bakor.info

Топливо дорожает медленно, но верно

Опубликовано: 02.09.2018

видео Топливо дорожает медленно, но верно

Бензин дорожает. Новости. GuberniaTV

Незаметный рост

За три месяца 2010 года оптовые цены на бензин в России повысились на 15%, а розничные – на 3-4%. Таковы данные Российской топливной ассоциации.


Бензин продолжает дорожать в Иркутской области

По оценкам Росстата, в марте бензин в среднем по России подорожал на 0,6%. В Самарской области, по сообщению Самарастата, средняя цена бензина в марте по отношению к февралю не изменилась. Незначительный рост (0,1%) показали марки Аи-92, Аи-93, Аи-95 и выше.


Инфляция в Китае не...

В последние две недели цены на бензин продолжили медленно расти: с 12 по 18 апреля на 0,3% (или на 8-9 копеек за литр, как говорится в материалах информационно-аналитического центра «Кортес»), с 20 по 26 апреля еще на 0,4%. При этом обобщенная цена любой марки топлива в Самаре ниже, чем среднероссийская. Так, по данным Росстата на 19 апреля, в России в среднем литр бензина Аи-95 стоил 23,77 руб., а в Самаре — 22,8 руб.

В настоящий момент ОАО «Самаранефтепродукт» является структурным подразделением НК «Роснефть» и реализует нефтепродукты с самарской группы заводов ОАО "НК "Роснефть" - Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского НПЗ. Предприятие занимается обеспечением потребителей Самарской области по ценам, формируемым рынком. При этом, акционерное общество ежедневно проводит мониторинг цен на рынке ГСМ Самарской области. Делается это, для того чтобы иметь возможность предложить потребителям максимально выгодные для них цены.

В чем дело?

По мнению ведущего аналитика ИК «Финам» Владислава Исаева , подорожание бензина связано с ростом цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке. «Если в январе котировки нефти марки Брент находились в районе $73-75 за баррель, то к концу марта они выросли до $83, а в последние две недели поднимались выше $87, - пояснил эксперт. - Кроме того, не стоит забывать и о том, что в связи с окончанием зимы и приближением дачного сезона и сезона полевых работ спрос на бензин возрастает».

Действительно, статистические данные свидетельствуют, что дизельное топливо за март в Самарской области подорожало на 0,9% (для сравнения: в среднем по России рост составил на 0,2%), а с начала года на 2,9% (в среднем по России на 2,3%).

В материалах информационно-аналитического центра «Кортес» отмечается, что по данным трейдеров, в наибольшей степени на рынке было ограничено предложение высокооктанового бензина Аи-95, что и внесло определяющий вклад в темпы роста цен. По данным центра, максимальное повышение в марте пришлось на высокооктановую марку Аи-95. Причем эта марка топлива значительно подорожала только на НПЗ в Европейской части России, где спрос на нее максимален.

В целом цены производителей на бензин увеличились за март на 3,6% (на 9,2% с начала года), а цены производителей на добытую нефть в марте выросли на 3,9%.

Туманные перспективы

Традиционно, спрос на бензин весной и летом максимален. И повышенный спрос, конечно же, влияет на ценообразование.

Между тем, эксперты полагают, что резкого удорожания бензина ждать не стоит. Если нефть не совершит скачок с текущих уровней, то повышение цен на топливо, скорее всего, будет постепенным. Также на стоимость топлива могут подействовать и другие экономические процессы. «Наш прогноз по рынку нефти не предполагает существенного роста ее стоимости до конца года. Однако, рост стоимости бензина может быть вызван другими факторами, - считает Владислав Исаев. - В частности, по нашему прогнозу рубль может несколько скорректироваться по отношению к бивалютной корзине, к которой он уже достаточно долго укрепляется. В таком случае цена нефти, выраженная в рублях, а соответственно и цены на нефтепродукты могут опять немного вырасти. Впрочем, есть еще и тенденция замедления инфляции, поддерживаемая мерами правительства и ЦБ по снижению стоимости кредитования. Она может несколько сдерживать рост цен на бензин. В общем, критического роста цен мы не ожидаем, особенно на розничном уровне».

Производители же говорят о перспективах рынка, избегая конкретики. Так, в ОАО «Самаранефтепродукт» сообщили, что будут и в дальнейшем «учитывать рыночную ситуацию в регионе в вопросах ценообразования».

Формула регулирования

Федеральная антимонопольная служба пытается найти способы борьбы с доминированием нефтяных компаний, если они необоснованно повышают цены на нефтепродукты. Например, ФАС намерена привязать внутрироссийские цены на нефтепродукты к мировым ценам на нефть с помощью специальной формулы для расчетов.

Разработанная службой формула ориентируется на показатели двух-трех крупнейших мировых площадок по продаже нефтепродуктов.

ФАС России провела анализ и расчеты по отпускным ценам нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на авиакеросин, бензины автомобильные и дизельное топливо с использованием вышеназванной формулы. Готовятся расчеты по мазуту. Анализ цен проводился с участием нефтяных компаний, на рабочей группе по ценообразованию на нефтепродукты при Экспертном Совете ФАС России по рынку нефти и нефтепродуктов. Учитывались и материалы экспертных организаций.

Полученные в результате расчетов отпускные цены для НПЗ и цены приобретения в регионах, ниже фактических цен на 15-20%. По мнению антимонопольщиков, эти расчеты показывают завышенные отпускные цены НПЗ, расходы по цепочкам непроизводительных перепродаж и неоптимальную транспортную логистику.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, Федеральная антимонопольная служба направила в Правительство Российской Федерации, заинтересованные ведомства и организации предложения по формуле цены на нефтепродукты с расчетами и обоснованиями. Но окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

«Цены на нефтепродукты внутри страны, так или иначе, зависят от мировых цен на нефть, поэтому инициатива ФАС кардинально ситуацию на рынке не изменит, - таково мнение Владислава Исаева. - Инициатива призвана создать прозрачный механизм ценообразования, который она сможет контролировать».

Aвтор: Семен Трофимов

2010-04-30 00:00:00

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss