bakor.info

Мозаика в саду своими руками: способы создания фото и видио

Опубликовано: 01.09.2018

видео Мозаика в саду своими руками: способы создания фото и видио

Мозаика для сада, мозаика своими руками

Испокон веков, в интерьерах разных стран можно было встретить мозаику. Данный вид отделки часто применялся в объектах старины. Тогда мозаику делали своими руками, при этом создавался особенный и неповторимый рисунок. Использование мозаики в интерьере очень разнообразно. В наше время отделку данным образом можно встретить не только на стенах и потолках, но и на элементах мебели. Схемы кладки мозаики очень многочисленны, и каждый может выбрать свой стиль.


30 идей для дачи Садовые дорожки с мозаикой

Как сделать мозаику?

Наверное, каждый из нас слышал о том, как сделать мозаику своими руками. Однако понятия не имеет, из каких материалов следует ее делать. Безусловно, при домашнем изготовлении подобный материал будет иметь некие отличия от магазинного аналога. Но такой метод может принести свои положительные плоды, ведь вложив частичку души, вы получите уникальную мозаику.

Плюсом данного метода является и то, что при использовании одинаковых компонентов у каждого человека результат будет разнообразным. Главное — определиться с методом изготовления. Как создается мозаика своими руками, покажет мастер класс по ее изготовлению.

Методы изготовления мозаики

Материальная составляющая мозаики. Мозаику своими руками можно создать:

из старой посуды; из битой плитки; из битого стекла; из камней; из бусин.

При этом изготовление мозаики из битой плитки будет самым дешевым вариантом. Этом материал можно найти дома, например, после ремонта, либо можно заглянуть в соседний строительный магазин и попросить у них брак. Такой товар обычно либо продают с большой скидкой либо вовсе отдают бесплатно.

Перед созданием мозаики следует определиться с конечным результатом. Необходимо сразу обозначить цветовую гамму и по возможности докупить недостающий материал.

Мозаика из плитки своими руками может быть выполнена двумя способами:

из ровных элементов правильной формы; из неровных кусочков, например, из битой плитки.

Первый способ является несколько трудоемким и потребует дополнительных затрат и времени. Чтоб создать элементы правильной формы, потребуется инструмент для работы с плиткой. Затем необходимо выбрать плитку и разметить ее, с помощью плиткореза приступить к аккуратному получению мозаики.

В случае, когда инструмента нет под рукой либо мастер не желает делать трудоемкую работу, проще изготовить мозаику из битой плитки. Для этого потребуются только плитка и какая-нибудь тряпка. Заворачиваем все элементы в тряпку и просто наносим удары молотком.

Важно: при этом не стоит переусердствовать. Ведь если вы из плитки сделаете «пыль», обратно вы ее уже не соберете. Для более красивого рисунка желательно бить плитку на кусочки разных размеров. Так мозаика будет выглядеть лучше.

Плюсом данного метода является то, что вы полностью перерабатываете строительный мусор. А значит, более рационально распределяете свои средства. Да и экономите, не покупая при этом мозаику.

Еще одним интересным методом создания мозаичных элементов является их непосредственное изготовление в домашних условиях. Кстати, данный метод поможет не только доделать ремонт, но и, возможно, начать малый семейный бизнес. При данном методе вы можете получать мозаику идеальной формы различной цветовой гаммы.

Для того чтобы получить одинаковые элементы будущей мозаики, необходимо применение специальной формочки. В нее выливается гипсовая смесь с добавлением клея и воды. Чтобы поверхность кусочков была гладкой, сверху формы проводят резиновым шпателем. Теперь мозаику необходимо оставить на сушку для затвердевания состава. В основном это занимает 24 часа.

Такая самодельная мозаика, так же, как и кафель, легко поддается покраске и оклеиванию. Потому вы сможете создать свое оригинальное покрытие элементов декора.

Создание рисунка

Следующим немаловажным фактором становится выбор принципа работы с мозаикой. Для создания оригинальной композиции следует выбрать схему выкладки мозаики. Тут необходимо брать во внимание тип, а также цвет и размер мозаики. В случае, когда мозаика имеет одну цветовую гамму, можно приступать к стандартному методу кладки. В этом случае для разнообразия можно поэкспериментировать с формой и размерами мозаики.

Если имеется мозаика разной цветовой гаммы, можно приступить к экспериментам с цветами. В данном случае желательно наличие большого количества ярких деталей. Кладка мозаики может быть как по схеме, так и в хаотичном порядке. Для начала желательно взять лист бумаги, и на нем выполнить предполагаемый узор.

При этом следует зарисовать основные моменты рисунка. Если человек творчески развит, возможно использование картины с пейзажами, орнаментом, узорами. По таким эскизам выкладывать рисунок проще.

Главным моментом при выкладке мозаики является аккуратность. В случае хаотичного способа выкладки это, конечно, не потребуется. Но когда в задумке мастера имеется определенный рисунок, следует применять необычайную выдержку при кладке. Так композиция будет иметь хороший и привлекательный вид. Что касается выкладки, то мозаику выкладывают мелкими частями.

Важно: не следует пытаться сделать всю композицию за один подход. Лучше потратьте большее количество времени, но уделите внимание деталям рисунка.

Создание мозаики

Непосредственное создание элементов декора из мозаики можно разделить на несколько этапов:

подготовка рабочей поверхности; подготовка клея и его нанесение; нанесение мозаики.

Укладка мозаики своими руками — несложное дело. Однако подготовке рабочей поверхности необходимо уделять большое внимание. От выполненных вами действий на данном этапе будет зависеть дальнейшая судьба мозаики. А именно — ее долговечность. В первую очередь с поверхности, на которую в дальнейшем ляжет мозаика из битой плитки, необходимо удалить остатки «предшественников».

Это могут быть старые обои или плиточные материалы. Теперь стенку необходимо подровнять шпаклевкой, в данном случае необходимо заделать все дыры и недочеты стены. Теперь берется лист, на котором рисовался мозаичный трафарет. И по данному макету наносится разметка на стену. Для облегчения данного метода и сохранения точности рисунка можно воспользоваться проектором.

Если в процессе создания рисунка была использована не только плитка, но и мозаика из стекла, лучшим вариантом станет бесцветный клей. Но в основном при кладке мозаики используют плиточный клей. Чаще всего он имеет белый цвет и хорошо сочетается с общей композицией, подчеркивая при этом контуры рисунка.

Для создания качественного клеевого состава желательно воспользоваться инструкцией, предложенной производителем. Такой клей позволит качественно закрепить все элементы мозаики. Для того чтобы мозаика имела опрятный вид, необходимо ровно распределить клеевую смесь по поверхности стены. Для облегчения данного процесса возьмите шпатель.

Что касается нанесения самого рисунка — тут все зависит от правильности выполненных действий. При соблюдении определенной последовательности рисунок будет иметь аккуратный и четкий вид. Существует несколько секретов. Специалисты рекомендуют начинать выкладку рисунка с середины.

Так вы сможете соблюдать пропорции и сохранить общую концепцию. Если предстоящее панно из мозаики состоит не просто из узоров, а из целого изображения, наносить рисунок требуется по частям. Сначала клеятся основные детали, а затем фон.

Чтобы ваши труды не пошли насмарку, комнату с нанесенной мозаикой желательно оградить от посторонних лиц. до полного высыхания изображения, примерно на сутки. Так мозаика высохнет и сохранит композицию.

Через день, предварительно проверив высыхание, следует приступить к затирке швов. Это является обязательным и завершающим этапом. Так же, как и кладку, затирку необходимо производить по отдельным областям рисунка. После затирки следует ждать примерно полчаса до ее потемнения для последующего удаления лишней доли клея.

Часто мозаика своими руками используется при декорировании различных элементов мебели. К примеру, оригинально будет смотреться в интерьере дома или квартиры столешница с применением мозаики. Первым делом подготавливается поверхность.

Ее обезжиривают и зашкуривают. В данном случае качество клея особого влияния на прочность иметь не будет. Потому можно использовать любой вариант. В отличие от стен, мозаику следует укладывать с краев. Затем необходимо замазать швы и протереть все влажной тряпкой. Ваш стол — готов!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Спасибо Ваш голос засчитан!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!

Да

Нет

раз уже

помогла

Оцените статью:

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Венские стулья
    Классические модели стульев были разработаны, а затем, изготовлены в середине XIX века Михаэлем Тонетом в Вене, откуда и получили свое название. Изделия отличались прочностью и легкостью, совершенством

    Календарь деревянный настольный
    Прежде всего, следует отдавать себе отчет, что применение дешевого и плохо обработанного материала может неизбежно сказаться на результатах всего строительства и принести немало проблем. В этом случае

    Дешевые роллы
    Как приготовить суши и роллы. Оригинальное сочетание риса и морепродуктов в традиционном блюде японской кухни, ставшее массово популярным еще в 80-х годах, появилось в XVII ст. И речь идет, конечно же,

    Роквул
    Rockwool – это минеральный утеплитель, который выполнен из наиболее качественных и современных материалов. Минвату для Rockwool производят из специализированных базальтовых волокон, которые добываются

    Роклайт технониколь
    Традиция празднования солнцеворота ведёт свою историю еще с языческих времен. В этот день древние чествовали Ярило, бога Солнца и просили у него защиты от бед и несчастий, здоровья, любви и хорошего

    Столица здоровья
    Фундаменты из винтовых свай пользуются неизменным успехом у строителей как жилых домов, так и различных производственных и административных зданий. Это объясняется надежностью и устойчивостью свай, а

    Операция геморроя
        Я слышала, что каждая третья роженица страдает геморроем. Почему так происходит?   Все дело в том, что во время беременности по мере увеличения плода увеличивается нагрузка на ткани

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss