bakor.info

Стропильные конструкции скатных крыш: как сделать проекты домов со скатной крышей, устройство

Опубликовано: 02.09.2018

Многолетняя практика строительства показала, что скатные крыши на данный момент являются самыми популярными и востребованными. Это не удивительно, ведь они зарекомендовали себя с положительной стороны в течение не одного десятилетия. Со временем появилось множество разновидностей и вариантов кровли. Соответственно, и стропильные конструкции скатных крыш также, различаются по особенностям монтажа и предназначению. Сейчас мы подробнее рассмотрим, в чем же их особенности и различия.

Характеристики стропильных систем

Для каждого типа строения разрабатывается с расчетом того, каким будет в дальнейшем устройство скатной крыши, и какую нагрузку она обязана выдерживать.

Правильно выполненная конструкция стропильной системы мансардной крыши должна выдерживать достаточно большие нагрузки. В первую очередь – вес кровельного покрытия, а также вес снежного покрова, воздействие сильного ветра. В некоторых регионах учитывается и сейсмическая активность, а также климатические особенности.

Существует два типа нагрузок на систему – постоянные и временные. Постоянные нагрузки – это собственный вес стропил и общий вес защитных материалов, утеплителя и кровельного материала.

К временным нагрузкам относятся ветровые и снеговые, а также пребывание людей на крыше в целях ремонта, вес инструментов и оборудования, предназначенных для обслуживания кровли.

Так как скатные крыши и их конструкции имеют много вариантов, то для каждого строения, возможно, подобрать оптимально подходящую кровлю.

Основные разновидности скатных крыш

Типы скатных крыш

Существует несколько основных типов кровли, которые в свою очередь, разделяются на большое количество вариантов. К самым простым и надежным конструкциям можно отнести односкатные и двухскатные типы крыш.

Не менее популярными можно считать крыши с четырьмя скатами. Они подразделяются на вальмовые, полувальмовые  и шатровые. Первый вариант представляет собой два ската по бокам дома в форме трапеции, и два фронтальных – треугольной формы.

Шатровый вариант, который часто имеет 4 скатная крыша – это тип кровли, где все скаты имеют треугольную форму и в виде пирамиды поднимаются вверх и встречаются в одной точке.

К более сложным по конструкции и исполнению крышам можно отнести ломаные, пирамидальные, многощипцовые, купольные, конические, мансардные, сводчатые и т.д. Чем больше строение и чем богаче фантазия и возможности хозяина, тем вычурнее и сложнее может быть стиль и конструкция крыши.

Обратите внимание! Конечно, односкатные крыши обычно возводят не на жилых, а на хозяйственных постройках. А вот двускатные и четырехскатные можно назвать самыми популярными, применительно к дачным домам, коттеджам, строениям малой и средней величины.

Составляющие стропильной конструкции

Конструкция стропильной системы

Любая стропильная система состоит из отдельно взятых элементов. Если вы смотрели проекты домов с двухскатной крышей, наверняка обратили внимание на чертежи кровли. Вот основные элементы, которые должны в нее входить.

Основа крыши, аналог фундамента, укладываемый по внешним стенам – мауэрлат. Выполняется из массивных брусьев и служит опорой для будущих стропил. Стропильные ноги, служащие несущим для кровли элементом. Изготавливаются также из крепкого и надежного бруса, как к примеру, стропила односкатной крыши . Для верха крыши существуют прогоны. Они крепятся либо посередине, либо между концами стропильных ног. Для усиления жесткости конструкции используется распорка или затяжка. Она соединяет противоположные стороны мауэрлата. Расположенный в центре конструкции, под коньком элемент, называют стойкой. Она служит опорой для стропильных ног и перебрасывает вес на затяжку. Для усиления жесткости и равномерного распределения веса стропильных ног используют подкосы. Это наклонные брусья, идущие от низа стойки к середине стропильной ноги, таким образом, подпирая ее. Продольные подкосы располагаются между стропильных ног. В случае расположения конструкции одновременно на двух пролетах, используют лежень для дополнительного укрепления. Укладываемые поперек стропильных ног брусья или доски, служащие для дальнейшей укладки защиты, утеплителя и кровли, называют обрешеткой.

Характеристики и размеры материалов

Для создания кровельной конструкции используются брусья и доски. При выборе твердости и толщины материала обязательно учитываются виды скатных крыш, а также размеры дома и, соответственно будущей системы стропил.

В первую очередь, учитывают длину стропил и расстояние между ними. Между стропилами длиной до трех метров оптимальным будет расстояние от 120 до 180см. Сечение бруса в этом случае составит от 8×10 см до 9×10 см.

При стропилах длиной в четыре метра берется расстояние от 100 до 180см, сечение от 8×16 до 9×18см.

Для шестиметровых стропил желательное расстояние от 100 до 140см, а сечение бруса от 8×20 до 10×20см.

Если ваша крыша будет иметь четыре ската, то устройство 4 скатной крыши предполагает прикрепление стропил и обрешетки по всему периметру уложенного мауэрлата. Поэтому метраж необходимого бруса для двух дополнительных скатов также следует учесть.

Для монтажа сравнительно небольшой крыши можно не применять подкосы, стойки же рекомендуется сделать, чтобы конструкция не была слишком слабой, так как стропильная система, к примеру, четырехскатной крыши должна служить долго и надежно.

Необходимый уклон скатов

Для крыш разных типов существует своя линейка уклонов. Он может варьироваться от региона и климатических особенностей, но от основных параметров все же, лучше отклоняться минимально.

Для кровли из металла уклон составляет от 16° до 60°. Минеральные материалы, такие как: черепица, шифер – от 27° до 45°, в редких случаях – до 60º Кровля из дерева (гонтовая или драночная) допускает уклон около 18°. Смоляные и битумные материалы любят уклон от 5° до 30°.

Что надо принять во внимание

Правильная конструкция кровли

Перед тем, как принять решение – какую крышу лучше всего сделать, определитесь, прежде всего, в своих вкусах и предпочтениях. Естественно, они должны совпадать с вашими возможностями.

Сложная крыша на небольшом доме будет смотреться громоздко, поэтому, все должно гармонировать. Если вы стоите перед проблемой – как сделать четырех скатную крышу, посмотрите не только варианты ее разновидностей.

Совет! Вам желательно изучить схему и принцип строительства таких кровель. Для самостоятельного изготовления и монтажа вашей крыши узнать максимум подробностей будет очень полезно. Не стоит делать крышу с большим количеством башенок, переломов и перепадов, если есть возможность упростить конструкцию. Дело в том, что кровля должна не только гармонично вписываться в архитектурное решение всего дома в целом. Она должна нести максимум пользы при минимуме затрат на монтаж и возможный ремонт в будущем.

Если ваш дом или дача не отличается огромными размерами, и вы хотите использовать всю площадь с максимальной пользой, присмотритесь к варианту мансардной крыши.

Этот тип нередко называют ломаной крышей. Сделав подобную конструкцию, вы сможете сделать из чердачного пространства  жилое помещение. Для владельцев небольших частных домов или дач такой вариант будет приемлем.

Конечно, вам придется потратить немного больше на мансардные окна и утепление. Зато проблем со строительством дополнительного этажа у вас уже не будет.

В последнее время все чаще можно встретить дома со скатной крышей в разных вариантах. Однако есть любители не только оригинального, но и практичного.

Если, для одного дома можно приспособить чердак под жилую комнату, то почему бы не приспособить плоскую крышу под место для летнего отдыха?

Ранее плоская крыша была привилегией многоэтажных зданий и нежилых помещений. Теперь ее нередко приспосабливают для обустройства площадок для отдыха, развлечений, клумб, даже бассейнов.

Для стока воды крышу стоит возводить с совсем небольшим наклоном. Затрат на ее строительство потребуется минимум, зато летний отдых на ней можно обустроить с комфортом, достойным курорта.

Из минусов можно отметить лишь плохую вентиляцию и не всегда грамотную работу дизайнеров, которые просто обязаны оформить такую крышу максимально привлекательно внешне.

Выбор типа, размера и конфигурации крыши – исключительно ваше право. Главное, чтобы выбор в дальнейшем не огорчал не внешними качествами, не сроком службы.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss