bakor.info

Особенности устройства теплого пола на деревянной основе

Опубликовано: 03.09.2018

видео Особенности устройства теплого пола на деревянной основе

Устройство теплого пола на деревянной основе

Теплый пол это современная комфортная система отопления. Казалось бы, в домах, построенных из традиционных материалов: бруса, сруба или оцилиндрованного бревна эго технически сложно устроить. Это ошибочное мнение. Теплый пол на деревянной основе монтируется довольно просто.



Устройство водяного теплого пола

Одним из оптимальных вариантов для устройства теплого пола по деревянной основе является водяное отопление. Основное преимущество такого типа в безопасности. Нарушение целостности не вызовет короткое замыкание в отличие от электрических теплых полов.


Водяной теплый пол на деревянный пол своими руками Монтаж водяных полов самому

Процесс монтажа начинается с подготовки основания.

Расстояние между лагами должно составлять 60 см. Пространство между ними наполняется любым теплоизоляционным материалом: эковата, базальтовая вата, пенополиуретан, пенопропилен и т. п. Типа утеплителя абсолютно не важен.

Теплый пол в деревянном доме

Особое внимание следует уделить неровностям основания. Допускаются перепады высоты до 2 мм на 1 м. Это обусловлено возможностью образования воздушных карманов в трубах расположенных выше общего уровня.

Далее настилается фальшпол поверх которого рекомендуется уложить паропроницаемую гидроизоляцию: изоспан, стротекс, стеклоизол и т. п.

Черновые доски, которые укладываются на фальшпол, имеют закругленные края. Радиус закругления зависит от материала труб, из которых состоит теплый пол: металлические, металлопластиковые, ПВХ.

Прежде чем приступить к укладке труб в пазы устанавливается теплораспределительная металлическая (алюминиевый сплав) пластина. Она имеет большую теплопроводность и за счет плотного обхвата труб делает излучение тепла более эффективным. Пластина профилирована и имеет специальные ребра жесткости, компенсирующие тепловые деформации материала.

Бюджетной альтернативой может служить использование алюминиевой фольги. Однако ее эффективность на порядок ниже.

Способы крепления труб

Описанный выше способ традиционный, эффективный, но довольно материало- и трудозатратный. При необходимости сложной конфигурации труб гораздо проще использовать альтернативные крепежи. Для их применения фальшпол предварительно устилают теплоотражающим материалом с фольгированным покрытием типа изолон В.

Наибольшую свободу размещения труб дают обычные пластиковые кронштейны, которые используются для крепежа труб на стенах. Крепежная рельса (Rail). Представляет собой те же пластиковые крепежи, собранные в один ряд. Производится планками длиной до 3 м. Может комплектоваться основанием из липкого полимера для быстрой установки. Ее целесообразно использовать если планируется линейное размещение труб. Система крепления трекер (Tacker). Применяется исключительно на пористых теплоизоляционных покрытиях типа экструзионного пенополистирола или пенополиуретана, желательно чтобы они имели фольгированное теплоотражающее покрытие. Наиболее простая в устройстве теплых деревянных полов. Для ее установки достаточно вручную загнать пластиковую петлю в теплоизоляционную плиту, прижав ею трубу. Специальная система для монтажа теплых водяных полов Profil. Представляет собой двухслойный материал, нижний слой которого является теплоизоляцией, а верхний твердый термостойкий полимер с цилиндрическими выступами высотой 20 мм. Эти цилиндры имеют «грибоподобную» слегка расширяющуюся к верху форму для более надежного крепления труб.

Дальнейший монтаж предусматривает два варианта. Заливка бетонной стяжки для укладки плитки или керамогранита или «сухой» монтаж напольного покрытия — ламинат, паркет, пакетная или инженерная доска.

Для финишного напольного покрытия теплого водяного пола подойдут облицовочные материалы имеющие коэффициент теплопередачи не менее 0,15 м2 К/Вт.

Рулонные напольные покрытия — линолеум или ковролин, которые планируется использовать должны иметь специальные обозначения о возможности применения совместно с теплым полом. Особенно это актуально для линолеума. Водяной теплый пол имеет высокую температуру, и полимеры линолеума могут расплавиться, утратить целостность, изменить цвет или начать выделять в воздух канцерогенные вещества.

Наиболее распространенным типом напольного покрытия в деревянных домах является профилированная половая доска из массива. Устройство теплого пола под деревянную доску может производиться по упрощенной технологии. Однако такой метод значительно дороже, так как предусматривает использование большого количества металла для улучшения эффективности теплопередачи. Более дешевый вариант — заменить листовое и профилированное железо алюминиевой фольгой. Такие теплые полы проблематично применять в качестве основного средства обогрева в доме, скорее их можно использовать для повышения комфортности некоторых зон.

1. Напольное покрытие. 2. Деревянный пол. 3А. Листовое железо. 3Б. Профилированное железо. 4. Лаги. 5. Черновой пол. 6. Основание. 7. Трубы теплого водяного пола.

Использование электрических теплых полов

Термоизоляционный материал. Теплоотражающий слой. Металлическая сетка. Термокабель. Температурный датчик в защитной гофротрубке Прорези в лагах. Деревянный пол. Терморегулятор.

Термокабеля размещаются аналогично водяным трубам. Однако при таком массовом использовании электричества возникает вопрос, как сделать деревянный теплый пол пожаробезопасным? Единственный выход пропитка всех деревянных конструкций, находящихся в непосредственной близости от кабелей электроснабжения антипиренами, а сами кабеля должны быть уложены в металлическую гофру.

Статьи по теме:

Оцените статью:

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Где пиявок
    Когда-то врачи назначали пиявки практически при любой болезни. Сегодня же гирудотерапия используется лишь в некоторых медицинских центрах. Неужели целительные свойства пиявок уже не те? Или, моно ли их

    Пластиковые окна
    Современные технологии остекления зданий с любым функциональным назначением предусматривают использование специальных профильных систем из алюминия или металлопластика. Для жилых помещений, безусловно,

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

    Виды наружных стеновых панелей
    Растет и ширится в наше время предложение разнообразных материалов на современном строительном рынке. Благодаря стремительному прогрессу практически во всех областях жизнедеятельности современного человека,

    Аренда гаража для СТО
    Жить без собственного средства передвижения все сложнее и у большинства появляется свой автомобиль, а, значит, требуется место для его стоянки и возможного мелкого ремонта. Построить гараж можно своими

    Маникюр
    Это замечательный салон в Краснодаре, в котором трудится целая дружная и профессиональная команда специалистов по маникюру, стилистов, массажистов, парикмахеров, косметологов. Они приходят каждый день

    Детская кроватка домик
    Для того чтобы организовать достаточный комфорт дома или на рабочем месте требуется разная мебель. Для тех, кто интереса рази или по необходимости имеет детей нужно подумать о том чтобы приобрести такое

    Ремонт стиральных машин
    У вас испачкались и покрылись пятнами вещи? От вас появился неприятный запах потому что ваша стиральная машина не стирает? Не стоит расстраиваться. Вы всегда можете позвонить нам, чтобы вызвать мастера

Популярное

rss