bakor.info

Потолочная рейка, металл и дерево для потолка, монтаж конструкций своими руками: инструкция, фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Потолочная рейка, металл и дерево для потолка, монтаж конструкций своими руками: инструкция, фото и видео

Секреты Монтажа Гипсокартона. Как легко собрать ровный каркас потолка из гипсокартона.

Реечные потолки в последние годы обрели большую популярность. Иногда при взгляде на них не сразу удается понять, из чего они сделаны – из дерева или металла . А все потому, что рейка для потолков может быть действительно деревянной, а может только имитировать любую породу дерева, будучи сделанной из листового металла – стали или алюминия – с декоративным покрытием.



Какой же материал выбрать для отделки потолка? Что предпочесть: долговечный алюминиевый потолок или экологичный деревянный? Давайте разберемся.

Реечный потолок

Потолки из металлических реек

Металлические рейки для потолков изготавливают из оцинкованной стали, алюминиевых сплавов или анодированного алюминия. Все они имеют декоративное покрытие, которое защищает рейки от механических повреждений и придает им определенный цвет и текстуру.


Монтаж каркаса под пластик

Это не обязательно имитация дерева. Металлические реечные потолки могут иметь гладкую, почти зеркальную поверхность, имитировать природный камень или другие натуральные материалы, быть окрашенными в любые цвета с глянцевой или матовой фактурой.

Особенности конструкции

Каркас для такого потолка состоит из металлических профилей со множеством высеченных  в них язычков, к которым и крепятся панели. Они называются стрингерами, гребенками или траверсами , и, по сути, являются несущими шинами , на которых держится вся облицовка. Сами траверсы могут крепиться непосредственно к основному потолку , если он достаточно ровный, или подвешиваться к нему с помощью специальных металлических спиц, регулируемых по длине – пружинных подвесов. Они позволяют варьировать уровень декоративного покрытия относительно базовой поверхности. По периметру потолка устанавливается специальный угловой или П-образный профиль , выполняющий декоративную функцию. Он скрывает собой края реек и их торцы на стыке со стенами, придавая реечному потолку законченный и красивый вид.

Конструкция металлического реечного потолка

Рейки крепятся к траверсам без использования какого-либо дополнительного крепежа. Их края имеют профиль, соответствующий насечкам-язычкам на траверсе, поэтому они легко защелкиваются на направляющих.

Для справки. Металлические реечные потолки можно делать сплошными или с промежутками между рейками, которые в свою очередь могут закрываться более узкими рейками такого же или другого цвета.

Достоинства и недостатки металлических потолочных реек

Рейки для потолков из стали и алюминия не выделяют вредных веществ, поэтому безопасны для здоровья. Они не коробятся при колебаниях влажности и температуры воздуха, сохраняя свою форму.

Алюминиевые рейки не боятся влаги, поэтому их можно устанавливать в ванной

Металлические потолки пожаробезопасны. Их можно мыть , не боясь повредить поверхность и не давая пыли оседать на потолке. Это бывает очень важно, если в доме есть люди с аллергией на пыль или легочными заболеваниями. Металлические рейки очень легко крепятся к каркасу , не требуя использования метизов. Они уже имеют декоративное покрытие, поэтому не требуют отделки после монтажа.

К недостаткам металлических реек можно отнести их высокую стоимость и отсутствие тепло- и звукоизолирующих свойств.

Читайте также статью  про подвесные зеркальные потолки .

Потолки из деревянных реек

Деревянная потолочная рейка – это одна из разновидностей обшивочной доски. Она похожа на вагонку или имитацию бруса, и изготавливается как из хвойных, так и из лиственных пород дерева.

Потолочная деревянная рейка

Конструкция потолка из деревянных реек

Основой для деревянных реечных потолков служит каркас из параллельно расположенных деревянных же брусков. Как и траверсы для металлических потолков, бруски могут крепиться к основанию с помощью подвесов или без них . В последнем случае их выравнивание осуществляется посредством деревянных вкладышей разной толщины, которые устанавливаются под бруски в местах их крепления.

Монтаж потолка из деревянных реек

Для справки. Для крепления деревянного каркаса используют не пружинные, а прямые подвесы из перфорированной оцинкованной стали.

Крепятся деревянные рейки к каркасу так же, как вагонка – с помощью кляммеров и коротких гвоздей. Кроме того, они скрепляются друг с другом посредством крепления «шип-паз». После установки реечного потолка его стыки со стенами закрываются деревянным плинтусом .

Преимущества деревянных реек перед металлическими

Вы уже убедились, что металлические реечные потолки обладают массой достоинств, но они есть и у конструкций из дерева.

Потолочные рейки для них сделаны тоже из экологически чистого материала , не вызывающего проблем со здоровьем. Но помимо этого дерево дышит и выделяет в воздух фитонциды. Деревянные потолки тоже можно мыть. В отличие от металлических, деревянные панели обладают теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами. Их можно использовать для отделки бань и саун – то есть, помещений с высокой температурой. Наконец, цена деревянной рейки намного ниже, чем алюминиевой.

Однако во многом дерево уступает металлу, и очень часто приходится делать выбор в пользу последнего.

Читайте также  статью про расчет реечного потолка .

Недостатки деревянных потолков

В первую очередь речь идет о пожарной безопасности. Дерево – горючий материал , поэтому его использование недопустимо в зданиях и помещениях с высокими требованиями к пожарной безопасности. Кроме того, деревянные рейки могут менять свою геометрическую форму под воздействием колебаний влажности и температуры. Наконец, они требуют регулярной обработки против насекомых и гниения.

Обработка деревянных поверхностей

 Вывод

Невозможно утверждать, что деревянные рейки больше подходят для декорирования потолков, чем металлические, или наоборот. Каждый материал хорош по-своему и может использоваться в зависимости от вашего желания и требований к оформлению помещений. Например, в бане вы не станете устанавливать алюминиевый потолок, а в квартире с современной отделкой – деревянный.

Читайте также  статью о монтаже реечного потолка .

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

Популярное

rss