bakor.info

Как облицевать камин

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как облицевать камин

Как облицевать камин. Полезные советы

Для того чтобы камин радовал глаз , недостаточно сделать правильную, функциональную конструкцию. Внешняя составляющая имеет немаловажное значение и зависит преимущественно от стилистики выполнения комнаты, где находится камин.



Добиться нужного эстетического эффекта помогут знания, как облицевать камин правильно и сделать это своими руками. Нет смысла приглашать сотрудника из сервисной службы, тем более если вы самостоятельно справились с установкой каркасной основы.


камин белоснежный вариант отделки

Какие материалы подходят для облицовки камина?

Штукатурка

На сегодняшний день существует множество вариантов отделки камина, которые идеально вписываются в дизайн комнаты. Для начала необходимо определиться с материалом, который лучше использовать для отделочных работ. Так вот, оштукатуривание поверхности камина считается одним из самых простых методов обработки, но несмотря на лёгкость монтажа, смотрится оштукатуренная плоскость привлекательно.


Облицовка камина природным камнем

Казалось бы, что необычного в штукатурной смеси? Но умелые руки творят настоящие чудеса. Любую штукатурку можно превратить в декоративную массу и делать на ней всевозможные узоры, объёмные рисунки, составлять целые тематические сюжеты. Для этого достаточно запастись привычным набором инструментов для строителя — шпателем, щётками, специальной гладилкой.

На деле процесс оформления камина штукатурной массой выглядит следующим образом: сначала на поверхность наносится гладкий равномерный слой, на который после высыхания укладывается следующий — с ним-то и следует поэкспериментировать. Можно сделать с помощью хозяйственной губки точечные вкрапления. Если под рукой есть шпатель из упругой резины, активными манипуляциями добейтесь эффекта волны, хаотично меняющей свою высоту. Прекрасно выглядят отдельные элементы такого декора камина, подкрашенные обычным известковым раствором.

Специалисты рекомендуют усовершенствовать оштукатуренное покрытие добавлением небольшого объёма соли и измельчённой стеклоткани. Перед тем как приступать к работам, желательно протопить камин.

Первый слой распределяется путём набрызгивания на камин, второй предполагает мазки кистью или укладку мастерком, выравнивание проводится при помощи тёрки. Толщина финишного слоя отделки не должна быть больше 5 мм. Для выравнивания подойдут круговые движения.

Гипсокартон

При отделке камина своими руками часто используются листы гипсокартона . Когда гипсокартон монтируется поверх вертикально установленных стенок каркасной части, следите за тем, чтобы швы между плитами получились ровными и аккуратными.

Новички считают, что плиты гипсокартона распределяются между горизонтальными и вертикальными составляющими, но всё как раз наоборот — обрабатывать нужно сами эти стойки. Чтобы облегчить процесс установки, полезно разметить участки фиксации на стене, напольной и потолочной конструкциях. Чтобы стойки приняли строго вертикальное положение, регулируйте их угол наклона при помощи отвеса и линейки.

Прикрепите стойки, использовав шурупы, после между ними поставьте горизонтальные элементы основы. Плиты из гипсокартона присоединяются винтами, шаговое расстояние между крепежами должно быть в пределах 15 см. Швы обрабатываются лентой, которая заранее опускается в гипсовый раствор, как правильно его готовить, обозначено на упаковке строительного материала.

После того как уголки накрыты металлом, можно приступать непосредственно к оштукатуриванию камина.

Облицовка камнем

Безусловным лидером среди натуральных материалов, которыми облицовывают камин, является натуральный камень. Смотрится он действительно роскошно, соответственно требует претензионного обустройства помещения в целом. Нелепо выглядит камин, отделанный камнем, в помещении, стилистика которого выдержана в дизайне хай-тек или других современных вариантах оформления интерьера.

Преимущество облицовки камнем на лицо — естественная красота отделки достойна восхищения и самых высоких похвал, причём природный материал отличается высокой износостойкостью и долговечностью. Камин, обработанный натуральным камнем, сделан, что называется, на века.

В качестве отделки чаще всего применяется гранит, бутовый камень, известняк, ракушечник, мрамор. Надёжным фиксирующим элементом станет клей, предназначенный для работ с плиткой, или мастика. Когда облицовочные работы закончены, камин необходимо вскрыть лаком — это значительно улучшит внешний облик, придаст слегка заметный глянец и обеспечит лёгкий уход за плоскостью, ведь, как известно, в стыки между необработанным камнем могут попадать грязь и пыль, от которых очень сложно избавиться.

Если же вы хотите обустроить красивый камин, но на натуральную отделку не хватает средств, можете заменить её искусственной составляющей, которая выглядит не менее достойно и презентабельно. Такой вариант подойдёт для любителей сделать всё своими руками — смешайте между собой речной песок, цемент и окрашивающие вещества, распределите полученный раствор по силиконовым формам. Затем подождите несколько часов, освободите образовавшиеся камешки из форм и декорируйте им камин на собственное усмотрение.

Что такое изразцы?

Если вы задумались, как красиво облицевать камин, обратитесь к способу отделки изразцами. Изразцы — керамика необычной формы, они бывают плоскими, угловыми, фасонными, каждый образец предназначен для работ с определённым видом конструкций. Оформляя камин, можно использовать сразу все эти виды.

Изразцы имеют структурную особенность — наличие румпы обеспечивает отличное крепление к поверхности камина, именно эта деталь накапливает тепло и характеризуется качественной теплопередачей.

Облицовка кафелем

Почему именно кафель?

Среди самых популярных методов облицовки камина первенство принадлежит отделке керамической плиткой . Не секрет, что кафель обладает неоспоримыми преимуществами:

Материал отличается прочностью. Установлено, что кафель выдерживает силовую нагрузку, рассчитанную на 300 килоньютонов, приходящихся на 1 кв. м покрытия, а это очень много. Выбирайте толстые образцы — они не деформируются и имеют хорошие показатели жёсткости. Керамическое покрытие выпускается сделанным из глины, обработанной в печи путём обжига, поэтому кафель не боится огня. Плиточный слой обеспечит сохранение тепла, исходящего из камина, всё это обусловлено высокими значениями теплоёмкости и теплопередачи керамики. Хорошо и то, что при нагревании плитка не выделяет в воздух токсичные и химические вещества. Если говорить о глазурованных образцах, они крайне гигиеничны и легко очищаются от пятен и грязи. Пигмент, нанесённый производителем, не портится и сохраняет первозданный вид на протяжении всего срока эксплуатации.

Единственный недостаток кафеля — большее время для нагревания камина, однако установлено, что нагретый камин обогревает помещение больше на 20%, чем устройство, покрытое другим материалом.

Разновидности кафеля

Какой тип облицовочной плитки выбрать в вашем случае, нужно ориентироваться на стилистику комнаты и назначение каминного сооружения.

Майолика — керамическая плитка, на поверхность которой нанесён узор, всегда покрыта глазурью. Та же техника создания рисунка используется и в формировании изразцов. Терракота — вид кафеля, на котором отсутствует отделочный слой. То есть материал можно применять сразу же после обжига. Цветная глина поможет создать необычные композиции интересных фактур камина. Оттенки терракотовой плитки варьируются от нежного кремового тона до угольно-чёрного. В интерьере роскошно смотрятся коричнево-красные цвета. Клинкерные модели получаются в результате смешивания нескольких типов глины и шамотом, характеризуются небольшими показателями пористости, но крупной толщиной.

Отделка больше похожа на оформление кирпичом.

Керамогранитные экземпляры удачно совмещают гранитную твёрдость и керамическую пластичность. За ними легко ухаживать и обрабатывать, проявляют стойкость к царапинам и другим механическим повреждениям, не реагируют на резкое изменение температур.

Как выбрать клей

Сегодня в моде крупные плитки, однако такую керамику сложно подогнать под нужные величины, которые имеют детали камина.

Перед тем как сделать облицовку камина, необходимо вооружиться необходимым клеевым составом. Итак, камин лучше оформлять с помощью термозащитного клея, к примеру, подойдёт «БИРСС Огнеупор 26 О-2», куда входят эластичные составляющие, нейтрализующие температурные изменения клеевой прослойки, которые проявляются при обогреве каминного сооружения и наоборот при его охлаждении.

Клей Мастер класс «Комби» считается составом высокой фиксации, соединяющим плитку даже с «трудными» поверхностями. Чтобы приготовить клейкое средство, отмерьте 340–360 мг воды и смешайте с 1 кг массы, взбивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной, никаких комков в растворе быть не должно. Теперь отставьте тару с приготовленным составом в сторону, подождите 10 минут, затем снова перемешайте и используйте по назначению. Не нужно готовить слишком большой объём клея — он должен быть использован в течение ближайших 4 ч, после чего состав начнёт терять свои функциональные свойства.

Также в работе с кафелем хорошо зарекомендовали себя смеси «Диола», «Плитонит».

Технология укладки кафеля

Облицовка начинается с очистки поверхности камина. Удалите старый слой отделки (если она имеется). Займитесь обрезкой керамики , затем нанесите на поверхность разметочные линии, для этого удобнее использовать отвес или строительный уровень.

Сначала необходимо сформировать нижний ряд, ориентиром станет первая цельная плитка. Зачерпните шпателем небольшое количество приготовленного клея и разместите на керамике, прислоните материал к камину и хорошо прижмите, для лучшего соприкосновения используйте специальное приспособление с резиновой насадкой.

При завершении укладки каждого нового ряда проверяйте горизонтальность фиксации. Новичкам удобнее закладывать в швы между плитками пластиковые крестики, которые позволят сделать стыки одинаковыми по толщине. Остатки клейкого состава необходимо убрать сразу же после укладки кафеля, а затирка стыковых участков проводится после полного отвердевания клея. Затирочная смесь готовится с добавлением цемента, им и заполняются швы. Чтобы шов получился ровным, выровняйте поверхность, протерев слегка увлажнённой губкой.

Как только затирка просохнет (для этого понадобится от 15 до 20 минут), нанесите на стыки грязеотталкивающее средство.

Заключение

Если вам хочется дополнительно украсить камин, можно обработать его готовой декоративной штукатуркой или термостойкими красками. Не останавливайтесь на том, что предлагают мастера, подключите фантазию, экспериментируйте в отделочных работах с разными материалами, это поможет превратить камин в укромное и уютное или, наоборот, особенное, роскошное место в вашей гостиной.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

Популярное

rss