bakor.info

Цветок азалия - как ухаживать в домашних условиях

Опубликовано: 03.09.2018

Этот цветок может превратить в настоящий райский уголок любой, даже ничем не примечательный садовый участок. А в квартире, стать настоящим украшением, придав дому праздничный, немного романтичный вид. Речь идет об азалии, обитающей в лесных, горных чащах, создавая сказочную атмосферу даже там.

Разобравшись, как ухаживать за азалией в домашних условиях, можно развести чуть ли не целый сад в собственной лоджии. И хотя потрудиться придется немало, поскольку этот цветок довольно прихотлив, но результат превзойдет все ожидания, подарив прекраснейший букет разнообразных оттенков. Главное, не вводить себя в заблуждение в период ее покоя, когда она похожа на сухой, невзрачный куст, ничем не напоминающий райский цветок.

Разновидности азалии

Этот яркий красавец принадлежит к семейству вересковых, подвидом которых является рододендрон. Оказывается, существует три вида этого прекрасного растения, отличающихся друг от друга типом цветов или листиками:

Садовая азалия. Имеет стандартные цветки, с волнистыми кончиками. Японская азалия. Этот вид еще известен под названием «Marushka» с мелкими цветками, но роскошной кроной. Индийская азалия. Лучше всех адаптируется в домашних условиях.

Независимо от вида, этот цветок всегда поражает своей красотой, и даже листва может стать неотъемлемой частью интерьера, создав непревзойденную атмосферу.

Уход за привередливой красавицей

Часто случается так, что полюбовавшись этим цветком неделю или две после покупки, он теряет свой былой вид. Но причина лишь в том, что комнатная азалия любит, когда все рекомендации по ее уходу соблюдены в мельчайших подробностях, а не делается все наобум, по стандарту. Основные требования по уходу за ней такие:

Освещение. Что касается этого аспекта, то здесь азалия непривередлива, поскольку главное, чтобы на нее не попадали яркие лучи солнца, могущие привести к гибели. Как и для любого цветка, ей нужно обеспечить мягкий, рассеянный свет. Место. Можно ставить в любом месте, что касается сквозняков, поскольку эта проблема для нее не страшна. Но не стоит ее помещать рядом с отопительными приборами, ведь жара для нее губительна, тогда как прохлада естественна. Температура. Уход за растением включает в себя обеспечение прохладной температуры в помещении, где находится азалия. Поскольку холод, необходимый для нее, не подходит для сосуществования рядом с человеком, то некоторые ее любители находят выход в том, что регулярно устраивают ей холодный душ. Нашлись и те, кто обкладывают, для этих целей, горшок кусочками сухого льда. Полив. Обязательно обильно и часто поливать и опрыскивать цветок. Это очень важно для его полноценного роста и цветения. Делать это нужно чистой, отстоянной, мягкой и слегка прохладной водой. Идеально подойдет для этого дождевая. Если опрыскивать не только листья, но и пространство вокруг азалии, это может снизить окружающую температуру. Заливать почву тоже не стоит, иначе корни могут начать гнить. А когда начинают появляться бутоны, полив должен быть сильно ограничен. Влажность. Чтобы произрастание происходило правильным образом, нужно побеспокоиться о достаточно высоком проценте влажности в воздухе. Для этого в поддон для горшка насыпается мелкая галька, мох или керамзит и наливается вода. По мере того, как жидкость будет испаряться, ее количество нужно будет пополнять. Не позволяйте днищу горшка прикасаться к воде, он должен стоять исключительно на гальке. Удобрение. Подкармливать необходимо один раз в две недели и особенно в период, когда азалия цветет. Лучше покупать уже подготовленные удобрения, специально для этого растения. При желании, реально приготовить их самостоятельно. Для этого подойдет суперфосфат и лимонная кислота.

Не каждый знает, как ухаживать за цветком азалия, но с помощью рекомендаций специалистов, сможет этому научиться. Главное следовать всем советам, как можно точнее, чтобы ваше детище радовало вас, как можно дольше.

Уход во время цветения

Азалия может цвести намного дольше, если знать, как ухаживать за ней в этот деликатный период. Очень важно в это время обеспечить азалии прохладу с помощью снега (цветет она именно зимой) и холодных опрыскиваний. Полив также должен производиться холодной жидкостью. При такой температуре цветок может радовать глаз до двух месяцев, если же он будет находиться в жаре, то срок цветения не продлится и трех недель. Главное не попадать на лепестки водой, они этого не любят.

Чтобы цветы смотрели прямо на вас, в отличие от остальных комнатных растений, горшок можно ворочать в любом направлении. Но, перед тем как начнут завязываться бутончики, лучше ее не беспокоить, поставив на привычное место.

Не позволяйте увядшим соцветиям находиться на стебле. Лучше их убрать собственноручно, чтобы у азалии было больше сил для действующих розочек.

Размножение черенками и семенами

Можно сказать, что процесс размножения у азалии происходит довольно не сложно, но трудоемко. От того, насколько он будет правильно производиться, зависит ее период и частота цветения. Чтобы подвергнуть цветок размножению, без черенкования не обойтись. Для того чтобы он хорошо прижился, необходимо использовать только кислую почву, с добавлением торфа и песка. Важна также рыхлость земли и ее хвойность, для того, чтобы растение дышало.

Последовательное черенкование производится следующим образом:

Срезаем небольшой черенок (4-6 см) и делаем срез под нижним листом. Очень важно правильно обрезать, делая это на косую. Он не должен быть одеревеневшим, поскольку может не прижиться. Нужно брать лишь молоденький, зеленый черенок с 5-6 листиками. Обрезаем по половине несколько самых нижних листов. Удаляем бутоны с черенка, обработав после этого места удаления специальным средством. Затем опускаем веточку в раствор марганцовки. Высаживаем их в землю, на глубину около двух сантиметров. Опрыскивание следует делать пару раз в сутки. Для того чтобы создать максимально благоприятную температуру и воздух для молодого растения, лучше накрыть его полиэтиленовой пленкой или стеклянной емкостью. Сверху укутываем темной тканью. Полив производить теплой водой и иногда опрыскивать прохладной.

Если все выполнять согласно рекомендациям, то через два месяца сможет порадовать появлением первых корешков. С того времени, следует на короткое время открывать черенки, для того, чтобы растение привыкало к обычной температуре.

Семенами размножение не очень желательно, поскольку результат часто оказывается отрицательным. Но все же, стоит попробовать это сделать из-за того, что расцветки цветов, выращенных таким способом, могут быть очень насыщенными и разнообразными. Главное, чтобы семена прорастали во влажном субстрате под солнечными лучами. Результат должен появиться через полмесяца, после чего следует первые всходы, вместе с землей, переселить в другие горшки, на расстоянии около 3 см друг о друга. Высаживать нужно поглубже, оставляя сверху лишь молоденькие листочки.

Размножение прививкой и делением куста

Кроме знания того, как ухаживать за цветком азалия, необходимо обладать информацией о том, какие есть способы размножения, кроме основного ─ черенкования. Многие профессионалы это делают еще двумя дополнительными способами: делением старого куста и прививанием.

Если ваш куст азалии уже «старичок», имеющий множество веток, то можно разделить его у основания ножом, оставляя на каждой части по несколько побегов. Перед этим следует вырыть его с корнями из земли, проводя всю процедуру очень аккуратно.

Размножение с помощью прививки производится тогда, когда черенкование прошло неудачно. Самое лучшее время для этого начало июня или конец мая. Выбрав подходящий подвой (растение, к которому будет производиться прививка), возрастом до пяти лет, срежьте с него росток (примерно 15 см) с хорошей корневой системой. Привой (черенок азалии), должен быть молодым с небольшим глазком. Оба черенка необходимо подвергнуть косой срезке, после чего соединить их этими срезами и обмотать пленкой. Затем поместите черенки под стеклянную банку и регулярно опрыскивайте теплой водой.

Пересадка

Пересаживать цветок рекомендовано лишь после цветения, каждые 3 года. Что касается молодых растений, то это следует делать раз в год, не меньше. Азалия имеет очень чувствительную корневую систему, на которой живут грибы, питающие ее. Некоторые особенности правильной пересадки такие:

Кислая почва, состоящая из торфа и хвои. Широкая емкость, на дно которой устанавливается трех сантиметровый дренаж (керамзит или битые черепки). Срезаются все сухие и отцветшие веточки и цветы. Перед посадкой опускаем кустик в чистую или кипяченую воду, с добавлением «Корневина». Процедуру повторять три раза, каждый раз с заменой воды. Это даст возможность корням хорошо напитаться влагой. Высаживаем куст в землю, слегка ее утрамбовывая, стараясь не повредить корни. После того, как прошел процесс пересадки, следует регулярный полив растения. Можно использовать для этого воду, в которой набирались влаги корни.

Болезни

Как любой красивый цветок, азалия очень хрупкое, «капризное» создание, подверженное множеству заболеваний. Причиной могут быть как инфекции, так и неправильный уход за растением. Некоторые проявления заболеваний из-за неправильного ухода такие:

Недостаточно влаги ─ опадание и высыхание листьев. Неполноценное питание ─ желтые пятна по краям цветка (смешанный хлороз). Снижение температуры ─ отмирание жилки, после чего растение приобретает коричневый цвет. Плотная почва ─ отмирание почек, скручивание листьев (фитофтороз).

Не стоит переживать относительно возможных болезней, которые может перенести ваш цветок азалия, ведь обеспечив ей надлежащий уход, можно многие из них предотвратить. И тогда дом будет всегда напоминать красивую цветущую оранжерею.

Вас может заинтересовать

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

Популярное

rss