bakor.info

Гидроизоляция фундаментной плиты: правила и способы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Гидроизоляция фундаментной плиты: правила и способы

Арматурная сетка в два слоя, под монолитную плиту

Очень важным этапом при строительстве дома является гидроизоляция фундамента . Ведь именно от ее качества зависит микроклимат будущего помещения и степень крепости постройки.


MasicHouse - Фундамент монолитная плита. Вязка арматуры

От того как был построен фундамент, зависит долговечность постройки.

Изоляцию могут проводить только те люди, которые обладают определенными навыками. Но вполне реально и сделать это самому, особенно в случае, когда не хватает финансовых средств нанимать для этого дела отдельного человека. Вам нужно будет только четко следовать инструкции и все аккуратно выполнять.

Базовые правила гидроизоляции фундамента

В данной статье будет рассмотрена четкая инструкция по гидроизоляции именно плитного фундамента.

Схема устройства фундамента.

Но для начала целесообразно рассмотреть небольшой свод общих правил, касающийся абсолютно всех видов и характеристик фундаментов.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы слой изоляции был оптимально плотным и не имел на своей поверхности видимых разрывов и трещин. В местах возможного активного действия подземных вод необходимо перестраховаться, устроив дополнительный слой гидроизоляции фундамента . Не забывайте сделать качественную отмостку. Именно она будет брать на себя защиту здания и фундамента от воздействия внешних осадков.  При относительно высоком уровне залегания подводных вод необходимо, помимо фундамента, обустроить еще и дренажный слой. Такая работа даст возможность немного снизить уровень воды под землей и предохранит фундамент от возможного разрушения в будущем. Перед выбором материала для гидроизоляции всегда в первую очередь старайтесь учитывать конкретные виды фундамента и его высоту.

А теперь что касается непосредственно гидроизоляции самой фундаментной плиты . Сделать это можно несколькими способами: рулонным материалом, мастикой, проникающим или же напыляющим составами для гидроизоляции. Наиболее оптимальным вариантом в данном случае считается гидроизоляция при помощи рулонных материалов.

Гидроизоляция рулонным материалом

Схема теплоизоляции фундамента.

Лучше всего использовать рубероид. Для начала рассчитайте необходимое количество рубероида для фундаментной плиты. При этом ориентируетесь на общую площадь дома. Приобретайте рубероид хорошего качества, иначе потом, когда здание будет уже построено, исправить огрехи будет невозможно.

Очистите поверхность фундаментной плиты от пыли и грязи. Если на глаз видно, что поверхность недостаточно ровная, то лучше подровнять ее с помощью нанесения стяжки. Стяжка эта изготавливается из обычного раствора (вода, цемент, песок и мелкий граншлак). Когда будете укладывать стяжку, при помощи длинной деревянной рейки старайтесь ее разравнивать. Дождитесь полного застывания раствора на плите.

Теперь сверху на стяжку уложите слой рубероида. Сверху него необходимо будет еще обустроить слой утеплителя. В качестве последнего целесообразно выбрать либо стекловату, либо мелкий гравий. Сверху на ровный слой такого утеплителя обязательно нужно залить финишную стяжку, которая изготавливается так же просто, как было описано выше.

После полного застывания такого слоя гидроизоляции плиты принимайтесь за устройство водоотводной подушки, которая послужит своеобразной дополнительной защитой плиты от влаги. Подушка такая представляет собой смесь цемента и гравия, которая укладывается слоем нужной толщины (в зависимости от глубины залегания подземных вод). Другой вариант — укладывать поочередно слоями гравий и цементную стяжку (в виде густого раствора). Минимальное количество таких слоев в общей сложности — 4. Такую подушку можно делать как до монтажа рубероидного слоя гидроизоляции плиты, так и одновременно или после него.

Прочие способы гидроизоляции

Схема гидроизоляции фундамента под колонну.

Теперь рассмотрим другие способы изоляции фундамента. Они менее эффективны, но остаются вполне приемлемыми в случаях, когда подземные воды не так сильно атакуют местность, в которой строится дом. Рассмотрим их по очереди.

При помощи специальной мастики. Перед таким способом гидроизоляции фундамента нужно очистить плиту, выровнять ее цементной стяжкой, а после высыхания зашкурить и подождать, пока поверхность не станет идеально сухой. При малейшей капле влаги изоляция не будет качественной. После этого средней толщины слоем наносится на фундаментную плиту гидроизоляционная мастика, которая разравнивается шпателем.

После высыхания целесообразно плиту, изолированную таким образом, дополнительно защитить слоем кирпича или рулонным материалом. Это повлечет дополнительные затраты но полностью оправдает себя, так как мастика без дополнительной защиты легко повредится мелким строительным мусором во время последующей засыпки котлована и, соответственно, не сможет как следует защитить фундаментную плиту от влаги. Тем не менее гидроизоляция плиты мастикой — самый экономный в денежном плане вариант на сегодняшний день.

Еще 2 распространенных вида гидроизоляции плиты: напыляющая и проникающая. Особенности устройства таких видов изоляции чем-то похожи, как и сам принцип защиты фундамента. При этом проникающая изоляция считается самой дорогой и материалоемкой (нужно большое количество кварцевого песка, цемента и других специальных добавок).

В то время как напыляющая гидроизоляция фундаментной плиты не менее дорогая, так как выполняется путем распыления на плиту уже готового состава, который стоит недешево, да и требуется его много. Поверх напыляемого слоя необходимо защитить фундамент водонепроницаемым геотекстилем и как следует укрепить его. А это еще дополнительные финансовые и трудовые затраты.

Горизонтальная и вертикальная изоляция плиты

Схема видов гидроизоляции фундамента.

Следует сказать еще и о том, что существует 2 понятия гидроизоляции фундаментной плиты: горизонтальная и вертикальная. Фундаментная плита требует одновременного устройства и той, и другой, так как первая защищает фундамент от капиллярного всасывания воды (подземные воды) стенами плиты и слоями фундамента. Вторая же дает защиту от бокового попадания влаги (дождь, снег и т. п.).

Горизонтальная изоляция плиты делается по плите в месте непосредственной опоры стены и под подвальным перекрытием. Она может быть обмазочной, штукатурной или же оклеиваться изоляционным материалом. В случае слишком глубокого перекрытия подвала делается дополнительный слой наружной изоляции. Все слои такой гидроизоляции должны быть надежно соединены между собой и с вертикальными слоями.

Вертикальная гидроизоляция для фундамента плиты производится по всей площади высоты фундамента. Она тоже может быть выполнена различными материалами и плотно соединяться с горизонтальными слоями. А при засыпке котлована нужно внимательно смотреть, чтобы такая гидроизоляция монолитной плиты не повреждалась, особенно когда материал для нее выбирается недорогой и недостаточно прочный и надежный.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss