bakor.info

Сколько надо арматуры на ленточный фундамент

Опубликовано: 01.09.2018

Сколько на арматуры на фундамент

Перед тем как заказывать арматуру у поставщика, цены которого на указанную продукцию показались вам наиболее приемлемыми, необходимо скрупулезно рассчитать требуемый метраж материала. Простыми словами – определить, сколько арматуры надо на фундамент. В этой статье мы подсчитаем количество метров этого материала для различных типов оснований. Вы удивитесь тому, насколько простым является этот этап работы.

Количество арматуры для разных фундаментов

Очевидно, что различные типы железобетонных оснований отличаются не только по объему требуемого для их заливки бетона, но и метражом арматурных стержней, которые необходимы для создания металлического каркаса фундамента. Так, самым «прожорливым» в этом плане является плитный фундамент, на который уходит больше всего арматуры. Далее идут ленточные и свайные буронабивные фундаменты, расход арматуры на возведение которых, соответственно, меньше. Для примера, ниже мы будем рассматривать фундамент для дома в плане 6?6 м.

Сколько нужно арматуры на ленточный фундамент

Для вязки арматурного каркаса ленточного фундамента обычно используются гладкие и стержни с периодическим профилем. Расход арматуры напрямую зависит от ширины и длины ленты, а также периметра основания. Предположим, что в нашем случае ширина ленты составляет 300 мм, высота – 1000 мм. Шаг между монтажной (гладкой) арматурой выбираем равным 500 мм. Какая арматура нужна для фундамента – это уже вы сами определяйтесь исходя из нагрузок и показателей грунта.

Считаем общую длину ленты под дом 6?6 м (с поправкой в большую сторону – без учета толщины ленты):

Считаем метраж арматуры периодического профиля (ребристой) при условии, что лента будет состоять из двух поясов по два стержня в каждом:

Учитываем то, что в угловой части фундамента арматуру придется изгибать и делать выпуски в перпендикулярную ленту длиной 0,5 м. Итого на каждый угол придется 4 м таких выпусков или 16 м всего на весь фундамент. Прибавляем это количество к метражу ребристой арматуры и получаем расход арматуры периодического профиля на фундамент:

Теперь необходимо подсчитать, сколько нужно гладкой арматуры. Для этого находим количество сопряжений арматуры с учетом принятого шага в 500 мм:

Определяем сумму вертикально и горизонтально ориентированной поперечной арматуры (с запасом – без учета толщины защитного слоя):

Определяем общий метраж гладкой арматуры:

2,6?48=124,8 м ?125 м

Итого на данный фундамент расход арматуры составит: 112 м – периодического профиля, 125 м – гладкой.

Расход арматуры на плитное основание

На плитный фундамент в основном идет ребристая арматура (диаметр арматуры для фундамента в расчетах расхода материала роли не играет) – формируются две сетки с ячейками 200?200 мм. Для нашей плиты 6?6 м расход арматуры высчитывается следующим образом.

Для начала определяем количество продольных и поперечных прутьев (в нашем случае оно одинаково):

Длину прутьев принимаем равной 6 м (с запасом – не учитывая величину защитного слоя бетона), поэтому метраж арматуры на одну сетку составит:

Соответственно, на весь фундамент (2 сетки), арматуры потребуется вдвое больше:

Итого, отвечая на вопрос, сколько нужно арматуры на плитный фундамент, #8211; 720 м. Расстояние между сетками можно выдерживать специальными штучными элементами, а не монтажной арматурой – так удобнее.

Требуемый метраж арматуры для буронабивных свай

Предположим, что мы будем использовать сваи диаметром 200 мм и длиной 1,5 м. Шаг между опорами составит 1,5 м. Свая будет армироваться тремя прутами рабочей арматуры и двумя хомутами – из гладкой. Выпуски, используемые для связи свай с железобетонным ростверком, принимаем длиной 300 мм.

