bakor.info

Конструкция потолка из гипсокартона: лучший вариант вашей гостиной

Опубликовано: 01.09.2018

Гипсокартонный лист - это лучший современный материал для отделки стен и потолков, возведения перегородок, создания арок, ниш абсолютно в любом помещении, как в ванной, так и в вашей гостиной. Трудно представить себе современный дизайн без гипсокартона, ведь за два-три дня вам под силу самостоятельно обшить просторное помещение, легко справляясь с неровностями, уступами и трещинами в стенах. В этой статье мы расскажем вам о конструкции потолка из гипсокартона.

Схема подвесной конструкции под гипсокартон.

Подвесной потолок на металлическом каркасе

Подвесной потолок из гипсокартона - это одна из самых доступных вариаций улучшить звукоизоляцию потолков и стен, подчеркнуть дизайн гостиной или сделать потолок идеально ровным.

Одно- или многоуровневый подвесной потолок из гипсокартона можно смонтировать на металлическом каркасе. Такой вариант - один из самых распространенных и популярных во всем мире. Металлические профили позволяют собрать любую композицию или фигуру, а простота и незатейливость монтажа подвесных потолков предоставляет шанс сделать это даже начинающим мастерам. Такой потолок придаст неповторимый дизайн любому помещению. Особая инструкция для этого не требуется.

 Материалы, применяемые для сборки конструкций подвесных потолков

Для сооружения подвесного потолка в гостиной можно приобрести готовые потолочные модули или специальные потолочные листы гипсокартона толщиной 8 мм, а также направляющий профиль сечением 27×28 мм и стоечный профиль сечением 60×27 мм.

 Инструменты, необходимые для монтажа металлического каркаса и крепления гипсокартона:

Инструмент для работы с гипсокартоном.

шурупы или гвозди; дюбели; металлические монтажные скобы; строительный нож для резки; молоток; шпатель; дрель электрическая; набор отверток с прямой и крестообразной насечкой; ножницы по металлу; шуруповерт; лазерный уровень; рулетка и карандаш.

 Инструкция разметки потолка

Работу по обустройству подвесного потолка следует начинать с определения точных размеров потолка для расчета необходимого материала.

Нужно выбрать дизайн потолков, определиться, на какое расстояние от базового перекрытия гостиной опустится новый потолок. Определившись с расстоянием от базового перекрытия и найдя наиболее заниженный угол, нужно отметить на стене риску, от нее будут выполнены все остальные отметки.

Виды крепления профиля для гипсокартона.

С помощью лазерного уровня на высоте риски нанести на стены комнаты ровную горизонтальную линию по всему ее периметру - это границы потолка, или глубина, на которую он опустится ниже базового перекрытия. Обычно величина составляет 10-20 см, но не менее 3-4 см. Ближе к базовому потолку делать отметку не следует, возникнет проблема с монтажом подвесов. Такой зазор позволит легче сделать новую электропроводку. Это первая отметка, равная будущей высоте потолка. Горизонтальную линию отмечаем на стене карандашом.

Вдоль этой линии затем будет прикреплен направляющий профиль, поэтому к ее разметке стоит отнестись с должным вниманием, от нее зависит ровность будущих подвесных потолков. При использовании обычного уровня следует учитывать, что он дает небольшую погрешность. Показателем правильности разметки будет идеальное совпадение горизонтальной линии в начальной и конечной точке.

Далее нужно произвести разметку потолка под основные направляющие, сначала отметить центр помещения - это будет ось, во все стороны от которой затем нужно будет провести параллельные линии на расстоянии половины листа гипсокартона.

Расчет и планирование работ

Прежде чем приступить к монтированию потолочных профилей, желательно составить дизайн будущей конструкции на бумаге в виде эскиза со всеми необходимыми размерами. При составлении дизайн-проекта, нанесении размеров и раскрое надо постоянно учитывать толщину листа.

Самым простым является дизайн и монтаж одноуровневого потолка, когда все профили следует монтировать на одном уровне. Расчет выполнить несложно, для этого не нужны особые навыки. Конструкция потолка может быть как одноуровневая, так и многоуровневая. Разобравшись в технологии монтажа простого одноуровневого подвесного потолка, не составит никакого труда усвоить информацию, как собрать многоуровневый потолок.

Схема межосевого расстояния несущих и основных профилей для гипсокартона.

Металлический каркас крепления гипсокартона к потолку обычно изготавливают из металлического профиля сечением 60×27 и 27×28 мм.

Монтаж каркаса следует начинать с крепления пристенного плинтуса-уголка. Он имеет вид рейки длиной 3 м, в этих целях можно использовать металлический профиль сечением 28×27 мм. Его нужно закрепить по периметру комнаты строго горизонтально по заранее намеченной линии. Рекомендованный шаг для крепления плинтус-уголка - 400 мм. Для монтажа вертикальной ступени следует располагать вертикальные стойки каркаса на требуемом расстоянии от стены и крепить в 30-40 см друг от друга.

Следующий этап монтажа - это установка прямых подвесов, на них будет закреплен профиль сечением 60×27 мм, на который предварительно надо наклеить звукоизоляционную ленту. Профиль можно крепить потолочными дюбелями с шагом 2 штуки на каждый погонный м. Число прямых подвесов можно рассчитать по простейшей формуле: площадь потолка разделить на площадь плиты и полученную сумму разделить на 2. При монтаже подвесного потолка в среднем требуется на каждую рейку 2-4 подвеса. Закрепление подвесов надо производить в точках пересечения с промежуточными направляющими согласно проекту, используя металлические анкеры с диаметром шляпки не менее 13 мм. Между анкерными дюбелями желательно выдерживать расстояние в 1000 мм.

После этого следует приступить к подвеске основных направляющих. Рейка длиной 3,6 м является концом основной направляющей, ее нужно обрезать так, чтобы рейка длиной 1,2 м, которая является промежуточной направляющей, могла войти в паз основной на расстояние, равное длине соответствующей крайней плиты. Одновременно своим обрезанным краем основная направляющая должна опираться на пристенный плинтус-уголок. В местах их соединения рекомендуется установить дополнительный подвес. Основные и промежуточные направляющие нужно соединять с помощью саморезов (3,5×25).

Затем нужно подвесить основные направляющие так, чтобы стык основных и промежуточных направляющих осуществлялся под прямым углом. Завершая эту часть работы, нужно закрепить промежуточные направляющие. Соблюдая интервал, равный ширине плиты, вставляем их между основными несущими рейками. Промежуточные направляющие в местах стыковки с пристенным плинтусом нужно обрезать по размеру так, чтобы можно было вставить один их конец, который четко должен лечь, в пристенный плинтус-уголок, а второй конец - в паз основной направляющей. Если дизайн потолков в конструкции имеет радиусные закругления, следует монтировать их с помощью специального профиля с горизонтальными надсечками.

Эти надсечки и предназначены именно для того, чтобы можно было согнуть профиль под желаемым радиусом. Для того чтобы исключить ошибки в радиусах закругления и сделать все углы одинаковыми, следует сравнивать каждый последующий согнутый профиль с первым и подгонять его в точности по первому.

Инструкция по установке гипсокартонных листов

Завершив монтаж каркаса, следует выполнить прокладку электропроводки и приступить к покрытию каркаса гипсокартонными листами. Монтируя листы, надо отступать от стены гостиной 2-3 мм, чтобы дать гипсокартону возможность «дышать» при изменениях температурного режима.

Затем крепить лист к металлическому профилю каркаса по всему периметру листа, начиная от его угла в двух взаимно перпендикулярных направлениях, с шагом порядка 100-120 мм.

Листы лучше всего располагать точно горизонтально в шахматном порядке поперек продольных профилей и вдоль несущих. Этот метод приведет к увеличению количества профилей, но он дает возможность предотвратить появление в будущем трещин там, где происходит стык четырех листов.

Крепление листа к продольному серединному профилю можно делать реже, увеличив шаг до 200 мм. Для крепления листов положено использовать только саморезы по металлу. Шляпки саморезов не нужно утапливать в гипсокартонные листы. Они должны быть заподлицо, с выступающей над поверхностью головкой. Однако головка может утопать в листе на 1 мм, но при этом не должна прорывать картонную обшивку листа.

Для правильной укладки и закрепления листов желательно соблюдать некоторые правила:

 поперечные профили не перекрывать, чтобы позднее их можно было передвинуть на нужное место;  не отпускать лист до того, пока не прикрутите его с двух сторон хотя бы двумя шурупами.

После того как завершена установка листов ГКЛ на основные плоскости, можно устанавливать листы на бордюр. У самого крайнего листа следует обрезать кромку, поскольку первый ряд металлического профиля сечением 60×27 в каркасе надо сооружать на расстоянии 1170 мм, чтобы лист с обрезанной кромкой точно встал на профиль.

Иногда нужно придать закругленную форму деталям гипсокартонного потолка. Для придания гипсокартонному листу нужной формы удобнее в местах стыка листов примерно через 1 см нанести вертикальные линии. Затем по этим линиям сделать прорези картона, после чего бережно и аккуратно сломать картон по выполненным прорезям. После полного разлома гипсокартонных листов можно произвести закругления любой формы и радиуса подвесных потолков. Завершив обшивку каркаса гипсокартонными листами, надо аккуратно заделать стыки между листами, замазав их шпатлевкой и проклеив серпянкой. Швы нужно сначала зашпаклевать, а уже потом уложить специальную армирующую сетку из стекловолокна, после этого все разровнять широким шпателем. Выждать, пока швы высохнут, затем обработать участок стыка мелкой шкуркой. После обработки стыков и зазоров можно полностью зашпаклевать потолок.

Завершив все эти работы, завершаем дизайн подвесных потолков из гипсокартона в гостиной: красим, клеим обои и применяем другие виды отделки. Эта инструкция поможет самым смелым дизайнерам, удачи!

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Дом из профилированного бруса
    Брус - экологически чистый материал, который выпилен из цельного дерева. Брусу придаётся прямоугольная форма. Материалом для изготовления бруса чаще всего становится ель и сосна. Смола, содержащаяся в

Популярное

rss