bakor.info

3D панели своими руками: технология изготовления

Опубликовано: 03.09.2018

С помощью 3D панелей можно создать декор на любой вкус. Они прекрасно сочетаются с различными конструкциями из гипсокартонных листов. Проблема заключается лишь в том, что стоят они достаточно дорого. Именно по этой причине люди интересуются тем, как сделать такие панели своими руками.

3d панели рекомендуется крепить на идеально ровное основание.

Производить 3D панели из различных материалов можно даже у себя дома. Использовать материал можно для того, чтобы отделать административные, жилые и другие помещения. Для того чтобы была возможность усилить зрительный эффект 3D, необходимо использовать освещение при помощи точечных светильников. Панели могут иметь прямоугольную и квадратную форму. На них наносится трехмерный узор. Закрепляется данный материал на стены. В некоторых случаях изготавливаются овальные и круглые модели, которые могут прикрепляться на ровное основание, при этом обязательно оставлять зазоры.

Крепить квадратные и прямоугольные 3D панели можно исключительно на ровное основание, которое должно быть предварительно подготовлено.

Углы в комнате должны быть ровными, для чего рекомендуется использовать строительный уровень. Идеально подойдут стены из гипсокартонных листов. Если игнорировать все то, что было сказано выше, то стыки панелей или рисунок узора могут расходиться.

Если нет возможности достичь ровной поверхности, рекомендуется использовать искусственный камень из гипса. Подобный вариант отделки комнаты может скрыть практически все неровности стенок и углов за счет рельефа, который имитирует природный камень.

Как изготавливаются 3-D панели своими руками?

Схема монтажа 3d панелей с декором.

В качестве основы для трехмерных панелей в большинстве случаев используется МДФ, бамбук, пластик и гипс.

Стоимость подобных панелей зависит от габаритов и материала, из которого они изготавливаются. Средняя цена на материал — 2-10 тыс. руб. за 1 м².

Для производства 3д панели понадобится приобрести специальную форму, которая обойдется приблизительно в 2500 руб. При условии, что форма будет использоваться ежедневно, она прослужит ориентировочно 1-2 года.

Преимущества и недостатки гипсовых панелей

3д панели из гипса имеют следующие достоинства:

Невидимые стыки между материалом. Этого можно достичь при помощи использования финишной шпаклевки и наждачной бумаги. В дальнейшем даже специалист не сможет увидеть места соединений. Их легко и удобно реставрировать. Если в процессе монтажа 3д панель будет повреждена, то она может быть легко восстановлена с помощью финишной шпаклевки и наждачной бумаги. Такую панель не удастся отличить от новой. Низкая себестоимость.

3д панели из гипса имеют следующие достоинства: невидимые стыки между материалом, легко и удобно реставрировать, низкая себестоимость.

Единственным недостатком таких изделий является низкий уровень прочности. Следует знать, что прочность можно повысить с помощью добавления фиброволокна или полимерных добавок. Панели также рекомендуется покрыть лаком.

Если понадобится укрепить используемый раствор, то для этого рекомендуется производить 3д панели из гипсополимера.

Гипсополимер является уникальным материалом, который обладает всеми преимуществами гипсового вяжущего и может устранить его недостаток, который связан с прочностью. Панель, которая изготавливалась из гипсополимера, станет достаточно прочной, в связи с чем появится возможность ее мыть. Это достигается за счет модифицирующих добавок, которые полностью изменят свойства гипса. Данный метод производства трехмерных панелей рекомендуется использовать для массового изготовления, чтобы в дальнейшем продавать изделия в специализированных магазинах и в интернете. Гипсополимерные панели не будут повреждаться в процессе транспортировки.

Если планируется использовать панели у себя дома или продавать их в местных магазинах, то достаточно использовать обыкновенный раствор из гипса с добавлением фиброволокна. Фиброволокно — это искусственные волокна, которые присутствуют в смеси для укрепления.

Как сделать подобные панели своими руками: технология изготовления

Схема монтажа стеновых панелей.

Элементы, которые понадобятся для того, чтобы изготовить 3д панели своими руками:

7 частей воды. 1 часть извести. 8 частей формовочного гипса. Фиброволокно, которое замачивается в воде. Полипропиленовая фибра.

Приготовить смесь для панели своими руками можно следующим образом:

В подготовленную емкость понадобится положить фиброволокно и известь. Все это следует залить водой. Смесь необходимо размешать дрелью, которая имеет соответствующую насадку. Далее надо засыпать гипс. Смесь следует размешать, чтобы избежать образования комков. Понадобится достичь консистенции сметаны. Раствор выливается в форму для 3d панели. В процессе понадобится вибрировать стол. Через 35-40 минут можно будет выполнять расформировку.

Фиброволокно может быть заменено песком. В таком случае понадобится убрать некоторое количество воды и гипса.

Для того чтобы изготовленные панели своими руками быстрее высыхали, рекомендуется сделать камеру для сушки.

Чтобы сделать прочные 3d панели, необходимо использовать гипсополимер.

Технические характеристики гипсополимера.

Гипсополимер можно сделать следующим образом:

На одну часть гипса понадобится 10% цемента марки М500. Можно использовать и белый турецкий цемент. Далее добавляется матакаолин-пуццолан в количестве 10% от массы цемента. Пластификатор С3 составляет 10% от цементной массы. 1% от общей массы смеси составляет фиброволокно. Готовая смесь обязательно должна быть обработана гидрофобизатором.

Установка панели своими руками практически ничем не отличается от установки искусственного камня. Все будет зависеть от основания, на которое планируется установить материал. В большинстве случаев для закрепления материала используется специальный клей, который предназначается для гипсокартона.

Как покрасить подобные панели своими руками?

Красить материал необходимо после установки его на стену. Технология покраски следующая:

Первым делом надо будет зашпаклевать швы между панелями. Для этого следует использовать финишную шпаклевку из гипса. После высыхания шпаклевки швы понадобится прошлифовать наждачной бумагой. Все основание панелей обрабатывается грунтовкой, которая предназначена для минеральных оснований. Далее нужно подождать, пока высохнет грунтовка. После этого материал покрывается несколькими слоями водоэмульсионной краски. Сделать это можно с помощью использования кисточки или другого инструмента. Если есть необходимость, в краску можно добавить цветные пигменты. Панели своими руками можно покрасить в один или несколько цветов. После покраски понадобится взять тряпку, после чего зашлифовать бородки от кисточки. После того как водоэмульсионная краска полностью высохнет, 3d панели можно своими руками вскрыть несколькими слоями лака. Для этого лучше всего использовать глянцевый или матовый лак для панелей на основе воды. Это необходимо сделать для того, чтобы материал имел насыщенный цвет и блеск. Подобный слой даст возможность выполнять влажную уборку.

Для подстраховки можно в процессе первоначального нанесения краски использовать лак для панелей на основе воды в соотношении 1 к 3. Если есть необходимость, понадобится добавить немного воды. Благодаря данным действиям водоэмульсионная краска после высыхания не сможет размываться. После этого можно нанести лишь один слой лака.

Себестоимость одной панели из гипса составляет приблизительно 1$, при этом в магазине готовые панели будут стоить до 10$. За сутки можно сделать приблизительно 10 м². Изготавливая данный материал своими руками из гипса, можно сэкономить достаточно большое количество денежных средств. Технология изготовления достаточно проста, следует лишь приобрести все необходимые для работы элементы.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss