bakor.info

Декоративная покраска потолка рельефная фактурной краской и ремонт своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Декоративная покраска потолка рельефная фактурной краской и ремонт своими руками

Фактурная краска (шпаклевка) своими руками. Ремонт за 3 копейки!

Фактурные краски – не новое, но изрядно забытое покрытие, которое отличается простотой нанесения и эффектным видом. Удобство и универсальность использования на любых поверхностях, возможность придания поверхности интересной текстуры – далеко не все плюсы, которыми обладает материал. Разберемся, что такое декоративная покраска потолка, какими бывают составы и чем их наносить.



Виды декоративной краски для потолка

Фактурная краска – это защитный декоративный состав, образующий прочное и эластичное покрытие. Различаются материалы по типу формирующего вещества и бывают силикатными, акриловыми, силиконовыми.


Нанесение декоративной перламутровой краски и не только. (Левобережный)

Также делятся по размерам наполнителя:

мелкая фракция до 0,5 мм; средняя фракция до 1,0 мм; крупная фракция до 2,0 мм.

Наполнителем выступает измельченный газосиликатный камень, крошка натурального мрамора, чистый кварцевый песок, полимерные волокна. Декоративный эффект зависит от состава: многоцветный или люминесцентный эстетический декор создают готовые структурные включения.


=Фактурная краска Ticiana (2 вариант нанесения)

Классическая рельефная покраска потолка подразумевает ручное создание рисунка на поверхности. Краски такого типа пластичные, отличаются густотой консистенции и хорошо зарекомендовали себя на свисающих/нависающих горизонтальных поверхностях. Вязкая масса создает на потолке толстый слой краски, скрывающий неровности основания. К дополнительным преимуществам можно отнести теплоизоляционные показатели, что особенно полезно для жителей верхних этажей.

Важно! Густая субстанция может давать как матовый, так и глянцевый эффект. Отличается влагостойкостью и применима для отделки потолков в помещениях с переменной влажностью.

Механизированным способом наносится мозаичная фактурная краска. Покрытие получается интересным из-за входящих в состав смеси микрокапсул с пигментом. Контрастные по оттенку капсулы вскрываются при попадании на твердую основу и окрашивают потолок в структуру, напоминающую гранитный камень. Добиться данного рисунка валиком или кистью невозможно, требуется давление краскопульта. Отличительное качество декора – можно мыть влажной губкой, дополнительной защиты не требуется.

Преимущества и недостатки декоративной краски

Сравнивая материал с обычной лакокрасочной продукцией, знатоки отмечают следующие преимущества:

Нет необходимости выравнивания потолочной основы. Толстый слой краски скрывает трещины, сколы, выбоины на поверхности основания. Декор отличается стойкостью к механическим воздействиям. Цена материала от 3-5$, что делает краску доступной для ремонта с любым бюджетом. В составе массы нет компонентов, выделяющих вредные испарения, поэтому фактурная краска считается экологически чистой продукцией. Густая вязкая масса не распространяет горение, при высоких температурах самозатухает. Цветовой спектр материала ограничен только фантазией пользователя. Ремонт потолка окрашенного фактурной краской не доставляет проблем – периодически декор можно подновлять и красить любыми акриловыми составами.

Основных недостатков у материала два:

Большой расход. На 1 м2 поверхности потолка может уйти от 1 кг массы. Не рекомендуется применять для облицовки поверхностей в частных деревянных строениях. Ввиду сезонных подвижек грунта, перекосов/проседания углов толстый слой покрытия может дать трещину, потолок осыплется.

Подготовка потолка к нанесению краски

Чтобы покраска потолка фактурной краской принесла ожидаемый результат, следует работать в режиме от +7 С, а подготовительные работы включают следующие процессы:

Выравнивание поверхности. Тут придется сглаживать только значительные перепады – мелкие краска скроет сама. Шпаклевку. Ею замазываются швы, щели. Грунтовку. Применяется специальная краска-грунт, которая входит в комплекс состава и идеально подходит по тону к финишному покрытию. Цель грунтования поверхности – обеспечение идеального сцепления. Без грунта наносить штукатурную краску нельзя, толстый слой массы попросту отвалится в первый же месяц эксплуатации.

Инструменты и материалы для работы

В зависимости от техники нанесения потребуется:

шпатель для нанесения шпаклевки; шпатель, кисть или валик для нанесения состава; кисть для грунтовки; кюветка для краски.

Из материалов потребуется шпаклевка, грунтовка и фактурная смесь.

Технология нанесения краски на потолок

Нанесенный грунтовочный слой требует просушки не менее 5 часов, после этого можно приниматься за финишное декорирование потолка.

Особенности фактурной покраски потолка:

Можно наносить массу широким шпателем, губкой, гребенкой из металла или валиком со структурной поверхностью. Создание рисунка на поверхности доступно как специальными трафаретами, так и подручными инструментами: целлофановой смятой пленкой, шнурком, обмотанным вокруг валика или чем-то еще. Наносится масса на потолок по квадратам, постепенно. Сначала зона окрашивается, затем оформляется рисунком. Если покраска производится валиком, то рисунок наносится автоматически. Краска накладывается в один слой. Процесс покраски идет непрерывно, не допускается наложение свежего слоя рядом с уже просохшим участком. Если применяется шпатель, то брать нужно инструмент шириной лезвия в 5-10 см. В этом случае структура поверхности будет напоминать размытые полотна французских импрессионистов. Для создания объемного рисунка слой краски должен быть потолще. Декоративная покраска потолка своими руками фактурным валиком позволяет быстро и качественно задекорировать любую площадь. При этом нет необходимости попутно «на ходу» создавать декор.

Если есть краскопульт, потолок можно выкрасить с имитацией мозаичного, мраморного покрытия, но работы потребуют определенного опыта и умения владеть техникой.

Покраска фактурным валиком

Различается несколько разновидностей валиков,  применяемых для покраски потолка:

Резиновые. Получается имитация кладки кирпича, плоскости с узором под кожу, мрамор. Деревянные. На поверхности вырезан фактурный рисунок, позволяющий нанести выпуклый рисунок. Недостаток валика – при длительном использовании материал намокает и вздувается, рисунок получается с дефектами. Кожаные. Инструмент создает поверхность с эффектом мраморного покрытия, венецианской штукатурки. Пластиковые. Легкие и недорогие валики имеют один недостаток – при длительной работе могут потрескаться. Ворсовые. Это инструменты с чехлом из натурального или синтетического меха с ворсом различной длины. В зависимости от размера, получается тот или иной фактурный рисунок.

Также продаются изделия из поролона, пенопласта, ткани. Выбираются в зависимости от желаемого конечного результата.

Технология покраски потолка фактурным валиком ничем не отличается от нанесения другим инструментом: краска наносится шпателем, затем распределяется по поверхности. Чтобы процесс декорирования не занял много времени, рекомендуется приобретать инструменты с шириной от 30 см. Но есть нюанс: при выборе малоформатного валика рисунок получается четким и структурным.

И несколько советов, как работать валиком с рисунком для покраски потолка:

Не следует слишком сильно прижимать инструмент к поверхности. Движения должны быть плавными, неспешными. Используя узорный валик с рисунком для покраски потолка, следующую дорожку нужно прокрашивать по границе рисунка, внахлест орнамент не наносится. Угловые места обрабатываются кистью.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

Популярное

rss