bakor.info

Клен в ландшафтном дизайне: гиннала, друммонда

Опубликовано: 01.09.2018

видео Клен в ландшафтном дизайне: гиннала, друммонда

Что растет под кленом? Декоративные растения для тени. Дизайн сада своими руками.

Праздник Солнца золотого, углублённый небосклон,


Клен татарский (клен Гиннала). Какие кустарники посадить на даче?

На лазури — жёлтый клён, остров моря голубого.

Все оттенки желтизны, роскошь ярких угасаний,

Трепет красочных прощаний, траур Лета и Весны

Константин Бальмонт

Клен – широко распространенное в наших широтах дерево, оно является одним из самых популярных парковых деревьев. Кленовый лист стал символом Канады. Клен воспет в поэзии и в прозе. Это дерево радует глаз своей великолепной кроной, в жаркий день дарит тень, в которой можно укрыться, а осенью заставляет любоваться резной листвой всех оттенков желто-золотого цвета. К тому же клен издавна считается символом силы и обладает позитивной энергетикой. Очень часто используют клен и для ландшафтного дизайна.


Клен Остролистный

На лазури — жёлтый клён, Остров моря голубого

Как правильно выбрать дерево, где его разместить и как правильно ухаживать? Эти вопросы, несомненно, интересуют многих владельцев приусадебных участков, и мы постараемся на них ответить.

Описание и использование остролистого клена Друммонда

Существует около 150 разновидностей клена. Такое разнообразие обеспечивает его широкое использование для создания ландшафтных композиций различных стилей. Мы же рассмотрим два самых популярных вида клена: клен Друммонда и клен Гиннала, их особенности, правила ухода и посадки этих красивых и неприхотливых деревьев.

Родина остролистого клена, или же клена Друммонда, – Евразия. Это дерево растет в высоту до 20 метров и имеет широкую, овальную крону. У молодых деревьев кора не имеет трещин, красновато серого оттенка. Кора взрослых растений более серая с мелкими трещинами. Зеленые с белой окантовкой листья, когда распускаются, становятся розового цвета, осенью желтеют.

Клен сорта Друммонда бывает двух разновидностей: желто-окаймленный, который встречается нечасто и серебристо-окаймленный (как на фото).

При посадке клена Друммонда обратите внимание на почву: она должна быть плодородной и в меру влажной.

Клен Друммонда отлично смотрится как при одиночных посадках, так и при создании групповых композиций и отлично подходит для изгородей из растений.

Также клен Друмонда отлично вписывается в зону отдыха в саду, благодаря своей раскидистой кроне, которая дает рассеянную тень.

Лучше всего этот сорт клена сочетается с деревьями, крона которых имеет более темный оттенок, так как его довольно светлые листья отлично выделяются на общем фоне (на фото ниже).

Клен Друммонда серебристо-окаймленный

Используя этот клен в ландшафтном дизайне, следите за тем, чтобы дерево находилось в полутени, или, лучше всего, на солнечном, светлом участке. В противном случае Друммона может потемнеть, потерять свою привлекательность через то, что листья могут засохнуть.

Приречный клен (клен Гиннала) в ландшафтном дизайне

Сорт Гиннала получил свое название из-за того, что встречается на берегах дальневосточных рек, особенно он популярен в Японии, Китае и Корее. Также в Японии данный сорт клена используют для изготовления бонсай.

Растет клен Гиннала в виде огромного кустарника, до 6 метров в высоту. Кора без ярко выраженных трещин, серого цвета с красноватыми или бурыми полосами. Листья темно-зеленые, блестящие с вытянутой средней долей, осенью могут менять свой цвет в диапазоне от оранжевого до красного (на фото ниже). Желтоватые, душистые цветы распускаются через 3-4 недели после того, как развернутся листья. Хоть период и не очень длинный, но вы успеете полюбоваться древом невероятной красоты в своем саду. Период цветения клена сорт Гиннала длится 15-20 дней. Клен Гиннала растет довольно быстро, устойчив к морозу и может расти в городских условиях. При использовании клена сорта Гиннала необходимо учитывать то, что этот сорт достаточно светолюбив и при недостаточном количестве солнечных лучей может потерять свой яркий окрас.

Необходимо заметить, что этот клен в ландшафтном дизайне отлично смотрится как единичный объект, так и в композиции с другими деревьями.

Особенно эффектно приречный клен смотрится на фоне других деревьев осенью, когда выделяется ярко-красной кроной. Также клен Гиннала отлично подходит для создания живой изгороди. В этом случае наилучшим вариантом будет подстригать дерево, чтобы в высоту оно было не более метра, в результате чего, его ветви будут обновляться, что пойдет только на пользу.

Клен станет ярким украшением вашего участка

Интересным фактом будет то, что клен Гиннала – медоносный. Поэтому не удивляйтесь, если в период цветения заметите пчел в своем саду.

Уход за кленовыми деревьями

При выборе саженцев кленовых деревьев особое внимание уделяйте корневой системе: она должна выглядеть здоровой, без лишних наростов. Само деревце не должно быть сильно маленьким и хилым. Выбирайте наиболее визуально здоровые саженцы, те, которые вам приглянулись больше всего.

При посадке кленовых деревьев необходимо учитывать то, что в тени такие сорта, как Гиннала и Друмонда могут терять яркость своей окраски, поэтому лучшим местом будет солнечный участок или полутень.

Делать посадку кленовых деревьев лучше всего осенью или весной.

Клен в ландшафтном дизайне

При посадке необходимо использовать минеральные удобрения для наиболее быстрого роста дерева. Наиболее благоприятным расстоянием между кленовыми деревьями является 2-4 метра. При такой посадке взрослые деревья не будут мешать росту друг друга. Хоть кленовые деревья спокойно переносят жару и засуху, но для того, чтобы крона не потеряла свой окрас, необходимо регулярно их поливать. Достаточно будет 15-20 литров на одно растение.

Кленовые деревья обычно подвержены таким заболеваниям и вредителям, как: коралловая пятнистость, кленовая белокрылка, листовой долгоносик, кленовый мучнистый червец. При заболевании клена необходимо срезать пораженные ветви, обильно обработать места среза садовым варом.

Довольно благоприятно влияет сезонная обрезка клена. Обрезать необходимо старые и сухие ветки, после этого дерево будет быстрее расти и радовать обновленной кроной.

Необходимо помнить, что молодые кленовые деревья зимой могут отмерзнуть, именно поэтому в период холодов необходимо укутывать прикорневую систему дерева, для избежания перемерзания корней. Взрослея, дерево станет морозоустойчивым и в таких мерах не будет необходимости.

В древней мифологии кленовое дерево считалось защитником, поэтому клен в ландшафтном дизайне не только будет радовать глаз своей шикарной кроной, но и защитит ваш участок от темных сил.

Как видим, кленовые деревья неприхотливы в уходе, именно поэтому они довольно часто используются в ландшафтном дизайне. Такие сорта клена, как Гиннала и Друмонда отлично смотрятся как единичный экземпляр, так и в групповых композициях, а также это отличный выбор для создания живой изгороди. Используя клен в ландшафтном дизайне, вы не ошибетесь, ведь это дерево – прекрасный выбор, чтобы сделать свой участок ярким и красивым.

Как правильно ухаживать за кленом, вы узнаете из видео.

Автор: Иванов Денис

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Спасибо Ваш голос засчитан!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!

Да

Нет

1 раз уже

помогла

Оцените статью:

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

Популярное

rss