bakor.info

Таксодиум или болотный кипарис

Опубликовано: 01.09.2018

видео Таксодиум или болотный кипарис

Сукко - озеро болотного кипариса. Часть 1.

Разнообразие хвойных деревьев, которые могут применяться в ландшафтном дизайне, очень велико. Среди них есть и совсем диковинные экземпляры, обладающие восхитительными декоративными эстетическими свойствами. Таксодиум по-другому еще называют болотным кипарисом, он принадлежит к роду хвойных деревьев, семейство кипарисовых (таксодиевых). Растение это можно встретить во влажных местах юго-восточной части Северной Америки.



В высоту во взрослом состоянии дерево достигает до 30-45 метров, хотя чаще встречаются более скромные экземпляры. Листья у растения узкие, расположены напротив друг друга, в длину вырастают до двух сантиметров. Они на зиму опадают, что отличает болотный кипарис от других из рода хвойных деревьев. Ствол в диаметре может быть до трех метров, покрыт красновато-бурой корой.


ТАКСОДИЙ (TAXODIUM) сем. Таксодиевые

Крона меняется в зависимости от стадии развития: у молодых она имеет форму узкого конуса, а у взрослых – форму цилиндра, которая со временем становится округлой, а потом плоской и достигает 30 метров в длину.

Хвоинки на ветках ярко-зеленого цвета. В осеннее время они приобретают темно-золотистую окраску. Хвоя мягкая, плоская, до 1,8 сантиметров в длину, при ширине 0,15 сантиметров. Шишки растения имеют форму шара, 20-30 миллиметров в диаметре. они украшены уникальными узорами, которые обладают отличными эстетическими свойствами и выглядят как новогодние игрушки в виде шаров.

Можно посмотреть на фото форму и внешний вид шишек таксодиума:

Таксодиум является светолюбивым растением. Ему нужен яркий свет, но в тоже время притененное место летом, и место на южной стороне окна зимой. Почва для растения должна быть увлажненной, нейтральной либо средней кислотности. Болотный кипарис растет быстро. Ежегодно в весенний период на протяжении 2-3 лет после посадки растение желательно подкармливать.

В летнее время кипарис требует обильного полива: 8-10 литров воды на одно деревце. А когда стоит сухая либо жаркая погода количество полива следует увеличить в два раза.

Взрослые деревья нормально переносят зимние морозы, однако, молодым растениям тяжело, в связи с этим, чтобы обеспечить им защиту, приствольные круги следует мульчировать сухими листьями слоем приблизительно в 10 сантиметров.  Дерево устойчиво к загрязнению воздуха, как пылью, так и газами. Высаживать кипарис советуют во влажных местах, рядом с прудом, либо озером, например. Перед посадкой следует приготовить дренаж слоем в 20 сантиметров. Почва должна состоять из дерна, торфа, перегноя и песка в пропорции 2:2:2:1. Растения высаживают на глубину как минимум 80 сантиметров. Очень важно при этом, чтобы место соединения корня со стеблем было на одном уровне с почвой. Земляной ком также не должен быть поврежден при пересадке.

После посадки необходим регулярный полив, размещение в притененном месте. Растение можно размножать семенами, путем черенкования и даже прививкой в некоторых исключительных случаях. Семенами дерево можно размножать круглый год, а вот черенками желательно весной или летом.

Таксодиум мексиканский — растение с пышной кроной

Можно встретить только лишь в Мексике на высоте 1400— 2300 метров над уровнем моря, доходя на южной стороне до Гватемалы, а на северной — до Техаса.

В среднем данный вид таксодиума живет около 600 лет. Отдельные экземпляры могут доживать до 2000-летнего возраста и достигать при этом 40-50 метров высоты, а диаметр ствола — приблизительно 9 метров.

Данное дерево представляет собой растение с пышной кроной, которая покрыта большим количеством светло-зеленых хвоинок. В комнатных условиях его выращивают в стиле бонсай.

На фото таксодиум представлен в виде бонсай:

Таксодиум двурядный

Можно встретить на юго-востоке Соединенных штатов Америки, как правило, на пресных болотах и низких берегах рек. В высоту растение вырастает до 46 метров.

Листья его маленькие, зеленого цвета, расположены двумя рядами, откуда и название данного вида таксодиума. В осеннее время листья и ветки дерева изначально приобретают оранжевый оттенок, а после золотисто-коричневый, а потом и вовсе опадают.

Самой уникальной характеристикой болотного кипариса двурядного являются его дыхательные корни (пневматофоры). Это деревянистые выросты, которые поднимаются вверх на один-два метра над поверхностью болота и размещаются на обычных корнях дерева.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Как написать заявление в жэк на ремонт крыши
    C приходом холодов становятся все более животрепещущими вопросы устранения проблем в жилье. Нередко предпосылкой суровых заморочек в доме может стать протекающая крыша. Кто же несет ответственность за

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

    Виды наружных стеновых панелей
    Растет и ширится в наше время предложение разнообразных материалов на современном строительном рынке. Благодаря стремительному прогрессу практически во всех областях жизнедеятельности современного человека,

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Суши
    Кондиционер-ополаскиватель наиболее известен среди потребителей. Он наносится на чистые влажные волосы. Для лучшего проникновения полезных веществ, рекомендуется подсуши в курскеть пряди полотенцем.

Популярное

rss