bakor.info

Работа с рельефной плиткой

Опубликовано: 03.09.2018

Думать, где использовать

Из-за рельефа плитки возникают проблемы с примыканием к ней разных поверхностей. По возможности избегайте таких ситуаций — не добавляйте себе проблем. Скажем, не стоит класть рельефную плитку там, где будут располагаться полотенцесушители, смесители, кнопки смыва унитазов, мелкие навесные детали вроде крючков. Во-первых, очень сложно сделать аккуратные вырезы — будет видна разница в цвете глазури и теле самой плитки. Во-вторых, само примыкание элементов будет неровным. Щели придется чем-то герметизировать и это бросается в глаза.

Еще на плитку с крупным рельефом не лягут дверные наличники и плинтусы. Выступающие фрагменты на плитке придется срезать. Очевидный выход — использовать ровную плитку на тех поверхностях, где предполагаются стыки и крепления. А объемную плитку использовать в роли панно и декоративных вставок.

Рельефную плитку советую для акцентных стен. Укладываем ее на открытые поверхности, которые хорошо просматриваются. Где плитка будет считываться. Например, в ванных комнатах это экран под ванной, стенка над ванной или просто какой-то участок стены, свободный от всего

Не рекомендуется использовать 3D-плитку и в тех местах, где монтируются стойки душевой кабины, ведь прикрепить их вплотную тоже не получится.

Большинство производителей выпускает коллекции, в которых есть и рельефная, и плоская плитка. Комбинируйте их, чтобы избежать проблем с примыканием

Объёмные мраморные элементы от Petra Antiqua дополняют коллекцию плоской плитки

Если нельзя, а хочется — то можно

Когда рельеф небольшой, а вы не перфекционист либо монтируете на объемную плитку крупный предмет вроде зеркала или шкафчика — проблем не будет.

Не очень критично, если на объемной плитке висит зеркало или полка. Никто из заказчиков не ждет, что будет гладкое примыкание. Там эти перепады очень плавные. Единственный момент — примыкание столешницы к объемной плитке. Но и эта задача решается пристенным бортиком: советую брать вариант не менее 3 см: это оптимальная высота для того, чтобы был красивый переход от мебели к объемной плитке.

Изящный способ избежать проблем с примыканием к рельефной плитке — полка буквально висит в воздухе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Резать по-минимуму

Как ни старайся, срез рельефной плитки получается не таким аккуратным, как фабричный край. И чем глубже рельеф — тем сильнее это заметно. Понятно, что совсем обойтись без резки плитки в проекте вряд ли получится. Потому нужно придумать такую раскладку, которая сведет резку до минимума.

Просчитывать — до миллиметра

Рельефная плитка как никакая другая привязана к плану помещения и размерам предметов в нем. Вы должны совершенно точно знать, где будет монтироваться сантехника и какая именно. Как располагаются двери, на каком уровне предполагается монтировать верхний и нижний ряды кухни. Посмотрите на фото ниже — расположение рельефной плитки в этом проекте точно выверено. Вряд ли такое было бы возможно, если бы гарнитур устанавливали после фартука.

  Укладывать в последнюю очередь

Идеально, если в момент укладки все предметы интерьера уже будут находиться на объекте и вам будут известны их реальные размеры (они могут отличаться от заявленных!). Скажем, если вы решили положить такую плитку на фартук, важно до миллиметра знать высоту столешницы.

Совет: Постарайтесь установить всю сантехнику и мебель до укладки плитки (а не после, как делают обычно). Если вы монтируете рельефную плитку на стену рядом с ванной или делаете из нее экран, то сначала должна устанавливаться ванна и только затем — плитка. То же самое со столешницей кухни: лучше установить всю мебель, а затем выкладывать рельефный фартук над ней. Разные по глубине рельефы на плитах Saloni, выставка Cevisama 2018

Мастеров протестировать

Хороший специалист сделает резку аккуратно: важно узнать, как именно он планирует действовать. Я обычно спрашиваю, чем человек режет плитку, мне этого достаточно. Если он с большой уверенностью говорит, что может “на коленке” отпилить болгаркой плитку под 45 градусов на внешний угол, то говорить с ним больше не о чем.

По мнению дизайнеров, настоящие профессионалы работают только на станке с водным диском. А вот мастеров с ручными плиткорезами лучше к работе с объемной плиткой не приглашать.

Объёмная плитка ручной работы от Cotto Etrusco с чётким краем. Резать такую нужно ну очень аккуратно

На иллюстрации: визуализация раскладки объемной плитки

Раскладку проверить дважды

Что такое раскладка плитки? Это схема, по которой материал будет монтироваться мастером на пол или стену.

1. Сначала дизайнеры делают электронную раскладку и даже визуализацию по ней. В домашних условиях достаточно воспользоваться бумагой-миллиметровкой. Цель: точно рассчитать положение фрагментов и необходимое число резов. Размер плитки известен, размеры фрагмента для облицовки — тоже. Определяемся со схемой укладки (их десятки) и пытаемся найти такой способ, при котором получится минимальное количество обрезанных плиток.

Совет: Постарайтесь запланировать срезы там, где они не будут бросаться в глаза. Например, под раковиной или на стыке с полом.

Идея: Нарастить стену. Такой прием используют, если в процессе раскладки у вас образовалось 2–3 сантиметра стены, не занятых плиткой. «Чтобы избежать обрезок, мы стену увеличивали на 2 см за счет слоя штукатурки. Делать вставки 2 см из рельефной плитки (особенно если рядом уложен крупный формат) — это некрасиво. Укладывать рельефную плитку нужно так, чтобы рисунок читался.

2. Следующая раскладка — напольная: купленный материал выкладывают на полу согласно придуманной на компьютере (или листе бумаги) схеме, без клея. Если порезать плитку по электронной схеме и сразу монтировать рядами на клей — велик риск ошибки: отодрать и повторно уложить без потерь почти невозможно. Не пренебрегайте напольной раскладкой!

 

 

 Плясать — всегда от угла

Самые большие проблемы при работе с рельефной плиткой возникают при стыковке во внешних и внутренних углах. Если для гладкой плитки важно, но не принципиально —«бьются» ли швы, то для объемной критически важно, чтобы рисунок совпадал. Профессионалы советуют начинать расчеты раскладки и саму укладку именно с углов помещения, а не с центра.

Сделайте так, чтобы на углах сошлись целые плитки. Внутри при укладке придется сделать срез под 45 градусов. Цельная плитка гарантирует, что по толщине оба фрагмента будут одинаковы. Если стыковать целый и резаный, какой-то из них будет более выпуклым, и шов не сойдется.

Факт: Некоторые фабрики уже включают в коллекции плитки металлические молдинги, с помощью которых можно закрыть стыки в углах. Профессиональные строители и дизайнеры такой вариант не любят, называют его «костылями». Но если подрезать плитку ровно не удалось — это действительно выход.

  С предубеждениями — работать

1. Это не дешево, но реально.  Рельефная плитка относится к той же ценовой категории, что и крупноформатная. То есть это не дешевый, но и не элитный материал.

Укладка не отличается.  То есть какая-то специальная затирка или клей, как правило, не нужны (об этом можно прочитать в спецификации). И за работу строители возьмут не больше, чем за обычный материал.

Если мы говорим о плитке общепринятых стандартных форматов — 20х20, 30х30, 40х40, 60х60, — то никакой дополнительной оплаты нет. Если мы говорим о фигурной плитке размером 10×10 см, то да, это стоит дороже, причем существенно, поскольку работы больше. Если мы говорим про чуть более сложные геометрические формы, не рельефа, а самой плитки, то также вырастает цена. Рельефная мозаика от Made+39, коллекция CUBE

Строители больше берут за гексагоны, которые сейчас все любят с ламинатом стыковать. И за мозаику. А за объемную плитку больше ни разу не попросили.

3. Сложности в уборке преувеличены.  У объемной плитки такая же глазурь (гладкая, не пористая поверхность), что и у обычной — протирать и одну и другую в санузле одинаково трудозатратно. Другое дело, если не мыть плитку по полгода, а потом пытаться вывести кальциевые разводы при помощи агрессивной химии. Которая, как раз, разрушит слой глазури и грязь начнет проникать в поры. Потому прежде чем наносить едкое средство «от жира» на кухонный фартук из плитки, прочитайте, можно ли применять его к керамике. И не рискуйте, если нет — это относится к плитке любой фактуры, формы и размера: и гладкой, и объемной.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss