bakor.info

Установка домофона, трубки домофона в квартире своими руками в СПб: цена

Опубликовано: 03.09.2018

видео Установка домофона, трубки домофона в квартире своими руками в СПб: цена

Установка и подключение видеодомофона

Установить самостоятельно домофон в квартире — задача не из легких. Но она вполне доступна для исполнения. Главное в этом деле — четкое следование инструкции. Тогда получится сделать все качественно и существенно сэкономить средства на профессиональной установке.



Оглавление: 1. Как выбрать комплект домофона для установки? 2. Определение места трубки в доме и прокладка кабеля 3. Установка трубки домофона 4. Установка уличной панели вызова 5. Установка трансформатора (в случае необходимости) 6. Меры предосторожности 7. Электропровода 8. Электрическая защита 9. Дельные советы 10. Организация видеонаблюдения

В первую очередь нужно подготовиться к монтажу — собрать необходимый комплект инструментов и расходных материалов.


Трубки для домофонов. Различия, подключение, ассортимент

Потребуются:

нож; отвертка; дрель с насадкой для штробления; плоскогубцы; инструмент, чтобы снять изоляцию с провода.

Также нужны будут:

изоляционная лента; дюбеля и саморезы; алебастр; шпатлевка; экранированная витая пара; и пара резиновых перчаток.

Ну и, конечно, понадобится собственно установочный комплект оборудования.

Как выбрать комплект домофона для установки?

Самый простой вариант подобного оборудования — набор, состоящий из трубки и вызывающего устройства. И то, и другое типа «аудио». Также можно выбрать для самостоятельного монтажа видеодомофон, в который входят аудиотрубка, база с экраном и видеоглазок, монтирующийся на входную дверь в квартиру или частный загородный коттедж.

Задача № 1 при установке любого домофона — в четкой последовательности подключить внутренние жилы кабеля, согласно их цветовой маркировке.

Для самостоятельной установки, конечно, больше всего подходит наиболее простое из предлагаемых изделий. И если речь идет о монтаже домофона в подъезде многоэтажного многоквартирного дома, то нет смысла ставить что-то дорогое, «навороченное». Хотя решение об установке домофона принимается всеми жильцами и можно собрать приличную сумму на покупку современного дорогостоящего оборудования, вряд ли его установка будет оправдана. В этом случае решающими являются другие факторы — интенсивность эксплуатации, возможное (а в некоторых районах весьма вероятное) вмешательство вандалов и пр.

Таким образом, установка недешевого видеоустройства целесообразна только для жильцов элитных домов и загородных коттеджей.

Схема эксплуатируемого видеоустройства в этом случае:

Определение места трубки в доме и прокладка кабеля

Трубку можно установить практически в любом месте квартиры или частного дома. Но выбирать нужно самое удобное расположение, исходя из следующих параметров:

звук домофона должен быть хорошо слышен; до трубки надо добираться максимально быстро.

Традиционно таким местом является холл или прихожая. И переговорное устройство с видеоэкраном устанавливается на стену рядом с входной дверью.

Самым трудоемким этапом монтажа оборудования своими руками является прокладка кабеля. И в первую очередь необходимо отыскать нужный конец провода, который идет от аудиовызывающего устройства. Он находится в подъездном или домовом (когда речь идет о частных владениях) щитке.

Искомый конец кабеля нужно удлинить — то есть соединить с экранированной витой парой, которая в свою очередь будет подключаться к домофону в жилом помещении.

Важно: Длина провода не должна быть больше 30-40 м. При большем расстоянии сигнал может потеряться.

Удлиненный провод прокладывается вдоль и внутри стены. Для этого в ней придется проштробить специальные каналы, используя дрель с особой насадкой. В готовые каналы помещается кабель и заделывается алебастром. Затем следы шпаклюются и отделываются до финиша.

Если возможности пробить каналы в стенах нет, можно выбрать наиболее щадящий способ: разместить провода в специальных кабель-каналах из пластика. Когда установка трубки планируется возле двери, их можно проложить вдоль дверной коробки. А в подъезде кабель помещается в гофротрубу. Главное, чтобы провод не лежал рядом с силовыми кабелями, не провисал и не заламывался.

В квартирах многоквартирного дома схема прокладки кабеля и установки домофонов выглядит следующим образом:

Установка трубки домофона

Последним этапом в процессе монтажа домофонного устройства является установка его трубки. Это простая операция, которая выполняется быстро, если сравнивать со всеми предыдущими установочными этапами. На стене делаются пометки для будущих креплений. По этим отметкам высверливаются отверстия. В отверстия вбиваются дюбели или чопики из дерева. Далее по ним вкручиваются саморезы. К домофону подсоединяются провода, и он отправляется на свое место.

Если все было подключено/подсоединено верно, устройство можно сразу же эксплуатировать. Если же оно не работает, значит установщик где-то отступил от инструкции и что-то сделал не так. Придется проверять и переделывать

Установка уличной панели вызова

Чтобы правильно смонтировать данный элемент устройства, нужно:

Правильно выбрать место под него. Это должны быть стена или столб. Расстояние от земли — не ниже 1,6 м. Для накладных моделей нужно отметить места будущего крепежа. А для встраиваемых — прочертить линии штрабы и сделать отметки о расположении встраиваемой коробки. Проштробить поверхность, учитывая толщину встраиваемого устройства, а также толщину гофрированной трубы. Установить встраиваемую коробку в получившееся углубление и зафиксировать там цементом. Гофрированную трубу потребуется разместить в штрабу и там прижать ее, используя гвозди. Далее предварительно смоченная водой штраба заделывается цементом (гвозди нужно извлекать по мере продвижения отделки). Излишки смеси необходимо удалить, поверхность заровнять и дать ей высохнуть. Провода надо отрезать до требуемой длины и подсоединить их к устройству, точно придерживаясь схемы, которой укомплектован любой домофон.

Установка трансформатора (в случае необходимости)

Трансформатор потребуется закрепить в каком-нибудь надежно защищенном месте — скажем, на распределительном щитке. Потом в соответствии со схемой надо будет подключить его к переговорному устройству. А далее к электросети, защищенной предохранителем.

Меры предосторожности

Как и всякая работа с электричеством, установка домофона может быть опасна при самостоятельном исполнении. Поэтому придется принять некоторые меры предосторожности:

Обязательно до того, как приступить к монтажу, нужно отключить электропитание, воспользовавшись главным рубильником. Потребуется соблюдать общепринятые меры электрической безопасности. Использовать в работе исключительно изделия и инструменты установленных стандартов.

Электропровода

Правильный выбор проводов для домофона — залог бесперебойной работы устройства. Поэтому для аудиодомофона провод до 50 м длиной потребуется маркировки 6/10, а более 50 м – сечением 1,5 мм. А для видеодомофона провод до 25 м — 6/10, а более 25 м — кабель 1,5 мм или максимальный.

Электрическая защита

У домашнего домофона подключение к электропитанию должно происходить через сеть, защищенную предохранителем 10А или же автоматом 16А. Чтобы быть уверенным в собственной безопасности и безопасности семьи/соседей, монтажнику необходимо установить УЗО (устройство защитного отключения) 30мА.

При этом возможны 2 типа электропитания:

Когда переговорное устройство подключается прямо к розетке с помощью силового провода, а трансформатор интегрирован в переговорное устройство. Или когда трансформатор подключается и к переговорному устройству (без интеграции), и к электрической сети.

Дельные советы

Чтобы действительно качественно и правильно установить домофон, стоит прислушаться к советам профессионалов:

Устройство будет работать значительно лучше и без сбоев, если избегать каких-то дополнительных соединений между уличной панелью и переговорным устройством внутри квартиры или частного дома. Если проводка уже смонтирована, то перед тем, как отправляться в магазин за домофоном, следует сначала пересчитать провода. В процессе строительства дома, нужно вспомнить и о будущем домофоне — оформить траншеи, в которые потом улягутся гофрированные трубы со стальной протяжкой. Не стоит ставить видеокамеру (для видеодомофона) в тех местах, где днем будет ярко светить солнце, или же напротив яркого источника искусственного света. Внутреннее переговорное устройство нельзя ставить в помещении с повышенной влажностью или температурой выше 40° С, а также в местах без надежной защиты от атмосферных осадков. И видеокамеру, и внутреннее переговорное устройство необходимо защитить от вибраций и негативного механического воздействия (ударов, падений).

Организация видеонаблюдения

В качестве дополнительной защиты жилища имеет смысл установить не только домофон, но и систему видеонаблюдения. Первый будет охранять дом вместе с хозяевами, вторая — в их отсутствие.

Выбирая камеру видеонаблюдения для квартир и частных домов, необходимо прежде всего определиться с основной задачей, которую она будет выполнять:

наблюдение за подъездной лестничной клеткой; наблюдение за квартирой/коттеджем изнутри в отсутствие жильцов; наблюдение за придомовой территорией снаружи; фиксация и сохранение перемещений, попадающих в обзор.

Установленная система видеонаблюдения играет также роль «пассивного охранника» — возможно, что, заметив камеры, злоумышленники откажутся от своих планов.

Важно: В своей квартире или частном доме охранное видеонаблюдение можно установить без всяких проблем, поскольку это территория частная и жильцы вправе наблюдать, снимать и записывать на ней все, что угодно.

Не будет проблем и с установкой видеоустройств на придомовом/приусадебном участке.

А вот в подъезде и на лестничной площадке, чтобы установить систему видеонаблюдения, потребуется предварительная юридическая консультация и возможно получение согласия всех жильцов на установку. Но это не имеет отношения к скрытым видеокамерам — их установка запрещена действующим законодательством. Кстати, видеоглазок в двери, который окажется подсоединенным к регистрирующему устройству, также будет объявлен вне закона, если кто-то поставит себе такую цель.

Что касается непосредственно установки системы видеонаблюдения, то лучше бы доверить это дело профессионалам. Однако, если есть желание сократить расходы, можно осуществить монтаж и своими силами. Главное, действовать, придерживаясь соответствующей инструкции.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss