bakor.info

Отмостка вокруг дома из брусчатки собственноручно

Опубликовано: 03.09.2018

Отмостка вокруг дома играет важнейшую роль, поскольку именно она создает защиту фундамента от подмывания дождевой водой. Для ее создания не потребуется много сил, денег и времени, но как никогда важными будут терпение и чувство вкуса.

Схема отмостки с бордюром.

Обычно отмостка делается просто — заливается пространство около дома бетоном, но это выглядит некрасиво и не обеспечивает достаточной физической защиты. Два этих минуса и компенсирует отмостка из брусчатки под домом.

Подготовительные работы

При подготовке пригодятся:

лопата и лом; рулетка; тачка для грунта и стройматериалов; гравий; песок; геотекстиль; доска обрезная; ножовка по дереву.

Виды поребриков.

Перед тем как обустраивать непосредственную защиту дома, нужно сначала подготовить площадку. Для этого отмечается периметр вокруг дома с отдалением ровно на 105 см. Сама отмостка будет иметь 100 см, но не стоит забывать про ее боковую защиту (поребрик). На этом этапе следует выбрать манеру исполнения углов. Возможных форм для них здесь три: угловатые (просто), многоугольные (средняя сложность) или закругленные (сложно). Для многоугольных срезов лучше знать длину брусчатки, либо иметь хоть какой-нибудь плиткорез. Для закругленных мест нужно уметь изготавливать эту брусчатку собственноручно, либо договориться с изготовителем о нужных формах, потому что в простую продажу закругленная почти никогда не поступает.

Когда все отмечено, можно начинать копать. Глубина траншеи составляет всего 25 см, чего хватает с запасом для следующих мероприятий. Иногда копка ограничивается 20 см, но без одного из слоев эффект будет недостаточно надежным. Если не будет щебня или песка, случайный наезд колесом автомобиля может повредить отмостку.

Перед тем как делать отмостку , нужно убедиться, что фундамент утеплен пенопластом, а если утепления нет, желательно компенсировать этот недочет.

Можно и просто покрыть фундамент гидроизоляцией в том месте, где будет проходить установка отмостки.

Первым заполнителем будет гравий. Ожидать при этом сутки не нужно, потому что материал достаточно крупный, и пока работа будет завершена, он уже примет нужное положение. Используется средний по размеру гравий — мелкий не даст нужного дренажного эффекта. Толщина слоя составляет 10 см.

На гравий застилается геотекстиль и выравнивается. Нужно это для сохранения положения слоев друг относительно друга.

Варианты укладки плитки.

После этого нужно изготовить опалубку. Сам процесс изготовления предельно прост, потому что доски между собой соединять не потребуется. Высота доски 15 см, что позволит идеально выровнять дерево и грунт. Установка должна быть проведена таким образом, чтобы потом опалубку можно было демонтировать без осложнений (никаких наклонов и кривых используемых материалов).

Для многогранных опалубок тоже используется обрезная доска, но уже напиленная на короткие дощечки нужной длины. А вот круглая потребует воспользоваться пластиком или еще какими-нибудь гнущимися прочными материалами. Для ее установки по окружности раскладываются квадратные деревянные бруски 3×3 см с шагом 5 см, к которым при помощи коротких гвоздей крепится пластик. Не стоит бояться за ее прочность — она выдержит нагрузки в четыре раза выше, чем ожидается.

В конце подготовительного этапа на геотекстиль засыпается песчаная подушка 5 см, которая утрамбовывается специальной виброплитой. Если виброплиты нет, песок просто поливается водой и ожидает высыхания (1-2 дня), а за это время нужно успеть завершить все подготовительные мероприятия.

Изготовление армирующей обрешетки

Материалы и инструменты:

прут армирующий, 5 мм; рулетка; ножовка по металлу либо болгарка; аппарат для дуговой сварки.

В отличие от всех привычных вариантов, арматура тут укладывается не в каркас из двух и более обрешеток, а всего в один пласт. Причина проста — для двух места не хватит. Поэтому нужно позаботиться о качественном исполнении.

Эта обрешетка отличается еще и тем, что несмотря на свой формат, делается все не при помощи вязки проволоки, а обыкновенной сваркой. Это немного ослабляет конструкцию, но по-другому просто невозможно добиться требуемого результата, иначе процесс будет неоправданно сложным.

Схема армирования отмостки.

Первым делом укладывается 19 параллельных прутов с шагом 5 см (расстояние от обрешетки до стены и опалубки суммарно не должно быть меньше 5 см). Пруты должны быть максимальной длины, но все одинаковые, чтобы можно было обеспечить качественный итог. На каждом углу прутья прерываются, поскольку сразу обрешетка устанавливаться не будет (в процессе заливки).

Перпендикулярные им прутья длиной 90 см укладываются с аналогичным шагом в 5 см. После чего все стыки надежно свариваются электродуговой сваркой, в итоге должна получиться обрешетка без выпирающих с какой-либо стороны даже маленьких прутиков.

После того как сварена последняя обрешетка, нужно проверить качество стыков и пробно уложить ее на место будущей дислокации вокруг дома, и если все прошло идеально, можно продолжать. В случае неудачи придется переделать или выгнуть нужный участок.

Заливка раствора бетона

Подготовить необходимо следующее:

доска обрезная; бетономешалка; раствор бетона (цемент М 500, песок, гравий, вода).

Для многих на этом операции заканчиваются, хотя это не лучший вариант. Отмостка вокруг дома заливается достаточно быстро, поэтому не стоит спешить с ее началом.

Многие забывают очень важный аспект на данном этапе — песок застилается рубероидом, причем таким образом, чтобы края приподнимались даже на опалубку до самого ее верха. Это защитит отмостку от подмывания снизу и с боков.

Чтобы приготовить нужный раствор бетона, потребуется воспользоваться бетономешалкой, а после того как она проверена на работоспособность, можно начинать процесс поэтапно:

Схема укладки плитки на раствор и гравий.

Засыпается 1 доля цемента и 3 ПГС (песочно-гравийная смесь). Если ПГС нет, тогда 2 доли песка и 1 гравия (песок и гравий обязательно должны быть промыты, иначе качество серьезно пострадает). После запуска миксера нужно прождать 40-50 сек для смешивания компонентов, после чего добавляется 0,5 доли воды. Когда раствор вберет ее в себя, вылить еще 0,5. Сразу ни в коем случае заливать нельзя, чтобы раствор не пошел комочками. Дальше на вымешивание нужно 2-3 мин, после чего раствор выгружается. Вымешивать можно и гораздо дольше, до 20 мин — это пойдет только на пользу раствору. Тем не менее, 2-3 мин — срок для оптимального соотношения расхода времени и электроэнергии.

Объемы взяты в долях, поскольку бетономешалки имеют различные объемы и углы наклона ковша (у одного доля может быть 10 л, а у другого — 30 л).

Заливка проходит слоями, где один слой заливается на 5 см, после чего укладывается арматура, а второй слой заливается на оставшиеся 5 см. Заливка имеет серьезный нюанс — у дома высота раствора будет на 2 см выше, чтобы образовать небольшой склон, поэтому при помощи обрезной доски нужно создать этот склон искусственно.

После заливки нужно оставить работу на три недели — таков срок затвердевания раствора. За это время следует подготовить брусчатку.

Укладка плитки и завершение работы

Для работ потребуются:

цемент М 300; песок; брусчатка; бордюрный камень; резиновый молоток.

Когда опалубка снята, отмостка из брусчатки укладывается на свое место. С тротуарной плиткой могут возникнуть некоторые затруднения, а брусчатка идеально ложится и не создает проблем в будущем.

Для работы нужно сделать сухую смесь цемента М 300 и песка. Такая смесь укладывается слоем в 0,5-0,8 см на бетон и оставляется на сутки для небольшой усадки.

Теперь самый интересный этап работы, который позволит при желании сформировать рисунок или просто геометрическую композицию (если брусчатка цветная). При помощи резинового молотка брусчатка устанавливается на выбранное место и как следует фиксируется. Каждая последующая уже примыкает к предыдущим, благодаря чему не возникает никаких пробелов или недочетов.

Когда отмостка из брусчатки доходит до краев, она фиксируется бордюрным камнем. Поребрик не должен мешать проходу воды, чтобы она не застаивалась у фундамента, а сразу отводилась в ливневку или грунт.

После того как работа завершена, можно не бояться, что фундаменту в ближайшие лет 50 будет грозить что-то вроде подмывания дождевой водой. Попутно такая отмостка может служить дорожкой для передвижения под домом, которая способна пропустить двух человек.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Купить генератор выгодно
    Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, необходимо правильно выбрать семена. Заготовка семян картошки должна производится еще во время сбора ее урожая. Самый лучший период для отбора семенного картофеля

    Педикюр новые черемушки
    Француженки совершенно справедливо шутят, что, порой легче удачно выйти замуж, чем найти хорошего мастера педикюра. И каждой женщине знакомо чувство глубокой утраты, когда с таким трудом найденный мастер

    Дуб
    Как самому вырастить саженцы лесных деревьев? Если вы хотите посадить не просто несколько деревьев, но сажать леса в вашей местности и в будущем, вам лучше всего создать свой маленький питомник. Даже

    Дизайн и ремонт трехкомнатной квартиры
    Интерьер окутывает приятной атмосферой с нотками домашнего уюта, умиротворения и спокойствия. Гамма выдержана в легких, нежных тонах. Основные цвета – белый и серый, которые делают квартиру просторной

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Как написать заявление в жэк на ремонт крыши
    C приходом холодов становятся все более животрепещущими вопросы устранения проблем в жилье. Нередко предпосылкой суровых заморочек в доме может стать протекающая крыша. Кто же несет ответственность за

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

Популярное

rss