bakor.info

Строим арки и автонавесы для придомовых участков из поликарбоната своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

На сегодняшний день особой популярностью пользуются навесы, изготовленные из поликарбоната. Полупрозрачные козырьки, оригинальные беседки и просторные павильоны смотрятся очень гармонично и привлекательно, отлично вписываясь практически в любой архитектурный ансамбль.

Постройки из цветного полимера способны украсить и дополнить подворья многих участков. Владельцы частных домов и дач все чаще выбирают поликарбонат для строительства навесов своими руками, создавая поистине живописные сооружения.

Прозрачные и полуматовые конструкции из современного материала на полимерной основе не только отлично справляются со своим прямым назначением, но и превращаются в эффектные украшения внутреннего дворика, придомовой зоны и даже детской площадки.

Общая информация

Поликарбонат — представляет собой твёрдый и прочный полимерный пластик. Его широко используют для производства компьютерных запчастей, линз, компакт-дисков, а теперь и для строительства. Бывает двух видов:

Сотовый поликарбонат — состоит из нескольких тонких пластинок, которые соединены между собой с помощью перемычек. В поперечном разрезе листа можно заметить, что он разделен на ячейки. В них находятся пузырьки воздуха, которые наделяют материал хорошими теплоизоляционными качествами. Монолитный поликарбонат — как можно догадаться из названия, является сплошным и цельным листом полимерного материала, без каких-либо ячеек и пустот. Таким универсальным строительным материалом можно заменять обычные стекла, так как он обладает высокой светопропускной способностью.

Преимущества материала

Среди преимуществ поликарбоната стоит выделить следующие пункты:

Также рекомендуем прочитать:

Не удивительно, что при таком количестве преимуществ, поликарбонат быстро завоевал популярность среди других материалов для строительства навесов.

Виды навесов

Чаще всего поликарбонат выбирают для строительства навесов различных форм и видов. Рассмотрим для каких целей чаще всего используют такой материал.

Козырёк над входом . Навес из поликарбоната, примыкающий к дому, послужит защитой крыльца от снега, дождя и прочих неблагоприятных климатических условий.

Его можно прикрепить прямо к зданию с помощью специальных подвесов или установить на дополнительные опоры. В качестве каркаса для козырька обычно используют алюминий, сталь и даже дерево.

Очень красиво и необычно выглядят навесы на кованом каркасе . Используя сложные геометрические формы или цветочные мотивы в кованых элементах конструкции можно придать козырьку роскошный и утончённый вид. Такое оформление обычно используют для классических частных домов и старинных зданий.

Навесы над выходом, изготовленные из поликарбоната способны не только хорошо выполнять своё основное предназначение, но и гармонично дополнять интерьер , а в некоторых случаях даже становиться его изюминкой. Козырёк яркого, необычного цвета может полностью изменить визуальное восприятие внешнего вида любого здания. Благодаря большому ассортименту различных расцветок, есть возможность подобрать материал идеального оттенка.

Навес для машин

При проектировании такой конструкции в первую очередь следует учитывать количество автомобилей и их габариты. Также перед строительством навеса нужно выбрать подходящее место на участке, к которому можно подъехать без проблем. Преимущества создания навеса-гаража из поликарбоната своими руками вполне очевидны:

Экономия денежных средств на возведении полноценного гаража. Удобство. Если нужно срочно уехать, не требуется выезжать из гаражного помещения. Конструкцию можно сделать больше чем требуется, тогда под ней спокойно поместятся автомобили гостей. Ремонт и помывку машины гораздо приятней и удобней производить на открытом воздухе, нежели в душном помещение. Оригинальная и необычная форма навеса способно существенно изменить общее визуальное восприятие постройки. Можно сделать несколько навесов, выполненных в одном цвете и стиле. Большой по размеру навес позволит разместить автомобили всех членов семьи. Из такого материала можно сделать необычный навес наподобие перголы, состоящей из нескольких арочных секций.

Навес для автомобиля из поликарбоната своими руками позволит сохранить деньги и время , ведь построить подобную конструкции сможет даже начинающий мастер.

Удобная терраса

Довольно часто причиной установки поликарбонатного навеса к дому или рядом с ним является создание террасы, веранды или беседки для летнего отдыха.

Она может располагаться у боковой части здания или прямо перед главным входом. Высокая пожаробезопасность этого полимера позволяет разместить в такой беседке различную мебель, коптильню и мангал.

Разнообразие расцветок позволит сделать идеальную конструкцию , способную удовлетворить даже изысканный вкус. Под полностью прозрачной крышей особенно приятно отдыхать во время летнего дождя. Стекающие по поверхности капли воды довольно красивое зрелище. Матовое покрытие обеспечит защиту от прямых солнечных лучей и ультрафиолета. А яркий поликарбонат создаст необычный эффект цветного освещения.

Козырёк балкона . Если закрепить прозрачный навес и стенки на балконе, можно соорудить настоящую оранжерею, которая будет радовать глаз круглой год и станет главным украшением вашего дома.

Строим навес своими руками

Все стандартные варианты навесов можно выполнить в любых формах и размерах. Так крыша может иметь вид арки из поликарбоната или ровного ската (двускатного или смотреть в одну сторону).

Размер кровли рассчитывается индивидуально и зависит от предназначения навеса. Выбор цвета зависит от желаемого дизайна, а выбор материала — от его стоимости и характеристик.

Для строительства навесов на загородных участках чаще всего используют сотовый поликарбонат . Такие панели обладают отличными качественными характеристиками и высокой прочностью, так как состоят из нескольких пластиковых слоёв, соединённых между собой вертикальными жёсткими рёбрами. Кроме всего прочего, сотовые панели имеют довольно эстетичный и декоративный вид, легко монтируются и отлично гнуться, что позволяет придавать им дугообразную форму.

Благодаря своей особой структуре поликарбонат отлично защищает от негативного воздействия прямых солнечных лучей и ультрафиолета. Подбирая материал для строительства своего навеса, прежде всего руководствуйтесь типом и предназначением будущей конструкции.

Грамотный подсчёт необходимого количества панелей позволит избежать лишних расходов. Стоит помнить, что для монтажа очень тонких листов потребуется довольно частый шаг обрешётки, но в то же время установка толстых и прочных тоже повлечёт за собой дополнительные траты.

Поэтому при выборе поликарбоната важно учесть толщину материала:

четырёх миллиметровые панели применяются для строительства парников и теплиц; листы толщиной 6−8 миллиметров используют для сооружения навесов, крыш, перегородок и козырьков; шумозащитные барьеры, применяемые для возведения вертикальных стен, изготавливают из панелей толщиной 10 миллиметров; для кровли больших помещений рекомендуется использовать самые толстые 16-миллиметровые листы, они отличаются повышенной прочностью и износостойкостью.

Сотовый поликарбонат представлен в различных оттенках , что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для обустройства конкретной постройки.

Проектирование навеса

После выбора материала и места размещения конструкции, следует приступить к разработке проекта. Он поможет не только избежать возникновения деформаций во время эксплуатации, но и позволит рассчитать необходимое количество панелей для строительства.

При создании чертежа, следует обратить внимание на климатические условия местности и учесть нагрузки , которые могут создать другие внешние факторы. Проектирование надземной и основной части конструкции предполагает предварительное измерение площадки.

На основе этих расчётов создаётся план каркаса с учётом поперечного и продольного шагов . Так, для установки панелей толщиной меньше 8 миллиметров будет достаточно шага в 600−700 мм. А вот обустройство более тяжёлых листов потребует продольных шагов размером в 700 мм, а поперечных — до 1 метра.

Устанавливаем каркас

Вертикальные опорные стойки крепим к закладным деталям. Если каркас строится из металлических деталей, верхнюю обвязку по периметру и стойкам стоит выполнить сварочным аппаратом. С помощью вертикальных распорок крепим поперечные детали каркаса к несущим балкам. Зачищаем, грунтуем и окрашиваем все швы от сварки.

Укладываем панели из поликарбоната

Надёжность и долговечность конструкции напрямую зависит от качества монтажа. Для укладки панелей вам потребуются следующие инструменты: дрель; циркулярная пила; шуруповёрт, строительный нож.

Работу по нарезке панелей следует производить только на ровной, устойчивой и твёрдой поверхности . Тонкие листы до 8 мм режут строительным ножом, толстые — циркулярной пилой, диски которой, должны обладать неразведенными зубцами.

Раскрой панели выполняют с учётом расположения воздушных каналов . Они должны соответствовать направлению уклона и изгиба.

Чтобы выгнуть пластиковый лист дугой, прикрепите вдоль линии каналов профиль, сделайте в нём небольшие надрезы и согните, придав поликарбонату желаемую форму. Затем, уложите его на каркас и зафиксируйте саморезами и термошайбами диаметром 30 миллиметров.

При креплении панелей к каркасу придерживайтесь следующему алгоритму:

Между рёбрами жёсткости просверлите отверстия для крепления. Они должны быть больше диаметра саморезов на 2−3 миллиметра и располагаться в 30 сантиметрах друг от друга. При фиксации листов к каркасу не затягивайте саморезы и термошайбы слишком туго, иначе можно обломать отверстия в пластиковых панелях. Сами панели скрепляйте между собой, используя H-образные профили, заводя под них края листов на 20 мм, при этом оставляя небольшие зазоры. Таким образом, при температурных перепадах листы смогут немного сместиться, не нанося вреда всей конструкции. Открытые торцы и кроя закройте специальными накладками из алюминия или перфорированными лентами с микрофильтрами, после чего промажьте герметиком. Такая обработка защитит пустые полости листов от пыли, насекомых, мусора и скопления конденсата.

Ваш навес готов. Такая конструкция не требует особого ухода , весь мусор и грязь можно удалять с покрытия обычной водой.

Опираясь на эту инструкцию можно соорудить симпатичную и удобную беседку , которая станет главным украшением вашего сада. Правильно построенная конструкция будет долгое время радовать вас своим видом и защищать от ветра, дождя, солнца.

Отзывы и комментарии

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Дом из профилированного бруса
    Брус - экологически чистый материал, который выпилен из цельного дерева. Брусу придаётся прямоугольная форма. Материалом для изготовления бруса чаще всего становится ель и сосна. Смола, содержащаяся в

Популярное

rss