Рассчитываем требуемое количество свай, учитывая полученную ранее величину периметра основания (24 м) и шаг между опорами:

Считаем, сколько нужно ребристой арматуры на одну сваю:

Для формирования каркаса будет использоваться гладкая арматура, согнутая в окружность. Считаем длину этой окружности (с запасом – по диаметру сваи):

Таких хомутов на одну сваю потребуется, как минимум, 2:

Сколько на арматуры на фундамент видео

Специально для вас мы приготовили полезное видео, которое поможет вам лучше понять и усвоить материал, смотрим видео Сколько на арматуры на фундамент:

Читайте и другие интересные статьи о ремонте:

Вы можете оставить комментарий, поделившись своим опытом или можете спросить совет.

Если эта статья была вам полезна, то расскажите о ней своим друзьям и знакомым используя кнопки ниже.

Похожие материалы о ремонте и строительстве:
Элитный ремонт квартир

Элитный ремонт квартиры в СтройСервис-Т При заказе ремонта квартиры в СтройСервис-Т дизайн-проект В ПОДАРОК! Работаем БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ! Для начала ремонта.

Что такое евроремонт

ЧТО ТАКОЕ ЕВРОРЕМОНТ? Это слово вошло в нашу жизнь лет десять назад, и так прочно, что евроремонтом стали называть любой более-менее приличный ремонт. Раньше - побелил.

Что такое евроремонт квартиры

Все мы хорошо помним интерьер типовой квартиры советского времени: стены оклеены стандартными бумажными обоями в цветочек, на полу линолеум или паркет – особая гордость.

Черновой ремонт квартиры с нуля в новостройке

Цена ремонта квартиры не всегда рассчитывается исходя из стоимости 1 кв.метра и зависит от множества факторов. Точная оценка стоимости ремонта производится при составлении.

Черновая отделка квартиры с чего начать ремонт

Ремонт новой квартиры имеет некоторые нюансы, основной из них кроется в том, что большая часть современных домов будущим жильцам предоставляется с черновой отделкой.

Купить ламинат в Алматы Казахстан Выбирая напольное покрытие для своего дома или квартиры, следует обратить внимание на широкий модельный ряд, наличие известных брендов.

Почти все современные легковые автомашины имеют обогрев заднего стекла, который препятствует его запотеванию и образованию наледи и снежного налета в дождливую или.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо зарегистрируйтесь на сайте для того, чтобы ответить на вопрос Имя пользователя Пароль Забыли пароль? Другие вопросы по этой теме Добрый.

качество, отсутствие брака в упаковках, отсутствие скольжения и следов от босых ног Недостатки: неудобное мытье фаски Ламинат в новую квартиру я подбирала, руководствуясь.

Ни для кого не секрет, что от состояния пола в квартире или доме, в офисе, кабинете зависит многое. Во-первых, пол – это первое что видят гости, он сильно бросается в глаза.

Подложка под ламинат Ламинат сейчас получил огромное распространение в строительстве, как сравнительно долговечное, износостойкое и относительно дешевое напольное.

Ламинат Kaindl Lamber (Кайндл Ламбер) Ламинат – так профессионально называется напольное покрытие, которое имитирует паркетный пол. Обычно ламинат называют ламинированный.

Быстрая навигация по тегам

Расход арматуры на 1 куб м бетона.

При любых работах с бетоном стоит уделить особое внимание расчёту арматуры. Нехватка арматуры снижает прочность всей конструкции, а её перерасход влечет за собой лишнюю трату денег. В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос сколько надо арматуры на куб бетона.

От чего зависит норма расхода арматуры на 1 куб бетона

При различных типах строения используется разное количество арматуры. Сама арматура разнится по классу и весу. По площади сечения арматуры можно узнать вес 1 метра. Более подробно о классах и видах арматуры можно прочитать в специальной статье: арматура, виды, характеристики, выбор, вязка, гибка арматуры .

Для вычисления количества связки и арматуры в 1 м³ объема бетона потребуется такая информация:

Тип фундамента. Площадь сечения прутьев и их класс. Общий вес здания. Тип почвы.

Различают несколько основных типов бетонных фундаментов: ленточный, плитный и столбчатый. Более подробно о выборе типа фундамента и характеристках каждого из них можно прочитать в статье: выбор типа фундамента, его расчёт, технологии строительства фундамента. В этой же статье можно узнать о расчёте веса здания и как учитывать тип грунта при выборе типа и размеров фундамента.

Не смотря на большие различия в возможных конфигураций фундамента, есть общие рекомендации. Так для строительства небольшого деревянного домика потребуется арматура с сечением не больше 10 мм. Для создания фундамента большого кирпичного дома потребуется уже не меньше 14 мм в толщину. Прутья устанавливаются в фундаменте всреднем через 20 см от друг друга. В связке находятся 2 пояса: верхний и нижний. Измерив общую длину и глубину фундамента можно с точностью определиться, сколько метров арматуры и уже исходя из этих чисел посчитать их суммарный вес. При этом стоит учитывать, что арматуру не надо сильно заглублять, так как основное растяжение создается на поверхности.

Согласно строительным нормам на 1 кубический метр бетона расходуется не менее 8 килограмм арматуры.

Расчёт расхода арматуры на 1 куб.м. для ленточного фундамента

Для примера рассмотрим ленточный фундамент размерами: 9 на 6 метров, шириной ленты 40 см и высотой 1 метр. Сделаем усредненный типовой расчёт, который вполне подойдет для грунта не подверженного сильному пучению. Каркас состоит из рядов: горизонтальных, вертикальных и поперечных.

Сначала рассчитаем горизонтальную арматуру. Между горизонтальными рядами арматуры расстояние в 30 см, и сами ряды должны быть в бетоне на глубине 5 см от поверхности. Значит для фундамента высотой 1 метр требуется 4 ряда арматуры. Если фундамент шириной до 40 см то в каждом ряду ставятся по 2 арматурных прута. Периметр нашего фундамента равен 30 метров. По всему периметру фундамента проходит 4 ряда, и в каждом 2 прута. Значит всего 8 прутов по периметру фундамента. Находим общую длину горизонтальной арматуры 30*8=240 м. Что при её диаметре в 12 мм (0.888 кг за метр прута) получится 240*0.888=213 килограмм.

Расчёт расхода арматуры на куб бетона. На данной схеме арматура уложена в два ряда по три прута в каждом.

Отступы арматуры от края бетона на 5 см служат для создания защитного слоя бетона вокруг арматуры. Для фиксации арматуры на нужно расстоянии от опалубки до и во время заливки бетона используются специальные подставки или фиксаторы для арматуры. Более подробно о том, что такое защитный слой бетона и о видах фиксаторов Вы можете прочитать в специальной статье: фиксаторы для арматуры, их виды, характеристики, правильное использование .

Поперечная арматура нужна для связи горизонтальных и вертикальных рядов. Для этих целей применяется арматура диаметром в 6 мм (0.222 кг за кг) при шаге в 30 см. Длинна каждого поперечного прутка в горизонтальной плоскости равна 30 см. В вертикальной #8212; 90 см. От ширины и высоты фундамента мы отняли по 5 см с каждой стороны для создания защитного слоя бетона. В одном сечении получаем 4 прутка по 30 см и 2 прутка по 90 см. Получается, что в одном сечении 4*30+2*90= 300 см или 3 метра арматуры. Шаг сечений 0.3 метра, зная длину ленточного фундамента, находим общее количество поперечных сечений: 30/0.3=100 шт. Тогда общая длина поперечной арматуры 3*100=300 м. А вес 300*0,222=66,6кг.

Суммарный вес армированной системы выйдет 213+66,6=279,6 кг для ленточного фундамента 6 на 9 м то есть объемом 12 куб м.

Таким образом, для рассматриваемого ленточного фундамента на 1 кубический метр бетонного раствора расход арматуры:

диаметром 12 мм: 213/12= 17,8 кг на 1 м куб бетона, диаметром 6 мм: 66,6/12= 5,6 кг на 1 м куб бетона.

Композитная арматура в среднем в 4 раза легче, чем сталь, потому для вычисления её расхода можно делить вес арматуры в четыре раза.

Ориентировочные показатели расхода арматуры на 1 кубический метр бетона для разных типов фундамента:

для столбчатого фундамента #8212; 10 кг на 1 куб м бетона ; для ленточного фундамента #8212; 20 кг на 1 куб м бетона ; для плиточного фундамента #8212; 50 кг на 1 куб м бетона.

Для того чтобы посчитать сколько арматуры нужно на 1 кубический метр бетона более точно, следует сделать точный расчёт арматуры для фундамента. Для этого можно воспользоваться более подробными материалами на странице: расчёт арматуры .

Добавить комментарий Отменить ответ

Навигация записей

Сколько арматуры надо на фундамент?

Количество арматуры для плитного фундамента

Для него подойдут арматурные пруты в 10 миллиметровом диаметре. Чем толще прут - прочнее фундамент.

Выбирая диаметр прута необходимо учитывать вес строящегося дома и характеристику грунта. В случае, когда будущая постройка является небольшим домиком из дерева, на хорошей земле, тогда нет смысла пользовать очень толстые прутья. Подойдет толщина в 10 мм. Если ситуация обратная, то пруты надо брать диаметром в 14, а то и 16 миллиметров.

Из таких прутов нужно создать каркас с размером сетки 20 сантиметров. К примеру, фундамент размером 6 Х 6 метров, должен иметь вдоль и поперек по 31 пруту, в итоге 62 прута. Таких каркасов потребуется два, поэтому прутов надо 124. Длинна прута равняется 6 метрам, значит умножив 124 прута на 6 метров выходит 744 погонных метра. Поперечные и продольные пруты нужно соединить. В итоге – 961 прут (31 на 31). Толщина плиты 20 сантиметров, а при создании арматурной сетки делаются отступы по 5 см от верхнего и нижнего краев плиты, тоесть рабочая область составляет 10 сантиметров. Эти десять сантиметров следует помножить на число соединений и выйдет, что в фундамент размером 6 Х 6 метров понадобятся 96,10 м арматуры.

Приплюсовываем 744 пог. м, полученных выше, итог – в общем арматуры на плитный фундамент понадобится 840,1 погонных метра

Арматура в ленточном фундаменте

Благодаря специфике, которой обладает ленточный фундамент (высота в 2 или 2,5 раза превышает ширину) плиты более устойчивы, что означает потребность в арматуре с небольшим диаметром, например, от 10 до 12 мм, реже до 14 мм. Ленточный фундамент состоит из двух ярусов армирования. Нагрузка распределяется по продольных прутах. Они расположены на расстоянии пяти сантиметров от бетон в верхней и нижней частях. При ленточном фундаменте в 40 сантиметров высотой понадобится по два продольных прута вверху и внизу. Если размер фундамента 6 Х 6, то лента должна быть 30 м. 4 прута умножаем на 30 м и в итоге получается потребность в 120-и м арматуры продольной укладки. Расстояние между поперечными и вертикальными прутами должен быть равен 50 сантиметрам. Учитывая, что лента имеет ширину в 30 см, а высоту 70 см понадобиться около 1,6 метра арматуры диаметром в 6 мм.

Количество арматуры для столбчатого фундамента

Для такого фундамента нужна арматура в 10 мм. Вертикальные пруты делают из ребристой арматуры и связывают с помощью горизонтальных прутов в целостный каркас. Он может состоять из двух – четырех прутов, равных размеру столба. В двухметровый столб диаметром 20 сантиметров подойдет четыре десятимиллиметровых прута с расстоянием в 10 см. Они крепятся арматурой в четырех местах с диаметром в шесть миллиметров. Поэтому ребристая арматура понадобится в количестве восьми метров (2м умножить на 4 шт.), а гладкая – 1,2 м (0,4 м на 4 шт)

Источники: http://remtem.ru/skolko-na-armatury-na-fundament.html, http://dompodrobno.ru/rashod_armatury_na_kub_betona/, http://kakskolko.ru/stroitelstvo/stroitelstvo-doma/skolko-armatury-nado-na-fundament

Комментариев пока нет!

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss