bakor.info

Как и чем покрасить деревянный дом снаружи и внутри?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как и чем покрасить деревянный дом снаружи и внутри?

Как отшлифовать и покрасить деревянный дом

Деревянный дом имеет много преимуществ, но одним из недостатков дерева является то, что его необходимо обрабатывать как снаружи, так и внутри. Одним из способов отделки дома снаружи и внутри является его покраска.



Деревянные коттеджи, в том числе и каркасные дома , красят не только для того, чтобы они имели красивый вид, но и для защиты от воздействия внешних природных факторов.

Основными негативными факторами, что действуют на деревянный дом как снаружи, так и изнутри, являются влага, перепады температуры, а снаружи еще и действие ультрафиолета. Постоянно высокая влажность приводит к тому, что деревянный дом начинает покрываться плесенью, причем это может происходить как внутри, так и снаружи здания.


Отшлифовать стены старого деревянного дома. Защита древесины.

Чтобы максимально нейтрализовать действие указанных негативных факторов, необходимо знать, как правильно покрасить деревянный дом. После того как вы окрасите снаружи и внутри деревянный дом, краска будет выполнять свои защитные функции и придаст зданию привлекательный и уютный вид.


Покраска деревянного дома. Пошаговая инструкция

Для повышения эффективности защиты дерева снаружи и внутри, необходимо применять многослойную схему использования специальных лакокрасочных покрытий.

Почему происходит старение дерева?

Дерево является экологически чистым и живым материалом, поэтому со временем оно начинает стареть и чтобы замедлить этот процесс, приходится обрабатывать деревянный дом снаружи и внутри специальными покрытиями, один из вариантов — это красиво его покрасить и тем самым продлить срок службы здания.

Уже через несколько недель после того как построен деревянный дом, на него начинают негативно воздействовать природные факторы в виде дождя, ветра и солнца, поэтому надо срочно его защитить от их воздействия.

От повышенной влаги, что действует на деревянный дом снаружи и внутри, дерево начинает разбухать, при понижении влажности, начинается обратный процесс.

Это приводит к тому, что на поверхности появляются трещины и в них начинает развиваться грибок. Если плесень и гибок синевы практически не влияет на состояние древесины, разве что портят ее внешний вид, то гниль приводит к тому, что дом начинает разрушаться.

Она опасна тем, что обычно начинает развиваться внутри древесины, и поэтому сначала незаметна.

Кроме этого, повреждать дом внутри и снаружи могут и различные насекомые, в том числе и короеды. Но максимально обезопасить дом от действия перечисленных негативных факторов можно, если его красиво покрасить и таким образом, надежно его защитить снаружи и внутри.

Также может заинтересовать наша старая публикация про способы отделки внутри деревянного дома .

Советуем просмотреть и вот эту обзорную публикацию о том, что лучше использовать для внешней отделки деревянных каркасных строений.

Выбор красок

Современный рынок лакокрасочной продукции представлен достаточно широко и поэтому при решении вопроса, чем покрасить деревянный дом, часто возникают трудности.

Чаще всего, чтобы покрасить дом, используют такие покрытия:

Антисептики, они бывают покрывными и лессирующими. Эти вещества глубоко проникают в древесину, до 5-7 мм и таким образом, защищают ее от возникновения грибков и плесени.

Лессирующие антисептики не только помогают сохранить структуру дерева, но и придают ей определенный оттенок, от чего деревом выглядит красиво. Срок действия лессирующего покрытия около 5 лет Покрывные антисептики являются непрозрачными, поэтому полностью скрывают структуру, но сохраняют рельеф дерева. Срок службы такого покрытия до 7 лет;

Масляные краски имеют высокую впитываемость, если ими покрасить дом, то он будет надежно защищен от влаги. Недостатком таких красок является то, что они долго сохнут, выгорают от воздействия солнечных лучей и вам придется снова красить дом через 4-5 лет; Более современными являются акриловые краски, они имеют высокую стойкость к атмосферным осадкам, быстро сохнут, со временем не теряют цвет и их срок службы в два раза больше. Акриловые краски позволяют дереву дышать, а то, что они эластичные, не позволяет растрескиваться краске от различных деформаций.

Подготовка поверхности

Перед тем как начать окрашивать дом, его надо к этому подготовить:

удаляют старое покрытие, для чего используют щетку, чтобы убрать пыль, можно опрыскать поверхность, а затем ее удалить при помощи щетки; если на поверхности есть плесень, то ее удаляют при помощи специальных средств; если есть смола, ее надо также удалить для этого используют металлический шпатель, а место, где она была, покрывают лаком для сучков; все металлические детали покрывают грунтовкой по металлу; если древесина сырая, то красить ее нельзя, надо чтобы она высохла. Если нет возможности высушить, то на дерево наносят грунтовочный антисептик, но ему надо дать чтобы он хорошо высох; покрывают стены двумя слоями антисептика и для его просушки надо дать около недели.

Рекомендуем в дополнение узнать про методику монтажа цокольного сайдинга вот из этой статьи , а также вот здесь рассказано про использование пеноплекса для утепления фундамента, которое поможет сохранить основание здания.

Особенности окраски новой постройки

Особых нюансов здесь нет, но для того чтобы краска надежно защищала поверхность здания, необходимо придерживаться определенных правил:

нельзя упускать такой этап проведения работ, как нанесение грунтовочного антисептика. Если это не сделать, а сразу покрасить дом, то уже через 2-3 года вам придется все переделывать, поэтому экономить на антисептике нельзя; краска наносится только после того, как поверхность полностью высохнет, наносить ее надо не менее, чем в 2-3 слоя, при этом надо давать время, чтобы хорошо высох каждый слой.

При нанесении краски, надо придерживаться правил, перед началом работ, необходимо хорошо ее размешать, тогда оттенок будет равномерным.

Чтобы закрашивание было более равномерным, в грунтовку можно добавить колер. Проводить работы в жаркую погоду не рекомендуется, лучше всего это делать в теплую и безветренную погоду.

Как антисептик, так и краска наносятся в продольном направлении. Так как самыми слабыми местами являются торцы бревен, в этих местах надо наносить большее число слоев краски и антисептика.

Особенности покраски старой постройки

Если дом был покрыт краской, и она начала шелушиться или покрываться плесенью, то его надо срочно красть.

Более тщательно осматривайте западную и южную сторону здания, так как они больше подвергаются негативному воздействию атмосферных явлений. Можно покрасить только те места, где краска наиболее повреждена, но лучше полностью окрасить здание.

Красить дом рекомендуется той же краской, что и раньше. Если вы не знаете, чем он красился раньше, то это можно определить. Оторвите кусочек покрытия, если он сворачивается в трубочку, то это акриловая краска, а если начнет крошиться, то это масляная краска.

Сначала надо тщательно удалить старую краску, что плохо держится на стене, промывают стену, потом удаляют пыль и грязь. В случае наличия поврежденных досок, их надо заменить.

Лучше всего удалять старую краску механическим путем, это намного быстрее, чем химическое удаление, кроме этого, так сохраняется структура дерева. Если при удалении краски деревянная поверхность была повреждена, то ее надо прошлифовать. Теперь выполняем работы по окрашиванию старого здания в такой же последовательности, как нового дома.

Как видите, покрасить деревянный дом снаружи своими руками не так и сложно. Необходимо определиться с выбором покрытия и придерживаться технологии его нанесения, только так вы сможете не только защитить ваш дом от действия природных факторов и насекомых, но и придать ему красивый и привлекательный вид на долгие годы.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

Популярное

rss