bakor.info

Как выбрать люминесцентный светильник и что при этом учитывать

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как выбрать люминесцентный светильник и что при этом учитывать

Подобрать офисное светодиодное освещение

Люминесцентный светильник представлен разнообразием видов: настенный, потолочный (наиболее распространенный вариант 4х18, что означает количество и мощность ламп), настольный и даже переносной вариант. Благодаря особой конструкции можно воздействовать на спектр свечения, благодаря чему изменяется оттенок света. Такая возможность значительно расширяет сферу применения осветительной техники.


Стартер для ламп дневного света: маркировка и устройство.

Где могут применяться?

При организации освещения объектов, прежде всего, подбирают источники света, в которых совмещается небольшой уровень энергопотребления и весьма значительная интенсивность свечения.

Больше многих аналогов подходят люминесцентные светильники. Именно поэтому используются такие приборы повсеместно: для освещения производственных, общественных зданий, а также в частных домах, квартирах, подъездах. Их задействуют и при организации осветительных систем аварийного типа.


#БЗДА №1 Планирование аквариума, дизайна, освещения. (Платон)

Сегодня активно используется сравнительно новая разновидность светильников – с компактными люминесцентными лампами , которые оснащены стандартным цоколем Е27, Е14. Такие держатели используются в известных аналогах – с нитью накаливания, что значительно упрощает процесс установки, эксплуатации, а также способствует расширению сферы применения.

Плюсы и минусы

Люминесцентные светильники характеризуются рядом довольно весомых преимуществ, что определяет их популярность:

долгий срок работы, во время которого не нужно менять лампу (10 000-20 000 часов), для сравнения, аналоги с нитью накаливания функционируют не более 1 000 часов; небольшой уровень энергопотребления, опять же, если сравнивать с аналогом на основе ламп накаливания (разница примерно в 4 раза); многовариантность форм источников света (линейные, компактные), что определяет разницу в дизайне светильника (квадратные потолочные 4х18, настенные линейного типа); разный оттенок света в зависимости от того, какой тип лампы используется; возможность создать рассеянное освещение; высокая интенсивность свечения.

Есть и минусы, причем большинство из них существенно влияет (в отрицательную сторону) на качество жизни вблизи таких светильников:

наличие в источнике света отравляющих веществ (пары ртути в составе газообразного содержимого колбы) в количестве от 2 до 5 мг, для сравнения, в термометре содержится не более 3 мг этого вещества; спектр свечения лампы в таких светильниках неприятен для глаз; возможность мерцания осветительных приборов из-за того, что для работы источника света, используемого в них, необходимо пускорегулирующее устройство, современный и более совершенный электронный аналог такого аппарата электромагнитного типа не всегда решает проблему, так как некоторые производители позволяют себе использовать конденсаторы недостаточной емкости.

Светильники с компактными люминесцентными лампами обойдутся дороже, чем, например, более привычные многим конструкции с линейными источниками света (потолочного типа 4х18). Это обусловлено тем, что лампы со стандартным цоколем Е14, Е27 могут использоваться вместо аналогов с нитью накаливания, а это очень удобно. К тому же в таких исполнениях применяется электронное пускорегулирующее устройство.

А, кроме того, светильники, созданные под компактные люминесцентные источники света, представлены многообразием форм и стилевых решений.

Обзор параметров для выбора

В первую очередь осветительный прибор подбирается в соответствии с назначением объекта. На основании чего определяется его тип: с линейными лампами (например, светильник 4х18) или с компактными аналогами. Например, в быту чаще используется второй вариант. Но в некоторых помещениях целесообразнее использовать также приборы с линейными источниками света, например, на кухне.

Виды светильников

Далее, определяется наиболее подходящий способ крепления светильника: на стене, потолке (исполнение 4х18), настольный вариант. Участок монтажа осветительной техники выбирается, исходя из типа освещения (основное, локальное), а также, руководствуясь конфигурацией комнаты. Далее, подбирается модель светильника на основании того, какая интенсивность свечения требуется.

На данном этапе учитывается мощность лампочек, каждая из которых отличается определенными габаритами и типом цоколя. Необходимо также определить количество источников света в светильнике. Например, вариант потолочного прибора 4х18 содержит 4 шт. линейных лампочек мощностью 18 Вт.

Не менее важно принять во внимание и стоимость. Причем желательно, чтобы прибор совмещал в себе высокое качество и приемлемую цену. Один из вариантов – LEEK. Еще один лидер в данной сфере – МГК «Световые технологии». Стоимость продукции на базе люминесцентных источников света может сильно варьироваться: от 3 500 до 9 000 руб., на что влияет вид светильника, общая мощность ламп, а также их тип.

Насколько безвредны люминесцентные светильники?

Вне зависимости от того, какой модели используется осветительный прибор, 4х18 или с компактными лампочками, регулярное воздействие освещения, которое продуцируют светильники, негативно сказывается на самочувствии человека.

Речь идет не о серьезных заболеваниях, а о недомоганиях, нарушении работы нервной системы. Одним словом, работа осветительной техники на базе люминесцентных ламп влияет на организм так же, как очередной один неблагоприятный фактор окружающей среды.

Кроме того, лампочки данного типа нельзя просто выбросить в урну. Их утилизируют особым способом, для чего существуют лицензированные перерабатывающие компании. В бытовых же условиях достаточно сдать лампу в управляющую компанию по месту жительства, где ее обязаны бесплатно принять.

Таким образом, осветительные приборы с люминесцентными лампами привлекательны по многим параметрам: широкий выбор моделей (с линейными источниками света, например, 4х18 или с компактными лампами); энергоэффективность; рассеянное освещение. Но использовать их следует осторожно, стараясь избегать долговременного регулярного воздействия такого излучения.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Где пиявок
    Когда-то врачи назначали пиявки практически при любой болезни. Сегодня же гирудотерапия используется лишь в некоторых медицинских центрах. Неужели целительные свойства пиявок уже не те? Или, может, их

    Аренда гаража для СТО
    Жить без собственного средства передвижения все сложнее и у большинства появляется свой автомобиль, а, значит, требуется место для его стоянки и возможного мелкого ремонта. Построить гараж можно своими

    Маникюр
    Это замечательный салон в Краснодаре, в котором трудится целая дружная и профессиональная команда специалистов по маникюру, стилистов, массажистов, парикмахеров, косметологов. Они приходят каждый день

    Детская кроватка домик
    Для того чтобы организовать достаточный комфорт дома или на рабочем месте требуется разная мебель. Для тех, кто интереса рази или по необходимости имеет детей нужно подумать о том чтобы приобрести такое

    Ремонт стиральных машин
    У вас испачкались и покрылись пятнами вещи? От вас появился неприятный запах потому что ваша стиральная машина не стирает? Не стоит расстраиваться. Вы всегда можете позвонить нам, чтобы вызвать мастера

    Роллы
    Для того чтобы здоровье было крепким, а настроение бодрым следует вкусно кушать, но не забывать, чтобы потребляемая пища была свежей и полезной. Не стоит в наше непростое время забывать и о стоимости

    Ручка сваровски
    Отдельный пост хочу посвятить кристаллам фирмы « Сваровски» . Сейчас они широко известны и используются как в бижутерии так и в сочетании с драгоценными металлами  в элитных ювелирных изделиях.

    Продажа пиявок
    Сегодня медицина идет вперед семимильными шагами, расширяя знания и практическую базу с каждым днем. При этом отдельные методы терапии остаются неизменными на протяжении сотен лет. Одним из таких подходов

Популярное

rss