bakor.info

Деревянная кровля – существующие виды, преимущества гонта и дранки для крыши, особенности их укладки

Опубликовано: 03.09.2018

При строительстве дома важное решение нужно принять по отношению к выбору кровельного материала на крышу. И вряд ли найдется человек, который сможет оспорить признанную экологичность деревянного покрытия – этот натуральный материал выполняет не только защитные функции, но и отличается способностью создать особую атмосферу, добавить комфорта в любое помещение. И если вы думаете, что деревянная кровля – пережиток прошлого, то сильно удивитесь, узнав, что и современные производители предлагают несколько ее видов.

Оглавление: Виды деревянной кровли - Дранка - Гонт Преимущества деревянной кровли Особенности ухода за деревянной кровлей

Виды деревянной кровли

Вообще понятие деревянная кровля подразумевает черепицу или ее аналоги, изготовленные из древесины. Существует несколько видов рассматриваемого материала :

Наиболее часто при оборудовании крыши используются гонт и дранка – именно эти два вида деревянной кровли могут не только на высоком уровне выполнять защитные функции, но и поддерживают общий стиль здания, отлично вписываются в любой ландшафтный дизайн.

Дранка

Производителями заявляется срок службы дранки 50 лет – это уже немало, но посмотрите на старинные здания, которые стоят более 100 лет – их крыши выполнялись как раз из дранки, а внешний вид у нее и до сих пор остается привлекательным.

Дранка вполне справляется со своими «обязанностями» — она надежно защищает дом от дождей и ветра. Происходит это благодаря природным свойствам древесины – во время дождя «лепестки» дранки разбухают и смыкаются между собой, а в теплое время года, наоборот, немного усыхают и появляется между ними свободное пространство. В первом случае сомкнутая между собой дранка не дает и малого шанса влажности проникнуть в дом, а во втором – появляется пространство для проветривания.

Главное преимущество дранки – такая деревянная кровля имеет небольшой вес, что не требует установки мощной стропильной системы. Из-за небольшого веса дранка может использоваться и для домов с невысоким фундаментом.

Дранку для кровли вполне можно изготовить и своими руками  – понадобятся деревянные чурки длиной от 40 до 100 см, заранее вымоченные в воде. Они стругаются на щепу, причем, размер не важен, а вот толщина должна быть около 5 мм. Как правило, для деревянной кровли дома дранка укладывается в 4-5 слоев – это обеспечит необходимую защиту от неблагоприятных погодных условий. А вот для беседок, бань и хозяйственных помещений достаточно будет и 2-3 слоя дранки.

Приведем схему укладки дранки поверх водостойкой фанеры и наплавляемого битумно-полимерного покрытия:

Обратите внимание: несмотря на то, что дранка очень качественно выполняет функции тепло-ивлагозащиты,  желательно все же прокладывать под ней слои соответствующей изоляции.

Гонт

Гонтины – дощечки определенных размеров, которые изготавливаются из дуба или бука, могут применяться и хвойные породы дерева. Самыми дорогими, но и наиболее качественными, считаются гонтины из лиственницы и кедра.

Деревянная кровля гонт легкая по весу, поэтому какую-либо мощную обрешетку перед укладкой рассматриваемого материала устанавливать не требуется. И категорически запрещено непосредственно под гонтинами укладывать слой влагоизоляции– это приведет к гниению древесины, будет препятствовать проветриванию подкровельного пространства.

Конечно, гонтины для кровли можно изготовить и своими руками, но практичнее приобрести уже готовый материал. Обращайте внимание при выборе гонтин на следующие моменты :

Древесина не должна быть слишком пересушенной – она быстро потрескается, потеряет свой привлекательный внешний вид и утратит способности выполнять защитные функции. В идеале в середине каждой гонтины должно быть небольшое углубление – не ямка/впадина, а просто скос с краев дощечки к центру. Это обеспечит большую защиту дома во время дождя и снега. Оптимальным гонтом по стоимости станет материал из ели, но некоторые производители изготавливают деревянную кровлю из сосны и осины – это допустимо, но нежелательно. А вот дуб, бук и лиственница – дорогой материал, деревянная кровля гонт из них потребует больших финансовых вложений.

Так гонт отличается от дранки большими размерами ширины и толщины, то для домов понадобится уложить дощечки только в 2 слоя, для хозяйственных/подсобных помещений – в один.

Обратите внимание:если планируется сделать деревянную кровлю не природного цвета, а крашенную, то проводить покрасочные работы с гонтом нужно до процесса монтажа.

Преимущества деревянной кровли

Рекомендуем прочитать: Как правильно сделать гидроизоляцию крыши

Деревянная кровля отличается явными преимуществами перед современными материалами – они и более функциональны, и практичнее. Специалисты выделяют следующие моменты :

Деревянная кровля может монтироваться на любых зданиях – жилые дома разной высоты, веранды , подсобные помещения и декоративные домики на приусадебном участке (например, домик на детской площадке). Совершенно неважно, какой формы крыша – деревянная кровля любого вида отлично ляжет даже на причудливые изгибы. Гонт, дранка и другие виды деревянной кровли могут прослужить до 50 лет, а иногда и гораздо дольше. Такой длительный срок эксплуатации обусловлен несколькими факторами: древесина перед укладкой обязательно обрабатывается антисептическими средствами – предотвращается распространение гнили, плесени, грибка и скопление насекомых; в качестве противопожарной защиты также используются специфические средства – ими обрабатывается каждая дощечка/щепа; деревянная кровля отлично противостоит ветрам и перепадам температуры – она не срывается при порывах, не меняет свою структуру при сильных морозах или под прямыми лучами солнца. Любой вид деревянной кровли не пропускает шумы – даже сильный дождь будет абсолютно не слышимым для людей, находящихся в доме. При установке рассматриваемых видов кровли не требуется монтажа мощных слоев паро-влагоизоляции – под дощечками никогда не скапливается конденсат. Можно обойтись и без дополнительных вентиляционных систем – деревянная кровля в сухую погоду сама обеспечивает проветривание.

Кроме этого, деревянные кровли достаточно экономичные. Да, стоимость гонтов/щепы/дранки высокая, но сэкономить позволят следующие факты :

Деревянную кровлю очень легко ремонтировать – для этого не требуется менять большую площадь покрытия, достаточно лишь сделать замену одной-двух дощечек. Но ремонтные работы именно для рассматриваемого вида кровли считаются большой редкостью – и гонт, и дранка служат долго без необходимости проведения регулярного обслуживания.

Многие любители всего натурального и естественного желают как можно дольше сохранить цвет самой древесины. Но в таком случае понадобится провести процедуру нанесения на каждую часть деревянной кровли защитного лака – он будет противодействовать вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Особенности ухода за деревянной кровлей

Никаких сложностей уход за рассматриваемым видом кровли не создает – с работой справится даже далекий от строительного и инженерного образования человек. Стоит лишь запомнить несколько правил :

При скоплении снега на крыше – покров сметается метлой по направлению от конька к скату. Периодически необходимо обследовать нижний ряд черепицы из дерева – может появиться смещение на спуске. Осенью обязательно регулярно сметать с крыши опавшие листья – чаще всего они сами скатываются/смываются дождем и ветром, но если оставить небольшое количество мокрых листьев, то это может привести к сокращению срока эксплуатации крыши с деревянной кровлей. Периодически необходимо обследовать рассматриваемый вид кровли и на предмет прорастания мха – его нужно будет удалить либо руками (по принципу пропалывания грядки), либо тяпкой/стамеской/шпателем.

Обратите внимание:при длительной эксплуатации деревянной кровли понадобится периодически прочищать водостоки – по ним будет стекать смола.

Деревянная кровля каждого из вышеперечисленных видов удачно подчеркивает самобытность здания, выгодно выделяет дом из общей массы типовых строений. А учитывая долгий срок эксплуатации кровли из древесины, значительное сокращение расходов при монтаже и возможность оборудовать крышу разными цветовыми оттенками, можно утверждать – деревянная кровля является оптимальным выбором для покрытия дома.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss