bakor.info

Электрические накопительные водонагреватели. Схема подключения.

Опубликовано: 02.09.2018

видео Электрические накопительные водонагреватели. Схема подключения.

Обзор и сравнение разных водонагревателей

У современного человека для комфортного проживания в городской квартире, загородном доме или на даче (даже в летнее время) есть постоянная потребность в горячей воде: для принятия душа и других гигиенических процедур, мытья посуды и т.д.



Содержание этой статьи

В тех случаях, когда нет иного способа обеспечить объект горячим водоснабжением, помогают электрические накопительные водонагреватели, отличающиеся относительно невысоким энергопотреблением, адаптируемостью к существующим инженерным сетям, а также возможностью подачи на несколько точек водоразбора.


Как выбрать бойлер – 7 важных параметров накопительного водонагревателя

Как устроен электрический бойлер?

Независимо от того, какой фирмы водонагреватель, все они устроены по общему для них принципу.

Итак, электроводонагреватели состоят из:

внешнего металлического корпуса; внутреннего бака, для изготовления которого производителями используются такие материалы, как нержавеющая сталь, в некоторых моделях с дополнительным титановым слоем или покрытием из эмали, стеклофарфор; теплоизоляционного слоя, расположенного между двумя емкостями бойлера и обеспечивающего поддержание нагретой воды на определенном температурном уровне. В качестве теплоизолятора в основном используется материал с одним из самых низких коэффициентов теплопроводности – пенополиуретан; магниевого анода; предохранительного клапана для бойлера , функции которого сводятся к регулировке давления внутри нагревателя и недопущения произвольных утечек из него; нагревательного элемента, в роли которого выступает ТЭН, благодаря ему происходит нагрев воды в емкости. В бытовых приборах мощность ТЭНа обычно составляет от 0,5 до 3 кВт , что позволяет не создавать дополнительную нагрузку на сеть; патрубков для подачи холодной воды в бойлер и отвода горячей в систему водоснабжения; термостата, регулирующего автоматическую работу аппарата; термометра; индикатора, выводящего информацию о температуре воды на специальное табло; контрольной индикаторной лампочки.

Кроме того, в зависимости от типа и размера бойлера, а также способа его монтажа в комплектацию входят специальные крепежные элементы, не только облегчающие процесс установки, но и гарантирующие его надежность.

Несмотря на то что вес аппарата не столь значителен, вода, постоянно находящаяся в нем, в несколько раз его увеличивает.

Внутреннее устройство электрического водонагревателя

Главным элементом любого бойлера является ТЭН, нагревательный элемент, который может в разных моделях отличаться не только конструктивно и формой, но и принципом работы. Существуют два вида данных элементов:

в нагревателях с так называемым «мокрым» ТЭНом он погружен в жидкость; водонагреватели с сухим ТЭНом отличаются от предыдущих тем, что они защищены от непосредственного контакта с жидкостью специальной колбой.

ТЭН (термоэлектрический нагреватель) может быть самой разной формы и, соответственно, размера, но обязательно имеет специальную изоляцию из термостойкого диэлектрического материала.

На рынке представлены аппараты как с «мокрым», так и «сухим» ТЭНом, при этом вторые заключены в специальную колбу, что гарантирует более длительный срок эксплуатации, так как он защищен от образования накипи.

А вот для чего нужен магниевый анод для водонагревателя, так это для того, чтобы препятствовать интенсивному образованию накипи на стенках бака и нагревательном элементе, препятствуя, таким образом, развитию коррозийных процессов.

Принцип его действия основан на том, что находящиеся в воде соли металлов в этом случае будут оседать на нем, а не на стенках, так как реакция с магнием происходит более активно, чем, например, с железом.

Со временем, конечно, требуется очистка или даже замена катода, на котором происходит формирование солей, но главную задачу этот элемент выполняет – продлевает срок службы нагревателя.

Принцип работы бойлера

Функционирование электрического водонагревателя довольно простое: поступающая по входящему патрубку холодная вода нагревается до запрограммированной температуры, которая редко превышает 70-75 °C , после чего она поступает на водоразборные точки, подключенные к аппарату.

За включение бойлера отвечает термостат или реле, которые включают нагрев ТЭНа после того, как температура воды снизится на 3-5 °C .

Технически принцип действия бойлера немного сложнее и определяется типом аппарата. В более распространенных моделях вертикального типа нагретая вода поднимается в верхнюю часть накопительной емкости, а на ее место через патрубок, расположенный внизу, поступает холодная.

Таким образом, перемешивание не происходит, что позволяет максимально комфортно использовать аппарат.

В бойлерах горизонтального типа из-за конструктивных особенностей данный принцип работы невозможен, поэтому регулировка температуры воды производится непосредственно смесителем.

Если в течение суток не использовать воду из бойлера, то она остынет всего на 5-8 °C за счет того, что теплоизоляционный слой создает некое подобие термоса. Благодаря этому фактору эксплуатация данных нагревателей является вполне экономичной.

Также следует отметить, что предохранительный клапан для водонагревателя, работающий, как и термостат, в автоматическом режиме, регулирует давление. В том случае, когда разница давления воды при подаче и в баке достигает максимальных значений, происходит его открывание, и давление выравнивается.

Велика роль этого небольшого элемента и тогда, когда необходимо решить, как слить воду с бойлера, например, если прекращена по какой-либо причине подача холодной воды или требуется произвести ремонтные работы.

Как правильно выполнить монтаж водонагревателя?

1. Перед тем как принять решение о покупке электрического водонагревателя накопительного типа, следует определиться с местом его установки, к которому предъявляются определенные требования ввиду того, что общий вес аппарата с водой довольно большой.

Поэтому предпочтение следует отдавать несущим конструкциям, исключение составляют небольшие бойлеры емкостью до 30-50 л.

2. Обязательно нужно позаботиться и о надежной розетке для подключения, хотя более надежным и правильным является прямое подключение непосредственно в электросеть квартиры или дома, а отключение/выключение выполнять при помощи специального автомата, установленного в непосредственной близости от аппарата или прямо в электрощите.

Это обеспечит более плотное прилегание контактов, которые в обычной розетке могут перегреваться, особенно если мощность нагревателя составляет больше 2 кВт. Также перед тем, как подключить бойлер, его следует заземлить.

3. Выполняется установка водонагревателя на анкерные болты, которые чаще всего придется подбирать самостоятельно, учитывая крепежную систему аппарата. После того как болты надежно зафиксированы, на них навесным способом устанавливается бойлер при помощи специальных кронштейнов.

Если в целях экономии места бойлер монтируется в верхней части стены, то следует обеспечить расстояние минимум в 15 см до потолка, которое необходимо с точки зрения безопасности, но больше для удобства монтажа, а в дальнейшем для обслуживания. Например, если предстоит чистка бойлера от накипи или его ремонт.

4. После того как будет произведена установка, выполняется подключение бойлера к водопроводу, при этом обязательно используются сантехнические герметики, пакля или фум-лента для герметизации соединения. Дополнительно монтируется предохранительный клапан непосредственно на входе в бойлер.

Схема подключение водонагревателя к водопроводу:

5. В целях обеспечения более длительного эксплуатационного ресурса в том случае, если качество воды вызывает нарекания, рекомендуется установка фильтра на подаче (когда такой не установлен на входе в квартиру).

Хотя больший эффект гарантируют изделия, снижающие содержание некоторых химических элементов или понижающие жесткость воды.

6. Далее, производится разводка системы горячего водоснабжения к точкам , которые будут подсоединены к подаче воды из бойлера, и выполняется подключение водонагревателя к электросети.

7. Выполнив монтаж, можно приступить к первому запуску, для чего сначала открывается подача холодной воды, но предварительно обязательно нужно выпустить скопившийся в баке воздух с помощью крана, расположенного на подаче горячей воды из бойлера.

8. Далее, все просто: наполненный бак с водой подключается к электросети и через определенное время объем воды, соответствующий емкости бойлера, будет готов к использованию.

Установка водонагревателя своими руками, видео:

Газовый накопительный водонагреватель для системы ГВС

Автономные, независимые от центрального горячего водоснабжения, водонагреватели стали неизменным атрибутом не только частных домов, у которых в силу географического расположения и удаленности от инфраструктуры отсутствует доступ к благам цивилизации, но нередки они и в городских квартирах – используются или во время плановых отключений, или по каким-либо иным причинам.

В основном газовые бойлеры для нагрева воды используются тогда, когда они являются единственным источником горячего водоснабжения. По сравнению с электрическими бойлерами их отличает больший КПД, но и более высокая цена.

Наиболее распространенными являются колонки проточного типа , обладающие небольшими размерами и сравнительно невысокой стоимостью. Но для того чтобы обеспечить хотя бы две точки, мощность такого аппарата должна быть не менее 18-24 кВт.

Газовые бойлеры накопительного типа устанавливаются в основном в больших коттеджных домах, так как для их размещения требуется достаточно много места, но они способны обеспечить потребности всего дома и, главное, жильцов, проживающих в нем, горячей водой в необходимом объеме.

Главным параметром, на который следует обратить внимание, выбирая газовый водонагреватель накопительного типа, – это объем бака .

