bakor.info

Нагревательный кабель для труб водопровода: крепление и монтаж

Опубликовано: 03.09.2018

Нагревательный кабель для труб используется для обогрева трубопроводов в случаях существования риска промерзания труб во время сильных морозов. Кабель подбирается таким образом, чтобы он мог обеспечить выделение количества тепла, превышающего теплопотери трубопровода.

Кабель нагревательный для обогрева труб применяется для решения следующих задач:

защиты трубопровода от замерзания и его повреждения образовавшимся льдом; поддержания требуемой температуры транспортируемых сред; разогрева трубопроводов до нужной температуры.

Кабельные нагревательные системы используют для внутренних и наружных трубопроводов, проложенных над поверхностью земли и под землёй. Системы обогрева предохраняют трубопроводы для транспортировки воды от замерзания, а нефтепроводы или трубы для передачи других химических веществ – от закупорки.

Кабель нагревательный для труб обеспечивает:

отсутствие наледи снаружи и внутри трубы; отсутствие конденсата, который снижает эксплуатационный срок утеплителя; непрерывную транспортировку жидкости по трубам; возможность монтировать трубопровод на требуемой  глубине вне зависимости от глубины промерзания грунта; отсутствие расходов на ремонтные работы после зимних аварий; отсутствие застоя масляных жидкостей и образования затвердений. ↑

Существует три основных типа систем, использующих нагревательный кабель для обогрева труб.

В резистивных системах, которым характерно отсутствие функции саморегулирования,  применяются нагревательные кабели для труб с постоянным сопротивлением. Такой способ обогрева труб требует точных расчётов при проектировании и постоянного контроля количества генерируемого тепла во время эксплуатации. Эти системы относительно не дороги в устройстве, но не эффективны в плане потребления и использования электроэнергии.

Зональные кабели содержат две изолированные жилы. Поверх этих жил прокладывается проволочная спираль из материала со значительным сопротивлением, которая поочерёдно замыкается то с одной, то с другой жилой, образуя «зоны» – параллельные нагревательные элементы. «Зоны» представляют собой независимые нагреватели длиной около метра.

И резистивные, и зональные кабели выделяют тепло, количество которого практически не зависит от внешней температуры.

Организация системы обогрева с использованием саморегулирующихся нагревательных кабелей является в настоящий момент наиболее эффективным и рациональным способом защиты труб от промерзания. Кабели этого типа также имеют две токопроводящие жилы. Отличие состоит в том, что эти жилы находятся в окружении пластмассы, в которой и осуществляется выделение тепла. Теплопроводность пластмассы зависит от температуры, благодаря этому свойству и происходит саморегулирование выделения тепла кабелем. Причём мощность может уменьшаться зонально, только в местах перегрева.

Системы, служащие для обогрева трубопроводов различного назначения, устанавливаются как с внутренней, так с наружной стороны трубы.

Монтаж нагревательных кабелей на трубах может осуществляться вдоль трубы одной или несколькими линиями. Количество параллельно прокладываемых отрезков кабеля зависит от требуемой мощности. Иногда кабель прокладывают по спирали с соблюдением определённого шага.

Нагревательные кабели могут укладываться и самих трубах. Нагревательные кабели для водопроводных труб в этом случае должны иметь «пищевую» изоляцию, которая не выделяет вредных для человека веществ и не влияет на вкус воды. Некоторые виды такого кабеля довольно жёсткие, поэтому их целесообразно применять на прямых участках труб.

Способы монтажа нагревательного кабеля

Внутренний способ прокладки нагревательного кабеля часто применяют садоводы и фермеры, которые круглогодично нуждаются в поставках проточной воды по наружным трубопроводам. Для такого типа монтажа длину кабеля необходимо точно промерить или уложить его избыток в форме петли.

Обязательными условиями, которые необходимо соблюдать при монтаже кабелей любого типа, являются:

целостность труб и необходимость устройства теплоизоляции трубопровода; укладку кабелей не рекомендуется проводить при температурах ниже -50С;  если при низких температурах кабель потерял гибкость, то можно его размотать и на короткое время подключить к сети для восстановления пластичности; нельзя укладывать кабель на острые края трубы и наступать на него; после монтажа проверяют сопротивление кабеля, которое должно соответствовать величине, указанной на соединительной муфте; диаметр изгибов кабеля должен превышать шесть диаметров самого кабеля.

Крепление нагревательного кабеля к трубе осуществляется кусками алюминиевой ленты, шаг расположения креплений равен 300 мм. Затем алюминиевая лента прокладывается по всей длине кабеля, что обеспечивает отсутствие прямого контакта кабеля с теплоизоляцией трубы. Кабель датчика крепится аналогично, сам датчик устанавливается в наиболее холодной части трубы с помощью алюминиевой липкой ленты.

В качестве утепляющих материалов для изоляции трубопроводов используют минвату, пенопласт или другие материалы с высокими теплоизоляционными характеристиками.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Обои
    Внимание! Любые купить обои « с изюминкой» требуют правильного обращения. При желании оформить комнату пробкой, текстилем или трехмерным узором желательно обратиться к специалисту, который имеет

    Как написать заявление в жэк на ремонт крыши
    C приходом холодов становятся все более животрепещущими вопросы устранения проблем в жилье. Нередко предпосылкой суровых заморочек в доме может стать протекающая крыша. Кто же несет ответственность за

    Ивановский трикотаж
    Трикотажная одежда считается более традиционной для зимы, ведь именно в мороз хочется закутаться в теплый свитер или уютный шарф, надеть шерстяные носочки и перчатки. Однако и для лета трикотаж является

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Как сделать для сварки осциллятор своими руками?
    Сварочный осциллятор прежде всего необходим для проведения сварочных работ в различных сферах производства. Осциллятор полезен тем, что может использоваться как в промышленном производстве, так и в быту.

Популярное

rss