bakor.info

Как прочистить канализационные трубы: оборудование или средство

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как прочистить канализационные трубы: оборудование или средство

шланг прочистки канализации для минимоек Karcher

Вопрос «как прочистить канализационные трубы» — далеко не праздный. И действительно, практически любой из нас сталкивался с ситуацией, которая в народе называется просто – «забились трубы».



Как диагностировать засор и как избавиться от него самостоятельно, не привлекая дорогостоящих специалистов – именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Природа засора канализационных труб

Такое явление как засор канализационных труб, по устоявшемуся мнению, рано или поздно происходит практически с любой системой канализации . И хоть мнение это не совсем верное (ниже мы объясним, как предотвратить возникновение засоров), все же к засору лучше быть готовым.


Мой инструмент для прочистки засоров канализации

Как же определить, что канализационная система засорилась или близка к этому? Иными словами – как узнать, что в скором времени может понадобиться чистка труб канализации для восстановления ее работоспособности?

Признаки засора канализационной системы следующие:


Механическая прочистка канализации. Оборудование ЧиСток

Одна из причин засора

Вода в месте стока утекает с меньшей скоростью (или задерживается в стоке и не утекает вообще – тогда уж совсем дело плохо) Из места стока исходит неприятный запах При включении любого источника воды в наиболее низко расположенных сточных решетках (чаще всего – в сливном отверстии ванной) поднимается уровень воды, причем — грязной и с неприятным затхлым запахом.

Если один или несколько признаков из данного списка у вас присутствуют, то можно с уверенностью говорить о том, что засорилась канализация в каком-то из мест, т.е. сточные массы сконцентрировались на участке трубы и полностью (или почти полностью) перекрыли ее просвет .

Обратите внимание! Чаще всего засоры возникают из-за попадания в канализационную систему посторонних предметов, при этом — чем больше размер такого предмета и выше его плотность, тем вероятнее образование засора. Также причиной засора могут стать длинные волосы, попадающие в сток раковины или слив ванны, или же жироподобные отложения на канализационной трубе, отводящей воду от кухонной мойки.

Итак, засор обнаружен. Конечно, неприятно – но в панику впадать отнюдь не следует. Как показывает практика, при правильном подходе и учете особенностей конструкции вашей системы водоотвода, прочистку канализации — устранение засоров вполне можно выполнить своими руками, причем – за относительно небольшой промежуток времени.

Ну и в крайнем случае, когда самостоятельная очистка труб канализации не принесла желаемого результата, можно обратиться к специалистам-сантехникам.

Впрочем, ниже приведены рекомендации, которые помогут избежать вызова сантехнических служб, и существенно сэкономить вам средства.

Существует несколько методов, по которым производится очистка засорившихся канализационных труб.

Некоторые из них достаточно просты, для других потребуется специальное оборудование или средство для очистки канализационных труб.

В любом случае, приступая к борьбе с засором, лучше начинать с наименее трудозатратных и рискованных методов, постоянно помня о том, что ремонт поврежденной в оде неудачной очистки канализации будет стоить гораздо дороже вызова бригады сантехников.

Ниже мы опишем наиболее эффективные методы чистки канализации в домашних условиях , которые под силу применить даже не очень опытному мастеру.

Прочистка канализации – простые методы

Если вы обнаружили засор в канализационной системе, то начинать его удаление следует с попыток самоочищения трубы. Для начала (особенно, если засор находится на начальной стадии, т.е. ток воды просто ослаб, а не прекратился полностью) можно использовать «народное» средство для чистки канализационных труб – кипяток .

В кастрюле кипятим несколько литров воды и выливаем ее в сливное отверстие. Слабому засору такого воздействия может оказаться вполне достаточно, и труба будет прочищена.

Прочистка труб вантузом

Что же делать, если кипяток не помогает? Следующий метод очистки потребует от нас применения вантуза. Как же применять вантуз, чтобы очищающий эффект был максимальным?

Устанавливаем вантуз поверх сливного отверстия таким образом, чтобы чаша вантуза плотно прилегала к дну ванны или раковины, и полностью перекрывала слив. Закрываем отверстие для слива излишков воды из раковины – так мы избежим подсоса воздуха в трубы и увеличим давление.

Набираем в ванну или раковину воду с таким расчетом, чтобы чаша вантуза была полностью покрыта водой.

Установив ручку вантуза под небольшим углом, делаем несколько десятков толчков в вертикальном направлении. Толчки должны быть максимально резкими, но в то же время – с контролируемым усилием.

На последнем толчке резко вынимаем вантуз из воды. При необходимости – повторяем операцию с вантузом еще два-три раза. Для небольшого засора, который в принципе можно удалить таким способом – должно хватить!

Если же эффекта это не принесло – что ж, пора применять более радикальное средство для прочистки канализационных труб.

И все же, перед тем как пускать в ход химию – попробуйте разобрать сифон, ели к нему есть доступ. Очень часто он зарастает жировыми отложениями, особенно если вы моете посуду не очень горячей водой, и ему помогает механическая прочистка. Ну, а если дело не в сифоне – пора переходить к более серьезным аргументам.

Прочистка канализационных труб химическими средствами

Когда встает вопрос — чем прочистить канализационную трубу? – очень часто в качестве решения предлагают различные химические смеси.

Бесспорно, в некоторых моментах такое «химическое оружие» будет эффективно, однако использовать бытовую химию с агрессивными компонентами (а другая в случае с засором и не поможет) нужно очень аккуратно.

При использовании химических средств для прочистки трубы строго соблюдайте следующие правила:

Используйте только средства промышленного производства, предназначенные специально для прочистки канализационных труб. Прочистка труб канализации с помощью «народных» средств вроде керосина или концентрированной кислоты, вылитых в слив, не только не эффективна, но и с высокой вероятностью приведет к повреждению самого трубопровода. Не смешивайте несколько средств и не применяйте средства одновременно. Кумулятивный эффект от таки действий мало предсказуем, но практически всегда – неприятен. Средства для прочистки труб применяйте в строгом соответствии с инструкцией.

Механическая прочистка канализации

Тросик для прочистки

Если «бытовая химия» в борьбе с засором оказалась бессильной, пора подключать «тяжелую артиллерию». В ее роли в данном случае выступает разнообразное оборудование для прочистки канализационных труб, наиболее распространенным представителем которого является спиральный тросик.

Чаще всего используют стальной трос для прочистки канализации , диаметром до 4 мм, на одном из концов которого зафиксирована ручка для облегчения вращения, а на другом – ершик или жесткая щетка. Купить такой тросик можно практически в любом магазине, где есть отдел, торгующий сантехникой.

Обратите внимание! Выбирая тросик, следует не забывать о его длине. Минимальная длина этого инструмента должна составлять не менее полутора длин трубопроводов от сифона до канализационного стояка или выводящей трубы.

Прочистка канализации с помощью спирального троса осуществляется так:

Разбираем сифон и снимаем его с канализационной трубы, открывая доступ внутрь канализации. В отверстие в канализационной трубе вводим тросик, продвигая его вперед и вращая его по часовой стрелке. Вращение тросика должно быть достаточно медленным, иначе есть риск, что он начнет загибаться. Если расположение трубы позволяет, параллельно в трубу можно вливать теплую воду — в небольших количествах она будет способствовать продвижению тросика и размягчению засора. Продвигаем тросик по канализационной трубе до тех пор, пока он не упрется в засор. После того, как засор обнаружен, начинаем постепенно разрушать его, вращая тросик с разной интенсивностью, и перемещая его вдоль трубы. Будьте готовы, что нахождение засора и его разрушение может занять некоторое время.

Прочистка трубы

После того как засор разрушен, ставим на место сифон, и интенсивно промываем систему, желательно – горячей водой. Это позволит удалить остатки засора.

Мы надеемся, что приведенных выше рекомендаций будет достаточно, чтобы вас больше не беспокоил вопрос — как прочистить канализационную трубу в случае засора.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Дом из профилированного бруса
    Брус - экологически чистый материал, который выпилен из цельного дерева. Брусу придаётся прямоугольная форма. Материалом для изготовления бруса чаще всего становится ель и сосна. Смола, содержащаяся в

Популярное

rss