bakor.info

Армирование кладки стен из блоков газобетонных, газосиликатных

Опубликовано: 03.09.2018

видео Армирование кладки стен из блоков газобетонных, газосиликатных

Кладка газосиликатных блоков Перемычки и армирование Стоимость кладки

Газобетон и газосиликат, в отличие, например, от кирпича, довольно хрупкий конструкционный материал. Стены из газобетонных и газосиликатных блоков довольно чувствительны к изгибающим нагрузкам. На них легко появляются трещины.



Армирование кладки из газобетонных, газосиликатных блоков не повышает несущую способность кладки к сжимающим нагрузкам. Армирование увеличивает устойчивость стен к изгибающим моментам и снижает риск возникновения трещин. Поэтому целесообразность армирования должна быть оценена применительно к каждому конкретному объекту.


21) Армирование кладки из газобетона

Места, армирование которых наиболее целесообразно, приведены на схеме, Рис.1.

Это первый ряд кладки, затем каждый четвертый ряд. Это опорные зоны перемычек и зоны под оконными проемами. Практически всегда следует устраивать армированную кольцевую балку в уровне каждого перекрытия и под стропильной системой крыши.

Для армирования кладки стен из газобетонных, газосиликатных блоков применяют специальные плоские элементы — «лесенки», из оцинкованной или нержавеющей стали. Армирующие «лесенки» имеют небольшую толщину, что позволяет укладывать их в швы кладки из клеевого раствора толщиной 2-3 мм.

Армирование кладки можно выполнить и из обычной круглой арматуры. Для укладки прутковой арматуры в поверхности кладки следует прорезать штробы. Это можно сделать ручным штроборезом. Можно использовать для нарезки штроб электроинструмент.

На углах стены штробы следует соединять плавным закруглением, пригодным для укладки в него загнутого прутка арматуры. Нарезанные штробы должны быть обеспылены. Это может быть сделано щеткой-сметкой или строительным феном.

Для укладки в штробы лучше всего использовать арматуру периодического профиля диаметром 8 мм. Для сгибания отдельных прутков можно использовать как специальный инструмент, так и подручные: приспособления.

Перед укладкой арматуры штробы следует заполнить клеем  или цементно-песчаным раствором. Это обеспечит совместную работу арматуры с кладкой и защитит арматуру от коррозии, Рис.2 .

В заполненные штробы вдавите арматуру. Излишки клея (раствора) удалите. Уложенная арматура должна быть полностью покрыта слоем раствора. Расстояние от оси арматурных стержней до внешней поверхности блоков должно быть около 60 мм.

Монолитный железобетонный пояс в уровне перекрытий

По причине хрупкости материала, укладывать на кладку из газобетонных или газосиликатных блоков тяжелые железобетонные перекрытия опасно.  Это относится ко всем типам железобетонных перекрытий: сборным из плит, сборно — монолитным и монолитным.  

Перекрытия опирают на монолитный железобетонный пояс, который устраивают поверх кладки на всех несущих стенах дома. Такой пояс равномерно распределяет по сечению стены нагрузку от веса перекрытий и выше лежащих частей дома и, кроме того, создает силовой каркас, повышающий устойчивость стен здания к боковым нагрузкам.

Конструкция монолитного пояса в уровне перекрытия подробно показана в этом видео:

Железобетонный пояс для опирания стропильной системы крыши

Примерно половина частных домов строится с мансардой. Для увеличения объема помещений мансарды, часто применяют конструкцию дома с аттиковыми стенами, которые являются продолжением несущих стен дома на мансардном этаже. Высота аттиковых стен обычно находится в пределах 0,7 — 1,2 м.

Стропильная система крыши дома с мансардой опирается на аттиковые стены. Для обеспечения устойчивости аттиковых стен мансарды при воздействии на них нагрузок крыши, по верху всех несущих стен выполняют монолитный железобетонный пояс. Мауэрлат стропильной системы крыши частного дома опирается на монолитный пояс аттиковой стены.

Конструкция монолитного пояса для опирания крыши во многом аналогична монолитному поясу в уровне перекрытия (см. видеоклип выше).

Высота монолитного пояса не менее 15 см. Минимальная площадь сечения монолитного пояса не менее 250 см2. Монолитный пояс часто выполняют по всей ширине наружной стены, если стена снаружи утепляется. Если стена без утеплителя, то с наружной стороны оставляют место для укладки слоя утеплителя, который устраняет мостик холода через бетон пояса.

Для четырехскатной крыши пояс по наружным стенам делают сплошным кольцевым, как на рисунке. Если крыша двухскатная, то в поясе можно оставить промежутки в стенах фронтонов для устройства окон.

Армирование железобетонного монолитного пояса

В монолитный пояс укладывают арматуру.

Для армирования пояса применяют рабочую арматуру диаметром 10-12 мм. Стержни арматуры по длине соединяют (анкеруют), накладывая концы друг на друга на длине 40-50 диаметров стержня.

Для крепления мауэрлата крыши в бетон пояса замоноличивают анкеры. Возможно также закрепить мауэрлат на поясе с помощью распорных дюбелей.

Следующая статья:

Предыдущая статья:

Еще статьи на эту тему

В доме формальдегид, источник — ДСП, ОСП, фанера, минвата Порядок и этапы строительства частного загородного дома, коттеджа Сборная сухая стяжка пола из листов ГВЛ, ДСП, ОСП, фанеры Встроенная гардеробная комната в доме, квартире Теплоблок, теплостен, кремнегранит, полиблок — трехслойный стеновой блок Как сделать в доме полки Как сделать правильный бетонный пол в деревянном или каркасном доме Отделка, обшивка стен дома виниловым сайдингом

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss