bakor.info

Трубы чугунные канализационные: диаметр коммуникаций, фасонные части, соединение при монтаже и ремонт

Опубликовано: 03.09.2018

Невзирая на растущую популярность труб, изготовленных из полимерных материалов, трубы чугунные канализационные пока не утратили своей актуальности и применяются, в основном, для организации наружных канализационных систем частных домов и строений общественного назначения.

Чугун – прочный и стойкий к различным воздействиям материал, представляющий собой железоуглеродистый сплав. Для повышения прочности, жаропрочности, жаростойкости, износостойкости чугуна, его легируют хромом, никелем, кремнием, магнием, титаном. Для производства труб используют серый, высокопрочный и ковкий чугун.

Распространённый способ получения чугунных труб – метод центробежного литья – позволяет получать одинаковые по толщине изделия с плотной структурой металла, к тому же, такое производство очень экономично.

Канализационные чугунные трубы ГОСТ изготавливают, в основном, из серого чугуна. Также такие трубы применяют в водопроводах, газо- и нефтепроводах. Углерод в сером чугуне находится в виде пластинчатого графита. Этот материал имеет невысокую стоимость и хорошие технологические характеристики: небольшую пластичность, достаточную твёрдость, хорошо обрабатываются режущим инструментом.

Фасонные части канализационных чугунных труб изготавливают из ковкого чугуна, содержащего углерод в виде графита хлопьеобразной формы. Ковкий чугун имеет хорошие антифрикционные характеристики и пластичность. Этот материал даёт возможность простого изготовления методом литья соединительных деталей –  муфт, уголков, тройников, применяемых в среде влажного воздуха, воды, поточных газов.

Несмотря на свой значительный вес, трубы для канализации чугунные продолжают использоваться благодаря ряду важных технических характеристик:

повышенной прочности: высокой устойчивости к износу; стойкости к коррозионному воздействию; хорошим звукоизоляционным свойствам; низкому коэффициенту термического расширения; хорошим литейным качествам; негорючести и пожаростойкости; экологической безопасности – при их эксплуатации выделения токсичных веществ не происходит.

Срок службы труб чугунных канализационных может достигать 100 лет. Эксплуатационный период чугунных труб продлевается с помощью дополнительной обработки изделий антикоррозионным покрытием – нефтяным битумом или забеленным чугуном повышенной прочности. Чугунные трубы для канализации применяют для устройства напорных внутренних и наружных систем водоотведения, безнапорных сетей и водостоков.

В канализационных системах, в которых нагрузка гораздо выше, чем в обычных бытовых сетях, используется труба чугунная канализационная Ду 150 и трубы канализационные чугунные 200 мм.

Эти трубы нашли применение:

на пунктах общественного питания, в пищевой отрасли, в производстве напитков; на крупных бойнях, фермах и прочих местах, связанных с содержанием животных, мясоперерабатывающих комбинатах; в санаториях с выходом термальных и минеральных вод; в лечебных и образовательных учреждениях; в лабораториях. ↑

Диаметр чугунной канализационной трубы составляет 50-150 мм, трубы из высокопрочных чугунов – до 500 мм. Для труб диаметром 50-150 мм ширина зазора должна быть равна 5-6 мм. От моек, унитазов и ванн для отвода стоков используют трубы диаметром 50 мм, а для стояков – 100 мм.

Соединение чугунных труб в канализационной системе осуществляется с помощью фасонных деталей:

муфт, соединяющих прямолинейные участки трубопровода одинакового диаметра и переходов диаметров; отводов (колен), предназначенных для поворотов трубопроводов; тройников и крестов, служащих для разветвлённых участков; крестовин, служащих для разделения участка на две ветви; пробок и заглушек, предназначенных для временного или постоянного закрытия ветвей трубопроводов. ↑

Качественное соединение элементов чугунного трубопровода можно получить только с использованием качественной пакли, не содержащей древесины и прочих примесей.

Располагать трубы необходимо с направлением раструбов в противоположную течению стоков сторону.

Соединение чугунных труб с фасонными частями осуществляетсявставкой в раструб одной чугунной детали хвостовой части другого элемента с зазором. Затем промежутки заполняют льняным или конопляным волокном.

Соединение чугунных деталей. а — намотка прядей, б — осадка прядей, в — установка и центрирование трубы, г — заделка цементом

Просмоленную пеньковую прядь сворачивают в жгут и вводят в раструб, при этом диаметр жгута должен несколько превышать ширину зазора. Жгут уплотняют в зазоре раструба таким образом, чтобы прядь расположилась на 30 мм ниже конца раструба. Последним слоем должен быть канат или прядь без смолы и жира, что обеспечивает прочную связь с цементом.

После того, как соединение труб из чугуна заделывают уплотнителем, трубу центруют с помощью клиньев. Оставшийся промежуток заполняют цементом, битумной мастикой, глиной, асбоцементной смесью.

Приготовление асбоцементной смеси: портландцемент не ниже марки 400 смешивают с асбестовым волокном не ниже четвёртого сорта в пропорции 7:3 по массе. Перед использованием смеси в неё добавляют воду в количестве, которое равно 10-12% от общей массы.

Если для заливки зазора используют цементную смесь , то её готовят из цемента марки 300-400 в пропорции 9:1 по массе. Цементную смесь трамбуют и накрывают мокрой тряпкой для обеспечения прочности соединения. Цементный раствор готовят в таком количестве, чтобы его возможно было использовать в течение 3-5 минут.

При необходимости укоротить трубу, в ней выбивают канавку, глубина которой равна примерно 1/3 от толщины стенки, и сильными ударами отделяют ненужную часть.

Грамотно установленная чугунная канализация обладает высокой прочностью, не выделяет в атмосферу вредные для человека и окружающей среды вещества, способна транспортировать стоки, имеющие повышенную температуру.

Ремонт чугунных канализационных труб осуществляют следующим образом. Дефектный участок накрывают двумя-тремя резиновыми прокладками, которые прижимают металлическими пластинами. Ленту-бандаж прижимают болтами или металлической проволокой, закручиваемой плоскогубцами. После обжима бандаж затягивают с помощью рычага.

Если труба имеет серьёзную трещину, то накладкой бандажа не обойтись. Для ремонта треснувшего чугуна повреждение углубляют шабером, обезжиривают. Для изготовления ремонтной замазки смешивают порошок оксида меди и ортофосфорную кислоту в массовом соотношении 1,5:1. Смесь очень быстро затвердевает, поэтому её наносят сразу же после приготовления.

Канализационные трубы чугунные – цена которыхотносительно невысока, до сих пор популярны при прокладке наружных систем водоотведения и при необходимости транспортировки горячих стоков.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss