bakor.info

Что важно знать при планировке дома в два этажа

Опубликовано: 03.09.2018

видео Что важно знать при планировке дома в два этажа

Проект дома с цокольным этажом | Кирпичный двухэтажный дом | Строительство

Чем планировки домов и коттеджей с двумя этажами принципиально отличаются от двухуровневых квартир? А от одноэтажного дома? В каком случае проекты двухэтажных коттеджей лучше не рассматривать?



Двухэтажная квартира и двухэтажный дом: 8 важных отличий

1. Дом неотделим от участка

В отличие от квартиры, наружный фасад коттеджа с двумя этажами является «продолжением интерьера», это «два лица», которые взаимодействуют друг с другом. А значит, думать о проекте дома нужно с «двух сторон».

Проектирование частного дома или коттеджа - советы эксперта

Дом имеет неразрывную связь с земельным участком. Поэтому при проектировании дома в 2–3 этажа следует учитывать стороны света, рельеф местности, расположение дома на участке, прохождение магистралей поблизости и пр. Кроме того, облик дома должен визуально соответствовать концепции обустройства участка. Ландшафтный дизайн и архитектура построек в идеале продумываются сразу.


Собственный опыт экономии бюджета при строительстве дома из газобетона // FORUMHOUSE

  Все эти факторы, а также расположение дома за городом, на свежем воздухе, формируют совершенно иной образ жизни, чем предполагает квартира в городе.

Загородный дом — это совсем не квартира. Здесь другой темп жизни, а значит, и другой дизайн. Дом — это всегда история про семью, про род. Обязательно нужен центр — “очаг”, вокруг которого все строится.

Ландшафт за окном тоже оказывает влияние на планировку. Например, гостиная наверняка будет выходить на самый приятный уголок сада. Само устройство участка — подъездные дорожки, местоположение гаража, парника и прочее — должно быть сопряжено с внутренней планировкой дома.

Даже в отделке дома — с одним и ли двумя этажами — обычно больше натуральных материалов: дерева и камня.

2. В доме больше технических помещений

В отличие от квартиры, дом — это отдельная система жизнеобеспечения. Отсюда наличие большого количества технических узлов, за которыми нужен уход: котельная, генераторы, трансформаторы, фильтры, септики. Поэтому даже одноэтажный дом в эксплуатации — не эквивалент квартире, равной по площади.

По наблюдению, квартира в два уровня может быть меньшей площади, чем коттедж в два этажа, а комнат вмещать в себя больше: отсутствует необходимость в бойлерной, тамбурах и других «технических» помещениях. Тепло и горячую воду в этом доме дают два котла — электрический и газовый. На плане ниже можно видеть бойлерную

Проект дома в 2–3 этажа может включать и гараж с отдельным входом из дома. В этом случае придется доработать систему вентиляции, чтобы запахи и испарения не попадали в жилую зону. Над гаражом лучше не располагать спален.

Обойтись без технических помещений в доме нельзя. Так, тамбур нужен, чтобы отсекать холодный воздух с улицы — иначе первый этаж будет выстуживаться. Ради экономии места котельную и часть мест для хранения порой размещают в сухом теплом подвале, но это не всегда возможно.

 3. В квартире — шумоизоляция, в доме — утепление стен

С двумя этажами или одним — часто выбирают люди, которые устали от общения и хотят тишины: Закрыл окна — не видишь и не слышишь никого. В многоквартирном доме наличие соседей приходится учитывать и при составлении графика работ, и при планировке. За тишину мы платим не только рублями, но и метрами: звукоизоляция стен съедает полезную площадь.

В частном доме шумоизоляцией можно пренебречь. Однако дом потребует утепления стен и кровли, которое в квартире не нужно.

4. Разные санитарные и строительные нормы

В двухуровневой квартире, как и в любой другой, есть масса ограничений при планировке. Нельзя без одобренного жилинспекторами проекта переносить кухни и санузлы, трогать стояки, перекрытия, несущие конструкции, фасад.

Планировка дома ограничена лишь разумным расположением технических коммуникаций. Зато, в отличие от квартиры, здесь есть внешние ограничения. Проекты домов и коттеджей, двухэтажных и одноэтажных, вынуждены учитывать противопожарные нормы и СНиПы, определяющие расстояния между домом и дорогой, баней, помещением с животными, зелеными насаждениями, а также между туалетом и колодцем и пр.

5.Разная логика планировки

Общие принципы планировки двух уровней в квартире и доме совпадают. Второй этаж в этом смысле благо, поскольку позволяет логично зонировать пространство. Наверху располагаются личные помещения, внизу — общественные.

Проекты двухэтажных домов и квартир обычно на первом уровне включают входную зону с гардеробной для верхней одежды, гостевой санузел, кухню-столовую-гостиную, подсобные помещения. По возможности — комнату для гостей, рабочий кабинет, бильярдную, спортзал. Второй этаж и там, и там считается приватной зоной, где хозяева размещают спальни для себя и своих домочадцев, гардеробные и ванные комнаты с расширенным комфортом. Гостям нет резона ходить на второй этаж.

В квартирах классическая планировка «верх — низ» актуальна не всегда. Иногда бывает наоборот: заходишь на один этаж, а на второй — опускаешься, а не поднимаешьс

В этой  квартире на втором ярусе сделали не спальни, а общее пространство кухни, столовой и гостиной. Причина — панорамное остекление верхнего этажа

Факт: Для маленьких детей, стариков, инвалидов спальни обычно делают на первом этаже — это ломает логику классической планировки, но не является особой проблемой для дизайнера.

6. Окна, свет и ориентация комнат

Несмотря на то что распределение комнат по этажам в двухуровневой квартире и двухэтажном доме совпадает, их планировки будут отличаться.

Разница в расположении окон, и соответственно, комнат  В многоквартирных домах окна у квартир выходят на одну-две стороны света, и не факт что все комнаты будут хорошо освещены.

У дома, как правило, вид из окон с трех-четырех сторон, это надо учитывать при планировке спален: откуда встает солнце, кого будет рано будить. Нужно учитывать и эффект затемнения от веранд и террас дома.

В частном доме больше свободы в планировке комнат, особенно на втором этаже. На первом планировка во многом зависит от расположения лестницы и входа в дом. Зато, в отличие от квартиры, двухэтажный (и любой другой) коттедж запросто может иметь два входа-выхода. Один, как правило, делается в сад.

Даже лестница играет свою роль в создании светового пространства. В этом петербургском доме она стоит в центре, но благодаря конструкции пропускает лучи солнца от крыши до подвала

В доме больше возможностей для реализации своих желаний. Камин, печь, бассейн, гараж, окна по периметру и в кровле, возможность на все четыре стороны сориентировать комнаты. Последний пункт важен для тех, кто верит в фэншуй или васту. Это возможность выбрать подходящее место для входа, ориентацию комнат для каждого члена семьи, разместить мокрые зоны где угодно.

7. Высота потолков и лестницы

При планировке дома в два этажа очень важно определить правильную высоту потолков и сделать удобную лестницу. В квартире нет такой задачи, поэтому в доме часто приходится идти на ухищрения, чтобы сократить место под обустройство лестницы.

 8. Разное понятие комфорта

Покупку квартиры в два этажа и вовсе бессмысленна. Во-первых, теряем оплаченную площадь под размещение лестницы. Во-вторых, по одной плоскости удобнее двигаться. Но если у вас прекрасный вид из огромных витражных окон второго этажа, это, конечно, серьезный аргумент».

В двухуровневой квартире могут быть панорамные окна в пол, выход на балкон или даже крышу многоэтажки, где утром можно выпить чашку чая, а вечером — бокал вина. Но это плюс для любителей городского пейзажа. В частном доме свой колорит: терраса на открытом воздухе со щебетом птиц по утрам и звездным небом вечером. Однако 2–3 этажа — это не только квартира или индивидуальный дом. В последнее время все больше люблю таунхаусы: и не дом, и не квартира. Есть немного земли, парковочное место или даже гараж, и в то же время близко от города или даже в его черте

Двухэтажный и одноэтажный дом: 7 важных отличий

1. Два этажа экономят место

Если площадь участка позволяет, одноэтажный дом намного выгоднее и по площади, и по стоимости, и по уровню комфорта.

Тем не менее коттедж с двумя этажами имеет свои плюсы. Главный — экономия места на участке: есть масса проектов двухэтажных домов на пятачке 6х8 м или 7х7 м. Есть и меньше, но это уже вариант для садового домика. Считается, что семье с двумя детьми нужен дом площадью 100–150 кв.м.

На компактной площади можно уместить больше помещений. Соответственно, освобождается место под клумбы с грядками и разные постройки: баню, навес, гараж, беседку.

2. Разная архитектура

Второе преимущество — более интересная архитектура: 2–3 этажа позволяют добавить в проект террасы, балконы, мансарду, эркеры. Можно украсить их резьбой или ковкой, выделить при помощи стекла или камня.

Однако с таким мнением согласны не все. Проекты двухэтажных коттеджей часто имеют очень примитивную планировку — «кубик»: два этажа и одна лестница посередине.

Если дом небольшой, его владелец вынужден постоянно бегать по лестнице, — говорит Сергей. — Одноэтажный дом при небольшой площади гораздо удобнее, богаче и выразительнее с архитектурной точки зрения. Та же площадь позволяет создать интересную череду пространств, ландшафт за окнами становится частью интерьера».

3. Двухэтажный коттедж дороже

Одноэтажный дом легче построить. И обойдется он дешевле. Отказавшись от второго этажа, можно сэкономить на перекрытиях, лестнице, балконах, дополнительных санузлах. Для коттеджа с двумя этажами понадобится более дорогой бетонный фундамент — как правило, ленточного типа. Он должен выдержать вес здания со всем наполнением. Расходы увеличивают и коммуникации.

В двухэтажном доме более сложная система водоснабжения и отопления: трубы, коллекторы, циркуляционные насосы и т.п. Подорожает утепление, так как вырастет ветровая нагрузка на стены. Сложнее и дороже выйдет само строительство — понадобятся леса, подъем материалов.

4. Лестница съедает место и деньги

Большим плюсом одноэтажных проектов отсутствие лестницы: пространства свободно перетекают в единой плоскости. С лестницей всегда переживаешь за детей. Пожилым людям тоже непросто 20 раз в день подниматься и опускаться по ступенькам.

К тому же лестница занимает место сама по себе и требует обустройства холла для удобства эксплуатации.Разработку лестницы для проектов коттеджей с двумя этажами дизайнеры называют «большой головной болью». Тут нужно учесть удобство расположения, эргономичность и эстетику конструкции. Чем выше потолки первого этажа, тем удобнее можно организовать подъем. Если второй этаж нужен только для сна, его высоту можно сделать небольшой.

В целом, если участок позволяет, лучше построить одноэтажный дом. С другой стороны, лестница может быть главным акцентом дома. В любом случае лучше не загонять ее в “кладовку”, а сделать на виду».

С ее помощью легче избежать коридоров. По сути лестница и выполняет роль коридора». Пространство под лестницей можно использовать для организации мест хранения, размещения санузла или кухни, как на фото.

 5. Особенная логистика

В целом двухэтажное пространство принципиально не отличается от одноуровневого. Просто нужно учитывать логистику: размещать санузел на каждом уровне, не разносить кухню и столовую по разным этажам, гостевые для пожилых родителей размещать внизу.

Автоматическое зонирование на жилое и общественное пространства — большой плюс коттеджа с двумя этажами.

При этом планировка двухэтажного дома имеет ряд требований . Так, на первом этаже нужно предусмотреть минимум один санузел и душ, кладовую, одну или несколько гардеробных (если они не примыкают к спальням), кабинет. Планировка второго этажа, как правило, подразумевает спальни и хозяйские ванные. Это минимизирует походы вверх-вниз по лестнице. Балкон, по мнению дизайнера, в доме не особо нужен, так как есть участок.

Принципы планировки двухэтажного дома можно рассмотреть на примере планов коттеджа в Бурцево с этого фото.

План ы

Одноэтажный в эксплуатации удобнее двух- и трехэтажного. Лестница надоедает, лишний раз задумаешься, подниматься ли наверх. Но есть нюанс: в одноэтажном доме надо отгораживать спальную зону от “общественной”, чтобы сохранить ощущение приватности.

В планировке одноэтажного дома оптимальный вариант — «одно крыло для активной жизни, другое — для приватного отдыха».

 В двухэтажном доме можно сделать второй свет. Но эффектная двусветная гостиная съест часть полезной площади. Да и мыть такие окна неудобно.

Есть свою нюансы и в дизайне. Так, в двухэтажном доме сложнее сохранить стилистику и логику развития интерьера, чем на одном уровне.

6. Звукоизоляция и утепление

Помимо лестницы, в двухэтажном доме очень важно правильно спроектировать перекрытия, чтобы внизу не слышны были шаги с верхнего этажа. При проектировании двухэтажного дома придется решать вопросы звукоизоляции не только стен, но и перекрытий. Вероятно, придется установить дополнительные двери.

  7. Террасы и мансарды

Проекты двухэтажных домов позволяют делать террасы на двух уровнях — открытые и закрытые. По его словам, хорошо, если в двухэтажном доме получится организовать вход на второй этаж прямо с земли.

Терраса может быть и в одноэтажном доме, как и второй свет. В последнем случае просто не будет чердачного перекрытия, а потолок подшивается по стропилам.

Проект двухэтажного коттеджа может включать мансарду, а может и не включать. В некоторых случаях мансардный этаж делается как второй. Он обойдется дешевле полноценного за счет экономии материалов для стен. Однако в этом случае придется ставить специальные окна. А малейшие ошибки в теплоизоляции и вентиляции грозят конденсатом и плесенью.

Мансардные потолки придают особую прелесть помещению, но и отнимают площадь. Стандартную мебель вдоль стен не всегда удастся поставить — придется делать ее на заказ.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Венские стулья
    Классические модели стульев были разработаны, а затем, изготовлены в середине XIX века Михаэлем Тонетом в Вене, откуда и получили свое название. Изделия отличались прочностью и легкостью, совершенством

    Календарь деревянный настольный
    Прежде всего, следует отдавать себе отчет, что применение дешевого и плохо обработанного материала может неизбежно сказаться на результатах всего строительства и принести немало проблем. В этом случае

    Дешевые роллы
    Как приготовить суши и роллы. Оригинальное сочетание риса и морепродуктов в традиционном блюде японской кухни, ставшее массово популярным еще в 80-х годах, появилось в XVII ст. И речь идет, конечно же,

    Роквул
    Rockwool – это минеральный утеплитель, который выполнен из наиболее качественных и современных материалов. Минвату для Rockwool производят из специализированных базальтовых волокон, которые добываются

    Роклайт технониколь
    Традиция празднования солнцеворота ведёт свою историю еще с языческих времен. В этот день древние чествовали Ярило, бога Солнца и просили у него защиты от бед и несчастий, здоровья, любви и хорошего

    Столица здоровья
    Фундаменты из винтовых свай пользуются неизменным успехом у строителей как жилых домов, так и различных производственных и административных зданий. Это объясняется надежностью и устойчивостью свай, а

    Операция геморроя
        Я слышала, что каждая третья роженица страдает геморроем. Почему так происходит?   Все дело в том, что во время беременности по мере увеличения плода увеличивается нагрузка на ткани

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss