bakor.info

Паутинный клещ на розе: методы борьбы своими силами

Опубликовано: 03.09.2018

видео Паутинный клещ на розе: методы борьбы своими силами

Как избавиться от паутинного клеща? -- Дача 27.07.13

Практически каждый любитель растений сталкивался с появлением вредителей. Особенно сильное беспокойство любителей благоухающих цветов вызывает паутинный клещ на розе. Именно эти насекомые представляют наибольшую опасность для жизни нежных растений, поэтому важным является их быстрое обнаружение и устранение. Если вовремя спохватиться, то можно избавиться от них в достаточно короткие сроки – и роза будет интенсивно расти и процветать.

СУПЕР ПРОСТЫЕ СРЕДСТВА ОТ ПАУТИННОГО КЛЕЩА!!!!

Особи паутинного клеща очень маленькие — не больше миллиметра, поэтому заметить их невооруженным глазом бывает непросто

Основные отличительные признаки паутинного клеща

Паутинный клещ является самым распространенным и вездесущим вредителем. Эти мелкие насекомые с округлым телом, полностью покрытым щетинками, могут повредить практически все растения (исключения составляют водные). Самки по размерам доминируют над самцами – длина их тела составляет до 1 мм. Они обладают способностью к обильной кладке яиц. На розе могут появиться в разных вегетативных органах.


Паутинный клещ на розах. Препарат "Актеллик". Сайт "Садовый мир"

Свое название получили эти вредители благодаря образу жизни: поселяясь на растении, они оплетают все пораженные части паутиной. Держатся насекомые в группах – так называемых колониях. Обнаружить их можно либо на нижней стороне листа, либо в земле или оконной раме. Ротовой аппарат у таких вредителей колюще-сосущий, поэтому они прокалывают лист и высасывают из них все соки. Из-за потери соков роза начинает быстро усыхать. Внешне наблюдаются на листьях белые пятна – при незначительных повреждениях; полностью поврежденный орган растения меняет цвет и на нем появляется паутина.

Паутинный клещ имеет достаточно разнообразную окраску. Она может быть бурой, зеленоватой и желтой. Возможно наличие пятен. Одно поколение вредителей живет примерно 12-23 дня. Для их появления достаточно высокой температуры и высокой влажности. Взрослая самка может отложить на комнатной розе за две недели не одну сотню яиц. Именно они проживают до пяти лет в разных укромных местах.

Это насекомое причиняет вред не только розе, но и большому количеству комнатных растений и растений открытого грунта. Они имеют красноватое тело с 2 глазами около головы и множеством щетинок. Основные поражения появляются благодаря взрослым особям и личинкам. Распространяется клещ с большой скоростью, если он появился на одном экземпляре, то ждите скорейшего повреждения остальных любимцев.

Если листья вашей розы начали желтеть и опадать — это первый тревожный звоночек. Следует принимать меры уже сейчас, ведь когда появится характерная паутина, у растения будет гораздо меньше шансов на выживание.

Признаки пораженных роз

В основном повреждается роза из-за неправильного ухода, именно от этого растение ослабевает и «подставляется» под угрозу появления такого вредителя, как  паутинный клещ. Признаки:

Белые точки при слабом поражении и при сильном – большие пятна. Пожелтение листьев с последующим опаданием. Образовавшаяся паутина. Движущийся на нижней стороне листа клещ.

«Актеллик» отлично зарекомендовал себя в борьбе с паутинным клещом, однако применять его нужно с осторожностью

Борьба с паутинным клещом на розе

Всем известно, что бороться с этими вредителями намного тяжелее, чем просто иногда проводить профилактические мероприятия. Комнатной розе требуется постоянный надзор, только тщательное наблюдение позволит вовремя остановить распространяющееся повреждение, вызванное таким насекомым, как паутинный клещ. Пик популяции возникает в осеннее время, именно тогда они достигают наибольшего количества. Если растение сильно повреждено, то опавшие листья в обязательном порядке требуют уборки из горшка. Потому что именно они могут стать местом зимовки насекомых или размножения. Одной из особенностей роз является достаточный полив. Только он придает определенные силы для выработки иммунитета.

В настоящее время существует множество химических препаратов, позволяющих достаточно быстро избавиться от паутинного клеща на розе. Основными являются акарициды: «Неорон», «Фитоверн» и «Актеллик». Применяются они с особой осторожностью, потому что могут причинить вред не только домашним животным, но и человеку. Однако эти средства могут менее чем через неделю избавить от паразитов. Ведь именно домашняя роза подвергается такой напасти чаще других комнатных растений.

Применение химических препаратов как мера борьбы с паутинными клещами на розе:

«Актеллик» . Является самым эффективным средством. Клещ погибает во время массовой вспышки. Препарат один из самых токсичных, поэтому приработе с ним требуется защита рук. Обработку розы необходимо проводить либо в хорошо проветриваемом помещении, либо на улице. «Фитоверм» . Обработку можно проводить и в закрытом помещении, потому что средство менее токсично, но защитные свойства остались на высшем уровне. Паутинный клещ в течение 5 дней должен исчезнуть. После процедуры все равно нужно вымыть лицо и руки. «Неорон» . Уничтожает не только взрослых клещей, но и их личинки. Сам по себе препарат универсальный, и достаточно всего 2 приемов, чтобы истребить вредителей навсегда. Другие средства: «Санмайт», «Актофит», «Фуфанон» .

Применение народных средств для борьбы с паутинными клещами на розе:

Когда роза охлаждается водой, то вероятность появления вредителей небольшая. Чтобы избавить комнатные цветы от клеща, можно применить горячий раствор мыльной воды на листьях. В соотношении 6 грамм на 1 литр воды берется луковая шелуха. Этот раствор настаивается примерно 4 часа. Обработка проводится 3 раза каждые 5 дней. Еще один эффективный способ – это настаивание в течение суток клубней цикламена, которые предварительно варятся в воде минут 40. Обработка проводится 5 дней около 3 раз. Паутинный клещ не выдержит ядерного воздействия чеснока. Настаивается измельченный плод в воде примерно 5 дней. Потом следует разведение в 1 литре воды 6 грамм полученного раствора. Лекарственный одуванчик. Измельчают 30 грамм его корней и заливают 1 литром воды. Применяется сразу после настаивания в течение 2-3 часов.

Именно правильный уход и своевременное обнаружение вредителей на розе сделает их прекрасными и здоровыми растениями, радующими взгляды многих. Если же паутинный клещ появился, не стоит печалиться: существуют достаточно химических препаратов и народных средств для эффективной борьбы с ним.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

    Как написать заявление в жэк на ремонт крыши
    C приходом холодов становятся все более животрепещущими вопросы устранения проблем в жилье. Нередко предпосылкой суровых заморочек в доме может стать протекающая крыша. Кто же несет ответственность за

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Виды наружных стеновых панелей
    Растет и ширится в наше время предложение разнообразных материалов на современном строительном рынке. Благодаря стремительному прогрессу практически во всех областях жизнедеятельности современного человека,

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Суши
    Кондиционер-ополаскиватель наиболее известен среди потребителей. Он наносится на чистые влажные волосы. Для лучшего проникновения полезных веществ, рекомендуется подсуши в курскеть пряди полотенцем.

Популярное

rss