bakor.info

Цветущие почвопокровные многолетники: виды стелющихся растений, примеры цветочно-декоративного оформления сада

Опубликовано: 02.09.2018

Огромный выбор цветочных материалов позволяет создавать уникальные композиции, высаживая на одной территории культуры разных сортов и оттенков. Особой популярностью пользуются почвопокровные многолетники. Они неприхотливы, не заслоняют другие культуры. Благодаря высокой декоративности растения используют на клумбах, вдоль тропинок, для декорирования альпийских горок и рокариев. Нередко многолетние коврики располагают вокруг скульптур, фонтанов и других архитектурных форм.

Почвопокровные садовые растения

К группе почвопокровных растений относятся низкорослые культуры, у которых быстро развиваются длинные, приземные побеги, расстилающиеся в горизонтальном направлении. За сезон одно растение может покрыть до 50 см² почвы. В процессе роста стебли переплетаются и становятся похожими на сплошной зелёный ковер. Высота кустиков не превышает 20 см.

Для сада выбирают почвопокровные многолетники, цветущие все лето . Они полностью заполняют свободное пространство декоративной зеленью и красочными соцветиями, что освобождает от постоянного ухода за территорией участка.

Преимущества стелющихся растений

Стелющиеся растения имеют множество достоинств в отличие от других видов:

Все почвопокровные быстро разрастаются, ослабляя жизнеспособность ненужной сорной травы. Выполняют функцию газона. Не нуждаются в особом уходе, частой обрезке и подкормке. Под густой зеленью сохраняется влага, что обеспечивает физическое препятствие для пересыхания земли. Не требуют частого пересаживания, некоторые виды могут долгое время расти на бедных, каменистых почвах. Хорошо развиваются на солнечной стороне и в тени, а также на сухой и заболоченной местности. Засухоустойчивы, не поддаются болезням и вредителям. Препятствуют размыванию и выветриванию грунта. Посадка почвопокровных растений на горках и склонах предотвращает образование эрозии почвы. Подходят для выращивания в балконных контейнерах и подвесных корзинах, сочетаются с любыми ландшафтными стилями.

Виды и их использование

Чтобы дизайн сада выглядел благородно, нужно правильно комбинировать виды растений. Почвопокровные садовые культуры представлены разными типами. К ним относятся:

Мелкорослые почвопокровники . Высота кустиков варьируется от 4 до 10 см. Эти лёгкие, нежные растения покоряют садоводов нарядным фейерверком из мелких листьев. Невысокие цветочные холмики подойдут для декорирования партеров, клумб, подпорных стенок и мощёных садовых дорожек. Наиболее распространённые мелкорослые виды: гипсофила ясколковидная, камнеломка хостии, мазус, очитки почвопокровные, некоторые сорта примулы, флокс Ковилла. Вечнозелёные почвопокровные многолетники . В течение всего года травянистые культуры создают живописные картины: арабис Зюндермана, живучка Дикси, копытень европейский, пахизандра верхушечная. Популярны для озеленения сада хвойные стелющиеся экземпляры: пихта бальзамическая , ель стелющаяся, кедровый стланик, можжевельник, микробиота перекрестнопарная. В композициях вечнозелёные почвопокровники выполняют ведущую партию. Красиво смотрятся маленькие кустики, расположенные по углам дома. Тенелюбивые почвопокровники . Обычно используют для украшения затенённых участков сада. Без солнечного света хорошо разрастается гейхера, будра плющевидная, барвинок малый. Для оформления приствольных кругов под плодовыми деревьями можно высадить яснотку, сныть обыкновенную. Стелющиеся культуры не боятся избыточно увлажнённых мест. Цветущие однолетники . Хорошо смотрятся в групповых посадках между более крупными многолетниками. Красивыми ветвистыми побегами славятся почвопокровные цветы: санвиталия, бакопа, лобелия низкорослая, доротеантус, мезембриантемум и другие. Кустарники почвопокровные . Чаще всего их высаживают на обширных открытых пространствах и склонах для укрепления земельного покрова. Кустарниковыми растениями отделяют один участок от другого, оформляют переходы между разными культурами. Подходят для живой изгороди, а также в качестве основного растения. Яркие представители ползучих кустарников: дрок килеватый, гаультерия, магония, клематис короткохвостый, плющ обыкновенный, зверобой чашечный, скиммия японская.

Примеры цветочного оформления

При выборе посадочных семян нужно учитывать климатические условия, рельеф местности и площадь участка . Эффектно смотрятся большие цветочные покрытия с мягкими переходами, выполненные в ландшафтном стиле. Пёстрая смесь из разных растений, высаженная на грядке строго геометрической формы, уже давно не соответствует нынешним трендам садового искусства.

Правила сочетания различных видов

Чтобы сделать сад привлекательным и ярким не требуется специальных дизайнерских навыков. На начальном этапе могут возникнуть трудности с подбором растений. Многие виды после непродолжительного цветения теряют свою декоративность. В этом случае их приходится удалять с клумбы. Повторная посадка не даст положительных результатов, так как новые саженцы не успеют зацвести. Летнее время будет потеряно, а садовый участок останется скудным и неинтересным. Чтобы не возникало подобных неприятностей, лучше посадить многолетние почвопокровные растения, цветущие все лето. Наиболее популярны: армерия, горец, очиток (седум), шиловидные флоксы, черноголовка, дюшенея индийская, фуопсис, антеннария.

Идеальным вариантом для оформления территории являются групповые посадки из 2−3 подушковидных многолетников с однолетними и двухлетними растениями, подобранными на основе гармоничного сочетания формы и окраски, размеров листьев, сроков цветения. Передняя граница клумбы должна быть декоративной максимальное время. Чтобы поляна цвела гуще, между растениями высаживаются злаковые культуры.

Также рекомендуем прочитать:

Никогда не потеряют актуальности композиции с розами. Существует множество вариаций дизайна с этим королевским цветком. Стильно выглядит островок из роз Боника, Аспирин, почвопокровной красной и с декоративными травами , например, осокой или серобородником.

Самый известный дуэт на ковровой поляне — лобелия и алиссум. Неотразимая расцветка лобелии дополняется восхитительным медовым ароматом алиссума.

Как сделать схему клумбы

Подготовка схемы позволит наглядно увидеть результат. На рисунке можно проверить сочетание теплых активных тонов (красный, оранжевый, желтый) и холодных пассивных (синий, фиолетовый, зеленый). Наиболее простой способ — это сделать круглую клумбу . Такое оформление не требует дополнительного подбора культур для посадки на заднем плане.

Разработка схемы:

Перед посевом необходимо продумать форму и размер композиции. Это поможет рассчитать расход цветочной смеси и вовремя приобрести недостающее количество. Схему посадок лучше начертить на бумаге. Соответствующими цветами отметить каждое растение и расстояние между ними. Проектирование на компьютере даёт более широкое представление о фоне и структуре цветника. Определить место расположения цветущего луга, обозначить центральную область и наиболее выгодные точки обзора. Важно добиться четкого контура, поэтому растения переднего плана высаживаются широкой полосой. Придуманный рисунок размечается с помощью песка. Растения высаживаются начиная с центра. Правильно построенная схема увеличит продолжительность службы цветника. Реконструкция проводится раз в 6−8 лет.

Создание бело-синего восторга

Посадка в грунт осуществляется с апреля по июнь. Период цветения непрерывный — с июля по сентябрь. Растения сеют поочередно: ряд из белых цветов, потом синих. Высокорастущие виды располагают в глубине композиции. Цветочный массив формируется из следующих растений:

Серебристый водопад

Многие серебристо-серые виды имеют мелкие и невзрачные цветки. Поэтому для создания идеальной композиции их высаживают на заднем плане, а пустующее место заполняется почвопокровными растениями. Самое выигрышное сочетание — это серебристо-розовая гамма. Многолетники для композиции подобраны так, чтобы цветение продолжалось с июня по сентябрь:

стахис шерстистый Марвэл; чистец византийский; поочередно — гипсофила Роуз и мыльнянка базиликолистная Розовая лужайка; тимьян Золушка; по краю — молочай миртолистный.

В ненастную погоду растения с серебристой листвой будто освещают пространство. На солнце они переливаются благородным металлическим блеском.

Мандариновое чудо

Яркая жёлто-оранжевая полянка подарит массу положительных эмоций. Солнечные оттенки обязательно привлекут внимание окружающих. Разбавить жёлтый тон поможет стелющаяся трава. Цветение непрерывное, с мая по октябрь. Для создания композиции понадобится:

виола Вильямса Велюр мандариновая; лен многолетний Солнечный зайчик; аллисум горный Золотые холмы; очиток Султан; седум едкий; тимьян стелющийся.

Придумать оригинальное украшение сада — это настоящее искусство. Поэтому воплощение творческих идей лучше начинать с почвопокровных многолетников. Стремительно разрастаясь, они скроют допущенные ошибки и неровности композиции, сгладят цветовые переходы. Такие клумбы все лето будут радовать воздушным и красочным покрывалом.

Отзывы и комментарии

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Дом из профилированного бруса
    Брус - экологически чистый материал, который выпилен из цельного дерева. Брусу придаётся прямоугольная форма. Материалом для изготовления бруса чаще всего становится ель и сосна. Смола, содержащаяся в

Популярное

rss