bakor.info

Отопительные комбинированные котлы: дрова, электричество: выбираем котлы для отопления на дровах и электричестве » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Принцип работы отопительных комбинированных котлов, работающих на электричестве и твердом топливе. Преимущества и недостатки выбора комбинированных отопительных установок.

Универсальные теплогенераторы, сочетающие в себе преимущества монотопных агрегатов, все чаще востребованы среди владельцев загородных домов. Комбинированные отопительные котлы, работающие как на электричестве, так и на дровах, занимают в этом рейтинге популярности лидирующие позиции.

Комбинированный отопительный котел

Практичная конструкция способна обеспечивать эффективную работу на обоих видах топлива. Это позволяет владельцу дома использовать в качестве носителя тепла тот вид топлива, который имеется в наличии. В чем особенность таких установок, какими достоинствами они обладают и имеют ли недостатки, рассмотрим в статье.

Принцип работы отопительного котла

Принцип функционирования отопительного котла довольно прост. Подключенный к электросети теплогенератор запускает в работу электронагреватель, ТЭНы начинают прогревать воду в автоматическом режиме. Температуру теплоностителя на пульте управления лучше выставлять на 10-12°С ниже рабочей.

Во время разогрева теплоносителя можно загружать топливо в камеру, расположенную в нижней части устройства. В процессе прогорания выделяющееся тепло нагревает теплообменник до определенной температуры. Как только температура теплообменника достигнет пограничной отметки, ТЭНы автоматически отключаются и в последующем вода прогревается только дровами.

Работа комбинированного отопительного котла

Нагретая жидкость по стояку поступает в систему отопления, отдавая тепло через установленные в комнатах радиаторы. Когда запас топлива в камере будет полностью сожжен и новой загрузки не последует, вода постепенно начнет остывать.

Датчик электрического блока среагирует на выставленное минимальное пограничное температурное значение и даст команду на запуск водонагревателей. Они будут поддерживать температуру воды в системе на необходимой отметке до следующей закладки дров.

Выступая воплощением самых последних инженерных решений, они успешно справляются с поставленной задачей, повышая эффективность процесса отопления.

Оборудование может бесперебойно работать и без вмешательства человека. И даже в непредвиденных ситуациях при сбое твердого вида топлива процесс не прерывается: автоматика переключает режим работы. Тогда теплоноситель в системе станет нагреваться электрическими ТЭНов.

Устройство комбинированного отопительного котла

Универсальные комбинированные отопительные установки хороши тем, что даже при нерегулярной работе котла способны поддерживать пограничную температуру в системе, предупреждая тем самым замерзание воды в трубах.

Конструктивные особенности комбинированных установок

Внешне универсальная установка мало чем отличается от традиционного твердотопливного аналога. Существенным отличием является то, что при обустройстве водяной рубашки одна из стенок топки имеет сложный профиль, созданный посредством холодной штамповки.

Между стенками наружной и внутренней обшивки рубашки установлены ТЭНы и предусмотрено специальное отверстие, к которому подведены контакты подключенных электроповодов.

Подключение котла комбинированного

Комбинированные установки представляют собой грамотно продуманные конструкции, основными элементами которых выступают:

Топка – предназначена для загрузки твердых видов топлива. Зольная камера – подает воздух для горения. Одно- и двухступенчатые горелки – необходимы для перехода от одного вида топлива к другому. Термостат подачи воздуха – оборудован цепным приводом. Он регулирует интенсивность горения топлива путем открытия под. определенным углом заслонки зольной камеры. Теплообменный узел – призван обеспечивать теплое водоснабжение и гарантирует повышенную производительность устройства (до 700-800 л/ч). Специальные датчики — за счет автоматической регулировки работы электрических ТЭНов, обеспечивают непрерывность обогрева. Встроенный теплообменник второго контура – его наличие позволяет создавать достойную конкуренцию двухконтурным газовым агрегатам.

Такая многофункциональность эффективна в ситуациях, когда в режиме сжигания твердого топлива мощности оборудования не хватает.

Отопление на дровах и электричестве

Установленная система автоматики позволяет корректировать режим работы и мощность устройства. Некоторые модели снабжены также варочными панелями, установленными над камерой сгорания.

Наличие нескольких выходов у отопительного устройства позволяет подключать к нему два и более контуров, к примеру, для радиаторного отопления и обустройства «теплого пола».

В продаже встречаются одно- и двухконтурные агрегаты. Первые имеют более узкое применение, вторые – помимо основной функции способны обеспечивать горячее водоснабжение.

Внимание! При выборе комбинированного котла важно ориентироваться на технические параметры агрегата, которые будут точно соответствовать конкретно заданным эксплуатационным условиям.

Особое внимание стоит уделить мощности прибора, подбирая ее с учетом отапливаемой площади здания. От показателя мощности будет зависеть расход топлива.

Преимущества комбинированных котлов

Как показывают отзывы потребителей, уже установивших в своих домах такие установки, комбинированные котлы, работающие на разных энергоносителях, являются прекрасным способом экономии.

Комбинированные котлы — универсальное средство отопления частного дома

В сравнении с традиционными твердотопливными или газовыми аналогами комбинированные котлы имеют ряд неоспоримых преимуществ:

Универсальность. Наличие нагревательных ТЭНов позволяет эксплуатировать отопительные установки даже в случаях, когда нет возможности использовать дрова. А в случае отключения электроэнергии всегда есть возможность перейти на резервный вид топлива. Экономичность. Электроэнергия и древесина – в наши дни самые доступные источники энергии. А на фоне регулярного подорожания газа экономичность работающего на электричестве и твердом топливе устройства становится актуальной вдвойне. Доступность. Котел способен переработать практически любые отходы деревообрабатывающей промышленности, себестоимость которых минимальна. Экологичность. В процессе сжигания древесного продукта в атмосферу не выделяются вредные выбросы.

Дрова — безопасное для экологии средство обогрева

Высокое качество обогрева. Электричество и твердотопливные источники энергии в процессе сгорания выделяют много тепла, под действием которого теплоноситель быстро прогревается, равномерно распределяя по всем помещениям в доме. За счет грамотно продуманной конструкции потери энергии сводятся к минимуму. Длительный срок службы. При правильно организованной эксплуатации комбинированные системы способны исправно прослужить более двух десятков лет.

Недостатки комбинированных отопительных агрегатов

На фоне неоспоримых преимуществ универсальных установок, стоить заметить, что они имеют и ряд недостатков.

Так, в сравнении с традиционными отопительными системами комбинированные котлы имеют более высокую цену. Но затраты на покупку с лихвой окупаются уже в первые годы благодаря взаимозамене одного вида топлива с другим.

Универсальные котлы изготавливают из чугуна, известного своими антикоррозионными свойствами, которые очень ценны ввиду постоянного образования конденсата в системе. Но за счет этого чугунные установки имеют довольно высокий вес и потому представлены только в напольном исполнении.

Затраты на приобретение котла в скором времени окупятся

Для монтажа устройства, чтобы создать условия для бесперебойного функционирования системы, и хранения твердого топлива необходимо выделять отдельное помещение.

Существенным недостатком такого типа агрегатов является невысокая мощность их электрической части. Это ограничивает количество встраиваемых электронагревателей. Ведь суммарная мощность электронагревателей не должна превышать мощность дровяной камеры, диапазон которой варьируется в пределах 6-25 кВт.

Выбирая комбинированный котел, можно «убить сразу двух зайцев», перестраховав себя и обитателей дома на будущее, имея в запасе два энергоносителя. Комбинированный котел может выступать в как качестве основного источника тепла, так и служить резервным вариантом системы отопления.

Комбинированный котел для отопления: видео

Комбинированный котел: фото

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Как написать заявление в жэк на ремонт крыши
    C приходом холодов становятся все более животрепещущими вопросы устранения проблем в жилье. Нередко предпосылкой суровых заморочек в доме может стать протекающая крыша. Кто же несет ответственность за

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Ручки для кухни
    Не секрет, что функциональность и удобство пользования мебелью во многом зависит от фурнитуры, и главным образом от ручек. При сборке мебели используются разные виды и типы такой фурнитуры. Аксессуары

    Мобильный бар
    Не в моде сегодня скучные мероприятия, организованные и проведенные, как под копирку. Отнюдь. Все чаще организаторы отдыха предлагают посетителям такую новинку, как мобильный бар, который ярко оживит

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Виды наружных стеновых панелей
    Растет и ширится в наше время предложение разнообразных материалов на современном строительном рынке. Благодаря стремительному прогрессу практически во всех областях жизнедеятельности современного человека,

    Как сделать для сварки осциллятор своими руками?
    Сварочный осциллятор прежде всего необходим для проведения сварочных работ в различных сферах производства. Осциллятор полезен тем, что может использоваться как в промышленном производстве, так и в быту.

Популярное

rss