bakor.info

Гидроизоляция пола в квартире: как работать с изоляционными материалами

Опубликовано: 03.09.2018

В любом строении всегда присутствует влажность. А полы являются своеобразным аккумулятором этой влаги. Скапливаясь в нижней части помещений, она ухудшает эксплуатационные характеристики напольных покрытий. Создает неблагоприятную для проживания людей атмосферу. Поэтому важным этапом в обустройстве жилья является гидроизоляция пола в квартире. Рассмотрим откуда берется влага в помещениях, как сделать самому гидроизоляцию пола и устранить возможные дефекты.

В комнатах теплый воздух поднимется вверх – к потолку, а холодный опускается вниз – к полу. Это физический неоспоримый закон. Но потолок нижних этажей одновременно является полом для верхних. Получается, на плиту перекрытия действует теплый воздух снизу и холодный сверху. Это вызывает конденсат на полу. Именно поэтому так важно делать гидроизоляцию пола в помещениях.

Виды гидроизоляционных материалов

Устройство гидроизоляции пола в квартире состоит из подготовки основания, сооружения защитного ограждения и гидроизоляционного покрова.

Разновидностей гидроизоляции достаточно для того чтобы выбрать подходящую. В соответствии с проводимыми работами гидроизоляция пола бывает:

обмазочной; штукатурной; литой; засыпной; оклеечной.

Перед выполнением любых работ по гидроизоляции необходимо соблюдать несколько правил:

основание под гидроизоляцию должно быть чистым и сухим; на бетонном полу устраняются все дефекты стяжки; деревянное основание должно быть очищено и отшлифовано; использование гидроизоляционных материалов должно выполняться строго по инструкции.

Обмазочная гидроизоляция

Для обмазочной гидроизоляции используют битумосодержащие материалы, битумно-полимерные или цементно-полимерные мастики.

Перед нанесением изоляционных материалов поверхность покрывается грунтовкой глубокого проникновения. Она способствует прочному сцеплению основания с изоляционными материалами.

Покрытие пола битумосодержащим материалом

Низ стен промазывается защитным слоем. После нанесения первого слоя гидроизоляционного материала ждут его высыхания, а затем наносят второй слой. В местах сильно подверженных воздействию влаги можно наносить до 5-ти таких слоев гидроизоляции.

Штукатурная гидроизоляция

При выполнении штукатурной гидроизоляции применяют цементно-полимерные составы. Температура в помещении, где проводятся работы, должна быть в диапазоне от +5º до +30º.

Гидроизоляционный материал наносят в несколько слоев. Между нанесениями выжидают 5-10 минут. По завершении работ слой гидроизоляции защищают от пересыхания, воздействия минусовых температур и механических воздействий.

Литая гидроизоляция

Литая гидроизоляция является самой качественной из возможных. Осуществляется она посредством разливки по полу жидких асфальтовых растворов в два-три слоя.

Общая толщина такой гидроизоляции составляет 2-2,5 см. Для выполнения литой гидроизоляции необходимо подготовить опалубку, сооруженную по периметру помещения.

Нанесение литой гидроизоляции

Изоляционный материал нагревается до необходимых температур и заливается в опалубку. Поверхность состава разравнивается металлическим скребком и оставляется до полного затвердения. Ввиду того что этот метод довольно дорог в квартирах его используют довольно редко.

Засыпная гидроизоляция

Для засыпной гидроизоляции используют водонепроницаемые полости, которые заполняют сыпучим материалом. В качестве активного компонента выступают бетониты. Они, взаимодействуя с водой, образуют гель, не пропускающий жидкости.

Водонепроницаемые полости, заполненные сыпучим материалом

Перед засыпанием гидроизоляционного материала необходимо подготовить полости или сделать опалубку. В нее и засыпается активный компонент. Затем его равномерно распределяют по поверхности и уплотняют. Верх гидроизоляционного слоя желательно оштукатурить.

Оклеечная гидроизоляция

Оклеечная гидроизоляция представляет собой своеобразный «ковер» из рулонных полимерно-битумных изделий. Работы выполняют путем послойного наклеивания изоляционных материалов со стороны гидростатического напора. Для наклеивания изоляционного материала, на поверхность сначала наносится мастика.

Наклеивание изоляционных рулонов

Затем на нее раскатывается рулон и прижимается ручным катком. Если под материалом образуются пузыри воздуха, их прокалывают шилом и, придавливая к основанию, выпускают его. Рулоны наклеивают с нахлестом в 10 см. Верх гидроизоляции покрывают цементной стяжкой.

Обратите внимание, что в каждом слое оклеечной гидроизоляции полотнища наклеивают в одном направлении.

Возможные дефекты гидроизоляции и их устранение

Дефекты в гидроизоляционном слое наблюдаются при использовании некачественных материалов. При проведении работ с нарушением технологического процесса или отступлением от проекта.

Обмазочная и штукатурная

Дефект . Образование трещин, расслоений, кавернов (пустот круглой формы).

Устранение . Трещины расчистить металлической щеткой или скребком. Заполнить изоляционным составом. Рыхлые и вздутые участки уплотнить трамбовкой. Нанести на дефектный участок дополнительный слой гидроизоляции.

Литая

Дефект . Неравномерная толщина изоляционного слоя, вздутия, сквозные трещины.

Устранение . Выровнять поверхность за счет дополнительных слоев изоляции. Вздутия вырезать до основания. Очищенный участок заполнить послойно гидроизоляционным материалом до уровня покрытия. Сквозные трещины тщательно затереть мастикой.

Засыпная

Дефект . Некачественно выполненная стяжка поверх засыпного материала.

Устранение . Заменить или отремонтировать стяжку.

Оклеечная

Дефект . Наличие трещин и разрывов. Образование вздутий. Отслоение кромок от поверхности.

Устранение . Трещины и разрывы расчистить, убрать дефектные места. Заклеить новым материалом. Вздутия разрезать острым ножом крест-накрест. Кромки разреза отогнуть, очистить место под ними. Нанеся мастику приклеить на место. Отслоившиеся кромки очистить, промазать мастикой и заклеить.

Видео пример проведения гидроизоляционных работ

Правильно проведенная гидроизоляция пола защищает строительные конструкции от разрушительного воздействия влаги. Тем самым повышая надежность и долговечность зданий и сооружений.

К тому же уменьшая содержание влаги в воздухе, гидроизоляция улучшает климат в помещениях. А это положительно сказывается на его обитателях.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss