bakor.info

Как рассчитать количество секций радиаторов отопления

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как рассчитать количество секций радиаторов отопления

Расчет фактического количества тепла (теплоотдачи) радиаторов

Тепло и уют в доме — мечта каждого человека. Современные отопительные системы позволяют сохранять оптимальную температуру в любое время года. Но только при грамотном их использовании. Чтобы в вашем жилище климатические условия в холодный период оставались комфортными, перед установкой батарей нужно узнать количество секций радиаторов.



Комфортные условия в холодный период

Выделяют такие методики:

расчёт по площади помещения; расчёт с использованием объёма.

Давайте подробнее разберёмся в каждой из них.

Используем площадь

Данные СНиПа говорят, что в наших погодных условиях нужно примерно 100 Вт тепла на квадратный метр. Берём калькулятор и перемножаем площадь на мощность для 1 м2. То есть для постройки размером в 20 м2 расчёт будет выглядеть так: Это значит, что общая мощность обогрева должна быть 2000 Вт.


Расчет количества радиаторов отопления на площадь

При вычислении мощности таким способом следует понимать, что, сколько ни считай площадь — а греть придётся объём. Такой метод подсчёта может быть корректным для квартир и домов с типичной высотой потолка в 2,7 м. А что же делать, если эта самая высота не соответствует стандартам?


Расчет батарей отопления. Правила и ошибки.

Используем объём

Чтобы найти объём, перемножаем площадь и высоту. После чего снова смотрим в нормативные документы и выясняем, что для кирпичных построек норма составляет 34, а для бетонных — 41 Вт на м3.

Дальнейшие действия аналогичны предыдущему методу расчёта. Только вместо площади подставляем значение объёма. Допустим, что высота у нас 3,2 м. При площади 20 м2 — объём такого помещения составит 64 м3 ( ). И если наша комната построена из кирпича, то: Именно эту мощность должен обеспечивать радиатор в постройке с заданными характеристиками.

Расчёт количества секций радиаторов отопления также напрямую зависит от радиатора, который будет установлен и его мощности. Поэтому прежде чем производить расчёт , желательно выяснить какие бывают радиаторы.

Современные радиаторы

Каждый из них имеет свою специфику применения и мощность. Но обо всём по порядку.

Радиаторы из металла

Подразделяются на два вида — трубчатые и панельные. Панельные могут быстро нагреваться, но и охлаждаются тоже быстро. Поэтому нуждаются в постоянном притоке тепла, что делает их применение в автономной системе отопления невыгодным.

Панельные радиаторы из металла

Трубчатые радиаторы разогреваются дольше, соответственно, дольше держат тепло. Это значительно расширяет возможности их использования. Хотя стоит учитывать, что они не подходят для систем с высоким давлением.

Трубчатый радиатор из металла

Мощность одной батареи такого типа колеблется от 670 до 6500 Вт.

Радиаторы из алюминия

Выделяются высокой экономичностью, что делает их довольно популярными.

Радиаторы из алюминия

Одна из основных особенностей — высокая требовательность к качеству теплоносителя. Для систем централизованного отопления это скорее недостаток, а вот для индивидуального — вполне логичное решение при выборе.

Одна секция может обеспечить 190 Вт.

Радиаторы из чугуна

С появлением свежих дизайнерских решений в их исполнении обрели новую актуальность.

Радиаторы из чугуна

Хотя и технические показатели батарей такого типа довольно высокие. Основными их достоинствами считаются надёжность и неприхотливость. При качественной установке могут служить долго и исправно.

Правда, мощность довольно небольшая — одна секция обеспечивает 145 Вт.

Биметаллические радиаторы

Состоят из двух компонентов: внутри — алюминий, снаружи — сталь.

Биметаллические радиаторы

Привлекательная внешность, простота в установке и эксплуатации, а также высокая мощность сделали их лидерами по популярности среди всех типов батарей. Но и у них есть недостаток — используются только при высоком давлении.

Мощность одной секции — 185 Вт.

Алгоритм расчёта

Алгоритм, по которому выполняется расчёт количества секций радиаторов отопления, один. Он предполагает деление общей мощности на мощность секции. Итог желательно округлять в большую сторону, чтобы создать небольшой запас тепла.

Для примера проведём расчёт для комнаты тех же размеров что и раньше.

По площади

При таком подсчёте общая мощность в нашем примере была равна 2000 Вт. Согласно алгоритму её нужно разделить на нормативное количество тепла одной секции — для алюминиевого типа это 190 Вт. Считаем: . Округляем в сторону увеличения и получаем 11 секций.

По объёму

При высоте в 3,20 м необходимая мощность составила 2176 Вт. Считаем: . После округления — 12 секций радиатора.

Такой способ подсчёта избавляет нас от необходимости выяснять, сколько нужно секций радиаторов на 1 м2 и даёт возможность провести расчёт сразу для всего помещения.

Важно

Необходимо подчеркнуть, что все данные предоставлены для секций стандартного размера, межосевое расстояние которых составляет 50 см. Оно соответствует расстоянию между центрами отверстий для подачи и вывода теплоносителя.

Три модели радиатора с межосевым расстоянием 50 см

Если межосевое расстояние батареи отличается от стандарта — придётся провести коррекцию расчёта. Для этого нужно определить коэффициент соотношения между двумя размерами радиаторов — фактическим и стандартным. А потом применить его к результату.

Возвращаемся к нашему примеру. Мы установили, что для комнаты площадью 20 м2 с обычной высотой необходимо 11 алюминиевых секций со стандартным расстоянием. Давайте пересчитаем их количество для расстояния 40 см. Первым делом находим коэффициент: . А после корректируем результат: . Округлённый результат — 14.

Как видим, чем меньшей будет площадь батарей — тем больше их понадобится. И это не единственный фактор, который требует доводки результатов. Существуют и другие нюансы, влияющие на расчёт секций. Действуют они все по-разному, но тем не менее требуют внесения поправок в базовые вычисления. Коррекция по любому из них проводится путём умножения изначального результата на необходимый коэффициент.

Поправка на стены

В этом вопросе важную роль играет количество стен, которые непосредственно выходят на улицу , тем самым увеличивая теплопотерю. Для комнат с одной внешней стеной коэффициент будет 1,1, с двумя — 1,2, с тремя — 1,3.

Также вносит свои коррективы толщина и качество наружных стен. При плохом утеплении или вообще без него коэффициент 1,27.

Поправка на окна

Именно на них приходится 15–35% от общих теплопотерь. Для окон тоже используют два коэффициента — на размер, и на качество. Размер окна в этом случае приводится в виде соотношения между площадями окна и комнаты:

10% — 0,8; 20% — 0,9; 30% — 1,0; 40% — 1,1; 50% — 1,2.

Поправка на крышу и подвал

Важным фактором считается температура в помещении, которое располагается над вами. Для жилой комнаты уточняющий коэффициент составляет 0,7. Тёплый чердак даёт значение 0,9, а не отапливаемый — 1.

В частном доме коэффициент уточнения будет равен 1,5, все результаты увеличатся на 50%.

Поправка на расположение

От места, где будет установлена батарея, тоже зависит качество её работы. Например, защитный экран может забрать от 7 до 25% мощности. Установка в нише снижает продуктивность на 7%, подоконник — на 3–5%.

Особенности температурных режимов

Отдельно стоит обратить внимание на разные температурные режимы отопительных систем. Паспортные данные приводятся для режима, предполагающего температуру 90/70 при подаче и обратке соответственно. Расчётная температура воздуха в комнате — 20 °C.

Но, сейчас такой режим практически не используется. Гораздо чаще можно встретить показатели 75/65/20 или 55/45/20. Поэтому необходимо будет выяснить, какой режим используется у вас, и пересчитать показатели под него.

Сам по себе расчёт количества секций радиаторов отопления довольно простой. Но количество корректировок может немного испугать или как минимум озадачить. В таком случае можно использовать онлайн-калькуляторы, расположенные ниже. В него достаточно внести все исходные данные, и на выходе вы получите искомое количество секций. И помните, любые сложности при подсчётах с лихвой окупятся комфортным теплом в вашем доме.

Калькулятор количества секций радиаторов

Калькулятор отопления частного дома

Видео о том, как рассчитать количество секций радиатора:

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Дом из профилированного бруса
    Брус - экологически чистый материал, который выпилен из цельного дерева. Брусу придаётся прямоугольная форма. Материалом для изготовления бруса чаще всего становится ель и сосна. Смола, содержащаяся в

Популярное

rss