bakor.info

Как сделать отмостку у дома: материалы, инструменты, виды

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать отмостку у дома: материалы, инструменты, виды

Отмостка дома. Как правильно сделать отмостку вокруг дома. Все по уму

Основа хорошего добротного дома — фундамент. От его состояния зависит долговечность всего строения.


ОТМОСТКА ВОКРУГ ДОМА

Отмостка вокруг дома защищает фундамент от воды, снега, а также от прорастания травы.

Чтобы сохранить фундамент от дождевых вод и снега, не допустить отсыревание и разрушение необходимо залить отмостку дома .


Геотекстиль

Сделать эту работу можно собственными силами. Для этого стоит ознакомиться с последовательностью выполнения заливки отмостки и подобрать правильные материалы.

Нужна ли отмостка?

Первое, что необходимо сделать при обустройстве территории — это изготовить отмостку. Зачастую хозяева строений относят эту работу в конец очереди, не зная какой непоправимый вред они наносят своему жилищу. Бетонное покрытие вокруг дома имеет несколько незаменимых функций:

Защита фундамента от дождя, снега, застоя воды. Бетонная дорожка вокруг дома. Защита от прорастания травы вокруг фундамента. Придание эстетического и законченного вида всему строению.

Выполнять работу по заливке отмостки нужно ответственно, соблюдая все слои и используя только качественный материал.

Какие материалы и инструменты необходимы?

Все материалы и инструменты, необходимые для изготовления отмостки, должны быть подготовлены заранее. Нехватка даже мелочей может привести к неплановой остановке работы.

Необходимые материалы:

Схема замешивания бетона.

песок крупной фракции; щебень; гидроизоляционный материал (рубероид или пленка ПВХ); геотекстиль; деревянные рейки; битум; арматурная сетка; цемент или тротуарная плитка; вода; дюбель-гвозди; мел; строительный уровень; веник; бордюр для тротуарной плитки; саморезы по дереву.

Необходимые инструменты:

лопата штыковая; лопата совковая; ножовка; ножницы; мастерок; резиновый молоток и трамбовка (в случае с укладкой тротуарной плитки); шуруповерт; бетономешалка; строительная тачка; правило или алюминиевый профиль.

После подготовки всего необходимого можно переходить к работе. Заливать отмостку следует в несколько этапов. Сюда входят копка канавы, укладка внутреннего и внешнего слоев.

Как правильно залить отмостку?

Схема устройства бетонной отмостки.

Конечный слой отмостки может быть нескольких видов. Самыми распространенными являются бетонное покрытие или тротуарная плитка. Обычно ширина отмостки составляет от 0,8 до 1,2 м, но она должна быть больше размеров выступа кровли за пределы стен как минимум на 0,5 м.

Начальная подготовка почвы в обоих случаях проводится одинаково:

По периметру дома выкопать канаву глубиной 0,2-0,3 м и шириной, соответствующей будущей отмостке. Дно выровнять и покрыть гидроизоляционным материалом. Для этого на высоте, соответствующей уровню земли, при помощи рейки и дюбель-гвоздей край рубероида прикрепляется к фундаменту дома. Укладывать его следует сначала по стене, а затем по дну котлована. Это необходимо для предохранения подземной части фундамента от соприкосновения с грунтом и слоями отмостки. Засыпать песок слоем 8-10 см. Разровнять. Накрыть геотекстилем. Заполнить канаву щебнем до уровня земли, разровнять и накрыть геотекстилем. Изготовить конечный слой отмостки, в зависимости от выбранного материала.

Разные виды внешнего покрытия имеют свои особенности укладки.

Бетонное основание

Для создания отмостки из цементного раствора необходимо сделать каркас из реек. Бетонное основание будет прочнее и долговечнее, если его заливать не одним пластом, а разделить на небольшие плиты, шириной 1-1,5 м.

Ход работы:

Схема приготовления раствора бетона.

При помощи мела и строительного уровня начертить горизонтальную линию, соответствующую верхнему краю будущей отмостки. Ориентируясь на линию прикрепить рейки, обмазанные битумом, по всему периметру дома. Рейка должна находиться ниже линии. Установите и закрепите перпендикулярные обработанные рейки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Уклон перегородок в направлении от фундамента к краю отмостки должен составлять 3-5 градусов. Это нужно для защиты отмостки от застаивания воды. По краю будущей отмостки прикрепите рейки. Визуально должны получиться опалубки под плиты уложенные вокруг всего дома. В каждый квадрат уложите армированную сетку. Сверху залейте цементным раствором 1/3 (цемент/песок) или готовым бетоном. Разровняйте мастерком и поправьте металлическим профилем или правилом, ведя его по уложенным рейкам от фундамента к краю. Дождитесь полного схватывания бетона, периодически смачивая его водой.

Тротуарная плитка

Отмостку уз тротуарной плитки легко сделать началом или продолжением садовых дорожек. Ее легко убрать или заменить, например, при установке стоков или ливневой канализации.

Ход работы:

Схема отмостки тротуарной плиткой.

На край отмостки установите бордюрный камень или бетонный слив. На подготовленное основание уложите слой песка 8-10 см. Утрамбуйте при помощи трамбовки. Тщательно пролейте водой. Еще раз утрамбуйте. Выровняйте при помощи металлического профиля. Уложите тротуарную плитку, начиная от стены, сверяясь по строительному уровню. Неровно уложенную плитку можно подравнять при помощи резинового молотка, слегка постукивая по выступающему краю. Засыпьте плитку сухим песком и при помощи веника заполните швы. Остатки сметите.

Помимо этих 2-х видов популярной отмостки существуют и другие варианты. Если во дворе асфальтированные дорожки, то отмостку можно сделать из асфальтовой крошки, укатанной небольшим строительным катком.

Также отлично смотрится забетонированный природный или искусственный камень.

Какой бы материал вы ни использовали, делая отмостку строения, следует соблюдать все гидроизоляционные слои и технологию укладки материала. Сделать отмостку к дому качественно — значит сохранить строение на долгие годы.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

Популярное

rss