Для нужд среднестатистической семьи, состоящей из 3-4 человек, вполне достаточным будет объем бака до 100 л , но при мощности аппарата 5-7 кВт для частных домов минимальный объем уже составляет от 150-200 л .

Основными достоинствами газовых колонок для нагрева воды можно считать:

возможность подключения ко всем точкам горячего водоснабжения в доме;

независимость от напора и давления в подаче воды;

меньшую уязвимость перед образованием накипи.

Некоторые модели накопительного типа дополнительно обладают способностью работать в качестве проточных, что особенно ценно, когда происходит кратковременное повышение потребности в горячей воде.

Поэтому в таких случаях главный недостаток таких приборов – длительный нагрев воды в баке – становится менее существенным.

Что лучше: бойлер или газовая колонка?

Современные газовые и электрические водонагреватели отличаются удобством эксплуатации, автоматизированной системой регулировки и отключения при возникновении нештатных ситуаций.

Но, делая выбор, обязательно следует учитывать все их преимущества и недостатки, так как от этого зависит ваш комфорт.

В этом отношении, конечно, газовые колонки выигрывают, но только при необходимости постоянного использования и больших объемах воды.

Если бойлер устанавливается в качестве резервного источника горячего водоснабжения, то вопросы легкости монтажа и стоимости прибора являются ключевыми. В ином случае, бойлер просто не успеет себя окупить.

Стоит отметить, что некоторые модели газовых колонок накопительного типа могут работать не только на природном, но и на сжиженном газе, что значительно расширяет географию их применения.

Так же как и электрические, бойлеры представлены довольно широким модельным рядом разных производителей и выпускаются в двух вариантах, в зависимости от способа монтажа: настенные и напольные.

Первые имеют ограничения до 100-120 л емкости бака, вторые – от 120 до 1000 л .

Тем жителям загородных поселков, у которых отсутствует доступ к газовым магистралям, стоять перед дилеммой выбора не приходится, так как кроме электрического бойлера у них есть возможность установки только котла, работающего на твердом или жидком топливе.

Но, так как их эксплуатация является довольно проблематичной, выбор в пользу электрического накопительного бойлера решается положительно.

Для дачных жителей также редко стает вопрос выбора, особенно если дом используется только сезонно. Самый оптимальный выбор – недорогой электрический бойлер емкостью до 50-100 л , в зависимости от конкретных потребностей семьи.

Поэтому, сопоставив все данные, можно получить такой вердикт: для частного дома или квартиры, в которой отсутствует централизованное горячее водоснабжение, более оптимальным вариантом будет выбор газовой колонки накопительного типа.

Во всех остальных случаях более рациональным решением является установка электрического бойлера.

Как почистить бойлер в домашних условиях, видео:

Бойлер какой фирмы лучше купить?

Современный рынок предлагает большой выбор электрических бойлеров от различных мировых и отечественных производителей, среди которых особой популярностью пользуется продукция, выпускаемая под брендами Ariston, AEG, Electrolux, Thermex, Haier, Huyndai и другие.

Но, перед тем как выбрать конкретную модель с известным или не очень названием, следует рассчитать потребности семьи в горячей воде, а также определить место для монтажа.

Как правило, при расчетах используется правило, что на одного члена семьи должно приходиться 30-40 л горячей воды в сутки, хотя все зависит от индивидуальных привычек.

Например, для принятия ванны потребуется значительно больший объем воды, чем для душа.

Бойлер косвенного нагрева: выбор и подключение. - здесь больше полезной информации.

Обязательно нужно обращать внимание и на мощность водонагревателя. Несмотря на то что более мощные модели потребляют больше энергии за единицу времени, нагрев воды они производят быстрее, а, значит, работают меньше.

Вас заинтересует эта статья - Газгольдер для частного дома. Автономная газификация дачи.

Для некоторых потенциальных покупателей водонагревательной техники полезным может оказаться совет приобрести модель большего объема, чем требуется по расчетам .

В этом случае удается добиться определенной экономии электричества за счет того, что, один раз выставив терморегулятор на определенную температуру, бойлеру легче будет ее поддерживать, так как забор воды не будет полным. А это значит, что для нагрева и поддержания нужной температуры потребуется меньшее количество энергии.

Кроме того, аппарат меньше изнашивается, и накопление осадка на стенках бака и ТЭНе происходит медленнее, соответственно, вопрос очистки бойлера от накипи будет стоять значительно реже.

Поэтому бойлер с баком с титановым напылением и «сухим» ТЭНом, цена которого немного выше, чем у конкурента, скорее всего, окажется более выгодной покупкой, так как прослужит минимум в два раза дольше, соответственно, его реальная стоимость будет ниже.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Смотрите дальше на DimDom.ru :

Дополните статью вашими комментариями , фото и видео :

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss