bakor.info

Черный перец — польза и вред, посадка и уход, противопоказания

Опубликовано: 02.09.2018

В статье обсуждаем черный перец. Вы узнаете, как растет пряность, каким вкусом и ароматом обладает. Мы расскажем о полезных свойствах специи и о противопоказаниях к применению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства от простуды, диареи, отравления, диабета и выпадения волос.

Содержание статьи

Что такое черный перец

Черный перец — многолетнее вьющееся растение семейства Перечные (лат. Piperaceae), родом из Индии. Его культивируют в регионах с тропическим климатом: в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме.

Стебель черного перца похож на лиану, достигает в длину 15 метров. Листья яйцевидные, длиной до 10 см. На концах стеблей расположены рыхлые соцветия, которые состоят из мелких серо-желтых цветков.

Внешний вид (фото) черного перца

Растение выращивают ради плода, из которого получают разные виды перца: черный, белый, розовый, зеленый. Плод — односемянная костянка зеленого цвета от 3 до 5 мм в диаметре. При созревании краснеет, после сушки приобретает черный цвет. Плоды растут початками, каждый из которых содержит от 20 до 30 костянок.

Черный перец имеет богатый полезный состав. Он содержит пирролин, эфирное масло, алкалоиды, хавицин, камедь, крахмал, витамины и сахара. Концентрация витамина С в растении в три раза выше, чем в цитрусовых.

Как растет черный перец

В дикой природе для опоры лиановидный стебель черного перца использует стволы деревьев, на плантациях — специальные подпорки. Растение любит влагу и тепло. Если создать условия, приближенные к естественным, то черный перец можно вырастить в домашних условиях.

Первый урожай черный перец дает на 3-4 год жизни, пик плодоношения наступает к 8-9 годам. За сезон с одной лианы собирают до 3 кг плодов.

Посадка и уход

Чтобы вырастить перец в домашних условиях потребуется пачка черного перца из ближайшего магазина. Семена высеивают в конце мая, начале июня. Состав почвы для проращивания: листовая и дерновая земля + песок в пропорции 1/0.5/0.5.

После того как пророщенные растения окрепнут, перец пикируют на расстоянии 2×3 см и пересаживают по 1 штуке в небольшие горшки от 7 см. Состав грунта для посадки такой дерновая и листовая земля, перегной, торф, песок в пропорции 1/1/1/1/1.

Основной уход состоит в поливе и поддержании температуры 28°С.

Какой вкус у черного перца

Черный перец, выращенный в разных странах отличается по вкусу и аромату:

Индийский — имеет насыщенный аромат и среднюю жгучесть. Малазийский — слабый пряный запах и жгучий вкус. Индонезийский — самый острый и ароматный. Вьетнамский — практически без запаха, но очень жгучий.

Польза и вред черного перца

Полезные свойства черного перца высоко ценит народная медицина. Приправа очищает организм, улучшает память и укрепляет нервную систему. Она оказывает антисептическое, противомикробное, антиспазматическое, мочегонное, антибактериальное действия.

Специя усиливает действия других лекарственных растений. Черный перец можно найти в составе многокомпонентных настоев, отваров, масок и кремов.

Острая приправа полезна для мужчин. Она усиливает потенцию, препятствует образованию аденомы простаты и тонизирует организм.

Беременным женщинам следует с осторожностью употреблять черный перец. Не стоит совсем исключать специю из рациона, но необходимо контролировать остроту пищи. Перченые блюда повышают жажду, а употребление большого количества жидкости приводит к отечности.

Не стоит злоупотреблять черным перцем при грудном вскармливании. Пряность делает вкус молока горьким и может спровоцировать отказ от груди. Необходимо следить за реакцией малыша на употребление перца. Специя содержит эфирное масло, которое может вызвать аллергию, поэтому при гв стоит снизить потребление этой пряности.

Педиатры не рекомендуют давать черный перец детям раньше 7 летнего возраста. Пряность может оказать негативное действие на не развитую пищеварительную систему и вызвать аллергическую реакцию.

Польза и вред черного перца заключаются в его составе и количестве съеденной специи. Чрезмерное употребление пряности приводит к перевозбуждению и раздражительности.

Применение черного перца

Черный перец используют в народной медицине

Черный перец получил широкое применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. С его помощью лечат заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Приправа полезна для кожи. Она эффективна при заболеваниях, связанных со снижением пигментации. Кроме того, черный перец применяют в качестве профилактического средства от рака кожи.

Специю используют в различных диетах. Она стимулирует пищеварение, очищает организм и нормализует обмен веществ.

Чистка черным перцем заключается в употреблении 1 чайной ложки горошин между приемами пищи. Принимают специю 1 раз в 3 дня, повторяют процедуру 7 раз. Пряность эффективно выводит из организма слизь.

В кулинарии

Черный перец чаще всего применяют в кулинарии. На кухне используют как молотый перец, так и горошком. В молотом виде специя быстрее теряет аромат и полезные свойства, особенно если хранить ее не в герметичной упаковке.

Универсальную приправу добавляют в супы, соусы, основные блюда из мяса и рыбы. Черный перец используют в консервации и для приготовления маринада.

Для похудения

Черный перец используют в диетологии. Он нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию калорий.

Специю добавляют в различные блюда и напитки, например, в чай. Острая пища вызывает жажду и человек начинает употреблять больше жидкости, что очень полезно для худеющих.

Пряность добавляет энергии организму. Если добавить перец в привычное меню, можно увеличить выработку энергии в 2 раза.

Также рекомендуем почитать статью о перце халапеньо .

Лечение черным перцем

С помощью черного перца лечат заболевания пищеварительной системы. Специя обладает антибактериальным желчегонным и мочегонным действиями. Средства на основе пряности выводят песок и мелкие камни из почек, очищают организм от шлаков и токсинов.

Черный перец используют для лечения заболеваний кожи, например, витилиго. Специя эффективно устраняет нагноения.

В сочетании с медом черный перец используют для очищения дыхательных путей. Пряность снижает количество мокроты и выводит ее из организма.

Специя снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Черный перец разжижает кровь, нормализует кровообращение и устраняет сгустки.

Витаминная смесь при простуде

Черный перец быстро устраняет симптомы простуды. Водный раствор специи используют в качестве капель при насморке. Пряность эффективно справляется с сухим кашлем.

Ингредиенты:

Молотый черный перец — 5 гр. Мед — 100 гр.

Как приготовить: Растопите мед на водяной бане, всыпьте перец и перемешайте до однородности.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке смеси 3 раза в сутки.

Результат: Средство эффективно разжижает и выводит мокроту из бронхов, препятствует ее образованию.

Чай при отравлении

Черный перец полезен при отравлении. Он ослабляет рвотные порывы, устраняет спазмы желудка и оказывает антисептическое действие. Чтобы уменьшить симптомы отравления достаточно проглотить 5-10 горошин перца и запить их водой или приготовить на их основе чай.

Ингредиенты:

Черный перец — 10 горошин. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте перец кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Как использовать: Выпейте весь напиток за один раз.

Результат: Средство быстро устраняет симптомы отравления и восстанавливает микрофлору кишечника.

Настой при диарее

Черный перец используют при диарее. Он стимулирует выработку ферментов и нормализует работу пищеварительной системы. Настой пряности можно применять детям с 5 летнего возраста.

Ингредиенты:

Перец горошком — ½ чайной ложки. Корица — ¼ чайной ложки. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Смешайте пряности, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут.

Как использовать: Пейте по 1 глотку настоя каждый час.

Результат: Средство быстро помогает от поноса, устраняет спазмы кишечника и приводит в норму пищеварение.

Отвар при диабете

Черный перец следует употреблять крайне осторожно при диабете. Максимальная суточная норма — 1 щепотка. В такой дозировке специя нормализует работу пищеварительной системы, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов.

Ингредиенты:

Черный перец горошком — 20 шт. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте перец водой, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой в течение получаса.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Результат: Средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Маска при выпадении волос

Черный перец добавляют в маски для роста волос. Специю смешивают с эфирными и растительными маслами. Удобнее всего использовать экстракт черного перца — маслянистую жидкость с растворенной в ней специей.

Ингредиенты:

Эфирное масло сандала — 2 капли. Репейное масло — 2 столовые ложки. Экстракт черного перца — 3 капли.

Как приготовить: Смешайте масла и экстракт черного перца, подогрейте на водяной бане до температуры 36 градусов.

Как использовать: Нанесите маску массажными движениями на кожу головы, укутайте волосы полотенцем. Спустя 5-7 минут смойте средство с применением обычного шампуня.

Результат: Маска стимулирует рост волос и препятствует их выпадению.

Подробнее о выборе черного перца смотрите в видео:

Противопоказания

Противопоказания к употреблению черного перца:

воспаления мочевого пузыря и почек; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; анемия; гипертония; индивидуальная непереносимость.

Где купить

Черный перец можно приобрести в любом продовольственном магазине. Цена 100 гр. молотой специи составляет 50-60 рублей. Стоимость перца горошком — 100-120 рублей за тот же вес.

Что запомнить

Черный перец полезен для организма. Его используют для лечения заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Специю широко используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. Не стоит злоупотреблять приправой. Чрезмерное употребление перца приводит к нервному перевозбуждению и раздражительности.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Купить генератор выгодно
    Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, необходимо правильно выбрать семена. Заготовка семян картошки должна производится еще во время сбора ее урожая. Самый лучший период для отбора семенного картофеля

    Педикюр новые черемушки
    Француженки совершенно справедливо шутят, что, порой легче удачно выйти замуж, чем найти хорошего мастера педикюра. И каждой женщине знакомо чувство глубокой утраты, когда с таким трудом найденный мастер

    Дуб
    Как самому вырастить саженцы лесных деревьев? Если вы хотите посадить не просто несколько деревьев, но сажать леса в вашей местности и в будущем, вам лучше всего создать свой маленький питомник. Даже

    Дизайн и ремонт трехкомнатной квартиры
    Интерьер окутывает приятной атмосферой с нотками домашнего уюта, умиротворения и спокойствия. Гамма выдержана в легких, нежных тонах. Основные цвета – белый и серый, которые делают квартиру просторной

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Как написать заявление в жэк на ремонт крыши
    C приходом холодов становятся все более животрепещущими вопросы устранения проблем в жилье. Нередко предпосылкой суровых заморочек в доме может стать протекающая крыша. Кто же несет ответственность за

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

Популярное

rss