bakor.info

Home News

Отмостка вокруг дома своими руками: утепленная пенопластом или пенополиуретаном (видео)

03.09.2018

Отмостка вокруг дома своими руками: утепленная пенопластом или пенополиуретаном (видео)

Утепление Цоколя и Отмостки Своими Руками Часть 2 Продолжение

Грамотное обустройство придомовой территории включает выполнение отмостки вокруг постройки. В этом случае долговечность дома значительно увеличится. Как правило, у хозяина не возникает сомнений в необходимости устройства этой защитной полосы, вопрос заключается в том, как ее правильно сделать. Несомненной гордостью владельца является возведенная отмостка вокруг дома своими руками, утепленная и герметичная.



Схема конструкции железобетонной отмостки.

Застройщики часто повторяют одну ошибку: они не спешат защитить фундамент здания от талых и иных вод. И напрасно: специалисты рекомендуют приступить к устройству отмостки сразу после возведения цоколя и его облицовки. Это обеспечит фундаменту долговечность.


Утеплять дерево пенополистиролом или пенопластом нельзя. Все по уму

Что такое утепленная отмостка и из чего она состоит?

Это полоса шириной не менее 60 см, но с тем условием, что она не может быть меньше или совпадать с выступом крыши, выполненная из разных строительных материалов с обязательным использованием утеплителя, расположенная по периметру постройки и призванная защитить ее от влаги и низких температур. Независимо от того, из чего решено соорудить защиту для фундамента, потребуется выполнить два вида обязательных работ:


Утепление фундамента пенополиуретаном

сделать первый слой: подстилающий; сделать верхний слой: покрытие (облицовочный).

Если климатические особенности региона таковы, что основание дома будет расположено в области холода круглогодично, то при возведении отмостки необходима закладка теплоизолятора.

Это предотвратит возникновение плесени и грибка и преждевременное старение строительных материалов, из которых выполнены фундамент и цоколь. Также решается вопрос возникновения трещин вследствие сезонных подвижек грунта.

Утеплитель для отмостки

Схема утепления отмостки пенополиуретаном.

Пенополиуретан. Пена является отличным гидроизолятором, что позволяет сэкономить на приобретении и трудозатратах по устройству гидроизоляционного слоя. Помимо этого она обладает крайне низкой теплопроводностью и заполняет мельчайшие щели, обеспечивая герметичность. Пенополиуретан не рекомендуется настилать на песчаную основу, поэтому необходимо предварительное сооружение своими руками опалубки и укладка гравия или щебня. Пена — долговечный материал, не подверженный гниению. Толщина ее слоя определяется с учетом региона, типа грунта, глубины залегания подземных вод. В условиях холодного климата толщина утепления пенополиуретаном не должна быть меньше 15 см. Пенопласт. При использовании этого утеплителя устройство гидроизоляционного слоя обязательно. Можно использовать листовой пенопласт разной толщины, но следует учесть, что чем выше плотность материала, тем более высоки его теплоизоляционные свойства. Укладывается он своими руками на подложку из утрамбованного щебня или гравия, предпочтительно средней фракции, предварительно обработанного битумом или другим водоотталкивающим средством (например, битумно-резиновой мастикой). Рекомендуется укладывать пенопласт в 2 слоя, чтобы верхние листы перекрывали места стыков нижних. Если достаточно утепляющего слоя небольшой толщины, то пенопласт настилается своими руками в один слой с обязательной герметизацией стыков пенополиуретановой пеной.

Устройство дренажа под отмостку вокруг дома

Схема траншеи дренажа.

Необходимость в дренаже возникает в следующих случаях:

если грунт глина или суглинки; если почва пылеватая с высокой степенью влажности; если постройка располагается в низине; если существует риск сезонных подтоплений; если грунтовые воды расположены близко к поверхности земли; если близко расположены централизованные канализационные или водопроводные коммуникации.

Этапы выполняемых работ:

следует приготовить дрены, в качестве которых часто используют обычные пластиковые трубы диаметром 11 см, предназначенные для устройства канализационных систем. В пластике своими руками высверливаются отверстия толщиной не менее 1 мм с промежутком между ними 2-2,5 мм.; вдоль основания дома выкапывается ров глубиной от 80 см до 1 м. Ориентиром для правильного устройства дренажной системы является следующее: глубина залегания труб должна быть на 40-50 см ниже уровня подвала дома; дно рва выравнивается с учетом уклона, который должен быть ориентирован в сторону ближайшего колодца. Таковые могут быть расположены в каждом углу здания либо отведены от него на расстояние не превышающее 20 м; уклон труб должен составлять 0,7-1° на каждый погонный м трубопровода в сторону ревизионного колодца. Если длина траншеи до колодца более 25 м, то перепад между самой высокой и самой низко расположенной точками уложенных на дно труб не должен превышать 20 см; дрены следует обернуть своими руками специальной «дышащей» тканью: геотекстилем. Это предотвратит попадание в отверстия грунта; на выровненное и утрамбованное дно траншеи производится отсыпка щебня толщиной 15-20 см., которая тщательно утрамбовывается; укладываются обернутые в геотекстиль дрены; особое внимание при засыпке дрен грунтом следует уделить утрамбовке его по бокам и у фундамента; далее устраивается первый слой отмостки вокруг дома: подстилающий.

Устройство подстилающего слоя для утепленной отмостки

Схема подстилающего слоя.

производится разметка с учетом типа грунта и ширины свеса крыши; на штык лопаты снимается грунт по всему периметру вокруг дома. После чего стенам нужно дать время высохнуть; при наличии такой возможности на выровненное дно рва укладывается слой глины, который после этого тщательно утрамбовывается; на дно рва настилается рубероид (или другой гидроизолирующий материал) в несколько слоев с перехлестом листов не менее 15 см; отсыпается слой песка до 10 см, проливается водой и утрамбовывается; приступаем к монтажу опалубки из досок или толстой фанеры. Контур которой должен повторять желаемую форму отмостки; производится отсыпка щебнем на толщину 5-7 см. Щебень утрамбовывается и, если решено утеплять пенопластом, обрабатывается битумом; своими руками укладывается утеплитель в 1-2 слоя, стыки листов герметизируются; производится отсыпка песком на толщину не менее 7 см, проливается водой и утрамбовывается; далее вновь укладывается 5-7 см слой щебня, который так же, как и предыдущий, утрамбовывается; приготавливается сетка из арматурного прутка сечением от 6 мм и устанавливается в траншею; производится заливка бетоном до требуемой высоты отмостки без учета облицовочного слоя, раствор приготавливается с использованием цемента марки от М300 и просеянного песка средней зернистости. Пропорции состава 1:3; бетон заливается послойно, только на затвердевший предыдущий слой. Последние замесы делают более жидкими, это позволит качественно выровнять поверхность; при заливке цементного раствора важно соблюдать уклон в сторону наружной части отмостки для стока дождевых и иных вод.

Устройство облицовочного слоя утепленной отмостки вокруг дома

Схема промерзания.

Бетонная отмостка может быть оставлена хозяином как окончательный вариант защитной полосы или может быть декорирована с помощью разных материалов. Непосредственно бетонную полосу можно выполнить не только с помощью заливки бетона, но и уложив заводские бетонные блоки или плиты. Зазоры между изделиями (и в особенности рядом с основанием дома) засыпают песком. Но укладка готовых плит и блоков целесообразна только тогда, если хозяин уверен в том, что гидроизоляционный слой выполнен безупречно.

Самым распространенным способом устройства облицовочного слоя отмостки вокруг дома является отделка бетонной ленты тротуарной или керамической плиткой. Для тротуарной плитки бетонный слой не обязателен.

Если облицовку отмостки решено сделать именно ею, то после укладки утеплителя производится послойная отсыпка песка до нужной высоты с обязательной проливкой водой и утрамбовыванием. После чего согласно технологии укладывается тротуарная плитка.

Чтение RSS
rss