bakor.info

Грунт для аквариума: какой лучший, сколько нужно

Опубликовано: 04.09.2018

видео Грунт для аквариума: какой лучший, сколько нужно

Аквариум,советы начинающим. Выпуск-2: грунт в аквариуме

Для начинающих аквариумистов в первую очередь бывает важно подобрать подходящий аквариум для своих будущих питомцев. Вопрос о том, какой выбрать грунт для аквариума, перед ними встает достаточно редко. Далеко не всем известно о том, что именно от грунта очень многое зависит.



Он является важнейшим фактором, обеспечивающим биологическое равновесие. Когда выбор сделан правильно, рыбки в аквариуме будут здоровыми и активными, качество воды соответствовать нормативам, а растения – хорошо расти. Чтобы не пришлось начинать все заново, следует знать несколько важных правил, о которых будет сказано ниже.


#6 Грунт для аквариума. Soil for the aquarium

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Важность выбора

Аквариум без грунта всегда выглядит несколько неестественно, хотя такой вариант сегодня нередко используют. Кроме того, грунт является важной составляющей в экосистеме аквариума, в которой живет множество микроорганизмов, в том числе трубочник. Они необходимы для питания рыб и переработки продуктов их жизнедеятельности.


Аквариумный грунт.Как и какой выбрать для аквариума

Также к нему прикрепляется большинство растений. А питательный грунт для аквариума, обогащенный торфом или глиной, необходим из роста. Еще одним важным фактом является то, что в грунте происходят процессы фильтрации, благодаря которым в нем задерживаются частицы мути. Неоценима и его декоративная функция, поскольку он придает особый характерный вид аквариуму. Определенную роль играет грунт и для непосредственного разведения рыб.

Поэтому правильный выбор очень важен и к вопросу о том, какой грунт для аквариума выбрать, необходимо подходить со всей серьезностью. Ведь мелкий грунт может мешать циркуляции воды, об острые края крупного могут пораниться рыбы, а содержание вредных примесей грозит отравлением. О том, какой грунт лучше для аквариума, будет подробно рассказано ниже.

Красивое разнообразие

Все огромное разнообразие красивых, разноцветных грунтов для аквариума можно условно подразделить на три основные группы:

Отдельно хотелось бы остановиться на самой первой группе. Песком называют грунт, размер которого не превышает 1 миллиметра. Особым спросом пользуется песок речной. Но его главным недостатком является то, что он ложится слишком плотно на дно аквариума. Это мешает воде проникать сквозь толщу, в результате чего нередко начинается процесс гниения.

Также при случайном взбалтывании песок «отдаст» воде немало сероводорода, аммиака и даже метана, которые опасны не только для рыб, но и для растений. Более подходящим вариантом станет галька, размер которой варьирует от 6 миллиметров и выше. Но и здесь имеется пара недостатков, среди которых можно выделить, то, что такой грунт выглядит весьма неестественно и неоднородно.

В процессе кормежки между галькой может скапливаться определенное количество корма. Также острые края гальки нередко режут рыбок. Поэтому свой выбор лучше всего остановить на откатанном гравии, который имеет круглые зерна диаметром не более 5 миллиметров. Этот интересный грунт для аквариума своими руками можно сделать. Достаточно насобирать его на откосах рек или оврагах, хорошо промыть и обработать.

При использовании в качестве гравия мрамора, ракушечника или кораллового песка следует быть осторожными. Несмотря на то, что это достаточно стильно и очень красиво, впоследствии об этом можно пожалеть, поскольку нередко в их составе имеется карбонат кальция. В воде кислой или мягкой он постепенно растворяется и повышает ее жесткость. Чтобы знать наверняка, можно для проверки провести специальный тест.

Для этого на гравий достаточно плеснуть немного столового уксуса. Если начнут появляться пузырьки или пена, то результат положительный. Самым оптимальным вариантом станут полевой шпат или кварц, не требующие никаких дополнительных проверок. Также лучше выбрать черный грунт для аквариума, на котором рыбки будут смотреться лучше, чем на белом, где они будут просто блекнуть. Кроме того, белый цвет очень маркий и со временем может потерять свою привлекательность.

Правильная обработка и расположение

Когда грунт уже выбран и приобретен, перед помещением его в аквариум может понадобиться специальная обработка, если результат теста на кальций оказался положительным. Примеси потребуется растворить с помощью соляной кислоты. Для этого грунт необходимо пересыпать в таз и на пару часов залить его кислотой. Затем в течение получаса все промывается под проточной водой.

Для этого необходимо высыпать грунт в ведро и поместить в таз. Такой своеобразный способ позволит избежать попадания мелких частиц в канализацию при промывке в ванной. Все они попросту попадут в таз. Процесс промывки должен осуществляться только теплой водой и независимо от того, проводилась обработка или нет. Также необходимо аккуратное перемешивание, чтобы небольшие частицы земли и глины смылись.

Все это позволит оставаться воде в аквариуме прозрачной долгое время. Некоторые аквариумисты советуют также прокипятить грунт или продезинфицировать, но это совсем необязательно. После окончания всех процедур можно переместить грунт в емкость, которая будет выполнять функцию аквариума. Только следует обогатить его мелкозернистыми веществами для подкормки растений. Не следует забывать, что такой грунт любит трубочник, предпочитая в него зарываться.

Укладывать грунт нужно ровным слоем. Если предполагается содержание рыбок, которые будут активно копошиться в нем, то возможно расположение и под наклоном. На вопрос о том, сколько грунта нужно, можно ответить, что достаточно толщины слоя в 6 или 7 сантиметров, чтобы нормально развивалась корневая система растений, а рыбки были довольны.

Периодическая очистка

Периодически требуется сифонить грунт в аквариуме. Такая процедура выполняется с применением специальных сифонов из зоомагазинов и просто необходима для очищения грунта. Но немногие знают о том, как сифонить грунт правильно. Для начала потребуется оптимального диаметра сифон, в трубке которого не будут застревать частицы грунта или трубочник.

Также потребуется ведро, в которое будет сливаться вода. Его нужно расположить ниже уровня аквариума таким образом, чтобы сила водного потока захватывала только грязь, а не сам грунт. Следует быть осторожными в тех местах, где есть растения и стараться не захватывать обитателей аквариума. Места, где есть трубочник тоже лучше обходить, оставляя его на корм рыбкам.

Зарубежные производители предлагают хороший сифон с электромотором, который производит очищение без всякого ведра, а чистая вода сразу же возвращается обратно. Но независимо от применяемого сифона, полностью грунт таким образом не очистить. Его все равно периодически придется извлекать из аквариума, промывать и возвращать обратно.

Просто и доступно

Самый простой и доступный грунт – это обычная садовая земля. Но только по этому поводу сегодня мнения аквариумистов расходятся. Некоторые утверждают, что использование земли повлечет за собой загрязнение воды и гибель рыб. А другие говорят, что такой грунт может существовать в аквариуме годами. К тому же сделать его можно собственноручно, и обойдется он недорого.

Самое главное – к земле потребуется добавить карбонат кальция (мрамор, мел, скорлупа) и сразу высадить побольше растений. Воду в аквариум с землей необходимо наливать очень аккуратно, чтобы не размыть грунт. Также следует учесть, что активные, роющие грунт рыбки, здесь не подойдут. Но зато такой грунт может облюбовать трубочник, который способен создавать целые колонии.

Многие будущие аквариумисты перед тем, как завести рыбок, активно ищут в периодических изданиях и интернете информацию о том, как выбрать лучший грунт для аквариума. И делают правильно, поскольку именно грунт является той важной составляющей, от которой зависит не только красивый внешний вид всего аквариума, но и здоровье его обитателей.

При этом не обязательно покупать готовый грунт. Разрешается делать его и своими руками. Никогда не стоит стесняться задавать любые интересующие вопросы профессионалам, которые с удовольствием поделятся своим ценным опытом с новичками. Достаточно сделать правильный выбор, чтобы потом любоваться здоровыми, веселыми рыбками, плавающими в красивом и чистом аквариуме.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Гортензия
    Даже те, кто никогда не занимались садоводством на даче, всегда обращают внимание на такие красивые и яркие цветы, как роскошная гортензия купить. Этот цветок действительно легко украсит любой сад, подарит

    Перейти на сайт
    Безусловно, нужно заниматься разными способами раскрутки своего сайта или блога, но тем не менее, если вы не научитесь правильно писать статьи, то успеха в данном деле у вас не будет. Как бы там не было,

    Пионы
    Чем же привлекательны эти купить пионы? Главным образом можно обратить внимание на огромное разнообразие форм и расцветок цветков, высокой декоративностью кустов на протяжении 25—30 лет, долгим сроком

    Ортопедические стельки для детей
    Чем старше становится человек, том большее внимание он вынужден оказывать уходу за своими ногами. И только в этом возрасте понимаешь, что профилактикой ног надо заниматься с самого раннего возраста.

    Мочекаменная болезнь лечение
    Мочекаменная болезнь (уролитиаз) в традиционной официальной медицине — заболевание, связанное с образованием камней в почках и/или других органах мочевыделительной системы. Мочекаменной болезнью могут

    Квартир ремонт под ключ
    Следует полагать, что данный вопрос для большинства людей, занятых ремонтом или обустройством своего жилья, как правило, отпадает, так как многие полагаются на собственный вкус и предпочтения домочадцев.

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss