bakor.info

Полуарка из гипсокартона, сделанная своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

Полуарка - криволинейное перекрытие проема с одним скругленным углом. Может иметь разные виды: представлять собой как четверть окружности (половину классической арки), так и быть частью окружности гораздо большего диаметра вплоть до небольшого скругления одного угла.

Арка из гипсокартона идеально подчеркивает контрастность комнаты, отлично сочетается с рельефами помещения, многоуровневыми потолками из гипсокартона, декоративными стенами.

Полуарка очень удобно выполняется из гипсокартона: конструкция легкая, недорогая и простая в монтаже даже своими руками.

Такой вид арки считается наиболее стильным вариантом, подходящим и к очень узким, и к очень широким проемам. Данная форма свода достаточно эффектна для деления на зоны интерьера, при этом не отнимает много пространства и не «утяжеляет» проем. Свет более свободно проникает из помещения в помещение, что визуально делает более просторными обе зоны. Далее мы опишем, как сделать полуарку из гипсокартона самостоятельно, своими руками, не привлекая к этим работам специалистов.

Необходимые материалы и инструменты

Для начала необходимо продумать форму арки и снять размеры, чтобы просчитать количество необходимого материала. Желательно своими руками изготовить шаблон, который не даст ошибиться в расчетах и подготовке материалов.

Для выполнения полуарки понадобятся такие материалы:

Виды металлических профилей для монтажа гипсокартона.

ГКЛ (специальный тонкий арочный гипсокартон 6,5 мм, но допустимо применять и более дешевый обычный потолочный ГКЛ); стоечные и потолочные направляющие профили (ПН 27х28 мм, добавочно ПП 60×27 мм); лента уплотнительная; шпаклевка для швов гипсокартона; серпянка для стыков (армирующая лента) или бумажная лента; «дюбель-гвозди» 6х40 или 6х60; саморезы по металлу, лучше MN 25 или MN 30, берутся для частого шага крепления гипсокартона к профилю; акриловая грунтовка; защитный арочный уголок из пластика и алюминиевый на прямые участки; грунтовка, шпаклевка.

Из инструментов желательно иметь:

электролобзик (нож для резки ГК, нож канцелярский); правило алюминиевое; рулетка; молоток; перфоратор с буром; шуруповерт; болгарка (ножницы по металлу); уровень; шпатели.

Порядок выполнения работ

Самым лучшим вариантом для изгибания является так называемый арочный гипсокартон (ГКЛА). Эта особая разновидность имеет меньшую толщину (6,5 мм), за счет чего обладает большими пластичными свойствами.

Проем следует очистить от старой отделки. Если крепление будет производиться к стене, то следует при помощи уровня, отвеса и рулетки наметить места крепления направляющих. Там, где планируется прикрепить арку, отделывать поверхности не обязательно, но сделанная штукатурка или шпаклевка будет только на пользу.

С обеих сторон проема крепятся по две направляющих, отступив от каждого края на расстояние, равное толщине листа ГК, чтобы после крепления создать гладкую поверхность без выступов за пределы стены. Под ними поперек располагается горизонтальный профиль с загнутой немного нижней гранью, так как поверхность здесь предполагается наклонная. Затем крепятся профили на верхнюю часть проема на том же расстоянии от края. Таким образом, направляющие составят периметр арки, а толщина каркаса будет равна толщине стены за вычетом двойной толщины гипсокартона.

Фиксация к стене производится дюбель-гвоздями с шагом до 400 мм. Между собой профиль соединяется специальными болтиками. Специальные саморезы берутся для монтажа гипсокартона к профилю, обычно это MN 25 или MN 30. Все профили желательно проклеить уплотнительной лентой.

Лист гипсокартона берется нужной высоты и по ширине проема, на нем чертится необходимая дуга, которую затем необходимо выпилить лобзиком или же ножом для резки ГК. Таких деталей будет две, в зеркальном отражении. Удобно чертить дугу при помощи гибкого длинного пластикового порожка или взять другие виды подобного материала, способные послужить лекалом. Асимметричность упрощает задачу формирования полуарки.

Готовятся изогнутые направляющие для нижнего края арки: по отрезку направляющего профиля, который по длине равен дуге арки, делаются болгаркой или ножницами по металлу надрезы на расстоянии 60-65 мм по задней и боковой грани по всей длине. Такой подход позволит аккуратно изогнуть профиль. Если ширина проема достаточно большая или глубина (т.е. толщина стены) превышает 25 см, а кривизна дуги велика, то могут понадобиться дополнительные перемычки, которые выполняются из потолочного профиля, исходя из ширины которого (60 мм) и брался шаг надреза, в противном случае надрезы могут делаться на меньшем расстоянии (по 50 мм).

Далее есть такие виды монтажа:

Сначала закрепить вырезанные гипсокартонные детали на установленных ранее направляющих, затем к ним на весу прикрепить изогнутую направляющую. Сразу прикрепить к вырезанным из гипсокартона деталям изогнутые направляющие для нижнего края, а потом все вместе прикрепить в проем.

Для того чтобы прикрепить нижнюю торцевую полосу арки, ее необходимо слегка изогнуть. Есть разные виды действий для этого. Для придания небольшой кривизны тонкому арочному гипсокартону можно применять так называемый сухой метод, когда полосу ставят на подпорки и слегка прогружают. Это подходит больше для полных арок по типу «модерн» или «романтик». Слишком большое усилие применять нельзя, так как гипсокартон может просто сломаться. Еще одним сухим способом, более уместным для полуарок из гипсокартона, является нанесение на внутреннюю сторону торцевой гипсокартонной полосы насечек через каждые 5-10 см, что также позволит согнуть ее своими руками под нужным углом, прикручивая обязательно каждую часть саморезами.

Если полуарка предполагает подсветку, то ее крепят сразу после того, как будут закреплены все профили.

Чаще применяют мокрый способ, который подходит для любой кривизны, однако существенная кривизна в полуарках встречается не так часто. Гипсокартон с изнаночной стороны надо немного смочить водой, равномерно нанося ее при помощи кисти, и поставить под наклоном - тогда он начнет слегка прогибаться под собственной тяжестью. Можно слегка пройтись по смоченному гипсокартону игольчатым валиком. Достаточно быстро полоса станет пригодна к работе, изгибаясь как надо. При этом можно выгнуть полосу по форме арки и оставить ее в зафиксированном положении до высыхания, а затем прикрутить. Если уже есть опыт работы с данным материалом, то можно гнуть сразу своими руками по месту на прочно зафиксированный каркас, крепя саморезами по мере выгибания и продвижения. Кстати, лист лучше гнется поперек, чем вдоль.

Иногда составляют длинную полосу из нескольких более мелких, однако это вынуждает использовать на стыках перемычки, а также добавляет хлопот по обработке лишних швов. Цельная полоса смотрится гораздо эффектнее и требует меньше внимания при обработке.

Обработка собранной арки

После того как арка своими руками собрана из гипсокартона, следует заделать швы. В местах возможных стыков проклеивается армирующая сетка, которая сверху шпаклюется. Необходимо выставить защитные уголки, которые выполняют дополнительно формирующую функцию, придавая четкие очертания арке. Эти арочные уголки ставятся на гипсовую шпаклевку или жидкие гвозди и требуют внимания: необходимо проследить, чтобы везде прилегали плотно, не выпирали и не мялись. На тонкий слой шпаклевки, нанесенной на обе стороны угла, прикладывается уголок, тщательно прижимается, остатки шпаклевки удаляются, сглаживаются шпателем.

Для того чтобы облегчить задачу, иногда рекомендуется зафиксировать уголки саморезами в нескольких местах, а после того как шпаклевка хорошо схватится, их следует выкрутить, или же использовать малярный бумажный скотч, придерживающий уголки до высыхания.

Далее следует выровнять плоскость шпаклевкой, чтобы сгладить все неровности и надежно спрятать уголки. При необходимости нужно выполнить черновую и финишную отделку. В последнюю очередь выполняется облицовка, которая зависит от окружающей отделки. Поэтому можно встретить такие виды отделки, как простая покраска, оклеивание обоями, отделка плиточной мозаикой, камнем, декоративными панелями и даже ламинатом.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Обои
    Внимание! Любые купить обои « с изюминкой» требуют правильного обращения. При желании оформить комнату пробкой, текстилем или трехмерным узором желательно обратиться к специалисту, который имеет

    Ивановский трикотаж
    Трикотажная одежда считается более традиционной для зимы, ведь именно в мороз хочется закутаться в теплый свитер или уютный шарф, надеть шерстяные носочки и перчатки. Однако и для лета трикотаж является

    Купить генератор выгодно
    Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, необходимо правильно выбрать семена. Заготовка семян картошки должна производится еще во время сбора ее урожая. Самый лучший период для отбора семенного картофеля

    Педикюр новые черемушки
    Француженки совершенно справедливо шутят, что, порой легче удачно выйти замуж, чем найти хорошего мастера педикюра. И каждой женщине знакомо чувство глубокой утраты, когда с таким трудом найденный мастер

    Дуб
    Как самому вырастить саженцы лесных деревьев? Если вы хотите посадить не просто несколько деревьев, но сажать леса в вашей местности и в будущем, вам лучше всего создать свой маленький питомник. Даже

    Дизайн и ремонт трехкомнатной квартиры
    Интерьер окутывает приятной атмосферой с нотками домашнего уюта, умиротворения и спокойствия. Гамма выдержана в легких, нежных тонах. Основные цвета – белый и серый, которые делают квартиру просторной

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

Популярное

rss