bakor.info

Реставрация паркета своими руками (фото)

Опубликовано: 03.09.2018

видео Реставрация паркета своими руками (фото)

Восстановление паркета своими руками

Паркетное покрытие считается одним из качественных, но даже натуральное дерево со временем теряет свой привлекательный внешний вид. Между отдельными планками появляются трещинки, сами доски могут выпадать, ломаться, рассыхаться. Именно в этих целях проводятся реставрационные работы, которые позволяют отремонтировать поверхность, вернуть ей привлекательность. Такие работы могут включать в себя шлифовку и лакировку покрытия, заделку трещин, замену поврежденных планок на новые. Как же выполняется реставрация паркета своими руками?


Ремонт старого паркета своими руками ( инструкция )

Реставрация паркета своими руками обойдется гораздо дешевле работы мастера.

Заделка щелей в паркете

Необходимость ремонта может возникнуть и в том случае, когда появляются трещины между отдельными планками. Для заделки дефектов используют специальную замазку, в состав которой входят обычные опилки, смола на основе эпоксида или лак, клей ПВА. Такая смесь тщательно вымешивается, затем шпателем вносится в полость трещин. Перед этим требуется поверхность очистить от мусора и пыли, при необходимости расширить трещины. В состав может быть добавлен краситель, но это требуется крайне редко. Смесь должна высохнуть, после чего поверхность обрабатывают наждачной бумагой сначала грубого типа, а затем мелкой .


Ремонт и восстановление паркета

Схема устройства паркета.

Если есть небольшие трещинки, то их можно легко отремонтировать с применением деревянных щепок из древесины той же самой породы, что и планки паркета. Порядок действий очень простой, необходимо приготовленные по размеру трещины щепки промазать столярным клеем, после чего аккуратно заполнить ими полости. Когда клей подсохнет, паркет обрабатывается, как и после шпатлевания.

Реставрация паркета своими руками может заключаться и в замене поломанных и рассохшихся планок на новые. Работа эта сложная, требуется приглашать специалиста, так как необходимо использовать древесину аналогичной породы. В противном случае новые планки будут сильно выделяться.

Для замены планок понадобятся такие материалы и инструменты:

рубанок; планки для паркетной доски; столярный клей для работы с деревом; эпоксидная смола либо специальный паркетный клей; масса опилок; картон; шлифовальная машинка.

Последовательность работ

Работа по замене планок заключается в следующем:

Укладка паркета на стяжку.

Требуется осмотреть основание, отметить все доски, которые необходимо убрать. Замене подлежат все треснувшиеся, сгнившие и другие поврежденные доски. Полотна подбираются того же цвета и породы, как и было в первоначальном варианте. Сегодня найти такие планки просто, купить их лучше всего с запасом, так как ремонт старого покрытия еще может понадобиться в будущем. Все поврежденные доски убирают, после чего оставшиеся гнезда очищают от пыли и грязи. Перед монтажом необходимо на поверхность уложить слой картона, после чего прибить его к основанию. Поверх картона укладываются новые планки, поэтому картон надо прибивать гвоздями под углом. Планки крепятся дополнительно столярным клеем, чтобы они не ходили из стороны в сторону.

Необходимо дождаться, когда клей высохнет, после этого можно выполнить шлифовку ремонтируемой поверхности. В заключение поверхность покрывают специальным лаком. Количество слоев составляет 2-3, каждый из них должен просохнуть. В итоге обновление поверхности получится качественным, паркет снова станет обновленным и презентабельным.

Возвращение полу блеска

Следует помнить о том, что шлифовка и лакировка пола занимает достаточно много времени.

Реставрация старого паркета может заключаться и в том, чтобы вернуть покрытию блеск и привлекательность. Для этого необходимо снять старый лаковый слой, который местами уже истерся, убрать все неровности деревянного покрытия. Далее выполняется шлифовка и лакировка пола. Занятие это непростое, следует иметь определенные навыки и инструменты. Кроме того, эта работа занимает достаточно много времени.

Чтобы отремонтировать покрытие, потребуется следующий арсенал инструментов:

рубанок; специальная шлифовальная машинка или цикля; шпатель металлический широкий; паркетный клей; шпатлевка для работы с деревом; лак для паркета обычный бесцветный, но можно и другие составы.

Сначала следует осмотреть поверхность пола, определить, какие именно работы следует провести. Как правило, паркет со временем начинает выгибаться к верху, образуются трещины, планки начинают растрескиваться, появляются выступающие части. Если такие места есть, то надо рубанком тщательно обработать поверхность, стесать выступающие места. Рубанком надо проводить вдоль деревянных волокон, чтобы убрать все выпирающие части. После этого паркет обрабатывают шлифовальной машинкой, подобная работа проводится в несколько этапов. Это ответственный момент, так как именно от него зависит качество будущей поверхности.

От обработки до лакировки

Циклевка и лакировка паркета.

Сначала обрабатывают пол грубой наждачной бумагой, чтобы убрать все основные неровности. Специальная угловая машинка поможет обработать пол в углах, под батареями, в нишах. При помощи шлифовального круга среднего зерна поверхность обрабатывается еще раз, далее следует сделать финишную отделку мелкой наждачной бумагой.

Для этого понадобится машинка другого типа, которая предполагает более тонкую отделку. Во время циклевания паркетного пола необходимо полностью убрать всю черноту, следы старого лака и грязи с поверхности.

Машинку надо двигать вдоль планок, чтобы качество покрытия было отличным.

Когда со шлифовкой будет окончено, необходимо убрать всю пыль и мусор с поверхности старого паркета, сделать это можно пылесосом, чтобы перед лакировкой не осталось ничего, что может отрицательно повлиять на качество отделки. Финишный этап заключается в лакировке, но это не значит, что работа будет простой и легкой. Наносится лак в 2-3 слоя, каждый из которых должен тщательно просохнуть.

При реставрации старого паркета надо обратить внимание, нет ли на полу трещин, которые необходимо заделать, или планок, которые требуют замены. Выполнять эту работу надо до шлифовки. Проводится заделка трещин шпаклевкой, она замешивается, затем вносится в полость трещин шпателем. Смесь после ремонта должна просохнуть, после чего можно начинать дальнейшие работы.

Паркетный пол требует тщательного ухода, чтобы оставаться в прекрасном состоянии. Для этого периодически надо проводить ремонтные работы в виде заделки трещин, уход за деревом также должен быть соответствующий. Но со временем такое покрытие все же теряет свой отличный внешний вид, планки выпадают со своего места, лаковое покрытие истирается. В таком случае требуется ремонт, комплекс работ проводится с учетом причин поломки.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

Популярное

rss