bakor.info

Чердачный люк: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности утепленных, противопожарных выходов на чердак, цена, фото

Опубликовано: 02.09.2018

В частных домах очень часто чердачная лестница находится снаружи дома, что в разы ограничивает использование помещения находящегося под крышей, поэтому некоторые стремятся сделать люк на чердак своими руками со стороны помещения. Это значительно облегчает сообщение между этажами, но в то же время требует обустройства дополнительного механизма — складной или раздвижной лестницы.

Ниже мы расскажем о том, как это делается, а также, в качестве дополнения, посмотрим тематическое видео в этой статье.

Утепленный люк на чердак в частном доме

Монтажные работы

Противопожарный люк на чердак с приставной лестницей

Когда речь заходит про чердачные противопожарные люки или их подразумевают, как ходы сообщения, то имеется в виду отверстие с крышкой, а иногда даже с вмонтированной в неё раздвижной лестницей. Но лестницы, это уже тема другой статьи, а нас интересует именно отверстие с крышкой и их можно рассматривать, как два отдельных устройства, хотя они, и связаны между собой. Дело в том, что сама крышка полностью будет зависеть от проделанного в перекрытии отверстия, в то время, как периметр проёма, в свою очередь, делается в соответствии с крутизной лестницы. Если такое устройство делается во время строительства здания, то его параметры входят в проектные расчёты, но если вам приходится делать врезку, то такие расчёты нужно сделать самостоятельно. Ниже будет приведена подробная инструкция для таких работ на бетонных перекрытиях.

Проём в бетонном перекрытии

Рекомендация. Для безопасности проведения работ и наименьшего ослабления железобетонных перекрытий при вырезании проёма, это лучше всего делать на стыке плит, как это видно на фото внизу, а не посредине одной из них.

Бетон выбивается небольшой кувалдой

Для того чтобы рассказать, как делаются обычные (для сообщения) или противопожарные люки на чердак, мы выбрали бетонные перекрытия, как наиболее прочный материал. Несмотря на то, что бетон является очень крепким материалом, особенно если он армирован, как в нашем случае, тем не менее, полноценное отверстие можно сделать всего за 1-1,5 часа.

Для этого, конечно, понадобятся хорошие инструменты, такие как болгарка с дисками по металлу и бетону (с алмазным напылением) диаметром не менее 220 мм, перфоратор, лом и небольшая кувалда.

Всё, конечно, начинается с разметки, а её удобнее делать с верхней стороны плит, поэтому нам нужно очертить мелом нужный периметр. Для того чтобы края проёма получились строго вертикальными, нам понадобится перфоратор со сверлом, превышающим по длине толщину перекрытия.

Устанавливаете перфоратор в строго вертикальном положении (для этого можно даже использовать уровень) и в каждом углу периметра высверливаете сквозное отверстие — они будут служить ориентиром для нижней разметки перекрытия.

Теперь нужно сверху и снизу алмазным диском прорезать линии по периметру, но делаем это так, чтобы он не достал до арматуры, иначе вы просто испортите напыление — оно сгорит. Когда прорези с обеих сторон готовы, находите перфоратором пустоты — для этого просто сверлите плиту насквозь.

После того, как вы их нашли, берете кувалду и разбиваете наиболее слабые (тонкие) места, а на тех участках, где бетон держится на арматуре, лучше всего отбивать его ломиком — сверло перфоратора будет соскальзывать.

Теперь остаётся срезать арматуру

Когда весь бетон сбит, вам нужно срезать арматуру, но делать это нужно заподлицо или даже врезаясь диском в тело плиты, чтобы металл в дальнейшем не мешал монтажу рамы люка.

Также следует диском с алмазным напылением нивелировать все неровности, которые обязательно останутся на гранях. Учтите, что чёткий проём будет способствовать правильной установке всей конструкции.

Рекомендация. Если вы приобретаете раздвижную (раскладную) чердачную лестницу от завода-изготовителя, то в паспорте может быть указан, либо нужный размер проёма, либо размер раздвижного (раскладного) блока.

Если в вашем случае выбран второй вариант, то учитывайте то, что проём под чердачные люки (готовые блоки) делается на 10 мм больше в каждую сторону.

Крышка с рамой

Люк оборудован раздвижной лестницей

Итак, если вы решили купить раскладную или раздвижную чердачную лестницу , то вопрос, как утеплить люк на чердак отпадает сам по себе, так как вы, безусловно, выберете специальную конструкцию с термоизоляцией.

Вместе с этим автоматически отпадёт и сборка самой рамы с крышкой — они уже готовы и снабжены всеми механизмами для плавного закрывания и открывания. Остаётся только правильно и по размерам сделать проём в потолке, но об этом уже говорилось выше.

Люк в разобранном виде

Несколько по-иному встаёт вопрос, когда вы всё будете делать самостоятельно, тогда вам понадобится рама, которую нужно зафиксировать анкерами в торцы проёма и крышка, снабжённая доводчиками для плавного закрывания и открывания. Скорей всего, крышка у вас будет открываться вниз, поэтому она должна получиться заподлицо с окончательной отделкой потолка.

Также, весьма вероятно, что вам понадобится именно чердачный утепленный люк, тогда термоизоляция должна быть расположена сверху крышки и быть невидимой для обзора с комнаты.

В таких случаях удобнее всего применить панели экструдированного пенополистирола нужной толщины и закрыть их сверху ДВП или каким-то пластиком. При этом панель пеноплекса нужно вырезать по внутреннему размеру рамы, оставляя несколько миллиметров запаса, чтобы утеплитель не тёрся при закрывании, но и не оставалось большой щели.

Заключение

По большому счёту, устройство чердачного люка для лестницы — дело несложное, но здесь очень важно точно выдерживать все размеры, чтобы не оставлять щелей для сквозняков. Вся конструкция вам не обойдётся слишком дорого, так как её цена будет в основном состоять из стоимости материалов (металла и дерева), хотя качественная фурнитура (петли и доводчики) вам обойдётся, пожалуй, дороже люка.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Венские стулья
    Классические модели стульев были разработаны, а затем, изготовлены в середине XIX века Михаэлем Тонетом в Вене, откуда и получили свое название. Изделия отличались прочностью и легкостью, совершенством

    Календарь деревянный настольный
    Прежде всего, следует отдавать себе отчет, что применение дешевого и плохо обработанного материала может неизбежно сказаться на результатах всего строительства и принести немало проблем. В этом случае

    Дешевые роллы
    Как приготовить суши и роллы. Оригинальное сочетание риса и морепродуктов в традиционном блюде японской кухни, ставшее массово популярным еще в 80-х годах, появилось в XVII ст. И речь идет, конечно же,

    Роквул
    Rockwool – это минеральный утеплитель, который выполнен из наиболее качественных и современных материалов. Минвату для Rockwool производят из специализированных базальтовых волокон, которые добываются

    Роклайт технониколь
    Традиция празднования солнцеворота ведёт свою историю еще с языческих времен. В этот день древние чествовали Ярило, бога Солнца и просили у него защиты от бед и несчастий, здоровья, любви и хорошего

    Столица здоровья
    Фундаменты из винтовых свай пользуются неизменным успехом у строителей как жилых домов, так и различных производственных и административных зданий. Это объясняется надежностью и устойчивостью свай, а

    Операция геморроя
        Я слышала, что каждая третья роженица страдает геморроем. Почему так происходит?   Все дело в том, что во время беременности по мере увеличения плода увеличивается нагрузка на ткани

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss