bakor.info

Как почистить мельхиор (ложки, монеты) в домашних условиях от черноты

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как почистить мельхиор (ложки, монеты) в домашних условиях от черноты

Супер способ чистить серебро и мельхиор

Мельхиор – сплав серебристого цвета из меди и никеля, который используется для производства различных изделий. Наиболее часто применяется для изготовления столовых приборов, посуды, монет и бижутерии. Имеет ярко выраженные антикоррозийные свойства. Изделия из мельхиора имеют недостатки, основным из которых является потемнение и возникающие вследствие длительного использования и воздействия внешних факторов пятна. Многие задаются вопросом, как почистить мельхиор? Сделать это можно легко в домашних условиях, воспользовавшись определенными советами.



Как почистить мельхиор?

Почему мельхиор темнеет

Причин потемнения мельхиора может быть множество, они зависят от типа изделия и условий их хранения. Стоит выделить такие основные причины потемнения в случае посуды и столовых приборов:


Как почистить мельхиор просто и быстро дома

Повышенная влажность. Влага является главным врагом мельхиора, становясь причиной появления пятен. Хранить посуду и приборы нужно только в сухом месте, предварительно вытирая после мойки. Чтобы препятствовать появлению пятен, рекомендуется использовать сухую мягкую ткань. Уход. Поверхности из мельхиора требуют особого ухода, так как в микротрещины могут попадать остатки пищи и других веществ, которые значительно влияют на яркость и внешний вид изделий.

Потемневшая посуда из мельхиора

Монеты темнеют со временем из-за многих факторов. В отличие от столовых приборов, монеты не моются, хранятся в самых различных условиях. Поэтому очистка монет требует намного больших усилий.

Чисткой монет обычно занимаются нумизматы, так как старые советские монеты из мельхиора пользуются большой популярностью, но при этом большинство из них находится в ужасном состоянии.

Подобная ситуация наблюдается с бижутерией: неправильные уход и место хранения становятся причиной снижения привлекательности украшений. Чистка мельхиора должна проводится периодически для сохранения приемлемого внешнего вида бижутерии.

Способы чистки мельхиора

Чистка мельхиора от черноты в домашних условиях может выполнятся несколькими способами. Выбор метода и средства зависит от типа изделия и степени потемнения. Для очистки можно использовать чистящие средства, абразивные вещества или же фольгу. Далее рассмотрим, как почистить мельхиор и что для этого нужно.

Результат чистки мельхиора

Чистка мельхиоровых изделий фольгой

Использование фольги можно комбинировать с применением соды и соли. Необходимо положить фольгу на дно кастрюли или другого подобного сосуда. На фольгу нужно выложить приборы и залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Применение соды и соли поможет избавиться от въевшихся загрязнения, собравшихся в микропорах. Добавлять можно около трех столовых ложек каждого вещества.

Чистка мельхиора с использованием фольги

Затем воду нужно вскипятить и держать на огне около 20 минут. На сплав меди и никеля высокая температура никак не повлияет, переживать не стоит. По истечении необходимого времени кастрюлю нужно снять с огня и оставить до полного остывания, не вынимая приборы из воды.

После остывания столовые приборы можно достать из воды и промыть под проточной водой. Очень важно изделия протереть сухим полотенцем насухо. Чтобы испарившееся влага не оставила новых пятен.

Очищение с помощью фольги – довольно эффективное средство, которое можно также использовать как часть комплекса очистки монет.

Использование средств для чистки мельхиора промышленного производства

Развитие химической промышленности позволяет использовать специальные чистящие средства, выполненные в виде гелей, растворов или порошков. Такие средства довольно эффективны, позволяют прилагать меньше усилий и времени, чем при использовании народных средств и методов.

Наиболее оптимальным является использование жидких средств и сухой ткани. Можно применять специальные салфетки, заранее пропитанные средством на производстве. Абразивные порошки для чистки не менее эффективны, но они могут поцарапать поверхность, поэтому редко применяются для чистки столовых приборов.

Некоторые средства создают защитную пленку на поверхности металла. Такая пленка защищает от повторного потемнения и порчи изделий. Поэтому специальные гели рекомендуется использовать для восстановления внешнего вида старых столовых приборов.

Чистка от потемнения с помощью уксуса и соды

Уксус и соду легко найти на любой кухне, поэтому такие средства, в первую очередь, подойдут для очистки.

Сода применяется в виде раствора. На 1 литр воды нужно добавить 50 грамм пищевой соды. Полученным раствором можно натирать приборы с помощью салфетки, или же ополоснуть их в емкости. После чистки изделия необходимо ополоснуть в чистой воде и вытереть насухо.

Уксус стоит использовать таким же способом. Раствор приготавливается путем добавления чайной ложки уксуса на стакан чистой воды.

Подобные средства не помогут справиться со старой грязью, проникшейся в микропоры сплава, на для периодической чистки ложек он отлично подойдет. Его преимуществами являются простота и доступность чистящих средств.

Приготовление отвара для очистки мельхиора

В домашних условиях можно приготавливать отвары на основе различных веществ, которыми можно очистить мельхиор. Обычно основой выступает яичная скорлупа, картофель или чесночная шелуха.

Отвар на основе яичной скорлупы довольно эффективное средство, которое способно исправиться даже со старыми въевшимися загрязнениями. Приготавливается он путем добавления скорлупы от двух яиц в одну литру кипятка. Мельхиоровые изделия нужно опустить в кипящий отвар на несколько минут. После этого, их можно достать и промыть проточной водой.

Отвар с чесночной шелухи приготавливается подобным способом. От количества шелухи зависит действенность средства. Длительность проваривания ложек и вилок зависит от степени и давности загрязнений.

Картофельный отвар наименее действенный, но является щадящим для покрытий. Поэтому рекомендуется к использованию при очистке изделий с позолотой или чернением.

Применение нашатырного спирта

Раствор из нашатыря приготавливается путем добавления 2 столовых ложек спирта на пол литра воды. Полировка столовых приборов таким раствором способно быстро очистить старые загрязнения. Нужно всего лишь протереть вилки или ложки губкой с нанесенным раствором.

Существует множество других способов и методов чистки мельхиора, но вышеуказанных вполне достаточно для быстрого и простого очищения.

Советы по уходу изделия из мельхиора

Чтобы изделия из мельхиора не приходилось очищать от значительных загрязнений, которые тяжело отмыть, необходимо выполнять профилактические действия. Правильный уход и хранение препятствуют реакции сплава с кислородом и водой. Именно такая химическая реакция становиться причиной потемнения и появления пятен.

Хранить мельхиор нужно в сухом месте, защищенном от попадания воды и влаги.

После использования приборов, их нужно тщательно отмыть, используя обычные моющие средства. Дополнительно можно применять специальные гели для создания защитной пленки. Но категорично нельзя использовать средства, содержащие хлор. Он негативно влияет на внешний вид металла, становясь причиной его потемнения и потери блеска.

После тщательного мытья, мельхиор нужно вытереть насухо. Это позволит избежать появления пятен и реакции воды со сплавом. Правильный уход за мельхиором позволяет сохранить его внешний вид на многие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

Популярное

rss