bakor.info

Как подключить светодиодные лампы вместо люминесцентных

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как подключить светодиодные лампы вместо люминесцентных

Как заменить люминесцентные лампы в светильниках на светодиодные без переделки

Было время, когда мы восхищались экономичностью люминесцентных ламп. Но сегодня и они постепенно уступают место источникам света нового поколения — светодиодам, имеющим еще более высокий КПД. Из нашей статьи вы узнаете о том, как подключить светодиодные лампы вместо люминесцентных и что выигрывает пользователь, производя такую замену.



Устройство линейных светодиодных ламп

Светодиоды часто обозначают на иностранный манер — аббревиатурой LED (Light Emitting Diode). Соответственно, источники света на их основе могут называть LED-лампами.

Как и обычный диод, светодиод состоит из двух полупроводников с разным типом проводимости. Но в данном случае применены особые материалы, дающие в зоне p-n перехода светимость. По сравнению с люминесцентными лампами такие источники света выигрывают во многом:


Замена люминесцентных ламп в светильнике на светодиодные лампы g 13

При той же светимости потребляют в 2 – 3 раза меньше электроэнергии. Имеют колоссальный срок службы — порядка 50-ти тыс. часов (производители предоставляют гарантию на 2 – 3 года). Излучают свет, более похожий на естественный. Не содержат токсичных веществ, а потому не требуют особых мер по утилизации (люминесцентные лампы заполнены ядовитыми парами ртути). На максимальную светимость выходят сразу после включения. Легко выдерживают значительные перепады напряжения, а также вибрацию и удары.

Светодиодная лампа изготавливается так: набор светодиодов припаивают к плате из гетинакса, имеющей вид длинной планки, после чего всю конструкцию помещают в трубку из прозрачной пластмассы.

Светодиоды работают на постоянном токе, тем не менее, LED-лампу можно подключать к обычной сети переменного тока без каких-либо дополнительных устройств: она оснащена собственным преобразователем тока (он называется драйвером), который закреплен на плате вместе со светодиодами.

Дополнительно лампы этого типа могут комплектоваться схемами, обеспечивающими защиту от мерцания и возможность подключения через диммер (позволяет плавно менять яркость).

Как заменить линейные люминесцентные лампы в светильниках светодиодами?

Светодиодные лампы оснащаются такими же присоединительными элементами, как и все прочие. Существуют модели с цоколями, как у ламп накаливания — большой Е27 и малый Е14; а есть варианты с цоколями типа GU5.3, G4, GU10 и самым популярным G13 — как у люминесцентных ламп. Это означает, что сегодня можно из любого патрона выкрутить устаревший источник света и подобрать для него светодиодный аналог.

Но если лампу накаливания можно просто заменить, то некоторые виды люминесцентных светильников сначала нужно подготовить.

Разные виды лампочек

Речь идет о светильниках, предназначенных для работы с низковольтными люминесцентными лампами (питаются постоянным током напряжением 12 В). Они комплектуются преобразователями напряжения — балластным дросселем (устаревший вариант) либо электронным балластом (улучшенная версия).

Эту «начинку» нужно будет демонтировать, поскольку LED-лампы, как уже говорилось, имеют собственный драйвер. Также придется слегка переиначить разводку проводов.

Инструкция по замене

В первую очередь нужно подобрать LED-лампы с такой же светимостью, что и заменяемые люминесцентные — это если яркость светильника нужно оставить на прежнем уровне.

Обращаем внимание читателя на то, что сравнивать лампы нужно именно по светимости (измеряется в люменах), а не по потребляемой мощности (измеряется в ваттах).

Какие бывают светодиодные лампы

Применяемые разными производителями технологии отличаются, а потому количество люменов (лм), выдаваемых лампой на каждый ватт (Вт), несколько варьируется.

Если на упаковке лампы светимость не указана, а вместо этого написано только что-нибудь вроде «соответствует люминесцентной лампе мощностью 36 Вт», следует отнестись к такой продукции с подозрением: производитель явно пытается пустить покупателю пыль в глаза.

Примерное соответствие ламп разных типов отображено в таблице:

Мощность, Вт Тип лампы Световой поток, Лм
5 Лампа накаливания

Люминесцентная лампа

Светодиодная лампа

20

145-225

420-540

15 Лампа накаливания

Люминесцентная лампа

Светодиодная лампа

120

875-1050

1150-1300

25

21

20

Лампа накаливания

Люминесцентная лампа

Светодиодная лампа

220

900-1200

1700-2200

Если лампы приобретены, можно приступать к работам по переоборудованию светильника:

Отключаем при помощи выключателя электроснабжение. Если прибором долго не пользовались, сначала включите его и пометьте каким-либо образом, например, при помощи маркера, еще годные лампы. Если упустить этот момент из виду, потом придется дополнительно возиться с их проверкой. Проверяем индикатором фазы, действительно ли светильник отключен от электросети. Делать это нужно обязательно: выключатель могли по ошибке установить в разрыв нулевого провода, а не фазового, и в этом случае прибор все время будет под напряжением как во включенном, так и в выключенном состоянии. Если проверка показала наличие напряжения, светильник нужно обесточить при помощи автоматического выключателя, установленного в распределительном щите. Далее подключенные к светильнику провода отсоединяют и обматывают их оголенные концы изолентой. Это касается и провода заземления, если он есть (обычно имеет изоляцию желто-зеленого цвета). Обратите внимание на то, что этот провод крепится не к клеммной колодке, как другие два, а к корпусу светильника в месте, зачищенном от краски (обычно прижимается винтом). После отсоединения его, в отличие от других, оставляют без изоляции. Теперь, если помимо демонтируемого светильника имеются и другие, можно включить свет, чтобы было удобно работать.

Откручиваем винты или фиксаторы, удерживающие прибор, и снимаем его с потолка.

Настройка яркости лампы происходит при помощи диммера. Диммер для светодиодных ламп — виды и способы подключения.

Способы установки светодиодных лент своими руками описаны тут .

Из светодиодной ленты можно сделать причудливый светильник. Руководство по изготовлению светильника своими руками вы найдете в этом материале .

Удаление из светильника ненужных элементов

Расположив светильник в удобном месте, приступаем к его модернизации:

Извлекаем люминесцентные лампы. Для этого каждую из них достаточно повернуть в любую сторону на четверть оборота, взявшись у самого цоколя. Отсоединяем провода от дросселя (по виду напоминает трансформатор) и стартеров (элементы цилиндрической формы внутри колодок), после чего эти детали и колодки демонтируются. Способ демонтажа патрона для стартера зависит от его типа. В лампах старого образца такие патроны фиксировались посредством узких металлических планок или винтов. Впоследствии их стали оснащать защелками. С винтом и планкой все понятно, а вот для раскрытия защелки нужно знать секрет: чтобы лапки можно было вынуть из отверстий, цилиндр защелки нужно сжать пинцетом.

Помните, что обращаться с люминесцентными лампами следует крайне осторожно: при повреждении колбы в воздух попадут токсичные ртутные испарения.

Способ крепления проводов также отличается. В старых версиях они удерживаются в патроне винтами, которые нужно открутить. В более новых, как и во всех современных выключателях и розетках, применяются подпружиненные зажимы, которые автоматически фиксируют вводимые в них провода. Чтобы извлечь провод из такого зажима, его нужно тянуть с одновременным вращением вправо-влево на четверть оборота.

Если патрон в дальнейшем использовать вы не собираетесь, можете обрезать провода.

Электрическая схема подключения светодиодных ламп вместо люминесцентных

Подключение люминесцентных светильников осуществляется по особой электрической схеме, согласно которой к патрону подходит пара проводов. Такие сложности обусловлены принципом действия данного источника света: В момент включения при помощи нитей накала на концах лампы создаются электронные облака, без чего поджечь ртутные пары низковольтным напряжением не удалось бы.

Замена люминесцентных ламп на светодиодные -схема

Схема подключения светодиодных ламп, напротив, является предельно простой: на противоположные штыри цоколя просто подается переменное напряжение в 220 В.

Соответственно, к патрону должен подключаться только один провод. При этом нет никакой разницы, к какому из патронов подведен фазовый провод, а к какому — нулевой.

Энергосберегающие лампочки сегодня крайне популярны. Существуют разные виды таких ламп. Светодиодные лампы — плюсы и минусы таких приборов описаны в статье.

Принцип работы светодиодных ламп описан в данной теме . А также даны советы по выбору лампочек.

Электрический патрон для линейных ламп

Поскольку новая схема предусматривает подключение к каждому патрону только одного провода, можно поступить следующим образом: установить клеммную колодку и присоединить идущие от патронов провода к ней.

При таком решении не придется заниматься демонтажем патронов. Из двух проводов, выходящих из патрона, нужно оставить самый длинный.

Короткий же, которым патрон прежде подключался к стартеру, нужно обрезать и обмотать изолентой.

Если модернизируемый светильник является многоламповым, то провода от всех рядом стоящих патронов нужно подсоединить к одной клемме колодки. Ко второй клемме подсоединяются провода от патронов, установленных на противоположной стороне.

Если вы хотите выполнить переподключение не как-нибудь, а на профессиональном уровне (то есть аккуратно и красиво), установите клеммную колодку типа Ваго. К ней можно подсоединить оба идущих от патрона провода, что, во-первых, повышает надежность подключения, а во-вторых, избавляет от необходимости изолировать провода.

Если клеммной колодки Ваго в наличии нет, патроны нужно будет демонтировать.

Как и патроны для стартеров, они могут крепиться винтами, металлическими планками (устаревшие образцы), либо защелками, которые отжимаются пинцетом.

Далее патроны, расположенные с одной стороны, нужно соединить между собой перемычками и вернуть на место, подключив отходящий от них провод к клеммной колодке.

Аналогичным образом поступаем со второй группой патронов, расположенной напротив.

Теперь можно прикручивать светильник на место, не забыв подключить к сети, и устанавливать в него LED-лампы.

Видео на тему

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss