bakor.info

Свайный фундамент для каркасного дома: практические нюансы создания

Опубликовано: 15.09.2018

Основные виды фундаментов

Каркасный дом представляет собой легкое сооружение, которое может размещаться в местности с любым типом грунта. Песчаная почва, голые скалы, замерзающий грунт (в северных широтах) — все эти условия подходят для возведения каркасного дома.

Схема возведения свайного фундамента.

Как и для любого жилого строения, особую роль играет создание надежного основания. И хотя фундамент под каркасный дом не требует огромной прочности и устройства монолитной конструкции, при его закладке следует соблюдать ряд требований.


Видео отзыв о строительстве дома

Стоит отметить, что существует такие фундаменты для каркасного дома:

столбчатый; из монолитных труб; ленточный; свайный.

Каждый из них обладает достоинствами и недостатками. В большинстве случаев для строительства каркасного дома применяется свайный или ленточный фундамент.

Ленточная несущая конструкция подразделяется на следующие разновидности:

монолитную; сборную; мелкозаглубленную.

Схемы свайного фундамента.

Независимо от вида закладываемого основания, возводимый дом будет надежным и устойчивым, выдерживая любые нагрузки. Он не сдвинется с места даже в случае размещения на подвижных типах грунта. Ленточный фундамент закладывается в почву приблизительно на 0,5-0,6 м, а над поверхностью земли он «выглядывает» на 0,2-0,3 м.

Недостатками такого основания являются:

невозможность осуществления перепланировки; довольно высокая себестоимость.

Данные «минусы» являются причиной проведения самых точных расчетов. Только так можно избежать в будущем проблем, связанных с ремонтными работами.

Преимущества свайного фундамента

В данной статье мы подробнее остановимся на создании фундамента на сваях. Закладка такого универсального основания производится на любом участке. Особенно незаменим свайный фундамент при строительстве каркасного дома на сложных неустойчивых типах почв.

Также сваи используют:

на участках с близко расположенными к земной поверхности грунтовыми водами; на склонах; на близком расстоянии от больших деревьев и на участках, которые полностью не раскорчеваны.

Последний факт приобретает особое значение, когда строительные работы осуществляются в лесистой местности. Только такой фундамент для каркасного дома станет залогом сохранности равновесия в природе.

Основным элементом фундамента является винтовая свая. Она представляет собой стальную оцинкованную трубу, в нижней части которой имеется специальная лопасть. Винтовые сваи бывают различными по длине и диаметру.

Схема свайного фундамента на склоне.

Помимо универсальности, свайный фундамент характеризуется:

достаточной несущей способностью; продолжительным сроком эксплуатации (до 200 лет); минимальными затратами труда и финансовых вложений; ненадобностью использования специальной техники; отсутствием трудоемких земельных работ; вероятностью закладки фундамента в холодные осенние дни; простотой и быстротой осуществления монтажных работ.

Замечено, что фундамент для каркасного дома на сваях обойдется дешевле устройства ленточного основания приблизительно на 35-40%. А приступать к возведению каркасного дома можно сразу же после ввинчивания свай.

Практические нюансы создания свайного основания для каркасного дома

Чтобы построить дом на сваях , нам понадобятся такие инструменты и материалы:

винтовые сваи; бетономешалка; цемент; песок; щебень; вода; арматура; садовый бур; бур-лопатка; уровень; рулетка; трамбовка; скотч; лопаты; доски; закладные дюбели; металлические пластины; колышки; гидроизоляционный материал; швеллер; болгарка; эксцентрики; переходники; зажимные кольца.

Для возведения несущей конструкции сначала необходимо разметить оси, где будут расположены скважины под винтовые сваи.

Схема свайного поля и нижней обвязки.

Для этого используются колышки. После разметки участка и установки колышков можно приступать к бурению отверстий в земле. Глубина скважины напрямую зависит от уровня замерзания почвы. В среднем этот показатель составляет около 1,5 м.

Садовый бур необходимо опускать строго в вертикальном положении. В процессе бурения не рекомендуется использовать ствол сваи. При наличии влажной глины в толще грунта лучше дождаться, пока она немного высохнет. В ином случае придется изрядно попотеть.

При достижении бура на необходимую глубину устанавливается плуг. С его помощью делают самую нижнюю часть будущей конструкции. Бур проворачивается несколько раз и вместе с плугом вытаскивается из сделанной скважины. Эта процедура повторяется до достижения нормального хода плуга в скважине.

Далее проводится заливка ростверка и свай. Существует два варианта осуществления этой работы:

поочередная заливка каждой сваи с последующей заливкой ростверка; одновременная заливка труб и ростверка.

Первый вариант предусматривает следующую последовательность действий с трубами:

связывание армированного каркаса для свай; установка каркаса в вырытую скважину; заливка раствора.

Затем производится заливка ростверка. Проверяется его уровень. Если он низкий, следует сделать подсыпку. Осуществляется установка опалубки и связывание армированного каркаса ростверка . Опалубка вставляется в каркас, а арматура ростверка соединяется с арматурой труб.

С целью фиксации обвязочного бруса опалубка ростверка оборудуется продухами и шпильками. После чего верхняя часть свайного фундамента заливается бетонным раствором.

Процедура одновременной заливки свай и ростверка предусматривает:

обвязку каркаса для труб; монтаж свай в скважины; подсыпку под ростверк (при необходимости); обвязку каркаса для ростверка ; установку в него опалубки; соединение арматурных элементов ростверка и свай; закладку шпилек и устройство продухов в опалубке; заливку труб и ростверка.

Спустя несколько дней осуществляется разборка опалубки. Прокладываются необходимые коммуникации. Ростверк выравнивается (подрезается болгаркой) и гидроизолируется.

Завершающим этапом устройства свайного фундамента является соединение каркаса дома с несущей конструкцией. Можно воспользоваться анкерными болтами, которые вставляются в сваи и привинчиваются к нижней обвязке с помощью гаек.

Но есть один нюанс. Брус и доски, из которых производится создание обвязки и крепление к трубам, обычно приобретаются сырыми. Когда дерево начинает высыхать, оно уменьшается в размере. Происходит частичный или полный разрыв отверстий под анкерными болтами.

В связи с этим наилучшим решением станет использование закладных дюбелей или металлических пластин в форме буквы «Г». Дюбели вставляются сразу после заливки бетонного раствора. Причем после создания нижней обвязки они должны находиться сбоку от бруса и на внутренней стороне фундамента.

После окончательного выравнивания брусьев, расположенных в нижней обвязке, с помощью металлических пластин и шурупов брусья стыкуются с дюбелями. Благодаря использованию закладных дюбелей обеспечивается надежная фиксация элементов каркаса, а последующее высыхание бруса не угрожает целостности созданной конструкции. Для соединения некоторых свай (особенно тех, которые будут подвергаться максимальной нагрузке) применяется металлический швеллер.

Пространство, которое остается под домом, необходимо утеплить. Для этого можно воспользоваться керамзитом или другим материалом. Причем утеплитель должен плотно прилегать к сваям и перегородкам фундамента. Снизу и поверх керамзита укладывается гидроизоляционный материал.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss