bakor.info

Фундаменты под металлические колонны: устройство, монтаж, особенности

Опубликовано: 03.09.2018

видео Фундаменты под металлические колонны: устройство, монтаж, особенности

Как установить ЗАБОРНЫЙ СТОЛБ НА ВЕКА, Финская Технология

Фундамент является основной частью любого строения. Как правило, существует 2 принципиально различных группы конструкций зданий. Первая, используемая для возведения зданий общественного назначения, — бескаркасная конструкция здания. Вторая, применяемая для объектов промышленного и стратегического назначения, — каркасная конструкция.



Для устойчивости и прочности здания фундамент под колонны возводят особой конструкцией.

Для каркасных строений объектами, которые принимают на себя основную нагрузку, являются колонны (они бывают металлические или железобетонные). Для возведения каркасных зданий требуется особая конструкция основания. Данный обзор расскажет вам про фундаменты под металлические колонны.


Фундамент Фм1

Совместно с анкерными устройствами в будущую конструкцию закрепляют другие функциональные части:

Трубопроводы. Канализацию, если предусмотрено расположение внутри. Трубы для электропроводки и электрических кабелей. Специальные поддерживающие устройства (служат для дальнейшей облицовки и окантовки поверхности)

Установка этих частей не требует чрезмерно высокой точности.

Монолитный фундамент под колонны

Варианты столбчатого фундамента.

Первым делом проводится разметка и сооружение опалубки для заливаемой конструкции. Она может быть выполнена из листов влагостойкой фанеры или досок. После того как был сооружен каркас, все элементы и соединения закреплены, можно приступать к непосредственной заливке полости бетоном. Но перед этим нужно произвести измерение высоты и плана всех установленных устройств, а также закладочных элементов.

Когда производится само бетонирование, заранее закладываются специальные плановые геодезические уровни и высотные знаки. В дальнейшем они потребуются для процессов монтажа, а также проведения геодезических исследований, если здание по каким-либо причинам начнет оседать.

Необходимо сделать специальные отметки внешней поверхности бетонного слоя, уровней всех анкерных и болтовых соединений, других функциональных частей и закладочных элементов. Эти отметки выносят на поверхность болтов и отмечаются соответствующими цветами.

Если будущее каркасное здание предполагает быть высотным, то металлические колонны каркаса здания устанавливаются на плитах специального назначения.

Ниже представленные основные требования и моменты, которые требует для себя фундамент для металлической колонны.

Для начала следует уточнить, что колоны бывают:

из железобетона; металла.

Анкерные соединения для устойчивости колонны

Столбчатый фундамент под колонны:

а — с наклонными боковыми гранями;

б — с уступами.

Именно от того, какой тип колонны применяется, будут зависеть и конструктивные особенности основания. Устройство фундамента под колонны производится при помощи больших болтов или специальных анкерных устройств, которыми металлическая колонна прикрепляется непосредственно к поверхности.

Специальные болты закрепляют в будущий фундамент под металлическую колонну, эта операция необходима для непосредственного крепления колонн и разнообразного, по технологическому назначению, оборудования. После того как анкерные болты (соединения) были закреплены в конструкции, они подвергаются процессу разбивания. Стоит заметить, что после разбивания отклонение центров болтов не должно превышать 1-2 мм.

Все крепежные болты или сварные соединения и разнообразное технологическое оборудование устанавливаются от собственных осей залитого основания, после чего производят закрепление на верхней части опалубок. Стоит помнить, что среднее отклонение осей болтов и устройств относительно осей будущего строения ни в коем случае не должно превышать 3 мм.

Необходимо упомянуть и такой момент: бывают ситуации, когда опалубки устанавливаются глубоко в котловане или иногда при установке технологического оборудования требуется установить трубу под определенным наклоном. В таких случаях, для уменьшения погрешностей и повышения устойчивости строения, оси выносят в 2 положения круга теодолита, тем самым получая оптимальный результат.

Особенности расчета устройства фундамента

Фундаменты под металлические колонны дополнительно рассчитываются под геодезическое обеспечение. Для правильного обеспечения геодезии при возведении конструкции основания производят контроль высотных положений анкерных болтов. С целью их правильного закрепления и установки применяют шаблоны или кондуктор.

Шаблоном называется плоская рама (металлическая, но чаще деревянная), в которой имеются уже готовые гнезда для болтовых креплений.

Фундамент под колонну: а) монолитный, б) сборный.

Шаблоны соединяют на опалубках с основными осями в монолитных фундаментах под колонны, после чего закрепляют. С целью сохранения вертикального положения анкерные крепления измеряют строительным уровнем и приваривают к арматурным частям обвязки.

После того как была выполнена заливка бетоном, производится контроль положений всех крепежных соединений. Если необходимо внести корректировки, то их делают до того, как бетон застынет.

В последнее время для повышения надежности каркаса строения анкерные болтовые соединения размещаются в специальных колодцах, которые были сделаны в конструкции при их заливке. Эти колодцы заделываются после того, как болт был установлен, закреплен и его положение было вымерено. Монолитные фундаменты под колонны возводятся при помощи установки анкерных устройств, которые имеют большую массу или габариты. Для их закрепления и дальнейшего удержания в заданном положении применяют специальные строительные обвязки. Основные части таких приспособлений это:

Металлический каркас — необходим для поддержания болтовых шаблонов при заливке. Металлический шаблон — нужен для непосредственного закрепления анкерных устройств в фундамент под металлическую колонну.

Еще на бетонную заготовку производится установка стоек каркасов, рам и балок, которые можно закрепить друг с другом. После того как пространство каркаса было залито бетоном, оно, совместно с анкерными соединениями и болтами, остается для отвердения и набирания прочности, а кондуктор и шаблоны креплений снимаются. Болтовые и крепежные соединения устанавливаются с повышенным уровнем точности, после чего закрепляются в теле основания.

//youtu.be/sQxG17B3Mbk

Кондуктор-шаблон для анкерных соединений

Анкерные болты для фундамента всех типов.

Один из самых трудных этапов возведения фундамента под металлическую колонну — это процедура измерения и дальнейшей установки анкерных конструкций и устройств. Для ускорения и облегчения данного этапа применяют шаблон специальной конструкции, который называется «кондуктор». Данный шаблон надевается на группы болтовых соединений.

Кондуктор — это рама, которая сварена из определенных размеров кусков металлов или швеллеров. На них особым образом располагают крепежные устройства и приспособления, наносят оси залитой поверхности в каркасе и отверстия для крепежных болтов.

После того как кондуктор был закреплен в месте, которое было отведено для него, места его осей состыковываются с коллинеарными осями закладываемого основания здания. Верхняя плоскость кондуктора устанавливается на специальные точки, вымеренные и отмеченные заранее. Стоит запомнить, что точность установки крепежных болтов соединений и устройств во многом зависит от правильного применения кондуктора. Помимо этого, его применение повышает скорость проводимых работ. К закрепленному шаблону при помощи гаек прикрепляют анкерные соединения, концы которых привариваются к каркасу фундамента или его арматуре. Эта операция необходима для того, что бы не нарушить положение соединений.

//youtu.be/xs_hvSwr4Fg

Это основные этапы устройства фундамента под металлические колонны.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss