bakor.info

Как сделать шкаф-купе

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать шкаф-купе

Как сделать гардеробную в квартире. Шкаф купе. Сборка мебели. Сделано своими руками.

Часть населения сегодня вынуждена проживать на жилой площади, не отличающейся просторностью. Особенно это касается жителей мегаполисов, где приобрести квартиру становится всё дороже и соответственно тяжелее, поэтому многие молодые семьи и даже разные поколения вынуждены вместе ютиться в малогабаритках, доставшихся по наследству от бабушек и дедушек.



Чем больше человек проживает в квартире, тем большее количество одежды и вещей нужно разместить в комодах и тумбочках, которые некуда ставить. Проблему вместимости и экономии жилого пространства частично решает большой шкаф-купе, но нужный образец, подходящий под ваши представления, требования и, главное — размеры комнаты — не так легко найти в магазинах. Как правило, все они изготавливаются по одному эскизу, в котором заложена глубина изделия, точное количество и высота отделений и полок.


Шкаф купе своими руками. Очень подробно.

Чтобы идеально вписать в помещение шкаф-купе, желательно изготовить его на свой вкус. Можно обратиться за помощью к специалистам, которые сначала разработают наглядный чертёж будущего устройства, а потом примутся за дело. Но в этом случае вам придётся заплатить намного больше, чем за готовое изделие в магазине.

Но зачем? Ведь обладая определённым набором знаний о том, как сделать шкаф-купе своими руками, со сборкой приспособления справится даже новичок в столярном и строительном деле.

Как выглядит шкаф-купе?

Главные преимущества

Если мы ещё не убедили вас в полезности приспособления, предлагаем рассмотреть основные его плюсы:

Визуально шкаф-купе выглядит вместительным, но если вы обратите внимание на его конструкцию, то поймёте, что объём внутреннего пространства у этого вида мебели превышает даже самые смелые ожидания, т. к. вмещает большее количество вещей по сравнению с аналогами в 2,5 раза. Распашные створки, встроенные в обычные шкафы, занимают слишком много места. Раздвижные двери, работающие на роликовом механизме, помогают сберечь дополнительный участок квадратных метров для расстановки другой мебели. Невозможно пройти мимо великолепного дизайна шкафа-купе, который подчёркивает элегантность устройства. На лицевой поверхности дверей может фиксироваться большое панорамное зеркало, которое по желанию владельца украшается пескоструйным способом, рисунком или краской с помощью трафарета. Самый простой вариант декорирования зеркальной поверхности — наклеить сверху сюжет или картину на клейкой основе. Шкаф-купе может выступить своеобразной перегородкой, поделив просторную гостиную на два помещения или две зоны.

Разновидности шкафов-купе

Модель изделия подбирается исходя из размеров помещения. Основными считаются:

Встраиваемые образцы. Угловые гардеробные. Не совмещённые между собой отдельные шкафы, которые можно выставлять в любом удобном порядке.

Большинство коридоров, которым отведено лишь небольшое место в квартире, совершенно не приспособлены для размещения габаритной мебели. Какую модификацию шкафа-купе может позволить себе владелец жилого помещения, решать только ему.

Составление проекта шкафа

Снятие замеров

Монтаж и сборка любого изделия начинается со снятия замеров будущей конструкции, которые помогут определиться с окончательным эскизом устройства и его месторасположением. Однозначных рекомендаций по размещению дизайнеры не дают, здесь вам придётся полагаться на свой вкус. В основном владельцы квартир располагают шкаф-купе вдоль стены, в кладовке , нише, заранее обустроенной в стене или в углу помещения.

Главное соблюдать точность замеров

Если комната просторная, выделите для шкафа размерное соотношение высоты и длины в пропорциях 1,62. Как это понимать? Допустим, высота квартиры достигает 2,5 м. Тогда для длины шкафа достаточно заложить 250/1,62=154,3 см. Глубина внутреннего пространства для полок варьируется в пределах 45–60 см, большая глубина отделений будет неудобной для размещения вещей. Вырезая внутренние детали, отнимите 10 см от величины ширины дверных конструкций.

Моделирование будущего изделия

Определившись с участком размещения шкафа-купе, можно приступать к созданию чертежей. На схеме должны быть чётко обозначены все снятые мерки, удобно делать это с помощью компьютерных программ по типу «Базис Шкаф» и «Эксель».

Программы, специально предназначенные для обработки данных по конструированию мебели, помогут быстро подсчитать даже те размеры, которые вам неизвестны, в соответствии с чем определят точное количество и величину нужных деталей для сборки.

Составляя эскиз внутренней наполняемости шкафа полками, тумбочками и отделениями, посоветуйтесь с остальными членами семьи, для которых шкаф-купе должен быть не менее полезен и удобен.

Подробная инструкция по созданию шкафа-купе в кладовке

Необходимые материалы

Мы предлагаем рассмотреть вариант сборки мебельного устройства в кладовке, где имеется верхняя балка, соответственно зеркало будет занимать только часть приспособления.

Первым делом следует продумать наполнение шкафа. Желательно взять доски ЛДСП, а также крепёжные элементы для них — уголки, выполненные из металла, и саморезы. Итак, вам понадобится такой набор материалов для обустройства мебели:

3 панели размером 150*60 см (укладывающиеся горизонтально); 2 панели величиной 200*60 см (предусмотренные для вертикального размещения, для стен); 1 перегородка, устанавливаемая вертикально, 135*60 см; 3 перегородки по вертикали, предназначенные для фиксации отсеков полок, 32,5*60 см; 1 горизонтальная пластина, 150*30 см; перегородки в количестве трёх, размещающиеся за балкой, 30*40 см.

Чтобы правильно рассчитать размеры полок, необходимо несколько раз провести замеры, тщательно составить эскиз, после чего предусмотреть и подсчитать все имеющиеся зазоры.

Как собрать каркас

Для обустройства шкафа вырезать детали, соответствующие правильным размерам изделия, недостаточно. Чтобы самостоятельно сделать шкаф-купе, понадобятся знания и практический навык работы с деревянными изделиями.

Разместите деталь размером 150*60 см на полу и по бокам зафиксируйте две доски. Если на напольной конструкции есть плинтус, лучше избавиться от него, другой вариант — обрезать стенки под определённым углом наклона. При монтаже и креплении досок к стене допускается использовать крепежи в виде дюбелей и уголков из металла, саморезов. Некоторые заменяют металлические уголки пластиковыми, однако последние не отличаются надёжностью и прочностью, к примеру, если малыш встанет на такую полку, она может упасть, а ребёнок — получить травму.  Пришло время приступить к сборке внутренних полок — присоедините 2 доски величиной 150*60 см по горизонтали (они станут штангой) к вертикальному элементу 135*60 см и трём небольшим отделениям, размещённым поперёк, размером 32,5*60 см. Готовые отсеки посадите на уголки и саморезы. Если вы можете производить манипуляции с боковыми составляющими, в качестве крепления удобно применить евровинт — пользующийся спросом крепёж, который чаще всего применяется при сборке мебели на кухне, столешниц и полок.  Верхние полки также изготавливаются снаружи. Монтируйте к одной доске по горизонтали величиной 150*30 см три перегородки, установленные по вертикали 30*40 см. Крепежи необходимо фиксировать по всей длине полок, каждый раз отступая расстояние в 50 см.

Акцентируем ваше внимание на том, что, если вы затеяли создание шкафа-купе, идущего к потолку, оснащённого верхней стенкой, не удивляйтесь возникшим вопросам по поводу крепежа верхней панели. Решить этот вопрос проще всего, предусмотрев такую высоту, которая позволит дотянуться поверху шестигранником или закрепить крышку при помощи металлических уголков, зайдя с внутреннего пространства устройства.

Теперь слегка отойдите в сторону и окиньте взором собственное творение. У вас должны получиться 2 вместительных отсека для вешалок и петель, где можно разместить имеющуюся верхнюю одежду домочадцев, рубашки, платья, юбки. С одной стороны предусмотрена 1 большая полка, в другой стороне есть 3 скромных отсека для хранения галстуков, записных книжек и мелочей. Выше находится 1 широкая полка, разделившаяся на 3 отделения. Над самой балкой — полка для вещей, которые редко используются, но всё равно остаются нужными.

Особенности монтажа дверей

Как ни странно, но самым трудным этапом в создании шкафа-купе своими руками столяры отмечают установку дверей. Не спешите вырезать двери вместе с другими деревянными деталями — чтобы они точно вписались в устройство, желательно заняться заготовкой дверей, когда уже готов каркас.

Как сделать зеркальную дверь при помощи профилей, показано в видеоролике ниже:

Для ширины створок, работающих на раздвижном механизме, рекомендуется заложить не более 1 м материала. Если длина шкафа достигает 154 см, следует разделить это значение на 2 — таким образом на каждую дверь придётся по 77 см плюс внахлёст от 2 до 4 см, чтобы избежать образования щели.

В высоту створок также входят высота подкладочного материала и размер роликов, по которым собственно и ездят двери.

Допустим, высота потолочной конструкции — 250 см. Толщина подкладок, которые будут размещены и поверху, и внизу — 1,6 см. Зазор, допущенный для колёсиков, составляет по 1,5 см с 2 сторон.

Путём несложных вычислений определяем высоту дверей: 250–1,6*2–1,5*2=243,8 см. Эта высота должна быть заложена в боковых профилях-ручках. Значения зазоров могут варьироваться, в зависимости от особенностей модификации профилей, поэтому обязательно читайте инструкцию.

В нашем случае дверь фиксируется в широкий проём кладовки, дополнительно по периметру необходимо установить прокладку, желательно сделать её из ЛДСП.

Вырежьте направляющие нужного размера. По технологии они соответствуют ширине мебели на внутренней поверхности и свободно проникают между стенками. Монтаж производится точно по уровню относительно параллели. Возьмите саморезы с пресс-шайбой и зафиксируйте сначала одну рельсу, затем другую. Далее в нижнюю направляющую установите стопоры.

Если направляющие стоят ровно, без скосов, приступайте к монтажу дверей. Дальнюю створку необходимо вставить в направляющую, размещённую вверху, затем слегка приподнять и определить снизу. Такие же манипуляции проводятся с передней дверной конструкцией — сначала обрабатывается верх, затем приходит черёд нижней составляющей.

Отрегулировать плотность прилегания дверей к каркасу можно, подкрутив внизу болт, для этого понадобится шестигранный ключ. Вращение болта в положение закручивания поднимет створку, а выкручивание, наоборот, опустит. Ваша задача — добиться идеального соответствия уровня одной двери по отношению к другой. Если верхние ролики постоянно норовят выскочить, установка произведена неправильно, а, значит, нужно демонтировать деталь и начать процесс заново.

Заключение

Теперь вы знаете, как построить шкаф-купе своими руками. Что касается мероприятий по уходу за шкафом, отдавайте предпочтение мягкой тряпочке, смоченной в мыльном растворе. После чистки поверхности круговыми движениями следует ещё раз пройтись чистой влажной губкой и, наконец, вытереть плоскость насухо.

Обрабатывая зеркала, избегайте средств для очистки окон, лучше используйте растворы, предназначенные специально для зеркал.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

Популярное

rss