bakor.info

Гипсокартон: как штукатурить правильно?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Гипсокартон: как штукатурить правильно?

Как заделывать стыки гипсокартона?

Гипсокартон широко применяется при ремонте и строительстве. О его качествах и свойствах известно практически все. Тем не менее на практике часто возникают вопросы о его отделке. Профессионалы называют гипсокартон "сухой штукатуркой", подразумевая, что специальных отделочных работ он не требует.



Структура гипсокартона.

Оттого и сомневаются некоторые из них в необходимости его оштукатуривания. Попробуем ответить на вопрос о том, как правильно штукатурить гипсокартон и нужно ли это делать. Среди специалистов нет единой точки зрения относительно того, зачем нужно оштукатуривание стен, если они изготовлены из гипсокартона, и как штукатурить гипсокартон.


Как правильно шпаклевать гипсокартон под покраску, от А до Я. Часть 2

Противники этого вида работ настаивают на том, что гипсокартону противопоказано воздействие воды, которая будет исходит от влажной штукатурки. Поверхность стены или потолка может деформироваться под тяжестью штукатурной смеси, что приведет к появлению трещин и осыпанию штукатурки.


Как заделать швы на гипсокартоне

Виды гипсокартона и их маркировка по цветам.

Сторонники, наоборот, приводя доводы "за", утверждают, что оштукатуривание возможно, но оно имеет некоторые особенности и придется соблюдать определенные условия:

гипсокартон должен быть водонепроницаемым (влагостойким); штукатурка гипсокартона наносится в несколько тонких слоев; обязательно использование специальных грунтовок.

Определить, устойчив ли этот стройматериал к воде, довольно просто: его листы имеют специальную маркировку, а поверхность, как правило, бледно-зеленого цвета.

Если же применяется обычный гипсокартон, то перед нанесением штукатурки используются грунтовки глубокого проникновения.

В обязательном порядке нужно оштукатурить поверхность, на которой есть небольшие трещины, сколы, углубления и ямки.

Когда поверхность стены имеет значительные дефекты, оштукатуривание не поможет. В этом случае необходимо ремонтировать стены или потолок.

Работы по отделке гипсокартона

Предварительный этап работ включает в себя действия по очистке стен из гипсокартона от пыли. Лучше всего для этих целей подойдет промышленный пылесос. Если его нет, подойдут любые щетки, веники и другие подручные средства.

Схема шпаклевки швов гипсокартона.

Перед оштукатуриванием гипсокартона понадобится зашпаклевать швы, стыки панелей и неровности. Можно воспользоваться готовыми шпаклевками, а можно приготовить ее самостоятельно из сухой смеси. Важно: шпаклевка применяется сразу после замешивания, а ее слой не должен превышать 3 мм. В зависимости от ширины шва, применяется широкий или средний шпатели.

При заделывании трещин целесообразно применять сетку из стекловолокна. Она является отличным профилактическим средством для их предупреждения. Это подтвердит каждый, кто гипсокартон уже штукатурил.

После того как высохнет шпаклевка, можно переходить к основной фазе подготовительных работ - нанесению грунтовки. Для гипсокартонных поверхностей подойдет смесь Tiefgrund LF или аналогичные ей. Этот материал быстро кристаллизуется, а высыхая, глубоко проникает в стены или потолки, укрепляя их.

Если оштукатуривание предстоит в ванной или на кухне, можно применять акрилатные грунтовки. Они отличаются паронепроницаемостью и прекрасно подходят для влажных помещений.

Заканчивается отделка гипсокартона нанесением финишного слоя шпаклевки. Если она приготовлена правильно, то выглядит как густая сметана. Необходимо помнить, что гипсокартон штукатурить можно только после того, как высохнет грунтовка. Как правило, используется шпатель шириной 44 см. Толщина слоя не должна быть больше 2 мм. Легкими движениями от пола к потолку штукатурим гипсокартон снизу вверх.

После высыхания финишной шпаклевки поверхность должна быть обработана мелкозернистой шкуркой.

Декоративная штукатурка

О декоративной штукатурке следует сказать особо. Этот оригинальный отделочный материал можно использовать вместо краски и обоев, и он прекрасно подходит для поверхностей из гипсокартона. Кроме того, декоративная штукатурка долговечна и экологически безопасна.

Инструменты для штукатурки

Применение декоративной штукатурки, пожалуй, является единственным случаем, когда ее нанесение целесообразно и полностью оправдано. Как мы установили ранее, обычная штукатурка далеко не всегда полезна для гипсокартонных стен.

Подготовительные работы начинаются с очистки поверхности и выравнивания стыков, швов и шероховатостей при помощи шпатлевки. Вторым этапом является нанесение грунтовки. Как ее применять, рассказано выше.

Затем готовим смесь и штукатурим гипсокартон черновым слоем, но только в углах и местах соединения панелей.

Декоративная штукатурка бывает разных цветов и зернистости. Как правило, ее чистовое нанесение производится двумя способами:

Готовую смесь в виде густой пасты наносим на поверхность посредством распылителя или кельмы и аккуратно штукатурим гипсокартон, распределяя его тонким слоем. Необходимо обратить внимание на то, что слой штукатурки должен быть толще размера зерен в 1-1,5 раза; На стену предварительно наносится слой клеевой мастики. Не давая ей высохнуть, при помощи пульверизатора распыляем сухую штукатурку.

Специалисты рекомендуют штукатурить гипсокартонные поверхности при температуре от +5 до +35 градусов. Для отделки потребуются специальные перчатки и респиратор.

Данный вид работ требует аккуратности и осторожности. Только тогда стены, покрытые декоративной штукатуркой, придадут помещению уютный и оригинальный вид.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Віл
    Каждый человек в своей жизни должен принять несколько ключевых решений, определяющих дальнейшую судьбу, и выбор профессии – это одно из них. С малых лет мы думаем, кем стать: девочки хотят стать

    Анализ на гепатит с
    Гепатиты имеют различную этиологию, соответственно и методы их обнаружения отличаются. Самыми распространёнными, считаются такие болезни, вызванные инфекционным или же вирусным фактором – это гепатиты

    Сплит систему
    Надоела жара и духота? Решили купить сплит систему в Ростове-на-Дону? Перед покупкой нужно определить основные показатели. Стоит заметить, что кондиционер мощностью 7-9 подходит для квартир до 25 м2,

    Венские стулья
    Классические модели стульев были разработаны, а затем, изготовлены в середине XIX века Михаэлем Тонетом в Вене, откуда и получили свое название. Изделия отличались прочностью и легкостью, совершенством

    Сделать пристройку к дому
    Часто случается, что при постройке дома или дачи владелец в целях экономии или по каким — то другим соображениям делает площадь здания минимальной. Со временем выясняется, что для комфортной жизнедеятельности

    Поликарбонат оптом от производителя в Москве
    Самое важное при выборе беседки — определиться с её типом и прямым назначением. Если вы хотите небольшой садовый навес из поликарбоната, то вам подойдёт открытый тип сооружения. Если же вы планируете

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

Популярное

rss