bakor.info

Как построить дом из газобетона. Окончание

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как построить дом из газобетона. Окончание

Дом из газобетона - своими руками и без лишних затрат // FORUMHOUSE

В наше время, очень распространено строительство частных домов и коттеджей из газобетона, но, к сожалению, далеко не все знают, как построить дом из газобетона, чтобы он прослужил долгие годы. 



Национальная энциклопедия строительства  ProfiDom.com.ua завершает рассказ о технологии строительства домов из газобетона.

Технология кладки

По технике кладки, газобетон очень схож с силикатным кирпичом. Безусловно, есть принципиальные отличия в выполнении связующих швов, но в целом техника выравнивания схожа к классической двухрядной кладкой: можно использовать лишь шнуры-причалки и «египетские» треугольники.


Как построить дом из газобетона

Ведётся много споров на тему того, как правильно выполнять перевязку блоков между рядами. Лучшим ориентиром в этом вопросе будут нормативы оригинальной технологии, согласно которым для надёжной связки требуется сдвиг вертикальных швов не менее 70% высоты блоков, а при кладке стен толщиной до 200 мм — не менее 1/3 их длины.

Кладка стен производственных и технических помещений выполняется монолитной, для жилых домов предусмотрена двухслойная схема. Такой способ кладки выгоден не только с точки зрения повышения энергоэффективности, он также помогает формировать геометрию внутренних и внешних стен независимо, за счёт чего достигается точность, сопоставимая с современными домами из бетонных панелей. Внутренний слой газосиликата выполняет основную несущую функцию, его толщина определяется прогнозируемыми нагрузками. Внешний слой выкладывают из более лёгких блоков, достаточная ширина которых устанавливается теплотехническим расчётом.

Сама же техника кладки блоков достаточно проста. Первый ряд укладывают на более толстый слой клея, чтобы нивелировать неровности основания. Когда стартовая плоскость выведена, а это может быть второй и даже третий ряд, кладку продолжают выполнять по тонкошовной технологии. На поверхность уложенных блоков с помощью специального приспособления наносят тонкий шов жидкого клея.

Устанавливаемый блок окунается в ёмкость теми сторонами, которыми он будет контактировать с другими элементами, и позиционируется на месте с допуском около 5 мм. После этого блок нужно пошевелить до появления характерного скрипа между соприкасающимися поверхностями, а затем окончательно выровнять в плоскости стены и по уровню, используя киянку. Выступающие излишки клея нужно с усилием втирать обратно шпателем, это ограничивает поглощение влаги через рёбра блоков.

Формирование проёмов и устройство перекрытий

Один из типичных изъянов газобетонного дома — необходимость усиливающих перемычек проёмов. Их расчёт ведётся по стандартной методологии: перемычке обеспечивается абсолютная жёсткость, при этом вес конструкции над проёмом не должен превышать допустимой нагрузки на блоки при определённой площади опоры и самонесущей способности кладки. Из-за этого перемычки в газобетонных домах длиннее обычного, соответственно, возрастает относительно число брешей в теплозащите.

На практике, вопрос решается устройством терморазрыва в перемычках: либо за счёт использования специальных газобетонных лотков в качестве несъёмной опалубки, либо путём вставки перед заливкой перегородок из пенополистирола. Боковые грани проёма можно выкладывать с формированием четверти, для чего-либо используются блоки специальной формы, либо приклеивается отбортовка нужной толщины.

Газосиликатные блоки проявляют свои несущие свойства в полной мере только при наличии конструкционного элемента, распределяющего нагрузку. Как правило, в этих целях используется пояс из железобетона с усиленным армированием — высотой 250–300 мм и толщиной во весь несущий слой стены.

Армопояс — серьёзная уязвимость зданий из газобетона по части теплозащиты. Чтобы устранить мост холода, можно использовать те же приёмы, что и при устройстве перемычек в проёмах: разделители из пенопласта или специальные лотки, в случае же возведения двухслойной кладки внешняя стена попросту закрывает торцы пояса и перекрытия.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

    Как написать заявление в жэк на ремонт крыши
    C приходом холодов становятся все более животрепещущими вопросы устранения проблем в жилье. Нередко предпосылкой суровых заморочек в доме может стать протекающая крыша. Кто же несет ответственность за

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Виды наружных стеновых панелей
    Растет и ширится в наше время предложение разнообразных материалов на современном строительном рынке. Благодаря стремительному прогрессу практически во всех областях жизнедеятельности современного человека,

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Суши
    Кондиционер-ополаскиватель наиболее известен среди потребителей. Он наносится на чистые влажные волосы. Для лучшего проникновения полезных веществ, рекомендуется подсуши в курскеть пряди полотенцем.

Популярное

rss