bakor.info

Чем режут металлочерепицу: видео, болгаркой, какая насадка на дрель, какими ножницами?

Опубликовано: 01.09.2018

Чем режут металлочерепицу: видео, болгаркой, какая насадка на дрель, какими ножницами?

Как нужно резать металлочерепицу

В последнее время такой кровельный материал, как металлочерепица стал приобретать большую популярность. В этой статье мы сосредоточимся на моменте как правильно резать металлочерепицу и какие есть вообще варианты этого.


Простой совет КАК быстро и правильно отрезать металлочерепицу БЕЗ специального инструмента.

Металлочерепица — довольно универсальный кровельный материал. Листы могут быть разного размера, цвета и толщины, что делает данный материал одним из наиболее востребованных на рынке.


Резка металлочерепицы ножницами по металлу

Помимо этого он имеет разумную цену, благодаря чему доступен для подавляющего большинства покупателей.

В чем же причины все возрастающей популярности металлочерепицы как кровельного материала?

Металлочерепица обладает рядом неоспоримых достоинств:

прочность материала и устойчивость к повышенной влажности, воздействия кислот и перепадов температуры; огнестойкость; экологическая чистота материала и его безопасность для здоровья; длительный срок эксплуатации, красивый внешний вид материала; простота в монтаже, возможность совершать монтаж даже при отрицательных температурах.

На этом последнем моменте хочется остановиться несколько подробнее. Металлочерепица действительно весьма проста в монтаже, поскольку продается большими листами и если крыша без разных узоров, то монтировать эти листы просто и нетрудно. Крепятся листы металлочерепицы при помощи шурупов определенного размера.

Но есть в процессе работы с металлочерепицей один момент, который заслуживает внимания. Это вопрос о том как правильно резать листы этого материала.

Почему это такой важный вопрос?

На это есть несколько причин:

практически во всех случаях при монтаже листов металлочерепицы на крышу необходимо что-то отрезать. Редко бывают случаи когда листы можно просто уложить и закрепить без всяких сюрпризов. Однако, если вы планируете сделать сложную кровлю с различными поворотами, то подрезка листов неминуема. неправильная обрезка листов может привести к повреждениям материала, может разрушится защитный слой полиэстера, а сам лист погнутся и деформироваться; различные компании , которые продают металлочерепицу и другие кровельные материалы, конечно, могут вам под заказ и обрезать листы по указанным размерам, однако это обойдется недешево.

Эти факты убеждают в том, что этот вопрос важный и определенно заслуживает внимания.

Можно ли резать листы металлочерепицы болгаркой?

О каком инструменте вы подумали в первую очередь, когда поняли, что нужно отрезать кусок металла? Скорее всего, о болгарке. И это первая серьезная ошибка.

Запомните, что болгарка категорически не подходит для обрезки листов данного материала.

Почему? Какие этому причины?

Все дело в особом строении металлочерепицы, которая, по сути, напоминает «пирог». Внутри этого «пирога» находится оцинкованный лист, с тыльной стороны краска, а с внешней — краски и различные полимеры, которые придают материалу большую прочность и устойчивость.

Итак, болгаркой нельзя работать в этом случае по таким причинам:

во время работы с болгаркой лист сильно нагревается и его свойства и форма меняются. При этом также плавится защитный слой краски и полимеров. также во время работы во все стороны летят искры, а это недопустимо. В тех местах, куда упали искры, могут возникнуть повреждения, которые приведут к тому, что срок эксплуатации вашей кровли будет значительно менее продолжительным.

Это важно! Производители такого кровельного материала конкретно говорят о последствиях работы болгаркой и не дают гарантии в таком случае.

Какими же тогда способами можно резать металлочерепицу?

Какие инструменты можно использовать?

Есть различные методы и нет единого мнения как же выполнить эту работу лучше всего. Мы рассмотрим несколько вариантов.

Один из них — это традиционные ножницы по металл у, а также высечные ножницы.

Обычные ножницы по металлу не всегда могут легко справиться с резкой металлочерепицы по той причине, что это рельефный материал и волны бывают до 90 градусов.

Высечные же ножницы идеально подходят для этой работы и справляются с такими волнами. Этот инструмент небольших размеров и оснащен двумя удобными ручками и матрицедержателем, которые позволяют легко маневрировать инструментом и резать без проблем даже по кривой.

Стоит отметить, что скорость работы такими высечными ножницами ненамного медленнее, нежели болгаркой, но при этом материал не нагревается и не деформируется.

Также хочется сказать, что чем длиннее ручки и матрицедержатель, тем проще и удобнее работать с инструментом. Инструмент легко наклоняется, что позволяет не упираться им в лист черепицы. И последним положительным моментом работы с такими ножницами является отсутствие заусениц и простота в обращении.

Как правильно пользоваться электроножницами?

Еще одним эффективным и практичным инструментом, который используют для резки металлочерепицы — это электрические ножницы .

Стоит отметить, что электрические ножницы бывают трех типов, которые отличаются друг от друга принципом работы.

Ножевые . Этот электрический инструмент обладает двумя однолезвийными ножами, один из которых является подвижным, а второй — неподвижным. Достоинством такого инструмента является то, что отходов практические не образуется. Резать можно только от открытой кромки и по прямой. Вырубные . Такие электрические ножницы работают по другому принципу: за каждое движения отрезается небольшой кусок. При этом резать можно начинать как от кромки, так и с центра листа. Если вы хотите резать с центра, то вам необходимо предварительное просверлить отверстия для начального отверстия для резки. Шпицевые. Это наиболее универсальный инструмент, поскольку он оснащен головкой открытого типа и это позволяет сделать аккуратный срез. Также этот инструмент позволяет делать криволинейными срезы.

Так что этот последний вариант является наиболее практичным, если вам необходимо сделать высококачественный срез. Отходов практически нет, лист металлочерепицы не нагревается и не деформируется. Стружка, которая образовывается во время резки, остается на поверхности и ее можно легко удалить.

Альтернативные варианты резки листов металлочерепицы

Остаются еще «дедовские» способы и одним из них является резка листов материала при помощи обыкновенной ножовки по металлу . Этот вариант является довольно эффективным, то есть вы действительно можете отрезать таким образом и срез получится довольно аккуратным и ровным. Но на это пойдет много времени и сил. Можно резать лобзиком, электролобзиком.

Пользуйтесь таким методом, только если нет никакой альтернативы и вы не можете позволить себе приобрести себе дорогостоящее оборудование для резки металлочерепицы.

Помимо этого можно использовать особую насадку на дрель . Эта насадка являет собой пуансон и матрицу, которые необходимо завести под кровельный лист. Когда работает дрель, движется и пунсон, который и производит резку металлочерепицы. Ширина среза составляет около 3 мм.

Что включает в себя такая резка:

Предварительно необходимо вставить насадку в дрель. Завести устройство под кровельный лист. Стоит отметить, что работать дрелью с этой насадкой можно как с края листа, так и со средины. При этом возможны даже криволинейные срезы и даже круговые разрезы.

Таким образом, мы рассмотрели основные правильные способы, которыми можно резать листы такого кровельного материала, как металлочерепица.

В конце хочется сказать, что каким бы способом вы не обрезали материал, лучше перестраховаться. Для этого подкрасьте резанные кромки листов металлочерепицы. Помимо этого во время монтажа листов на крыше можете дать небольшой нахлест в тех местах, где используются обрезанные куски.

Хранение металлочерепицы

Долгое время металлочерепицу хранить на складе или в гараже нельзя, поскольку этот материал со временем деформируется.

Если же в длительном хранение все же есть потребность, то необходимо распаковать черепицу и переложить ее рейками.

Подводим итог

Металлочерепица — это популярный и распространенный кровельный материал. Резать листы можно различными способами, например, используя ножовку по металлу или же электрические ножницы. Но ни в коем случае не пользуйтесь болгаркой, поскольку это деформирует лист металлочерепицы и снизит срок эксплуатации всей крыши.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss