bakor.info

ИК-обогреватель: какой купить, как выбрать, характеристики

Опубликовано: 03.09.2018

видео ИК-обогреватель: какой купить, как выбрать, характеристики

Электрические обогреватели. Как выбрать электрический обогреватель

Некоторые уверены: электрические обогреватели могут понадобиться только на даче. Но это далеко не так. Во многих городских квартирах не обойтись без подобных приборов весной и осенью в самой типичной ситуации, когда дома холодно, а для включения центрального отопления температура на улице опускается недостаточно низко. Вариантов тогда два — или надевать на себя и детей теплую одежду в помещении, или обзавестись обогревателем. Цивилизованные люди при наличии финансовой возможности выбирают второе решение.



Попробуем разобраться: какие именно обогреватели делают «правильную» погоду в доме? И как выбрать прибор, который достойно согревает и не заставляет переплачивать по счетам за электроэнергию?

Оглавление: 1. Основные виды обогревателей 2. Как решить задачу про теплоотдачу? 3. Сколько энергии потребляют разные обогреватели? 4. Как посчитать экономию? 5. Чем обогреть квартиру? 6. Чем обогреть дачу? 7. На чем экономить не следует 8. Как выбрать ИК-обогреватель? 9. Точечные и пленочные инфракрасные обогреватели 10. Пленочные ИО 11. Потолочный пленочный инфракрасный обогреватель 12. Пленочный напольный ИК-обогреватель 13. Пленочные настенные обогреватели

Основные виды обогревателей

Сегодня существует 6 основных типов электрических обогревающих приборов, различающиеся между собой принципом действия:


инфракрасные обогреватели ( КАК ДУРЯТ ЛЮДЕЙ )

1. Тепловентилятор, подходящий для оперативного прогрева дачи, гаража или, например, ванной комнаты. Внутри такого прибора находятся 4 пружины, которые после включения нагреваются до высокой температуры. А потом уже вентилятор гонит горячий воздух в помещение, нуждающееся в прогреве.


Выбор инфракрасного обогревателя | Бигам | Мужики с руками #50

Плюсами подобного обогревателя можно считать быстрый нагрев даже большого помещения и невысокую стоимость.

А минусами — низкое КПД и шум, долго слушать который просто невыносимо.

2. Масляный обогреватель (один из самых популярных на сегодняшний день). Внутри его корпуса находится нагревающаяся спираль и минеральное масло, являющееся рабочей средой с небольшим температурным расширением.

Плюсы устройства: небольшая цена, бесшумность, безопасность и поддерживание тепла в помещении даже после выключения.

Минусы: солидные габариты и низкая скорость нагрева.

3. Электрокамин, принцип работы которого схож с принципом работы его дровяного «собрата» с живым огнем.

Плюсами прибора являются его эстетический внешний вид и хорошее КПД, а минусом — высокая стоимость.

4. Конвектор (главный конкурент масляного обогревателя). Внутри этого устройства нагревается поступающий холодный воздух, который затем выходит наружу через решетки типа жалюзи. И сразу же заходит (поднимается) следующая порция холодного воздушного потока. Так обеспечивается циркуляция тепла по обслуживаемому помещению. В общем, принцип работы конвектора схож с принципом работы батареи отопления.

Плюсов у такого прибора масса. Он:

легкий; компактный; мгновенно нагревает помещение; может работать круглые сутки; тихий; и абсолютно безопасный.

Есть и один минус: все та же высокая стоимость.

5. ИК-обогреватель (инфракрасный). Новинка на рынке современного обогревающего оборудования. Работает «как солнце»: установленная внутри корпуса кварцевая лампа излучает инфракрасные волны. А они уже несут в пространство тепловую энергию. Нисколько не вредя при этом человеку.

Плюсы:

направленное действие (то есть греет человека и предметы в помещении, а не воздух); и сбережение электроэнергии.

К минусам можно отнести накал лампы до 200 градусов, свечение (которое, скажем, может кому-то мешать спать), а также относительную хрупкость устройства.

6. Карбоновый обогреватель. Его структура и принцип действия аналогичны характеристикам ИК-приборов. Но кварцевая лампа в таких устройствах заменена на особую углеродную карбоновую спираль.

Плюсы те же, что и у ИО, а минусом является серьезная цена, которая по карману далеко не каждому пользователю.

Как решить задачу про теплоотдачу?

Маркетологи убеждают владельцев домов и квартир: ИК-устройства на 30% эффективнее всех остальных вариантов обогревателей (за исключением карбоновых приборов, которые мало распространены). Но так ли это на самом деле? Попробуем рассчитать самостоятельно.

Принято полагать, что мощности в 1 кВт традиционного масляного обогревателя должно хватать (приблизительно) на обогрев 10 кв м. Поэтому, если площадь комнаты 16-20 кв м, потребуется устройство мощностью в 2 кВт. Или 2 прибора по 1 кВт, которые будут действовать локально.

Рассчитывать эффективность инновационных инфракрасных обогревателей нужно по другой формуле. Ведь в этих приборах электроэнергия трансформируется в тепловые волны, обеспечивая тем самым гораздо более эффективный нагрев. В одном устройстве часто комбинируются различные способы передачи тепловой энергии:

тепловое излучение; конвекция; теплопередача.

При этом производители и продавцы часто не до конца информируют потенциального потребителя. И указывают лишь сведения о мощности обогревателя и его способности прогреть столько-то метров площади.

Сколько энергии потребляют разные обогреватели?

Чтобы точно вывести этот параметр для каждого типа обогревателя, необходимо создать им одинаковые рабочие условия. Допустим, за окном -20°С. И нужно обогреть помещение площадью 15-18 кв м до комфортной температуры, записывая показания электросчетчика. Тогда:

тепловентилятор «съест» примерно 2,5 кВт/ч; масляный обогреватель — около 2 кВт/ч; конвектор — 1-1,5 кВт/ч; ИК-обогреватель — 0,5-0,8 кВт/ч.

Даже при очень хорошей скидке на погрешность, результат очевиден. Инфракрасный обогреватель демонстрирует самые лучшие показатели.

Как посчитать экономию?

Тут только показателей эксперимента будет недостаточно. Важно учитывать условия эксплуатации того или иного прибора. Скажем, потребитель планирует использовать обогреватель в период с октября по май, то есть все холодное время года. Тогда ИК-устройство действительно поможет существенно сэкономить. Тем более, что производители зачастую комбинируют в таких приборах разные способы передачи тепла с целью достижения максимально возможной эффективности электрообогревателя.

Если, например, приобрести инфракрасный конвектор (есть такие устройства, стоят порядка 5-6 тысяч рублей), он будет не просто излучать тепловую энергию, но еще и перемещать теплый воздух по помещению. Производители сообщают, что подобные приборы при потребляемой мощности около полутора кВт способны качественно обогревать до 20 кв м. Достаточно взглянуть на существующие коммунальные тарифы, чтобы убедиться в выгодности покупки — обогреватель окупит себя меньше, чем за сезон.

Совсем другое дело, если обогревающее устройство эксплуатируется от случая к случаю. Например, только тогда, когда за окном -20°С, и в квартире ощутимо холодно. Тут экономия будет полностью зависеть от капризов погоды. Какие-то рекомендации по покупке сложно давать, зимы могут быть как суровыми, так и теплыми. И в последнем варианте счета в жировках вряд ли как-то очевидно снизятся.

Чем обогреть квартиру?

Для обогрева квартиры, находящейся в умеренном климате, не нужно каких-то мощных обогревающих устройств. Летом в таком помещении жарко, а зимой не слишком холодно. Вполне достаточно кондиционера с опцией обогрева, хотя данное оборудование и не попадает в категорию обогревателей.

В основе работы кондиционера лежит принцип действия теплового насоса. Тепло или, наоборот, холод получаются в результате испарения или конденсации хладагента. И электроэнергия как раз расходуется на циркуляцию хладагента, а это гораздо меньше, чем расходовалось бы на прямой обогрев.

Но вот сами кондиционеры, как оборудование, дороги. Недешев и их монтаж. Поэтому покупать и устанавливать это устройство стоит лишь тогда, когда реальной проблемой является летняя жара в квартире. А экономный обогрев в межсезонье пойдет уже «бонусом».

Если же существует только проблема тепла зимой, выбирать нужно какой-то другой прибор. И при его покупке необходимо в первую очередь учитывать выделенную на квартиру мощность. А то ее может просто не хватить на обогреватель, когда включены будут пылесос, стиральная машина, утюг и еще что-то.

Спасение в данной ситуации — эффективные ИК-обогреватели. Или же (как альтернатива) утепление окон, стен, замена имеющихся радиаторов.

Чем обогреть дачу?

На дачах электрообогреватели часто являются основными источниками тепла. И это неудивительно. Поскольку цена этих устройств несравнима со стоимостью того же котельного оборудования. Зато мощность соответствует полноценному напряжению в 220 В. Но, конечно, ребром встает вопрос экономии электроэнергии. Поэтому в нежилых помещениях (в санузлах, холлах или на лестницах) в холодное время года лучше установить «чистые» ИК-обогреватели. А для жилых комнат выбрать инфракрасные устройства, комбинированные с конвектором. И установить их в зоны сна и отдыха.

Интересно: Инновационные ИК-обогреватели эффективно работают даже в условиях улицы. Ведь они греют объекты (людей, предметы), а не воздух. С таким устройством даже поздней осенью (а то и зимой) можно вынести на веранду кресло, чтобы с комфортом наслаждаться холодными звездами, мерцающими высоко в небе.

На чем экономить не следует

Конечно, соблазн сэкономить на обогреве (особенно нерегулярном) велик. Но вот на чем действительно не стоит экономить, так это на мощности приобретаемого прибора. Данный показатель следует выбирать «с запасом», чтобы устройство служило долго и не работало, что называется, «на износ». Тем более, что температуру нагрева всегда можно отрегулировать.

Что касается самой регулировки, то лучше выбирать ее электронный вариант, поскольку ступенчатый никакой экономии не обещает. Нужно, чтобы нагревательными элементами управлял термостат, тогда перерасход энергии будет исключен. А это возможно только при электронной регулирующей системе.

Во многих современных обогревательных приборах предусмотрены smart-опции: интенсивность обогрева снижается или повышается в зависимости от того, какую информацию устройство считывает с датчиков освещенности и движения. Цена у таких обогревателей, естественно, выше. И тут уж только пользователю решать — нужны ли ему дополнительные функции и стоит ли за них переплачивать. Вот на этом пункте можно реально сэкономить.

Как выбрать ИК-обогреватель?

Инфракрасные устройства — это относительно новый вид систем обогрева, безопасный и экологичный. В них к минимуму сведена угроза воспламенения плюс они не сжигают кислород. Излучаемое такими приборами тепло греет различные объекты, не выбрасывая понапрасну энергию «на воздух».

Все ныне существующие ИК-обогреватели можно классифицировать по типу:

излучения (на коротко-, средне- и длинноволновые); поступления источника энергии (на дизельные, газовые и электрические); установки (на стационарные и переносные).

Основными характеристиками любого инфракрасного прибора являются:

Мощность. Для домашнего использования она варьируется от 300 до 2000 Вт, для промышленного — до 4 кВт. Длина волн (короткая, средняя, длинная). Сетевое напряжение (для домашнего использования достаточно будет 220 В, для промышленного — до 2000 кВт). Влагоизоляция (IP 24). Способ монтажа (бывают напольные, настенные и потолочные варианты обогревателей). Пожарная безопасность. Физические параметры (вес, габариты, материал изготовления). Цвет (можно выбрать прибор, который «спрячется» или, наоборот, выделится в конкретном интерьере). Цена (диапазон широк — всегда можно найти подходящее обогревающее устройство по карману).

Собственно говоря, на данный перечень и нужно ориентироваться, подбирая ИО.

Точечные и пленочные инфракрасные обогреватели

Самыми востребованными из инфракрасных обогревателей являются их точечные, а также пленочные модификации. Принцип действия у них один и тот же, а вот визуальные особенности разнятся:

Пленочные ИО в интерьере практически никак себя не проявляют, маскируются. Такая пленка равномерно прогревает довольно большое пространство, на котором размещена. А вот точечные приборы могут быть использованы как часть интерьера. Внешне они напоминают лампы дневного освещения и монтируются на кронштейны. Греют лишь небольшую часть помещения, поэтому эффективно решают задачу местного обогрева.

Пленочные ИО

Пленочные ИК-обогреватели могут быть смонтированы на потолок, стены или на пол. И если внимательно присмотреться к напольным и потолочным ИО, станет понятно: они работают почти по одному и тому же принципу, поэтому легко могут быть заменены один на другой.

Потолочный пленочный инфракрасный обогреватель

Принцип функционирования потолочного инфракрасного обогревателя прост и понятен: лучи, им испускаемые, направляются вниз, где аккумулируются поверхностями пола и мебели. И только потом тепло излучается в пространство. Таким образом, самая высокая температура оказывается у самых ног пользователей.

Потолочную инфракрасную пленку можно установить под любым (кроме натяжного) потолочным покрытием. И она считается практически неуязвимой для любого неблагоприятного воздействия, кроме протечек воды от соседей сверху.

Еще одним недостатком потолочного ИО является воздействие излучаемого им тепла на бытовую технику, что может отрицательно сказаться на работе последней.

Пленочный напольный ИК-обогреватель

Система инфракрасного напольного отопления пленочного типа основана на прогреве пола и укладывается под него. Огромным плюсом действия такого оборудование является тот факт, что оно не оказывает никакого теплового влияния на бытовую технику (и это, несомненно, его преимущество перед обогревателем потолочным).

Еще один плюс — напольная ИК-пленка может греть локально, «ковриком» под ноги. Система считается почти совершенной, поскольку ею можно оборудовать отдельно место возле кровати, например, или рабочее место. Греть будет качественно и экономно. ИК-пол даже не рекомендуется укладывать «сплошным ковром» по всему помещению, потому что под тяжелыми, неподвижными предметами пленка будет участками перегреваться и быстро выходить из строя.

Монтируется пленочный напольный ИК-обогреватель практически под любое покрытие, в том числе под цементную стяжку. А чтобы избежать возможных повреждений, система оснащена специальным защитным экраном.

Пленочные настенные обогреватели

Настенный вариант ИО считается менее эффективным, нежели его потолочный и напольный «собратья». Нагретый воздух от таких поверхностей устремляется вверх, а значит качество обогрева уменьшается, а вот расход электроэнергии увеличивается.

Как единственную систему обогрева в доме специалисты не рекомендуют использовать настенный вариант пленочного ИК-обогревателя. Только в комплексе с напольной или потолочной системой. И располагать подобное устройство нужно локально — только в те места, которые считаются холодными зонами в квартире или частном доме.

Зато настенные пленочные обогреватели имеют эстетичный внешний вид (стилизованы под картины), который позволяет использовать их не только практически, но и в качестве украшения интерьера. Причем они абсолютно безопасны, поскольку обладают низкой температурой поверхности. А также легки, просты в переноске, быстро достигают рабочего тепла и потребляют всего около 400 Вт.

Из всего вышеупомянутого можно сделать следующий вывод: выбирать обогреватель для квартиры, частного дома, дачи или гаража следует, ориентируясь на вполне определенные вещи. А именно на:

собственные финансовые возможности; мощность конкретного устройства; существующие проблемы с отоплением; необходимость в обогреве какого-то определенного участка (внутри или снаружи).

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss