bakor.info

Какие свойства имеют пластиковые трубы для скважин на воду

Опубликовано: 05.09.2018

Содержание статьи

Сегодня в строительстве все чаще и чаще стали применяться различные пластиковые трубы. Они служат и для устройства канализационных систем, и для устройства водопровода. Используют их и для скважин. У таких труб есть свои преимущества, есть и свои недостатки.

Вернуться к содержанию ↑

Классификация

Пластиковые трубы для скважины на воду могут быть двух основных видов, которые отличаются между собой только материалом изготовления:

ПВХ материалы изготавливаются из поливинилхлорида, который не содержит каких либо канцерогенных веществ. Такой поливинилхлорид применяется для изготовления игрушек. Он пригоден и для вторичной переработки.

Обсадные ПНД трубы

ПНД материалы произведены из полиэтилена низкого давления. Такой ПНД имеет очень высокую плотность. Трубы ПНД делятся на свои два типа:

Материалы низкого давления, или как их еще называют безнапорные трубы; Материал среднего давления, или как их еще называют напорные.

Надо сказать, что эти трубы будут различаться между собой еще и процессом производства. Первый тип производится суспензионным методом, а второй – газофазным.

Итак, оба вида изделий, ПВХ и ПНД, могут быть использованы и в строительстве, и в некоторых других отраслях промышленности, и в сельском хозяйстве.

Однако есть у них отличия между собой, которые разграничивают между ними сферы применения. Например, поливинилхлоридные изделия чаще всего используются при создании какой-либо канализационной системы, а также для устройства систем полива и стока. Можно говорить, что изделия из ПВХ предназначены для жидкостей. Причиной тому является их высокая степень устойчивости к щелочным средам, различным типам солей, углеводам и разным оксидам.

Трубы ПВХ способны нормально эксплуатироваться при температурах до 60 градусов, что позволяет им очень долгое время обходиться без ремонта и замены отдельных элементов.

Трубы ПВХ

Изделия из ПНД, в отличие от ПВХ материала, используются для газопроводов, уровень давления в которых оценивается, как средний или низкий. Надо сказать, что используют такие трубы и для устройства водопровода. Большой спектр сфер применения обуславливает и их ассортимент. Сегодня в строительных и специализированных магазинах можно увидеть трубы с диаметрами от 16 до 400 мм. Кроме того, в продаже всегда имеются и различные доборные элементы, то есть запорные приспособления и механизмы, соединительные элементы и так далее.

К общим преимуществам таких труб можно отнести следующие их качества:

Оптимальное отношение цена/качество; Вес одного погонного метра поливинилхлоридных или полиэтиленовых изделий в несколько раз меньше веса стальных изделий; Долгий срок службы; Не требуют особого ухода; Внутренний диаметр никогда не изменяется, так как внутри не образуется налета, накипи, отложения солей и так далее; Устойчивы к отрицательным температурам. Даже в том случае, когда какие-либо жидкости внутри изделия замерзают, само оно не трескается и не рвется, а просто расширяется в этом месте. При этом все свойства сохраняются. Вернуться к содержанию ↑

Обсадные ПВХ трубы

Сегодня все чаще водопровод в частных домах заводится от скважины. Связано это в некоторой степени с тем, что такое водоснабжение независимо от каких-либо факторов, которые можно встретить в случае с центральным водоснабжением.

Обсадные ПВХ трубы

Для устройства скважин применяют обсадные трубы

Что это такое

Обсадное изделие производится из очень плотного поливинилхлорида. Обычно такие материалы имеют темно-синий цвет. На торцах присутствует резьба. С одной стороны резьбовое соединение выполнено снаружи, а с другой – изнутри.

Обсадные материалы для скважин могут иметь самый разнообразный диаметр — начиная от 80 мм и заканчивая 225 мм. Надо сказать, что частное устройство скважины лучше всего осуществлять с использованием трубы диаметром в 125 мм.

Все пластиковые обсадные изделия для скважин из ПВХ имеют гост ТУ 2248 – 001 – 84300500 – 2009.

Почему именно ПВХ

Установка в скважины на воду именно ПВХ изделий поможет не только предотвратить обвалы грунта внутрь скважин, что является основной целью обсадки, но и сохранить такое положение вещей очень долгий период.

Такие трубы не подвержены коррозии, поэтому добываемая вода всегда остается с одним и тем же качеством. Примерный срок службы составляет около 50 лет.

Пластиковые обсадные трубы

И это далеко не все достоинства таких труб для бурения:

Низкая стоимость; Очень высокая стойкость к различным агрессивным химическим средам, что позволяет транспортировать по такому материалу даже кислоты (низко концентрированные); Полная инертность ПВХ к воде, то есть при контакте с водой ПВХ не выделяет никаких вредных веществ; При одной и тоже пропускной способности трубы ПВХ имеют меньший диаметр, а, следовательно, скорость бурения возрастает; Малая масса, что, несомненно, лучше.

Особенности работ

Монтаж и процесс бурения с использованием обсадных изделий для скважины под воду осуществляется по следующим правилам:

Установка осуществляется на разнице диаметров бурения; Сперва процесс бурения скважины осуществляется на 3-5 метров в глубину. При этом используют бур с диаметром в 140 мм; Далее продолжают процесс бурения до тех пора, пока не будет вскрыт пласт воды. При этом используют бур 130 мм; Только после этого в получившуюся скважину вставляют трубу 125 мм. По мере, того, как одна часть будет углубляться, к ней сверху на резьбовое соединение крепится вторая, с таким же диаметром в 125 мм.

Совет! Чтобы соединение было более герметичным, его дополнительно герметизируют резиновыми кольцами.

Использование обсадной трубы

Вернуться к содержанию ↑

Как выбрать необходимый диаметр

Сразу нужно сказать, что диаметр обсадного изделия во многом определяется производительностью скважины.

Это означает, что большой диаметр может обеспечить больший расход, если в этом есть необходимость.

Расчеты очень простые. Например, один кран способен потреблять воду в количестве 0,7 кубометра за один час. Если взять в рассмотрение сразу несколько кранов, стиральную машину, душевую кабинку, то расход будет приближаться уже к 3 кубометрам в час.

Однако, расход — это не единственный параметр, на который стоит обращать свое внимание. Обсадные пластиковые материалы должны иметь такой размер, чтобы в них помещались погружные насосы.

Теперь к цифрам. Необходимое количество воды должна обеспечить не только скважина, но и сам насос. Таким образом, насос, который способен выкачать за один час 3 кубометра воды должен иметь минимальный диаметр в 7,5 см. При этом лучше всего располагать насос не вплотную к стенкам скважины, а на некотором расстоянии, около 5 мм. Кроме того, насос имеет внешнюю оболочку, что еще около 2 см.

Так получается, что размер должен быть: 7,5 см +2*0,5 см +2 см = 11,5 см. Поскольку изделия с таким диаметром нет, то нужно просто подобрать ближайший наибольший, то есть 125 мм.

Вернуться к содержанию ↑

Вывод

Как видно, пластиковые материалы стали очень популярными, что обусловлено множеством их положительных качеств. Выше было упомянуто, что существуют изделия с диаметрами до 400 мм. Конечно, они применяются только в промышленных масштабах. В частном же строительстве на воду отлично подойдут такие размеры, как 113 и 125 мм. При этом практика показывает, что именно эти трубы являются самыми ходовыми, поэтому промышленность выпускает сразу несколько их размеров, как и несколько видов по толщине стенок.

Вернуться к содержанию ↑

Подготовка и опускание обсадных труб

Автор Поделитесь Оцените

Виктор Самолин

Интересное по теме:

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

Популярное

rss