bakor.info

Потолок с подсветкой своими руками — инструкция (фото и видео)

Опубликовано: 03.09.2018

Потолок с подсветкой своими руками — инструкция (фото и видео)

Светодиодная подсветка своими руками!

Качественно сделанный потолок сам по себе становится очень красивой частью внутреннего помещения. А если он сооружен в несколько уровней, да еще и с подсветкой (фото № 1), то он станет настоящей изюминкой интерьера, создаст в комнате неповторимый дизайн и атмосферу волшебной сказки. Все это под силу создать самостоятельно любому, причем не только составить дизайн-проект, но и монтировать потолок с подсветкой своими руками. Чаще всего такие потолки делают из гипсокартона, реже — из ПВХ.



Фото №1. Подвесной потолок с подсветкой — это изюминка интерьера, которая создает в комнате неповторимый дизайн и атмосферу волшебной сказки.

Устройство каркаса потолка с подсветкой

Сначала нужно заняться монтажом верхнего уровня потолка. Так как гипсокартон не является прочным строительным материалом, то монтажная рама второго яруса должна быть закреплена не на самих листах гипсокартона, а сквозь него — прямо к стальным направляющим, на которых держится верхний уровень. То есть верхний уровень потолка, который будет облицовываться ПВХ или гипсокартоном, должен иметь прочный каркас, так как впоследствии нагрузка на него будет увеличена.


РЕМОНТ КВАРТИР СПб. Как сделать потолочный короб с подсветкой своими руками. ( Ниша в коробе)

Две параллельные направляющие, на которые будет крепиться нижний уровень, соединится с продольными профилями основы потолка, и никаких проблем с этим не возникнет, их всего лишь надо будет закрепить с шагом в 40 см, выдержанном на протяжении всей оси. А вот с двумя оставшимися опорными балками придется особенно тщательно повозиться, так как над ними необходимо будет либо заложить профиль на этапе возведения основного потолка, либо пытаться проектировать второй уровень, на основе, существующей в вашем доме конструкции. Но и этого не стоит бояться, так как продольные профили располагают так близко, что вы сможете легко выбрать любой из них, и использовать их в качестве основы.

Установка короба для монтирования подсветки

Фото №2. Схема ниши из гипсокартона с подсветкой.

После того как вы уже сделали каркас основного потолка и установили все необходимые профили под монтаж нижнего уровня, верхний необходимо обшить при помощи гипсокартона или пластиковых панелей, если вы делаете потолок из ПВХ. Для крепежа листов можно воспользоваться саморезами и шуруповертом, благодаря которым этот процесс будет быстро закончен. Перед тем как переходить к созданию второго яруса, необходимо создать разметку. Сделать ее нужно будет на стенах, отступая от основной высоты обшитого потолка то расстояние, которое соответствует высоте второго уровня. По данной отметке отбейте ровные линии на стенах при помощи чоклайна или отбивочного шнурка.

Затем отметьте периметр коробки под подсветку на потолке, для чего от стен нужно будет отступить определенное расстояние.

В итоге вы должны будете получить ровный прямоугольник. То есть на данном этапе нужно особенно тщательно вымерять ровность границ четырехугольника и крайне внимательно следить за ровностью прямых углов. Устройство гипсокартонных потолков с освещением начинают с фиксации направляющих профилей согласно уже имеющейся разметке. Устанавливать их нужно так, чтобы полочки направляющих, которые крепятся к потолку, смотрели вниз, а прикрепляемые к стене — в направлении противолежащей стены. После этого займитесь подготовкой стоек-вешалок, для этого вырежьте из потолочного профиля необходимой длины сегменты, которые должны равняться высоте коробки. Отступив от краев примерно 5-6 см, сделайте на стойках небольшие надрезы и выверните их наружу. Число таких вешалок рассчитывается на основании того, какой размер у нижнего уровня потолка, так как их стоит присоединять по всей площади коробки на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Доработка каркаса многоуровневого потолка

Фото №3. LED лента, с ее многообразием цветов и оттенков, поможет разнообразить ваш интерьер, подобрав подходящую цветовую палитру для оформления подсветки потолка.

Готовые стойки-вешалки устанавливаются в направляющий профиль каркаса потолка той стороной, которая не была разрезана и загнута. Крепеж производится металлическими саморезами с пресс-шайбой. После этого возьмите потолочный профиль, разрежьте его на кусочки, одинаковые по размерам с нижней частью короба. Обратите внимание на то, что данный размер должен отличаться от имеющегося между стеной и потолком расстояния, так как в коробе должна быть сделана полочка, на которую будут устанавливаться устройства с подсветкой своими руками. Это значит, что отрезки профиля должны быть больше расстояния между стеной и основным потолком примерно на 5-6 см, благодаря чему туда будут установлены маленькие одинарные светильники или светодиодные полосы. Количество этих заготовок равняется количеству стоек.

Для их монтажа необходимо будет один конец этих отрезков установить в направляющий профиль на стене, при этом полочки должны быть направлены вверх. Эту конструкцию закрепляют при помощи саморезов. Другой конец соединяется со стойкой-вешалкой, при этом важно обеспечить прямой угол между этими профилями. вы получите каркас, на котором имеются выступающие профили. Они должны быть закрыты при помощи вырезанных из потолка профильных панелей подходящей длины, которые своими руками нужно будет вставить внутрь. Эти полоски послужат в качестве каркаса, на него будут крепиться гипсокартонные листы или панели ПВХ, образующие полочку, на которую будут установлены подсветки. Для того чтобы закрыть выступающие торцы создаваемого каркаса, на них стоит надеть направляющие профили, завинтив их с помощью саморезов. На этом каркас под потолок с подсветкой можно считать готовым и переходить к дальнейшим работам.

Облицовочные работы

После того как вы уже обшили верхний потолочный уровень, с облицовкой нижнего проблем не возникнет. Так как здесь нужно будет крепить в основном узкие полоски из ПВХ своими руками или нарезать элементы из гипсокартона. Самое главное здесь — правильно вымерить их, разрезать и по очереди закрепить на каркасе. Специалисты советуют для создания аккуратной конструкции вырезать гипсокартон или панели ПВХ своими руками при помощи ножовки с мелкими зубьями. После чего обрезанные края нужно обработать рубанком или канцелярским ножом, убрав лишнюю бумагу (с гипсокартона) и заусенцы (с ПВХ листов).

Фото №4. Схема подключения LED ленты.

Перед началом обшивочных работ нужно позаботиться об организации проводки для будущего освещения. К созданной ранее полке ниши прикрепите полоску ГКЛ, затем обшейте вертикальные участки коробки, воспользовавшись саморезами, которыми гипсокартон легко и быстро крепится к потолку. Все соединения полос гипсокартона должны приходить на те места, в которых имеются стойки. После этого отделывается горизонтальная поверхность конструкции. Самой последней закрывается часть полочки коробки, на которой будет расположена подсветка. Для этого ее торцы закройте облицовочным материалом и сделайте своеобразный бортик, который не должен доходить до нижней поверхности основного уровня 5- 7 см, так как его основная цель — скрыть лишь выложенные в нише осветительные приборы, а не закрыть собой излучаемый ими свет. Чтобы этот бортик надежно установился на полочке, к его верхнему краю еще на этапе выкраивания прикручивают П-образный профиль, благодаря которому данная конструкция может быть усилена.

Установка подсветки

Когда вы закончите монтировать многоуровневые потолки, облицевав их при помощи ГКЛ или ПВХ, дело останется за малым — установить непосредственно подсветку. Для этого процесса понадобятся, во-первых, LED лента (фото № 3), мощность и цветовое оформление которой нужно будет выбрать самостоятельно, руководствуясь своими личными предпочтениями. Во-вторых, нужно будет приобрести блок питания, при помощи которого можно будет преобразовывать напряжение в электросети от стандартных 220 до необходимых светодиодной ленте 12 В.

Когда вы определитесь с типом светодиодной полоски, которая может быть неоновой или многоцветной, необходимо определить, сколько энергии она будет потреблять, и согласно этим данным можно будет подобрать источник питания, то есть блок. Чтобы сделать это, нужно измерить периметр коробки, в которую будет установлен осветительный прибор, и умножить его на мощность, которая имеется в одном метре ленты. Таким образом, полученный результат станет показателем мощности, необходимой для подключения к стандартной розетке 220 В.

При подключении, однако, нужно будет помнить некоторые правила. Первое: LED ленты нельзя подключать к источнику питания последовательно, так как это может привести к тому, что подключенные дальше от блока светильники не будут светить в полную силу. И второе: не забывайте, что от мощности блока зависят его габариты — чем она выше, тем прибор больше. Иметь это в виду нужно в период сооружения бортика, который замаскирует ленты подсветки. В целях обойти эти сложности можно будет приобрести отдельные блоки питания для каждой из лент.

Монтаж и подключение к сети светодиодных полос

Светящиеся ленты, при помощи которых будут организованы подсветки, продаются рулонами 5 м. На противоположной лицевой стороне ленты имеется клейкая основа, благодаря чему они могут быть установлены на любой из поверхностей, будь то горизонтальные или вертикальные стороны конструкции. Поэтому данные ленты можно будет закреплять как на полочке, так и на внутренней стенке бордюра. Но перед монтажом следует подключить эти приборы параллельно (фото № 4).

Те провода, которые будут вести от блока к каждой последующей ленте, разумно будет располагать параллельно, с возможным скреплением их пластиковыми хомутами. Блок питания укрепите за бордюром из гипсокартона и подключите его к электрической сети. Теперь можете использовать свой новенький многоуровневый потолок с подсветкой, а затем сделать такой же в какой-нибудь другой комнате дома.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss